本文へ

彼の母が兄嫁を絶賛

レス40
(トピ主 4
041
りん
恋愛
男兄弟がいる旦那(彼)さんと結婚した方(付き合っている方)におうかがいしたくて、トピ作成させていただきました。 彼は三人兄弟の次男です。姉、兄、彼の三人兄弟。 彼の母は兄嫁を絶賛です。普通に褒めるのはわかりますが、「どんな育て方をしたらあんな子に育つのか親御さんに聞いてみたいぐらい」「まだあの子が嫌だと言うのを聞いた事がない。どこでも誰にもニコニコっとして気持ちがいい。中々できる事ではない」等々。 私は彼と結婚してませんが、比べられたら到底かなわないなと思います。 兄嫁は化粧っけのない、日焼け止めさえもぬらない、あまりオシャレをしない人で、子供と夫のために日々を捧げる専業主婦です。 私は化粧もばっちりしたい方で、服も安物でもたくさん欲しいし、歳のわりには女を捨ててないタイプで正反対です。 私も営業職ですし職業柄愛想はいい方です。どちらかと言えば人懐っこい方だと思います。 でも、兄嫁は彼家族のなかで神様のような評価で、モヤモヤとした気持ちです。 お嫁さん同志比べられたり、片一方をすごく誉めたりしたら、気になりませんか? そういった場合、どのように気持ちを切り替えますか?

ランキング

レス

その彼母は

041
主婦
 あなたを牽制してるんだと思う。  兄嫁を褒める事によって、あなたも結婚するならこう言うふうになれよ 、みたいな。  いずれにしても、あまり性格の良い姑じゃないですね。  そんな事言ったら、あなたが気分を害する、って分からないのか 分からんふりしてるのか、微妙だし。  結婚したら、面倒臭い事を言いだしそうな姑になりそう。  兄嫁を褒めちぎっている様ですが、そういう人に限って、兄嫁の前では、案外酷い事平気で言っちゃってるんじゃないかなと思います。

私も同じですよ

041
長男嫁
私の夫は長男。 義母は次男嫁絶賛です。 結婚してすぐに 「私は嫁の中で次男嫁が 一番好き」 「次男の子供達は幸せ」 とまで私に言いました(笑)。 三男嫁の立場は…? もう、気にしない事です。 そして長男嫁には張り合わない事です。 面倒を押し付けられずラッキーだと(笑)。

とりあえず肯定するのみ

041
公孫樹
心理学の話で、人は第三者からAさん(誰それさん)が あなたのことを誉めていたわよ!」と言われると、Aさんに 対してより好印象を抱くと聞いたことがあります。 もしかしたら、トピ主様の前で兄嫁さんを誉めて、それが 兄嫁さんに伝わるのを意識されているということはないでしょうか? トピ主様ができることは、ひたすら肯定するのみ。 けして否定的なことを言ってはいけません。 今までどおり、明るく元気に対応することです。 それに案外彼のお母様は、兄嫁さんの前等では逆にあなたを 誉めているかもしれませんよ。

彼のお母さんが気に入ってるだけ

041
ザレトン
人それぞれ物事の受け取り方や考え方は違います。彼のお母さんが兄嫁さんのことを褒めるのは彼のお母さんが気に入っているからでしょうね。 けど人間はみんな同じだから言い訳ではありませんよ。色んな違う人間がいるからバランスが取れていいのではないですか。 その兄嫁さんが自分の地でニコニコしているのならいいでしょうけど、私は決してそんな人が良い人だとは思いません。 あなたはあなたです。それでいいんですよ。確かに嫁同士って比較されることは多々ありますね。

わかります!

