本文へ

離婚したいのに出来ない・・・

レス21
(トピ主 0
😨
nako
恋愛
34歳、会社員の女です。

子連れ再婚でもうすぐ2年です。

元々、高校の同級生で知った仲で前の旦那の子も懐いてくれたので再婚しました。
今、子供は小1です。

最初の頃は皆で仲良くやっていたのですが、子供が小学生になった途端に勉強やらご飯の食べ方やら姿勢やら・・・とにかく細かく叱るようになって。
怒鳴って子供のこと否定したり努力したこと(工作や絵や硬筆など)も、俺の時はもっと上手かった。など、褒めることもしない。

休みの時に出掛けるのはいいですが、ファッションビルなどぶらぶらするだけで子供が遊べるような所に行かない。(当然子供は退屈そうに付いていくだけです)

再婚したのは間違いだったかな・・・と思い始めて半年。

何度か離婚話しや別居話しもしてきて、一度離婚する方向で話がまとまり、私もアパートを契約しました。
子供と2人って考えていたので、部屋数も少なく狭いですが問題は無いと思い、引っ越しまであと数日。って時に、急に旦那が一緒に住むから場所教えて。って言ってきました。
断固拒否しましたが私の言ってる理由に納得できないから離婚はやめた。と、今無理やり一緒に住んでいます。

私の理由は、
○子供に対する接し方・話し方
○夫婦として気持ちがない・歩み寄れない
○この先、何十年と一緒に居れるとは思えない
○触られるのも夫婦生活も出来ない
○常に威圧的な上から目線の話し方

これだけじゃ離婚する理由にならない。納得できない。って言われます。
離婚したかったら、気持ちが無くなった根本的な理由で俺が納得できるような理由を言え。の一点張りで話し合いにもなりません。
子供連れて別居したいところですが、そもそも今住んでるアパートで別居しようと思ってたのですぐに行ける場所もありません。

他に理由付けるとしたらなんだと思いますか・・・

ランキング

レス

まず別居

🙂
人間合格
今はあなたが契約したアパートに住んでいるのですか。 あなたのような人に共通するのがすぐに服従することです。 調停・裁判と粛々に勧めていくのが正攻法です。 逃げられない理由を考えてるうちは何も変わりません。

条件つけたら?

🙂
れんたろう
理由なんかいくらつけても相手は納得しません。 向こうが言ってるように、「気持ちがなくなった」と言えば? どうしても言えないなら、 1.子どもと話すときはやさしく。土日のどちらかは小1の子のために使う 2.上から目線で話さない 3.自分の飲食洗濯は自分でやる と言う条件にしての同居にしたら?

いちゃもんですか・・・。

041
チェシャ猫
その男性と結婚を決めた理由はなんだったんでしょうか? 根本的な理由と言ってもね~。 正直、性格の不一致としか・・・。 これから先の私と子供の人生であなたは必要ではなさそうだから、とか? ズバリ、男として見れない、とか?

そういうところ

🙂
めんどくさがり
>これだけじゃ離婚する理由にならない。納得できない。 そう言うところが、離婚を考える一番の理由でしょう。 自分が納得しなかったら、何でも通ると思ってる。 自分が納得しなかったら、相手が折れるべきと思ってる。 そんなのは主従関係、もしくは雇用者と被雇用者の関係であって、夫婦という対等な関係とは違います。 ところで、相手を納得させる理由をこちらが探す手間など、かける必要ありますか? 「性格の不一致」の一言で、離婚理由として認められると思いますが。

何言ったって納得なんかしませんよ

041
ロザリウム
なんで納得してもらわなきゃならないの? 離婚できないのを周りのせいにしない。 心の底では、あなた自身が離婚を迷っているからなにも進まないんじゃない? 本気で子どもが可哀想で、なんとかしようと思ったら、なんとかできるはずですよ。 いまの夫も、彼からみれば突然小さな子の父親になったわけです。 「この子の喜びそうな、遊園地とか動物園に連れて行って」とか 「こう言ったらあの子は喜ぶと思うよ」とか言って、仲を取り持とうとしましたか? 一度離婚してるんだから、前夫からなにか学んだことや反省したことはないんですか? 自分の力でいまの夫を良いほうへ変える努力はしましたか? あなたの文章見ると、なーんか、ただ流されて生きてきたみたいに見えるんです。

思慮が足りなかった

041
コンシェルジュ
旦那を家に入れたのが間違いだったのです。 離婚する理由としては希薄でも、別居はできるのに。 前の家はどうしたのですか? 旦那が解約してアパートに転がり込んできたんですか? 家賃や生活費の負担割合はどうなっているんですか? 結婚は簡単ですが、離婚には膨大なエネルギーを要します。 今の時点で相談しても名案はありませんね。

別れに理由などいらない!

