彼の両親は「礼服と留袖」
私の両親は「モーニングと留袖」
と衣装についての見解が違います。
両家共に兄弟が結婚しているので両親は披露宴経験済みです。
彼にお父様のモーニング借りるからサイズ聞いてみて(彼の実家はかなりの遠方です)と言い彼が実家に電話したらお母様は「モーニング?????」ってかんじでした。礼服ではいけないの?と・・・。多分お願いすれば着ていただけると思いますが、最初と言う事もありお願いは気が引けます。私の母には礼服でもいいよね(彼の家の話はまだしてません)とさりげなく聞いたら「えーモーニングがいいんじゃない、兄の時もそうだったよ」と。奇しくも、超遠方にも係わらず兄嫁と私の婚約者は同郷です。兄嫁実家のお父様はモーニングを普通に着られたらしく地域性の違いでもないようです。
私は彼実家に合わせて礼服で今回済ませたいのですが、招待客に失礼にあたるとか、マナーに反しているとか大半の方が感じられるなら、なんとか上手くお願いして彼のお父様にモーニングをお願いしたいと思います。両家の父は礼服ではおかしいですか?おかしい場合なんと言えばかどをたてずにお願いできるでしょうか?