041
せんべい
うちも 男2人の次男です。 そんなに絶賛されるなんて どんな義姉なんでしょう・・ 見た目も性格も正反対のりんさんに 聞かせるのは 何かあるのでしょうか? うちも 同じく地味でしっかり者の義姉を 褒める時があり 正直とても嫌な気がします。ニコニコそうですね と一緒に褒めますが 内心気分は悪いですね。 本人にだけ褒めればいいのに どうして私の前で?と思います。 でも長男の嫁だから あとあとのこともあるし という姑の計算もあるかもしれないので ここは次男でよかったーと気持ちを切り替えて 適当に聞き流せばいいのでは?と 思います。

調子を合わせる。

🙂
いよかん
もうー、ほんと、兄嫁さんって素敵ですね! 私もほれぼれしちゃいますっ。 将来、年をとってきたら、お兄様とお嫁さんと同居して介護をしてもらえば、お義父さんもお義母さんもとても幸せになれると思います。私みたいな至らない女と一緒に暮らしたら、お義父さんもお義母さんも不幸ですよ~。 ええ、ほんと、兄嫁さんって素晴らしいです。 よかったですね、お義父さま、お義母さま。 次男嫁の特権をフルに活かしてください。がんばってね。

きっと

041
ぴあぴあ
うちの母がそうです。 絶対にお嫁さんの悪口は言わないと決めたとか。 きっと、結婚したら、主様も褒めていただけますよ。 兄嫁さんも主様も平等にお褒めに預かれます。 義母さんを大切になさってくださいね!

さほど深刻に受け止めなくても…

041
K
結婚前から牽制のように兄嫁を褒め倒すお姑さんには辟易しますが、姑の目から見た「良い嫁」像とはまさにそんな感じなのだろうと思いますよ。 姑さんの前では笑顔でおとなしく、自己主張もなるべくせず、女っぽさがプンプン臭うなど言語道断、家族に尽くしとても従順…。 昭和までは「嫁に出たら帰る家はないと思え」「夫の3歩あとを歩け」がまだまかり通っていましたが(豆・この意識は江戸時代に確立したものなのですよ)、姑の立場になったつもりで想像すれば現代でもやはりそんな嫁の方が好かれるかも。 兄嫁さんはごく自然体でそのような印象付けに成功しているか、お姑さんの前での努力を欠かさぬ出来者なのか、どちらなのかは分かりませんが。 でも結婚前からあまり気にされないことです。なにがどう転ぶか分かりませんし。 もしかしたら貴方の愛嬌なり人柄を気に入ってくれるかもしれないし、兄嫁さんと今より親密になればよいお話が聞けるかもしれませんし。

嫉妬じゃないの?

041
みけねこ
>兄嫁は化粧っけのない(略)子供と夫のために日々を捧げる専業主婦  言いたい放題ですね。あちらが誉められているのが不満で張り合っているのでしょうか。  私の夫は兄がいて彼は一昨年結婚しましたが、義母は私と義兄嫁を比べるという事はありません(ちなみに私は義兄が大嫌いで彼の結婚を機に夫公認で縁を切り、以来1度も会っていません)。夫の実家は遠いので行く事も少なく義母と話す機会もないので、比べられた事がないというのはそういう意味です。義母の性格上そういうタイプでもないですし。  トピ主さんが彼と正式に婚約していてあちらを誉めちぎるなら釈然としないのも分かりますが、そうとは書かれていないのでただお付き合いしているだけですよね。それなら彼の母親があちらの事を何と言おうと別に構わないし、あなたが気にする事でもないのでは?  彼の兄嫁は女性らしくいる事もしない地味な女性で自分の対極にいる存在なのに、彼の母親に好かれていて気に入らない。それ、ただの嫉妬じゃないですか?自分が見下している相手がチヤホヤされていたらそりゃ嫉妬でイラつくでしょうが、割り切るしかないのでは?

やめときな

041
かな
気持ちを切り替える?20年近くかかりました。 切り替えられた理由は簡単。あちらが不妊で子供が今もいないから。 義母が兄嫁を絶賛した理由も簡単。兄嫁含めてあちらの実家が医者一家だから。 違うステージの人間が、かってに嫁という同じ土俵にあげられ不愉快でした。が、あちらは社会貢献、私は、三人の子育てと違う土俵になったので、今はなんとも思いません。 ただ、あちらは不妊とも言わず、聞くわけにいかず、さすがに55才にもなれば妊娠はないだろう。と自分で決着がつくまでは永かったです。

