本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が愚かなのは十分承知です。でも、後悔だけはしたくない!

自分が愚かなのは十分承知です。でも、後悔だけはしたくない!

レス102
(トピ主 1
041
自分に正直
恋愛
3年同棲している彼に、約半年間、二股されています。(私33歳・彼27歳) 二股は4ヶ月ほど前に発覚しており、私が公認してしまっているような状況です。 彼との別れは何度も考え、話し合いもしてきました。 ですが、その度に彼は「別れたくない」と言い、私も彼を想う気持ちが邪魔をして、切り離す決意がどうしても持てず、ずるずると現在も継続させる状況を作ってしまいました。 しかし、このままの状態が良い訳がなく、彼にどちらかに決めろと言ってもいつまでも煮え切らないので、やはり私から別れを切り出すしかない! …と分かってはいるのですが、どうしても自分から「さよなら」を言い出す勇気が持てません。 彼に大切にされず、傷つけられているにも拘わらず、そんな彼が大好きで、どうしても嫌いになれない… 今でも、一生傍に居たい、居てほしいと想っています。 そこで、玉砕覚悟で彼に逆プロポーズをしてみようと考えました。 こんな状況になる前から、彼にも結婚の意志はあります。 そして、二股が発覚した後にも、何故私と別れないのか、未だに結婚するつもりがあるのか問い質した結果も、「ある」と言います。 互いの親にも既に会い、私は彼の家族とも仲良しで、良く一緒に食事に連れて行ってくれます。 彼がいつまでも決断せず、私をただのキープにしているのが本音だとしたら… でも、自分から「さよなら」が言えないなら、諦めるしかないと静観していましたが、最近、彼が調子に乗ってきて、連絡もなしに帰らないことが頻繁になってきたので、こうなったら自ら決着をつけるしかないと思い、この考えに至りました。 これでNGなら、それまでだと自分自身も諦めがつくかと… こんな行動は、やはり馬鹿げてるでしょうか? 辛口でも結構です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

頑張れ!

041
yumi
主さんが自分で決めたんならそうしたらいいと思う。 ただね、断られたら踏ん切りつくかもしれないけど OKされた場合、あなたは本当に後悔なく人生を歩めると断言できる? いくら言っても浮気をやめてくれない人は結婚後も浮気するし 子供が生まれたところで抑止力にはならないよ? 自分の心に正直に、今やりたい事を全力でやる。 それ自体はいいと思う。 でもそれが将来後悔を生まないかどうかは別問題。 感情やその場の熱に浮かされて視野が狭くなってた自分を振り返ると 無知だったと後悔する時がきっと来る。 「後悔しないように」なんて考えるのは間違い。 どんな人間でも後悔はする。 後悔するから賢くなるんだもん。 後悔しないようになんて考えるよりも あなたが一番幸せになれるようにと考えてね。 ダメ男をそれだけ支えられたあなただもの、 素晴らしい男性に支えてもらえる時がきっと来る。 それが、あなたの同棲相手だとはけっして思えないけど。

愚の骨頂

🐷
U
そういう男性は、結婚してもまた浮気する確率99.9%です。 それでもいいなら結婚すればいいんじゃないかな? でも、一生苦しみ続けるのを分かってて、一緒になりたいかな?

たとえ結婚できても

041
逆プロポーズが実り結婚できたとしても 「恋人が浮気している」が「夫が浮気している」になるだけではないですか?

詐欺まがいの彼氏

041
既婚主婦
連絡もなしに帰らないって事は半同棲みたいな感じですか? ある日突然自分の荷物だけ持って引っ越したら? あなたが一人暮らしならば突然引っ越してしまうとか。 もちろん彼に引っ越し先は教えないでね。 それぐらいやらないと、金魚のフンみたいな男だから、あなたから上手い汁を吸おうと離れませんよ。 何だか変な男に引っ掛かっちゃったね…って感じしか受けないですよ。 >二股が発覚した後にも、何故私と別れないのか、未だに結婚するつもりがあるのか問い質した結果も、「ある」と言います。 互いの親にも既に会い、私は彼の家族とも仲良しで、良く一緒に食事に連れて行ってくれます。 …って、それだけの事しても二股やめないって、やっぱ詐欺ですよ。 だけどあなたが、いつまでも自己憐憫から >彼に大切にされず、傷つけられているにも拘わらず、そんな彼が大好きで、どうしても嫌いになれない… 今でも、一生傍に居たい、居てほしいと想っています。 …みたいな気持ちなら一生その詐欺男といるしかないよね。

決着をつけるにはいい方法

🐧
子魚
だと思います. もし彼がYES以外の返事なら(NOならもちろん,今は決められないだったとしても)別れるのですよね. ただ,もしこれでYESと言われてトピ主さんが勝利したとて,二股を自分で決着できない彼と結婚して幸せなものなのか・・・・・・ それはトピ主さんにしか結論を出せませんが,私だったら,自分がふられるにしろ相手と切れるにしろ,自分で決断できない時点で嫌になりますね.