💔
自力で解決
冷めた。

はぁ…

041
黒旋風
子供が可哀想。 文面だけは断固拒否とか強く言っていますが、結局相手の言いなりじゃないですか。 つまりトピ主さんも離婚に本気ではないって事です。 再婚も離婚も成り行き任せ。 大人二人だけなら好きにやって!で済む話ですが、子供の事を考えると 胸が痛みます。 子供に対する事に関して言えば、貴方も良い親とは言えません。 ちゃんと離婚して再出発したいなら、こんな所に書き込みしてないで 法律相談に行き、対応策を考えるべきでしょう。

性格の不一致です。

041
ももんが
離婚で双方が納得するとは限らないでしょう。 納得なんていりません。 納得できないこと、そのものが性格の不一致です。 弁護士さんに相談して協議離婚か裁判でしょう。 前の離婚、どうしたのか不思議です。 お子さんもいるんですから、トピ主もしっかりしましょうね。

調停でいいじゃん

あやな
今時バツ2とかいますから。 まだ若いし、子供一人だからいけるよ。 日々のモラ具合、アパートに転がりこんできたこと等を細かく日記につけましょう。離婚理由?出来ないわけないでしょう。片方に気持ちがないのに、婚姻生活無理ですよ?そこは確かにモラ野郎ですね。 ただしここからは辛口です。 貴女、大切なお子さんがいるのに、何でそんな軽率に再婚するの?長い付き合いならわからなかった?嘘でしょ?おサイフがわりですか? 離婚理由にはならなそうな事なら、貴女次第で夫を変えられるかも知れないですよ?うちの夫は本当に変わりましたよ?六年かけて。 私が変わったからです。 そんな安易に結婚、離婚して、貴女今後のお子さんの事を何と考えますか? 小学一年生の可愛い可愛いお子さんの人生、もっと強くならなくちゃいけないと思うよ? 辛口でごめんなさい。

それで十分 別に旦那の要求100%満たす必要なし

041
紅葉
子供に対する言葉による虐待 それで十分です 後はどれだけ離婚に対して労力を割けるか 第三者を入れて話し合う事です 一対一だと言いくるめられるだけだから すでに旦那の言葉に惑わされコントロールされてることに気付こうね とりあえず自分の非は無視して、旦那のいいところも無視して、嫌な所だけ攻撃というか攻めてみてはどうですか 別れるなら、離れるなら早いにこしたことはありませんから

話し合うのは無理・無駄

😠
さくらんぼ
実家に逃げる事は出来ないのですか。 逃げるしかないよ。 それにしても男を見る目がないね。

無関心で通す

スライム
ご主人の納得する理由を 必死で絞り出している時点でアウトかと。 そもそも、納得する理由とやらを 素直に理解できる人なら、 こんな事態にはならずに、軌道修正できたのでは? 相手が一番怖いのは「無関心」だと思いますよ。 弁護士へ相談されましたか? 別居用の住居に無理やり侵入され困っている。 この場合、鍵を換えても問題無いのでは? 相手が大騒ぎすれば、警察を呼ぶだけです。 お子さんを守る為にも、貴女がシッカリしないと! 母親の毅然とした態度は、 小一のお子さんの勇気にもなりますよ。 がんばって!

旦那様は初婚?

🙂
たまこ
旦那様は初婚ですか?初婚ならこの反応は仕方ないかなと。結婚したらいきなりお父さんなんて。 自分の子供にだって父親になりきれない男が多いのに。。。 旦那様は主様と二人の生活がしたかったのでは?対して主様は夫というより父親が欲しかったのかな? もし後者ならはっきり『夫よりも子供の父親が欲しかった』『あなたは役不足』って言うしかないかな。 テレビに出ているイクメン(連れ後も愛しています的な男)なんて希少ですよ。実子だって我が子認定できずに赤ちゃんに張り合う旦那が多いのが日本です。 かくいう我が夫も子供が高校生になってやっと父親の自覚がでてきましたから。ほんと最近です。 離婚は簡単です。もし主様が人間として旦那様を大切に思うなら今一度主様の旦那様への態度を考えてみてください。付き合っている時は子どものいない時間もちゃんと作っていたのでは???