余計な一言が多いんだね・・・

041
彼親に同意
わざわざさぁ 「歳のわりには女を捨ててないタイプで正反対です」 て書くところに腹黒さや悪意を感じるよね。 少なくともあなたの相対的評価が低いという彼らの判断は正しいんじゃないかな。 あなたがいくつなのかは知らんがむやみに自己評価が高くて嫉妬深そうってのはわかるよ。 本当に営業? 口元がへの字によじ曲がった人から好き好んでモノを買う間抜けがそう多いとは思えなんだよね。

悪口ばかり聞かされるのも嫌だけど

041
愛山羊家
うちは逆に義弟嫁さんの悪口しか聞いたことないですね。 それはそれで嫌ですよ。 義弟嫁の前では自分も悪口言われてるんだろうなってね(苦笑) プレッシャーもあると思いますが、お姑さんの言ういい嫁を無理して演じても後からボロが出ますからね。 お姑さんにいい嫁と思われなくても、 旦那さんにいい妻と思われればそれでいいじゃないですか! 比べられて当たり前くらいに思っておけば気が楽ですよ。

はりあってどうすんの?

🙂
よしえ
婚約もしてない結婚するかもわからない彼氏でしょ!まだ? トピ文読んだ感じだとあなた嫌な感じの人ですよだって >兄嫁は化粧っけのない、日焼け止めさえもぬらない、あまりオシャレをしない人で、子供と夫のために日々を捧げる専業主婦です 私は化粧もばっちりしたい方で、服も安物でもたくさん欲しいし、歳のわりには女を捨ててないタイプで正反対です。 なんか馬鹿にしてませんか? 兄嫁も馬鹿にしてるし専業主婦も馬鹿にしてるし だいたいね~~ 彼があなたと結婚するかわからないじゃない

いいじゃないですか

041
通りすがり
トピ主さんが彼と結婚したら、きっとトピ主さんのいいところを見つけて、同じように誉めると思いますよ。 彼の母が「粗探し」をする人じゃなくて、「いいとこ探し」をする人で良かったじゃないですか。 今のままじゃ、トピ主さんの方が「彼母の粗探し」状態ですよ。

トピ主です

041
りん トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 先ほど書ききれなかったのでもう少し諸事情を追記させてもらいます。 今まで、彼の母には「そうですね」と笑顔で毎回肯定しています。そうするしかすべがないと言う感じです。 なにより、私は兄嫁が嫌いではありません。 本当によくできた方だと思います。私にも優しく接していただいてます。 ただ彼の母が言うように、天然の優しさというよりも、いろんな所に気を配った上だからこその優しさだと思います。 彼の実家で私が先に着いて、兄嫁が入ってくるとき「ただいまーお母さん」と声をかけられます。 嫁いだら、義理実家が家になるとわかっていても、私は言えるかなと思います。 お嫁さんは義理実家に入る時に「ただいま」が普通ですか? 義兄は仕事の都合上、車で4時間ほどの他府県に家を購入しており、もし同居の話になれば、おそらく今実家に住んでる、次男の彼の可能性が高いです。 そこで、兄嫁を評価されつつ、同居になるのかと…兄嫁は好かれて、離れて得だなぁと思います。 結婚もお互いに決めてるので、余計に不安です。

わかるわかる

041
エイチニーサンシーゴ
うちの夫は、男2人兄弟の長男です。次男が3年先に結婚していて、弟嫁と姑はベッタリ仲良し。すごく気が合う様子でした。当時は焦りましたっけ。 いろいろ悩んだ末、弟嫁に張り合おうと思えば張り合うこともできるけれど、メンドクサイ時はよろしくね♪って舅姑を押しつけちゃうこともできるから、私はひたすら気がきかないアホの振りしてます。 最初こそ、弟嫁と姑の関係を羨ましくも思ったけれど、自分が楽な方を選んじゃったんですよね・・・。 りんさん次第ですよ。あなたがどうしたいのか。兄嫁さんと張り合ってでもお姑さんの寵愛を受けたいのか、あなたらしくいたいのか。私も営業職だったから言えるけれど、職業なんて全く関係ありませんよ。あなたのお姑さんがどう思うか、ですから。 最後に、私はりんさんを応援しています。通った道なので。 ご意見を楽しみにしてますね。

トピ主様に成長すべき部分があるかも?(辛口)