気持ちわかるんだけど

041
kotori
自分の気持ちにふんぎりをつけたい気持ち、わかります。 わかるんだけど、プロポーズしてOKだったら、さらに泥沼ですよ? わかってる? そんな彼だもの。 結婚したって、きっと浮気し放題ですよ。 だって、浮気したって許してくれる「実績」があるんだもの。 そうなると、結婚生活を続けるのも離婚をするのも大変ですよ。 生活のためとわりきって夫婦を続ける? そんな将来望んでないでしょう? 一緒にいても、どれだけむなしいか。。 あなたにできる最善のことは、きっぱりお別れをすることだと思います!! そんな男はのしつけて誰かにあげちゃえ。 しばらくは辛くて辛くてしかたないでしょうけど、きっと良い出会いが 待ってますよ。 勇気をだして。明るい未来を切り開いてください。 応援してます。

結論から言いますと・・

💡
I SPY!
別れるしかないと思います。一度でも浮気公認をした場合、もう二度と主さんは彼に大事にされる事はないのです。つまり主さんは彼が何をしても別れない!と立証してしまった事で例え現在の二股女性と別れても次を探しますし、結婚後もそれが改善される事はないと思います。 浮気って愛している人には何があっても一番隠したい事ですよね?誰しも浮気で本命彼女を失いたくありませんから。でもそれを公認してしまったらもう本命ではないのです。ルームメイトかお母さん役に関係が変化したと考えるべきだと思います。 プロポーズ=浮気公認の妻に名乗りを挙げる事だと思います。彼も中々そんな女性を探せないでしょうからOKするとは思いますが、果たしてそんな結婚生活が幸せなのか?は大いに疑問ですね。

最高

041
あき
二股を黙認してくれる彼女が浮気を黙認してくれる妻になってくれるなんて、彼にとってはこの上ない最高の結婚相手ということじゃないですか。

がんばって!

🐤
スミレ
ダメ男に悩まされている女性向けの書籍に必ず書かれていることがあります。 それは女性が、(無職の場合は)仕事・パート・バイトを始めたり、 旧友と飲み会をしたり、イベントに行ったりしなさい、ということです。 要するにダメ男のことだけを考える生活から抜けて、視野を広げ、 自分を客観視し、あわよくば別の男性を見つけよう、ということです。 人の気持ち、価値観など、変わる時はあっさり180度変わります。 トピ主様は今、彼のことが大事だと思いますが、 外に出てもっと素敵な男性を見たら、 あぁ彼は私を傷つけて、なんてダメな人間だろう、となるかもしれません。 もしくは逆に、ひどい男性ばかりと知り合ったら、彼のほうがマシだから妥協しよう…となるかもしれません。 私もぐずぐずと不毛な恋愛を続けていて(それで進退窮まって柄にも無く恋愛指南書なんぞ読んでしまった)、 外に出て自分を客観視することでサッパリと別れることができました。 今は自分を心から大事にしてくれる人と出会えて幸せです。 トピ主様、お外に出てみて下さい!がんばって!

?無理でしょ?!

😨
人生これから
プロポーズするのは勝手だけど 貴女、結婚する事しか考えてないでしょ!?結婚はゴールじゃないよ?!完全に舐めきってる彼のことだから プロポーズされたら「結婚しようっ!!」って言って あと5年後にズルズルしまくって捨てられるか 良くて 結婚後、愛人宅に入り浸り? そんなに馬鹿にされてプライドないんですか?しっかりしなさい!男は彼だけじゃないよ?人生、これからです。ファイト!!

