本文へ

夫の事が好きになれない

レス9
(トピ主 4
よね子
恋愛
30歳女性、夫は一歳上、子ども一人、フルタイム兼業主婦、今年で結婚5年になります。

タイトルの通りなのですが、夫のことを好きになれずに悩んでいます。

結婚前や、結婚後しばらくは好きだったんでしょうか・・多分好きだったと思うのだけど・・・
今となってはそれすらも良く思い出せません。

国際結婚で夫の国に住んでいるんですが、些細な事で口論になると「日本に帰れ!」と暴言を吐きます。数年前に、日本にいる家族や友達を全てあきらめてあなたについてきた私にそれだけは言って欲しくないと言ったんですけどね。
先日も同じ事を言われてすっかり心に溝ができてしまいました。
(今のところ暴力はありません。)

容姿、体型、生活態度、性格ほぼ全般・・ああいえばこういう子どもじみたところとかが特に好きになれません。

結婚して良かったと思える事は、今の子どもを授かり元気に育ってくれている事意外にないです。

私は幸い語学もありますし、子どもと2人で日本に帰ってもつつましいでしょうがある程度の生活はできるでしょうし正直夫は必要ありません。
その前に離婚ということになった場合はおそらく親権で相当揉めるので子どもと二人で日本に帰れる可能性は低い気がしますが、こちらだと母子家庭では経済的な問題でやっていけないと思います。

それもあってできれば家族3人で仲良く暮らしたいんですが、心に深い溝ができてしまった以上、夫の事が好きになれない以上、この国に意味も無く居座っている今の状態が空しいです。

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

🎁
たらちり
主さんが仲良く暮らしたいと思っていても、ご主人はどう感じているんでしょうね。 経済的にもやっていけるし夫は必要ない、とは身も蓋もない。 いいところがまったくないような書き方ですし・・・ちょっと気の毒ですね。 まあ、子供さえいなきゃとっとと別れる、というところなんでしょうけど。 確かに「日本に帰れ!」とはひどいですが、 主さんがもし、何かにつけ日本、日本と言っていたらそういう反応にもなるかなと思いますが、 そこらへんはどうですか。 それに、ああいえばこういう式の受け答えは、特に欧州系の人だと普通ですよ。 彼らにとってコミュニケーションとはそういうものなんですよね。 何か言われたら黙って対処、というのはきわめて日本式です。 我々にとっては違和感があるかもしれませんが、そこは慣れるしかないし、こっちも言い返せばいいんですよ。 そうやってああだこうだ議論しながら、お互い納得できる結論を引き出していくというのが、私は結構好きですけどね。 (私も国際結婚。) なんとなく主さんが相手を、いろんな文化的違いも含めて理解しようとしていない気がするんですけど。 検討違いだったらごめんなさい。

言わせなければよい

041
みんつ
「次に日本へ帰れといったら、本当に帰ります。子供とわたしの旅費は準備しておきます。そちらの指示ですから、すべての経済的負担をよろしく」と伝えておいて、次も言われたら実際に帰国されるとよいでしょう。当然、費用については旦那が全額負担、親権についてはあなたが貰って、養育費が月額20万円程度になり、旦那が支払うことを伝えておくとよいでしょう。 「日本へ帰れ」はい、帰ります、お金と子供は必要ですので負担する前提でおっしゃったわけですので、さようなら..でよいでしょう。

たらちりさん、レスありがとうございます。

よね子 トピ主
>たらちりさん 夫も仲良く暮らしたいと思っています。今日このことについて少し話をしたので。でも、そうなるには君の努力が足りないと言います。確かにそれは言えています。 でも、心の底から好きとは思えない相手に、どうやって情熱的になれというのでしょう。 今週は、夫の母が出張でこちらにいたので週の半分夕食を共にしましたが、義母に対する態度と私に対する態度が同じです。何か言われれば屁理屈ばかり。 夫の「ああいえばこういう」は、明らかに子供じみて聡明でない返答が結構含まれます。例えば、夫はゴミの係なので、「明日ゴミの日だから忘れないで出しておいてよ~」と言うと、「今言われたからやる気がなくなった」とかです。中学生じゃあるまいし、本当にあきれてしまいますし、こちらは開いた口がふさがらず、反論する気にもなりません。 続きます。

