本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫。離婚できない、ってあるんですか?

不倫。離婚できない、ってあるんですか?

レス37
(トピ主 1
041
春雨
恋愛
こちらの掲示板の皆様が色々詳しいと伺ったので教えてください。 友人が妻子ある男性とお付き合いしています。結構長いみたいです。元々奥様と別居していた、と友人は言っていますが本当のところは不明です。 去年の暮から裁判だか調停だかになったようで、話が進みそうだから、と報告されました。離婚したらすぐに結婚するそうで、既に2年ほど一緒にお相手の男性と住んでいるそうです。 友人は元々別居していたし、もう一緒に住んでるからすぐに話が進むはずと言っていたのですが、男性が不倫をしている場合、奥さんが離婚に同意しないと離婚できないのが一般的なのでしょうか。 私の仕事が結婚式に絡むものなので、友人から仕事の依頼をしたいと言われました。日取りはだいぶ先といえば先なのですが、私もそんな不確かなものに振り回されたり関わるのも嫌です。が、友人には私も恩義があり、軽く断れない事情があります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不倫したら必ず離婚とは決まってないでしょう。。。

041
ビジネス
裁判か調停か? 判事さんか調停委員の方の裁量次第では? トピ主さんが依頼されている事はビジネスだから。 予約をいれて、その後予約キャンセルならキャンセル料がいるとか。 契約約款通りどうとでも出来ると思いますけど。 2人の関係がどうのと、ビジネスとは関係ないのでは? 民法の条項になにか反する事なら、お断りすればいいです。 契約約款で契約できないと判断なら、やはりお断りでいいのでは。

長引くかも

041
白い仔馬
とある法律相談より ---- 離婚や別居に至らなかったとしても、不貞により他方の配偶者に多大な精神的苦痛を与え、 夫婦関係に深刻な不和をもたらした事実は変えられません。 家庭の平和を侵害したという点で、請求する根拠になります。 なお、慰謝料の額は離婚に至った場合に比べると裁判例でも低額になります。 ---- というわけで、裁判・調停=離婚ではないですね。 お互いに主張が違っていると、長引くと思いますよ。

難しい

041
せら
>男性が不倫をしている場合、奥さんが離婚に同意しないと離婚できないのが一般的なのでしょうか そうだと思います。 不倫している側=有責配偶者ですから、有責配偶者側からの離婚申請は基本的にできません。 仮に裁判しても認められないケースが多いです。 ただ、別居期間中にも相手に生活費を渡し財産分与等もきちんと行うのであれば離婚が認められるケースもあるそうですが2年程度の別居期間じゃ短いと思います

できません

ポポ
有責配偶者(不倫)の旦那が離婚を言い出したところで、妻がハンコを押さなければ離婚はできません。 無料の弁護士にきいたことがあるので、確実です。 不倫相手の戯言を本気で受け止めてる友人さん…かなり痛いですね。 妻とは終わってる、もうすぐ離婚が成立する…不倫男の常套句です。 そのうち、捨てられるのがオチですよ。 主さんも、そんな汚れた関係の友人の挙式なんて携わりたいですか? 友人さん、早く目を覚ますといいですね。 慰謝料2、300万円はかかりますので、挙式代と一緒に用意しておくように言って下さいね。 それは、不倫の代償として、当然支払わないといけないものですから。

有責者(不倫した夫)からの離婚請求は簡単に認められません

041
はる
不倫しておきながら、離婚も成立してないのに脳天気に結婚式の予約とは、非常識な女性ですね。 略奪婚の結婚式に出たい人は誰もいないと思うし、そんな状況で結婚式を挙げたいと思う神経が理解できません。 自分の不倫話を他人にベラベラ言う友人女性は恥も外聞もないのですね。 話半分で聞いて、スルーで良いと思う。 本当に離婚が成立したら、仕事と割り切って対処するしかないでしょう。

有責配偶者からの離婚請求は出来ません

041
ローラン
奥さんに離婚の意思が無い場合、離婚不受理届けという制度があります。 今の制度は、奥さんが取り下げ無い限り一生離婚出来ません。 まして御主人からは、離婚したくても有責配偶者ですから無理でしょう。 友人は、奥さんがいるのを承知でお付き合いしていたのでしょうから、奥さんからの慰謝料や損害賠償の請求は覚悟しておかなければなりません。 妻子ある既婚者を離婚させて、結婚したくても、そう簡単に出来ませんよ。 法律が奥さん子どもを守っているのです。

