本文へ

料亭披露宴での両親の服装

レス9
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
彼の両親は「礼服と留袖」 私の両親は「モーニングと留袖」 と衣装についての見解が違います。 両家共に兄弟が結婚しているので両親は披露宴経験済みです。 彼にお父様のモーニング借りるからサイズ聞いてみて(彼の実家はかなりの遠方です)と言い彼が実家に電話したらお母様は「モーニング?????」ってかんじでした。礼服ではいけないの?と・・・。多分お願いすれば着ていただけると思いますが、最初と言う事もありお願いは気が引けます。私の母には礼服でもいいよね(彼の家の話はまだしてません)とさりげなく聞いたら「えーモーニングがいいんじゃない、兄の時もそうだったよ」と。奇しくも、超遠方にも係わらず兄嫁と私の婚約者は同郷です。兄嫁実家のお父様はモーニングを普通に着られたらしく地域性の違いでもないようです。 私は彼実家に合わせて礼服で今回済ませたいのですが、招待客に失礼にあたるとか、マナーに反しているとか大半の方が感じられるなら、なんとか上手くお願いして彼のお父様にモーニングをお願いしたいと思います。両家の父は礼服ではおかしいですか?おかしい場合なんと言えばかどをたてずにお願いできるでしょうか?

ランキング

レス

礼服って???

041
???
礼服って、どんな服装のことをおっしゃってますか? 略礼服のことですか? モーニングも礼服ですよ?

時と場合によります

041
HAN
匿名さんの言う「礼服」とは、日本で冠婚葬祭に着る黒スーツ(略礼服)のことと思って良いですよね。 厳密に言えば、 モーニング=明るいうち(夕方まで)に着る礼服 燕尾服=夕方から着る礼服(弔事は不可) 黒スーツ=略礼服(慶事のような特別な場には着ない服) こんな感じです。 料亭での披露宴なら、和装(紋付)をお召しになった方がしっくりくるように思います。 洋装なら、やはりモーニングでしょうか。 (時間帯にもよりますが) 黒スーツに白ネクタイは、国際的には「日本の変な文化」と見られる事もあるようで、最近は新郎新婦の父はモーニングを着ることが多くなっていますよね。

時と場合によります(続き)

041
HAN
服飾関係の方や、海外の方、国際的なお仕事関係の方が多いなどなら、御仲人、新郎新婦親族(特に父)はモーニングが良いと思いますが、そうでなければ黒スーツでも問題ないように思います。 お相手側や、ご自分側にも、そういった招待客がいないか確認してみてはどうですか? 日本特有の「黒スーツに白ネクタイ」を「常識が無い」「外国の人に恥ずかしい」と言う方もいますが、私と一緒に結婚式に招待されたイギリス人とアメリカ人は、わざわざ白っぽいネクタイを購入し、「これが日本の文化でしょ!」なんて言っていましたよ。

いっそ和服はいかが?

041
気持はわかります
同じ洋装の中でいわゆる「礼服」でなくモーニングに格を上げて欲しいと言うのは何だか言いづらいというお気持ちお察しします。 ここは場所が料亭と言うのを逆手にとって、双方のお父様に「羽織袴」レンタルをお願いするのはどうでしょうか? あちらのお父様には彼の方から「俺と二人でぴしっと決めよう」とかなんとか言っていただいて。 黒紋付の羽織袴なら絶対失礼になりませんし、お母様二人の留袖も隣が羽織袴だとぐっと引き立ちます。 先日出席した披露宴ではやはり双方のご両親が全員和服と予め判っていたので新婦の友人達も和服率が高く、評判良かったです。

トピ主です

041
匿名
すみません。知識がなく説明不足でした。 新郎父は黒のスーツに白ネクタイだと思います。 3時挙式で5時からの披露宴です。 貸衣装屋さんに私の父のモーニングのサイズがあるか聞いたときには、時間帯の事は何も言われませんでした。媒酌人はいません。 新郎新婦ともに割と固い職業についており招待客は職場の方が多いです。

格が違うのでおかしいかな?

041
たま
正礼装といわれるのは、留袖と紋付、なぜかお父様だけ和装ではなく、洋装の紋付にあたるモーニングをお召しのパターンが多いです。 留袖と同格なのはモーニングなのです。 簡単に言うと「式」と呼ばれるものには正礼装で行くものなんです。神社へ行く時も正礼装(前首相小泉さんもモーニングで参拝してましたね)です。 なので、本当は披露宴だけならモーニングや留袖を着る必要はないのです。 お式を挙げるのなら、留袖・モーニングがもっとも適していると思います。 最近はお母様が留袖、お父様はブラックスーツっていうパターンもよく見るのですが、両親の格がバラバラですよね。

完全に横レスで駄レスです

041
るり
HANさんと同じ経験、私もあります。 私の友人の結婚式に出席したオーストリア人も、「ニホンのデントー!」と言いながら白いネクタイをしてきました。 彼の喜んでいる様子が妙におかしかったので、ついからかい心がムラムラと。 和服で出席していた男友達(呉服屋の若旦那)が着てきた紋付袴を見せて、 「ほら、日本の男性の礼服は古来の紋付袴に由来するのよ。黒い羽織が黒い背広、着物が白いドレスシャツ。そしてこの羽織についている白い飾り紐から、白いネクタイになったのよ!」 「おお、そうか! デントーか!」と喜んでいたオーストリア人は、しかし、ふと気づいたようです。 「どうして礼服には家紋がついてないの?」 そこで大笑いになっておしまいになりましたが。 さて、くだらない冗談だけでは失礼ですので、料亭披露宴の服装についての意見を一言だけ。 わざわざ料亭でやるなら、和服になさったらいかがですか? 和室に座るなら和服の方が楽ですし、見栄えもすると思いますよ。

靴を脱ぐのならば

041
y
モーニングは昼の第一洋礼装ですので、靴を履いているのが原則です。料亭の座敷で靴を脱ぐというのは、いかがなものでしょう。また、座布団に正座のとき、シッポはどうするべきなのでしょう? モーニングというのは、そういう状況を想定していない服です。 その点黒の略礼服はある種日本独自の服装ですから、座敷では違和感がなくてよろしいのではないでしょうか。 ただ、あくまで「略」ですから、礼装としての格を求めるのであれば、羽織袴に尽きると思います。 ところで新郎の服装は?

トピ主です

041
匿名
皆様ご意見ありがとうございます。 会場の様子は、靴はぬぎますが(新郎新婦は履くそうです)テーブルと椅子のセッティングです。 お座敷に座る形式ではありません。 人数は約150名で丸テーブルではなく縦にずらっと並ぶそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