041
まの
長男嫁をあなたの前で褒めるのは、素直に長男嫁さんの献身を尊敬していて、息子の為にも感謝が尽きないのだと思います。 一方、トピ主様には、余り良い感じがしないのもあるのではないでしょうか? <私は化粧もばっちりしたい方で、服も安物でもたくさん欲しいし、歳のわりには女を捨ててないタイプで正反対です。 <私も営業職ですし職業柄愛想はいい方です。どちらかと言えば人懐っこい方だと思います。 化粧ばっちりの女性は、私も暑苦しくて余り好きではありません。なんだか上辺だけ大切みたいな軽薄さを感じてしまいます。 ナチュラルな化粧の方が好きですし、仕事を含め一日の意欲を思うと、それだけお化粧に時間をかけるのが怖いような。(化粧品会社勤めだとか、仕事柄かも知れませんが) 安物でたくさん欲しいのも、やはり安っぽい欲に衝動的になる気がして、どうも・・・。 営業職で職業柄愛想が良いは宜しいですが、売るために表面的に平気で愛想できる、そしてプライベートの人間関係でもその方法で大丈夫だという事でしたら、性格の良さとは一概に言えないと思います。 人間関係や人の評価だけ気にしていません?

嫌われてる

041
ノーメイク
あなたの性格が原因かもね。 彼のお母様と一緒に兄嫁さんを褒めたらどうですか? 営業なんですよね?

誰が将来義両親の介護をするのか

🐴
野次馬
を考えたら、義母の行動は正解。

トピ主です

041
りん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただき、考えています。 最初に言葉が足りなくて、説明不足だったんですが、彼との結婚は決まっています。 彼の母も、反対していません。 そして私は兄嫁を嫌いではありません。 彼の母はさっぱりとしたいい人だし、好きです。ただ、たまの発言に(え?どういう意味?)と後から気になる事があって、兄嫁を絶賛する事もその内の1つです。 誉めるだけならまだいいのですが、「親御さんの育て方を聞きたい」は妙に引っかかったりします。私ができていなかったら「親御さんの育て方を疑う」になってしまうのかと不安だし、兄嫁絶賛の発言を私にすると不快にさせるかもと想像がつかないのか?それともわかっていて言ってる?と気になります。 そして、兄一家は仕事の都合上から他府県に一戸建てを購入しており、帰省は盆と正月の2回です。 結婚の話が出た初めに、彼の母に「結婚したらどこに住むつもり?私はこっち(彼実家の近く)に住んでほしい」と言われてますので、将来的な同居もしくは、老後の面倒を視野にいれての話だと思いました。

取りあえず

041
鰆の西京漬け
彼との結婚話が現実的、具体的になってからでも悩むのは遅くないのでは? >私は彼と結婚してませんが、比べられたら到底かなわないなと思います お母様が兄嫁を褒めちぎったらひたすら同意しておくのがいいのではないかと思います。 >でも、兄嫁は彼家族のなかで神様のような評価で、モヤモヤとした気持ちです 人の気持ちなんてどうしようもないです。 >お嫁さん同志比べられたり、片一方をすごく誉めたりしたら、気になりませんか? これは嫁同士に限った事ではないでしょう。兄弟でも友人でも何でもそうじゃないですか? ただ、ある程度常識と思いやりのある大人なら、本人に向かって「兄嫁はとっても出来た人なのに、トピ主と来たら」みたいな事は言わないでしょうから、あまり気にする必要はないのではないでしょうか。

トピ主です

041
りん トピ主
年2回帰省して絶賛される兄嫁と、傍にいるであろう私…。 想像すると、正直嫌です。 こんな風に思う私は、どなたかの指摘にあったように性格が悪いのではないかと、ずっと悩んでいました。 自分も兄嫁のように絶賛されたいだけなのではないか。 人を誉める話に心から賛同できないのは何故か?私の受け取り方がねじれてるのか? 兄嫁がうらやましいのか? 答えは…わかりません。 兄嫁の生き方を馬鹿にしたかったわけじゃなくて、絶賛されてる兄嫁と正反対なので、彼の母からみると嫌いなタイプにあてはまるのではないかと思いました。