理由づけるって、原因じゃなくて手段ですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
昔はね~、相手の側に離婚されるだけの事由がなかったら「意地でも別れない」ってやられてましたが、いまは不毛な婚姻生活は解消させようって方向らしいですよ、法律の運用も。 別居の実績もそうですが、有責側からの訴えでも通るようです。 だからこれも性格の不一致で離婚できるんじゃないですか。 裁判所だと調停になると思います。民事のこういう事例で「判決をくれ」なんてことになると、裁判所的に恥なんです。 要はトピ主さんの一方的な希望、ワガママで別れるんだから、夫が人生をやり直せるだけの慰謝料を積む誠意?を見せればいいんじゃないですか。 全財産くれてやって体一つで出て行く、足りない場合はあとあと分割ででも払う、そこまですればちゃんと納得してくれるでしょう。 自分が気に入らなくて勝手に違約するのに得しようとか損したくないなんていうなら「フザケんな!」って話になるでしょう。

流されやすい人

041
さたぱんぴん
流されやすい人なんだろうね。 >急に旦那が一緒に住むから場所教えて。って言ってきました。 なんで教えちゃうのかな…。 全然、断固拒否できてないじゃないですか。 子どももいるのになぜそこで戦わないんだろう。 >子も懐いてくれたので再婚しました。 懐いてくれたので、って何それ! 子どもをペット扱い(泣) ほんといろいろ軽卒だし無計画だし、流されるしで、トピ主さんにはその旦那を説得できるとは到底思えません。 他に理由付けようがどうしようが、無理でしょ。 弁護士に相談がいいです。もー、トピ主さんには何もできないでしょ。。。

第三者を入れる

😨
桂林
何言ったって納得しないでしょう。また必ず納得いかないと言うでしょうね。 嫌がらせしているだけだと思いますよ。 誰か第三者に入ってもらうしかないでしょう。同級生同士なら、他の同級生とか。付き合いがあるなら、恩師とか。彼を説得できるような誰かを探しましょう。 別居用のアパートに入れちゃったのが間違いでしたね。 お子さん可哀想に。

他に理由をつけるとしたら

🙂
50代
モラハラ。 男女の別れはどちらかの気持ちが無くなれば無理なんじゃないかな? お子さんを大事にね。

嫌だから

041
石仏
理由は言わなくていいです。彼が却下しただけで話してありますから。 嫌だから嫌。無理。 それだけでいいのです。 貴方のご両親に、解ってくださいと頭を下げてもらいましょう。弁護士さんも依頼しましょう。 とりあえず、子どもさんは実家にあずけてはどうですか?貴女は家を出て、友人宅に身を寄せましょう。アパートの賃貸契約は解約してください。 彼はモラハラ男です。そして、貴女は押されるとNOが言えない人です。 怖くても、突っぱねてください。子どもさんを守るためです。 判断ミスも大概にしなさい。再婚は過ち。離婚は正しい判断です。勇気を出して。嫌なものは嫌。最大の理由ですよ。殴られる覚悟で腹くくりなさい。貴方の生活を守りなさい。

なんで?

🐱
にゃおん
「あなたが嫌い、全部嫌い」その一言でいいでしょう。 まあ多分その男はそれでも食いついてくるでしょうが 「目障り、出て行け」と突っぱねなさい。 あなたの稼ぎを当てにしてくっついてきてるだけですよ。 あなたが大事に稼いだお金をその男の為に横流しするんですか? なんて馬鹿馬鹿しいんでしょうね? これからお嬢さんにいろいろかかると言うのに そのお金があればお嬢さんとの生活が潤うのに、 わざわざドブに捨てるんですね、もったいない。 相手の親にも話しなさいよ、もっと周りを巻き込みなさい。 この件に関してはトラブルメーカーになっていい、 それくらい一筋縄じゃいかない相手です。 そういう相手には上回って迷惑をかけるくらいの 非常識人間にならないと太刀打ちできません。 相手に常識が無いからあなたも非常識で対応するんです。 お子さんに何かあってからじゃすまないですよ。

うーん

🙂
寒い
友達で再婚した人が、同じような事ありました。連れ子に厳しく注意するくせに自分はだらしないとか。 よくそれで続いてるなって思った。友達は、その旦那が好きみたいでしたが、子供はかわいそうですよね。 別れたいのに出来ないっていう人って話し合おうとするけど、別れるの話し合いなんて必要ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