うん

041
梅彦
馬鹿げてる。 浮気する人はずっと浮気し続けるという意見には、一概に首肯しかねますけど、この彼はななぁ。 いったん同棲を解消することをお勧めします。後々が面倒なので親御さんに詳しい事情を話すのはやめたほうがいいかな。

ずっこけました。

041
通りすがり
勇気を出して別れを切り出すのかと思いきや、プロポーズするんですか? 私だったら、二股するような人と結婚したいとは思わないので驚きです。 やっぱり30過ぎて独身だと焦ったりしちゃうんでしょうね・・・ まぁ、後悔しないようにがんばってください。

えぇぇ~ こんな男と結婚なんてしちゃダメだよ。

はなこ
現在貴女公認の浮気相手がもれなく貴女公認の不倫相手になっちゃうだけだよ。 なんで自ら不幸の道に進もうとするのかな。 早く別れてもっとイイ男探そうよ。

結婚はゴールですか?

041
はな
彼は結婚してくれるかもしれませんが 同じ事が繰り返されるだけですよ 「結婚」がしたいだけなら良いかもしれませんが 離婚しない限り苦しみや嫉妬や大切にされていない状態が 一生続きます それで幸せが感じれますか? 同棲期間中に二股を公認してくれてるのだから 結婚期間中に二股を公認してくれない訳が無い 形はどうあれ、そう考えると思います もちろん、心を入れ替えて…という可能性も万が一に 無いとは言えませんし、そうなって欲しいという希望や 期待の気持ちは痛いほど解りますが あなたの一生を賭けるにはあまりにもリスキーだと思います 人の幸福感は様々なので、なんとも言えない部分もありますが 一般的な幸福感とはかけ離れていると思います

固執してるだけでは?

041
いんじゃない?
いいんじゃないですか?でも、本当に彼を愛して浮気をゆるし、そして再び結婚後浮気をしても許せる覚悟があるならいいんじゃないですか? 私は、絶対嫌ですけど。だって、自分を足蹴にしている男と一緒にいても幸せになれるとは思わないから。

まあ好きにすれば

041
電気技術者
 彼は、あなたと結婚すると口にして実行しないと思いますが。そうなったらどうしますか?

後悔先に立たず

041
ray
結婚がゴールじゃないですよ。 ここ見てればよく分かると思いますが。 彼は貴女を大切にはしていないです。 途中で変わったりはしないです。 本当に好きなら浮気止めますって。 でも貴女の気持ちは変わらない感じですね。 だからこういう言葉があるわけで。

え?

😨
柚采
馬鹿げているというより、する価値なくないですか? その逆プロポーズが受け入れられたとして、彼がもうひとりの女を捨てる根拠と自信と確立は?婚約したら第二の女は慰謝料対象だからってことですか?? 貴方の彼氏、好きなだけで結婚できないの典型な男だと思うんですけど…。 ねぇトピ主さん。33歳でしたら、今までにも誰かを好きになったことないですか?その昔の恋をした人より今の彼が好きなように、今の二股不誠実でツラの皮が厚い彼より誰かを好きになれると思います。

がんばって!

🐶
キオ
結婚するか別れるか! なにもする前から諦めるより素晴らしいと思います。 でも、結婚して彼が浮気しないとも限りません。前科があるだけに確率は高いかも。

馬鹿げてる

冬眠希望
プロポーズする価値のない人だし、二股容認している現状なのにプロポーズしてしまったら結婚後も続きますよ。 ちょっと冷静になったらどうですか? 結婚すれば浮気相手?と切れるなんて思えないです。 彼の家族と仲が良いからって何なのでしょうか… 浮気されてもそばにいたいならこれからも容認するしかないですね。 私なら同棲を解消して一度距離を置いて彼も自分も解放してみるかな。

人生長いですよ・・その彼で大丈夫?

🐱
母心
恋は盲目とはよく言ったもので、 自分の心に正直に後悔したくない・・でももう既に後悔のカウントダウンが始まっているのではありませんかね? もし、今 仮に彼を自分一人に向かわせる事が出来ても多分また同じような悩みを持つ羽目に合いそうな 予感のする彼ですね。 でもこればっかりは傍で意見しても行く所まで行かないと気持ちは掃けないでしょう 今貴女は30ウン歳(結婚を焦ってる?)・・色恋で失敗しても人生はやり直しは利きますよ。 後悔したくないのが本心ならば、当たって砕けろ!としかアドバイス出来ませんね 因みに私が貴女の親なら「即別れなさい!」って」言うな それでも突き進むなら 好きにさせますけど・・・・ネ