姑が良い人ぶってるだけかな

041
ななこ
私はお嫁さんの悪口なんて言わない、出来た姑よぉ~~って。 兄嫁と仲いいのよぉ~~って。 トピ主さん、そんなに兄嫁を意識しなくても大丈夫ですよ。 自分の知らない所でそんな事言われて 一方的に対抗意識燃やされる兄嫁さんがお気の毒です。 タチの悪い姑ですね。 兄嫁さんと仲良くしていくことの方が賢明だと思います。

トピ主さんのレスを読みましたが

041
通りすがり
結局、問題があるのは彼母じゃなくて、兄嫁に対して猛烈なコンプレックスを抱いているトピ主さん自身ですよね。 彼母のせいにせず、きちんと自分の心と向き合って下さい。

次男なのに

041
カラット
トピック主さんの 再投稿を読みましたが 次男なのに同居もありえると? 絶賛の長男嫁は年2回とか? これは話がちがってきますね・・ できるだけ 離れた所に別居するべきだと思います。こういう姑はストレートなので 一緒に住むとトラブルの元だと思います。 最初気まずくなったとしても これからの長い生活を考えたら 意思表示しておくべきだと思いました。

トピ主です

041
りん トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 わかると言ってくださった方もいらっしゃるし、私の性格が悪いと感じられる方もたくさんいらっしゃる…やっぱり私は、歪んだ捉え方をしているんだと思いました。 幸い、まだこの気持ちは、誰にも言わず彼にもさとられないように、自分の中だけでおさえています。 この先私は、兄嫁のようにいつも何を言われてもニコニコはできないかもしれません。 同居となれば尚更のこと。 可愛いげのない次男の嫁になってしまうかもしれません。 年甲斐もなく、パックを試しまくりダイエットをしては失敗を繰り返してるおばちゃんになってしまうかもしれません。 でも、私は私。兄嫁は兄嫁。 もしもそれで、彼の母が私を嫌いで兄嫁と暮らしたいなら、彼と兄嫁に相談します。 皆様、ありがとうございました。

聞き流しましょう

041
ごま
へーはーふーん と聞き流しておけばいいんですよ。 「兄嫁はうんたらかんたらそれに比べてトピ主は」 って言いだしたら ですよねーってやっぱり聞き流しましょう。 ほっときゃいいんですよ。気にしないで。 わざわざ何かをくみ取ったりしないほうが面倒がなくていいです。

悩みますね・・・

😨
ぽにょ
私は次男嫁で夫実家から離れて住んでいて1年に1回会うか合わないか。 夫の兄嫁は夫の両親と同居で大変だと思っています このままじゃ、兄嫁さんがいいとこ取りになりそうですね たまに会うときだけがんばっていい嫁していればいいんだから・・・ 全然性格悪いと思いませんよ 至って普通の感情だと思います 今からお姑さんの言葉の裏読みしちゃうようじゃ、この先結婚して同居となればストレスたまりますよ 私があなたの立場だったらちょっと結婚に二の足踏んじゃうな・・・

そんなに気になるかな

🎶
茉莉花
義理のお兄さんに成る人のお嫁さんを義理のお母さんが褒めてるだけでしょう。 仮にトピ主さんが彼女と比較されて注意されても、それだけのこと。 はい、至りませんでお手本に致します。 …で済む話し。 内心どう思っても、お手本にしなくても、反論があっても顔に出さない。 これが出来れば将来の姑さんより貴女が人間的に上。 私は人それぞれいいところが在り、それが個性だと思う。 父は三人男兄弟で、祖父母は母を褒めてました。 お料理、子育てやお茶などなど断然に格上ですが謙虚で大人しい人。 それで兄弟の嫁達(叔母)から反感を持たれてますが、涼しい顔してますよ。 大富豪の娘に生まれて、厳しい教育を受けた人だけに謙虚で芯の強い優しい女性。 私の兄嫁との間に嫁姑問題は100%ありません。

お姉さんは何してるの。

🙂
いよかん
彼のお姉さんは何をしていますか。 娘がいるのに、長男の嫁を絶賛する母親。 この状況の鍵をにぎるのはお姉さんかもしれませんよ。 お姉さんを絶賛するとき、その場にお姉さんがいることが多いですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