かれこれ10年

041
4U
私の友人に出産直後に 不倫発見し、今ではその生まれた子供が新5年生になります。 別居がずーっと続いたままで離婚に至っていません。 その彼女曰く 「離婚後、翌日にも入籍しそうだから離婚はしない。少なくとも子供が学校を卒業するまで。」 学校とは、子供が大学院まで行きたい場合は院の卒業まで、と云う意味のようです。 これは、ほんの一例に過ぎませんが 主様のケースもいつ離婚成立になるのかは神のみぞ知る、でしょうね。 有責配偶者にはならない方が宜しいようで。

有責配偶者からの離婚請求

💡
ちゃっちゃ
婚姻を破綻させた原因を作った配偶者からの、離婚請求は必ずしも受け入れられません 離婚はまず 1.当事者間の合意 (二人が納得すれば、いつでも離婚可能) 2.どちらかが離婚に応じない場合は家庭裁判所による調停 3.調停が不成立の場合、離婚請求について裁判で争われます 不倫夫ならば有責配偶者にあたるので、妻が頑なに離婚に応じない場合は、裁判所でも離婚判決出す訳にはいかないんです… 但し別居が20年以上長期間にわたり、実質的には結婚生活が無いとみなされた場合のみ、有責配偶者からの離婚請求が認められてます それくらい妻の座は強い訳です 但しそもそも夫婦別居の原因が明らかに妻にあり、有責配偶者が妻という認定を得たら、その不倫夫が離婚を勝ち取れる確率がはねあがります

事実として、しなかった人がいました。

🐱
にゃんこ。
確か、30代前半から別居をし、 70~80代で亡くなるまで離婚に応じなかったご婦人を知っています。 旦那様の有責なので、彼女がYESと言わなければ出来ない事だと思いました。 愛人は一生 入籍できずです。 私は、これが彼女のつらい復讐だったんだなぁ・・・と思いました。 一人で子育てをし、お金を稼ぎ、 愛人を許さず恨みながら亡くなって行きました。 他人の夫に手を出す事は壮絶な恨みを生みます。 不倫の彼女には、 離婚が成立した人とお付き合いするようにして欲しいものです。

離婚は簡単じゃない

041
ないさ
不倫の事実があると、奥さまが離婚を拒んだ場合、離婚しづらくなると思います。 不倫している側からの離婚要求は認められないからです。 結婚も離婚もお互いの同意のもとというのが基本ですからね。 それから、その不倫彼の言っていることは全てが事実だとは思わないほうがいいです。不倫続行のために嘘をついたりします。もともと自分の家族を騙すところから始まるので、嘘をつくことにあまり抵抗がなくなってるもんです。 元々別居していた・・というのも真実かはわかりません。 奥さまと別居してるからって、奥さまが離婚に同意してるとは限りません。 不倫したいから彼は家を出た。でも奥さまは離婚をのぞんでおらず、不倫をやめて欲しいと思っていたら、離婚はかなり難しいです。別居の原因も不倫であり、もともとの夫婦関係が原因ではないとされるからです。 そして一番やっかいなのが、不倫彼自身の気持ちです。 彼女の前では上手いこと言ってても、長年連れ添った妻と大切な子供との別れは簡単ではないです。 彼も徐々に彼女に飽き、家庭に戻りたくなる時期と重なれば、不倫終了です。 そんな依頼、振り回されるだけですよ。

ホイホイと離婚はしないんでない??

041
こむぎ
離婚に同意しちゃったら、相手(旦那と彼女)の思う壺じゃない?? 私、ひねくれてるかもしれないけど、そう簡単には離婚届けに ハンコ押さないな~。 唯一の反撃法でない? 判子を押さないつもりだから、彼女には年~10年単位で待ってもらいなさいよって。 その間、ちゃくちゃく財産整理しますね。旦那が老いたらあなたにあげるわ。 育児で大変だった時代の子供と妻を捨てたんだから、やってる事は 同じことでしょう?因果応報ねって。 調停だろうがなんだろうが、結局は夫婦の双方の同意がないと 離婚はできません。

