本文へ

元カノと比べる

レス8
(トピ主 0
041
ユン
恋愛
昨日彼から言われたコトが理解できません。 昨日、彼が兄家族と夕飯に行った際 兄嫁から「元カノちゃんより今カノちゃんの方がお似合いだよ!いい子だね!」と言われたみたいで、 彼から嬉しそうに報告されました。 正直、私自身がその発言をした兄嫁と会ったの2回程度しかなく、 連絡先の交換もしていない程度なので、特別仲が良いわけではありません。 そもそも人と比べられるような発言をされても嬉しくない。と思ったので、 そのことを彼に言ったのですが、 「元カノのことを良く言ってる訳じゃなくて、お前の方がいいよねって言われてるのに何故そう言われるのかわからない」と言われました。 別に自分と元カノの優劣がどうとかじゃなくて、 比較されること自体が嬉しくないと思うのですが…どう思いますか?

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>比較されること自体が嬉しくないと思うのですが…どう思いますか? どう思うとは? 比較するのは当たり前だとしか感じないけど? 比較されること自体が嫌なら、過去にお付き合い経験のない人をお相手に選ぶしかない。 比較が失礼とでも考えているなら恋愛は無理。 比較はなくなることはないので。 とうか、トピ主さんも面倒くさい思考をしているとしか感じない。

たしかに発言の意味が解らない

🙂
ミシンは20年来の友
今カノと元カノの比較をされて嬉しい人はまず居ないですね。 そもそも2回しか会ったことがない人に今カノと元カノを比較されたくもない。 彼氏さんと兄夫婦との会話の前後が解らないからなんとも言えませんが、少なくとも元カノよりかは彼氏さんに対する接し方や彼氏さんとの性活が良いと言う意味で言った発言かもしれないですが、わざわざそれを今カノさんに報告する彼氏さんもどうかしてると思います。 今カノさんへの優しさのつもりで兄嫁や彼氏さんの発言だとしたら、それは優しさを履き違えているだけだと思います。 本当の優しさは「言わなくても良い事は言わない」が正解なのでは? 兄嫁の発言をフォローして、肝心の今カノの気持ちを考えない彼氏さんは果たしてトピ主さんにとって良い人なのか?

比較級知らない

🙂
伝え方に問題ありね
なぜそう言うのかわからないって・・・だって、「元カノちゃんより」ってハッキリ比較していますもんね!嫌ですよね。国語が苦手なのかなー? なぜそんなことわざわざ伝えたのか。彼氏さんの伝え方が悪いんですよね。ただ、お似合いだね、いい子だねって言ったって言ってくれれば済むことを。 元カノちゃんとはいろいろ嫌な事があったのかもしれませんよ。だからこその発言だと思います。 彼氏さんの物事の伝え方が下手なのか。ちょっと国語苦手な人だなって大目に見てあげられないと、今後もいろいろ気になってくるかもしれませんね。

比較無しで?

🙂
匿名
比較無しであなたを評価するんですか? 相対評価じゃなくて絶対評価よね。 それって難しくない?いや、あなたが他者より圧倒的に美人で優れているなら比較なんて要らないでしょうが、周りとどっこいどっこいならあなたを一番良いと判断する材料は何ですか? 確かに比べられるのは不快かもしれませんが、今回は[あなたが良い]と言う話でしょう? タイトルを見て、ハイハイ、元カノと比べられて元カノが良いと言われて、でも自分と付き合ってる彼氏の心理は何でしょうか…。とかいう話かと思ったわよ。 彼はあなたを褒める為にしか今回の話をしていない。 あなたは比べられた事にフォーカスしてるけど、彼はあなたがより良いという話をしているの。 だけど、彼も今回であなたが比較の内容が含まれるのは嫌だと分かっただろうから、もう言わないよ、きっと。

彼がダメ

🙂
通りすがり
兄嫁は彼にとって家族(親族)ですから、遠慮なくあれこれ言うのは当たり前。 それをそのままトピ主に伝える彼が考えなしですね。 前の彼女よりいいと言われても、「トピ主がいい子だって言われたよ」と変換して伝えればいいこと。 今付き合っている相手に元カノの話を比較で出すのは失礼だと思う。 でも、元カノの話しをしたがる人とか気にしない人もいるので、言ってもなんで?と言い返すなら価値観の違いです。 そういうのこれから色んな所に出て来るので、合わないと思います。

二極化しそう

🙂
ココア
元カノよりいい子と言われて喜ぶ人もいるかもしれないし、褒められたとしても比べられること自体が不快な人もいると思います。 元カノを知ってる人からすれば「あの子よりいいよね」とか思う事はあると思いますよ。 ただ、それをトピ主さんのいないところで話すだけにして、わざわざトピ主さんには言わないと思います。 「いい子だねと言ってたよ」とかでいいわけで。 トピ主さんの親や友人に彼を会わせたことはないですか? もしあるんでしたら「元カレより優しい人で良かったねって言ってた」とか言ってみれば? その時彼が何というのか気になりますね。 不快そうだったら「自分が言われて初めて分かるタイプなんだね」と言えばいいんです。

良い男ってのは

🐤
ポッポー豆だ豆だ
たとえ兄嫁との件があっても、ペラッペラと本人に言わないことなのよ。 兄嫁は、まあ、仕方ない。 女の井くだらない戸端会議は誰でもするから、そこはスルーで。 問題は、あなたと対峙している彼。 デリカシー無し伝書鳩男として要注意。 もちろん男に限らず、人間誰しも言うべきことと言わないでおくべきとこは線引きが大事。

彼が悪い

🙂
もも
この場合、悪いのは彼です。 本人(この場合はトピ主)がいないところで 彼(彼女)の親族や友達が 「前の彼女(彼氏)よりいい子だね」と言う事は よくあることですよ。 例えばあなたも、友達に新しい彼氏が出来て、 前彼があまりよろしくない男で新しい彼が良い人なら 「前の彼より良い人じゃん、よかったね!」と 言いませんか? 今回の場合、無神経なのは兄嫁ではなくあなたの彼です。 前の彼女うんぬん言われてモヤモヤしない現彼女なんて いない、というのが分かっていない。 ただ「君の事、良い子だねって言ってたよ」と言えば いいものを、機転が利かず配慮がない。 要するに問題は、彼が、相手がどう思うかを 考えることなく一語一句そのまま伝える伝書鳩男 だという事です。 矛先を兄嫁に向けるのは間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