予想

041
n
二年後くらいに、 「夫の浮気に限界です。最後の賭けで離婚を切り出すべきでしょうか」 というトピを立てる姿が目に浮かびます。

私が思う事

😨
ささかま
結婚の意志はある、親とも仲良し? 女性と違い、男性にとって結婚は「責任」と考える方が大半を占めます。 彼は「まだ責任をとる決意が出来ていない」と思います。 プロポーズ良いと思います! ただ頑張って彼と結婚しても必ず浮気されますよ。 または二股の彼女が妊娠でもしたら結婚どころか振られます。 年齢的にトピ主様が焦る気持ちはわかりますが、苦労するのは火を見るより明らかです。 すぐに他の人との幸せな結婚を探すか、今の彼と何年後かに結婚して苦労するか、それはトピ主様が決める事なのでお好きに。 散々振り回されて気がつけば30代後半…!みたいな… 時間だけは無駄になさいませんように。

プロポーズする事が愚かかって?

041
トクメイ
このままズルズルと二股関係を続ける方が愚かですよ。 客観的に、そんなくだらない男と別れられない、結婚したい、と思っているあなたは愚かに見えますが。

プロポーズしてみたら?

041
匿名
>砕覚悟で彼に逆プロポーズをしてみようと考えました。 いいんじゃないですか?プロポーズしてみたら。 お悩みのポイントが、ハッキリしないのですが、 「二股を平気でかけるような男と、結婚しても良いかどうか」 で、悩んでおられると解釈してもよいのでしょうか。 それは個人の価値感ですので、他人には何とも返答できないと思います。 私は個人的に、独身なら二股はアリだと考えるほうですが、 トピ主様のケースのように、二股している事を隠しもしない、というのは違うかなと思いますが。 二股を隠す必要はない、バレてもトピ主様は自分から逃げない、そう思われているのは、不幸の素だと感じます。 でも、別にこういう事は多数決ではないので、 トピ主様が、彼の二股を許すと思うなら、プロポーズしてみたらいいと思います。 プロポーズが成功して、無事結婚する事になっても、 こういう男性はおそらく、またおおっぴらに浮気するでしょうが、 それも覚悟の上、と理解していいのですよね。 それなら、どうぞご自由に、プロポーズなさってみてはと思います。

辞めた方が・・・

041
まい
彼の実家が資産家……というなら別ですが 結婚したら……、子供ができたら……彼が変わるとでも? 結婚する程度なら良いですが、子供まで不幸にする権利はあなたにありません 浮気したい男は、あなたのような女を選ぶんですよ

考え違いしています

041
eru
馬鹿げてはいませんよ バカ なだけ 結婚してもスタートから愛人がいて、新婚生活イコール不倫生活に なるけれど・・・それでも嬉しいの?

いいと思います

041
のり
どんな結果になろうと、トピ主さんが後悔しない、それが一番大切だから。 でもその彼と結婚することになっても浮気を繰り返されると思いますよ。 浮気は自己愛の強い人がすることで、性格というものは生涯直らないから。 トピ主さんは自分の人生を浮気され苦しめられる、その繰り返しで終わってもいいですか?

決めるのはトピ主さんですが

041
志鶴
でも、結婚前から彼女が二股を黙認している状態だと、結婚してもなんだかんだ言って相手と切れないと思うんですよ。下手すれば「女房公認だから」なんてぬかしそう。 「彼女と別れて私と結婚するか、私と別れるか、今選んで。選べなければ別れる」くらい言わないと……。これだと逆プロポーズって言うより最終通牒って風情になりますが。 猶予を与えたら駄目です。 ただ彼氏さん、トピ主さんさんは自分とは絶対に別れられない、別れるって言ったら泣いてすがりついてくると思ってそうなんでよね、トピ主さんの文章読む限り。どんな結果になっても涙を見せたら駄目ですよ?

愛情ではなく…

041
ツル
アナタはムキになっているだけでは? 彼氏もアナタと同じく、「自分からサヨナラが言えない」だけで、アナタの方から言ってくるのを待っているのかも… すでに裏切っている事がバレているにも関わらず、まだ二股を続け後ろめたさも感じない…。たとえ結婚したとしても、同じ事を繰り返すと思います。しかも堂々と… 私も似た経験をしました。私から別れを言いました。別れを切り出すことはパワーがいります。そのリスクを彼女に負わせ、受け身で別れを待つ「腰抜けの男」… 昔の男を思い出しました。 彼氏の親とどんなに仲が良くても、彼の親はしょせん彼の親。いざという時も「ごめんね」で終了です。 自分を幸せに導くのは、アナタ自身しかいません。 悔しい気持ちは分かります。でも別れた方がいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