未成年の子供がいたら

041
さな
長引きます。 知り合いは五年以上経っても離婚が認められませんでした。

ありがとうございます

041
春雨 トピ主
皆様ありがとうございます。よくわかりました。 私の仕事は個人で行っているので、もし請け負うならプレゼントというかご祝儀という形にしようと思っていました。が、物が残ってしまうので、処分してとか作り直してとかになったら嫌ですし、何よりやっぱり友人が先走っているのでちょっとどうなのかと思ってこちらで相談させて頂きました。 もう10年以上付き合っているのに、全然気づきませんでした。突然打ち明けられ、ものすごく驚いたので私も冷静に考えられませんでしたが、仕事の依頼が立て込んでいるから今は受けられない、といって断ろうと思います。 友人がうきうきと話している姿に興ざめでした。やっとこのステップまで来た、と言っていましたが、その裏で苦しんでいる奥様やお子さんがいるんですよね。私も彼女に幸せになってほしいですが複雑です。

具体的な挙式日と場所が完全に決まってから

🐱
職場のミタ
ウェディングドレスを作る為に何軒か店を見ましたが、どのお店も最初に、式場・披露宴会場、具体的な日取りをキッチリ書かされました。 病院の問診表のように。 トピ主様もその段取りをされるでしょうから、挙式日と場所が「完全に決まってから相談にのるのでそれからね」といえば? 他の仕事のスケジュールもあるからと言って、今から悩む事ないですよ。 最後に質問の回答(予想)ですが、多分その不倫カップルは再婚に至らない可能性高い。 不倫に世の中緩くなったとはいえ、その程度で離婚は認められないです。 運良く奥様が(夫に呆れて)離婚してくれても、男の側の人情として、既に一緒に暮らして新鮮味も若さも失いつつある女と、不倫というスパイスもなく、わざわざ手順を踏んでまで結婚したいと思いますか。 職場で何組もそういう男女を見てきました(周囲にはバレバレ)。 離婚後は愛人とズルズルしながらも、事情を知らない新人の若い女性に乗り換える等のケースが殆ど。 もしかしたら依頼より愚痴を聞かされるかもしれないので、心の準備もされたほうがいいかもです。

簡単ではないですよ

041
そら
私も今別居生活をしてます… 離婚不受理届も出してます。 昨日まで未来予想図を歩んできて行きなり破られた予想図の代償はお金じゃなく離婚しないという復讐の始まりなんです。 反抗期の子供を捨ててバカ女に走った旦那に対しての復讐は幸せにはさせない事だけです。 もちろん自分がどんなに貧乏しても別れませんけどね。甘い考えは捨てて下さい

耳半分で待っていればいいのでは

🐤
通りすがり
トピ主さんの仕事がどういったものかわかりませんが 詳しい内容とかは詰めないほうがいいです。 つめてもいいですが…そもそもその日が来るのかが不確かですから…。 実際、有責配偶者側からの離婚は他の方も書いてますが、非常に困難です。 もっとも奥様が判をついたら、即日離婚ですので、そこらへんは なんともいえないのですが…。 ただ奥様にお子さんがいらっしゃらない場合、割合早く別居事実が 認められる可能性があります。判例で最短6年とかですが…。 或いは、奥様と別居してから友人さんがお付き合いを始めたという のが事実であれば、それを前面に押し出して、夫婦生活はすでに 破綻していたという流れに持っていく…にしても、まあどちらにしろ 長丁場になるのが常です。 おそらく、友人さんは、離婚したら一ヵ月後に結婚式!くらいの 気持ちなんだとは思いますが…。 恩があるなら、式をする時は協力させてもらいます!と 言いつつ、その日(離婚成立)が来るまで遠くでスタンバイしてるのが 良いのではないでしょうか。

結婚する○か月前に連絡してね

041
とっと
準備や他の仕事の関係もあるから、即受けることができないから、○か月前までにじゃないと無理。 こう言っておくのがいいと思います。

離婚が決まってからでないと

🐶
わんこ
動けないでいいのでは?ずるずる離婚できないかもしれないし。 私もママ友にママ友の友達が不倫して、同棲しているけど、奥様が 離婚に応じてくれなくて、友達が困っている。本当に奥様は見苦しいと 言われ、不快になりました。見苦しいのはどちらでしょう。 私は親友がそんなことになったら縁を切ります。人の道として間違って います。 友達として、いくら仕事でもそんなウエディングは請け負いたくない って言って疎遠ですね。

離婚はできるが

😣
まつ
 有責配偶者側からの離婚請求は認められないというのは昔の判例で、今はそうではありません。  すでに愛情がなくなり、同居の可能性もない二人を、無理矢理形だけ夫婦としていても意味がないからです。  また、離婚の取り決めが行われないことによって、生活費の保証や子供の保護がなされずに問題が起こること、また手っ取り早く相手を追い詰めようと暴力などがふるわれることなどを避けようとするものです。  これを「破綻主義」といいます。  現在の日本は、結婚に関して「破綻主義」をとり始めています。  しかし夫婦関係の破綻に2年の別居というのは、余りに短い。  現状は5~6年の別居をもってして、「破綻した」と考えます。  あと2年くらいたってから、ご友人の結婚の準備を始めたら、ちょうどよろしいかと思います。

不倫なくても離婚は奥さんの同意が必要

🐱
愛子
双方の同意がとにかく必要です。 不倫なら同意は取りづらいでしょうね。 相手にしない方が良さそうです。

お尋ねします。

🐶
maKi
お友達の彼氏さんの奥様には、そのお友達の存在はバレてるんですか? 離婚の原因はそのお友達って事ですか? 子供さんは何人いらっしゃるんでしょう? 晴れて一緒に暮らせる様になるのがゴールではなく、その男性の状況によってはそこから先がかなり辛いものになるという事を長年のお友達なら助言してあげてみては? 本来の相談内容の答えとはズレてしまう内容でごめんなさい。 少し内容は違いますが私も長年の友達が離婚に際して色んな駆け引きの中で調停まで行きました。 本人の決めた事だから…と静観していましたが最後は自己破産と両親と同居していた家も手放して散々な結果となりました。冷静さを欠いていた友達から相談されてた時にもう少し真正面からぶつかってでも不倫から抜け出すアドバイスをすれば良かった…と胸が痛んでいます。 男性の抱えている問題が全てお友達に真実を伝えられているかも疑問です。

結婚が決まったら改めて相談して!

🙂
みかん成人
でいいんじゃないでしょうか? 本当に結婚となれば、おめでとうで済みます。 今は距離を置く方向で。 友達でいたくなくなったら絶縁するしかないでしょう。 気持ちを正直に言って。 ウキウキね・・・ 自分の幸せしか考えてないのかな? この人にとっては奥様が悪なんでしょうね・・・ しかし奥様は不倫の事知らないのかな? 裁判なら色々調べ上げられるって事もあるんじゃないですかねー 事を有利に進める為に。 そしたら離婚の条件で慰謝料請求もあるでしょうし 養育費の問題で結局結婚してもうまくいかなくなる事の方が 可能性大だと思いますが・・・ まぁそこら辺はご友人の覚悟次第なので 主さまスルーで。

あります

041
きみー
有責配偶者からの要求だから離婚出来ないのではなく、双方の合意がない=奥様が離婚届に判を押さないと離婚は出来ません。 主さんの文章から見ると、親しいご友人でもなさそうなのでお祝いをためらっているように思うので、その程度のご友人ならお断りしてもいいと思います。 結婚は法律で守られているとは言え、心変わりは誰が悪いとかではなく仕方のない事だと思います。法律で結ばれた関係となり、誓いを交わしたにも関わらずそれを破った既婚男性が選んだ道ですからね。。。 ご友人は2年一緒に住んでいるという事ですし、今後も一緒に住み、奥様との別居・離婚しない状態が続くのであれば、いずれ内縁の妻になります。 ただ、その立場だと挙式は出来ないでしょうから主さんの心配には及ばないかと思います。

ヨコですが、まつさん

041
ニコチ
破綻主義ですが、条件がありますよね? トピ主さんの友人さんは「妻子持ち」と不倫をしているんです。 子がいるんです。 そのお子さんがいくつかは分かりませんが。 条件として ・夫婦の別居が、その年齢および同居期間と比べ、相当長期間に及び(それでも最近は5年ぐらいですね) ・未成熟子(社会人として自立していない子供)がいなくて、 ・精神的、社会的、経済的に相手が過酷な状況に置かれない もし社会に出ていないお子さんがいれば無理です。 奥様への生活も保証した上での「破綻主義」。 どっちにしても友人さんには厳しいことばかりです。 破綻主義と言っても、結局は簡単には離婚は成立しないでしょうね。 妻子持ちの方と不倫中の人、希望なんて持たないでくださいよ。

奥さんの判子がなくても離婚はできる

😑
まつ
 もう一つ、法律を誤解されている方がいらっしゃいます。  離婚には夫婦双方の判子がいるという考えです。  実は、離婚の調停がうまく進まない場合は、裁判になります。  裁判で離婚するべきという判決が出た場合は、判子は必要ありません。自動的に決まった日付に離婚となります。  なお、現在は、「どちらかが悪くないから離婚させない」ということはありません。  婚姻関係は義務でも、罰でも、権利でも、復讐でもないからです。  婚姻関係とは、愛のある二人の間の関係保証です。  二人の間に愛はなく、婚姻の継続が困難だと思われる場合、離婚は認められます。  その時の子供の処遇などは、法律で保証されるべきです。  子供は離婚したくない人間の道具であってはなりません。子供の幸福のために一番良い環境を裁判官は考慮します。  暴力や憎しみに充ちた家庭を継続することは、子供にとってマイナスと判断されます。

難しい

041
たけ
皆さんの書いている通り、どちらかが納得していないと簡単には離婚できません。 >元々奥様と別居していた、と友人は言っていますが ここもポイントです。 元々別居していた状態の彼に、友人が出会って、おつきあいが進行したのと、 彼と友人が出会い、彼が別居に至って、おつきあいが進行したのとでも若干違ってきます。 前者であれば、そもそも婚姻関係は破綻していたと見られますが、 後者であれば、婚姻関係破綻の原因になったとのは友人となります。 前者でも簡単に離婚はできませんが、後者ならさらに離婚できにくくなります。

離婚裁判をおこされている不倫され妻です

🐶
そろち
夫が、私の第二子妊娠中から浮気し、夫から証拠も事実もない、私の不倫で離婚裁判をおこされています。  今は、積極的破綻主義が採用されており、夫婦が元に戻ることがないのなら、離婚させて双方が前向きの人生を歩むべき、という方向に判例ができつつあります。  未成熟子がいても、数年の別居期間でも離婚判決がでています。  だから、近年中に離婚判決が出る可能性はあると思います。  そもそも、判決にいたらなくても、裁判の中で、裁判官から強く和解離婚を勧められたりもします。 「未成熟子」に関する事例:「浮気していた夫からの離婚請求が第一審、第二審において認められた判例」 平成2年5月16日婚姻 平成6年7月16日別居 未成年の子A(平成二年九月二日生)B(平成五年六月二四日生) 第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 第二審 福岡高等裁判所那覇支部判決/平成15年(ネ)第45号 一審では、別居6年強で離婚判決がでました。最高裁で判決が覆り、二審に突入。二審で離婚判決が出て、確定しています。 夫は愛人との間に息子をもうけて、夫の実家で同居しています。

そろちさん

🐶
そろそろ
確か、この6年で離婚判決って、妻にも有責性があったんではなかったでした? 有責性も軽い、重いがあります。 誠意がなく妻を見下したまま、不倫カップルが確信犯で行えば 婚外子ができようが、破綻主義は 別居6-8年でも離婚は棄却されています。 その期間、妻に婚姻費用分担金を払わなければなりません。 婚外子も同じ子供でしょう?平等に公平に!と愛人は思うでしょうが 不貞行為を行った女性側に対して、そもそも生活費援助という ような点を考慮するのは公平の観点からもそぐわないという考えもあります。

まぁ・・・

041
ara
その男が本当の事言ってるとも限らないしね。 いざ離婚となったら、不倫女の方も急に冷めちゃってポイって事もあるし。 どうなるかなんてわからないですよ。 ま、話半分で聞いておけば? まだ具体的な話とかしてるわけじゃないんでしょ? 具体的に日にちも決まって、彼と彼女が相談にきてから詳細は決める。 それで良いじゃないですか。 (式を挙げる時は協力させてもらうね)って事で。 それまでは動かない。

離婚

🐤
紗綾
簡単には成立しませんよ。 特に有責者側からだと。 慰謝料も2人にのしかかりますし、 聞きながしたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