たらちりさんへ 続きです。

よね子 トピ主
夫のことを理解しようとしていない気がすると書かれていますが、まさにその通りかも知れません。 大して好きでもない相手の事を知りたいとか思わないし、既出のような子供じみた返答の真意を理解しようなんて気持ちはあまり持てないです。 夫にも、いいところはあります。 真面目に仕事に行って働くところ。(社会人としては当たり前の事ですが) 育児は割と参加してくれるところ。(かなり荒っぽい部分はありますが) 料理が上手。(キッチンをぐしゃぐしゃに散らかす割りに片付けはしてくれないけれど) どうして結婚してしまったんだろう と思う反面、 離婚に踏み切る大きな理由(浮気、暴力、極端な浪費など)やきっかけもなく、もやもやとしたままです。。

みんつさん レスありがとうございます。

よね子 トピ主
>みんつさん そうですね、私も次に言われたら日本に帰ろうと思っています。でも、私も一応フルタイムの仕事をしている事もあり、会社に迷惑もかかるし、仲直りして戻ってくることになった時にまた就職活動するのも大変なんです。 なので今回も、夫の存在以外に引き止められる要因が多くて日本への帰国はしない方向でいます。 また、こちらの国では、残念ながら親権を決めるのは裁判所で、どちらかの親に100%の親権が渡るのは、もう片方の親が特別な場合ばかりで、うちの夫婦でいうと私に親権が100%渡ることはまずありえないです。そこまでの決心はありません。 また、養育費に関しても、夫婦間で勝手に額を決められず、裁判所の指示に従わなければならないようです。

離婚しましょう

041
私も国際結婚
私も国際結婚です。子供が三人います。カナダに住んでおり英語もフランス語も不自由ありませんし、仕事ももってますので、「日本に帰れ!」などとほざく夫とはすぐ離婚します。トピ主さんがどこの国に住んでいるか不明ですが、日本に帰るとしても、その国に住み続けるとしても、ある程度の苦労はあると思いますが、そんな奴と一緒に暮らしているより、離れた方がトピさんのためにも子供のためにもよいのではないでしょうか?Alimony とchild support をしっかり貰えれば母子家庭でも暮らしていけませんか?私の夫はけんかしたって、口が裂けても「日本に帰れ!」などとはいいませんよ。普通の国際結婚ならそんな馬鹿な事は言いません。もしアメリカやカナダに住んでいるのでしたら、いい divorce lawyer をつけて親権を取って下さい。でも、夫に access や visitation などが与えられると日本への帰国はとても難しくなります。でもとにかく、そんな夫とは離れましょう。まだ30歳ではないですか、これからもっともっといい人に出会えます。

お返事ありがとうございます。

🎁
たらちり
ご主人の態度、そのレベルだと確かにまともに相手にする気が失せますねえ。 お疲れ様です。 でもお互いに仲良く暮らしたいとその点では一致してるなら、なんとか方法を見つけていくしかないですよ。 離婚は避けたいんですよね。 月並みですが、主さんにできることはただ一つ。 相手を変えようとするのではなく、良いところに注目してそこから好きになっていく努力をするしかないと思います。 情熱的な意欲がわかなくても、投げずに、あきらめずに。 ああこういうところ好きだなあと、ぼんやりとでも感じられる時はないですか。 それは自分自身、気持ちいいし、相手を常に評価の対象にしていたら、互いに険悪になりますから。 料理上手なんていいじゃないですか。 うちはさっぱりなのでうらやましいですよ。 後片づけしてくれないのは痛いけれど、それを全体のマイナス点にしてしまうのはもったいない。 減点方式はおいといて、美味しいものを作ってもらったなら素直に喜んで楽しく食事してみたら。 それに料理上手な男性って、はたからあれこれ言われるのを嫌う人が多いような気もします。 なんというか、自分のやり方にこだわるというか。

私も国際結婚さん レスありがとうございます。

よね子 トピ主
>私も国際結婚さん 今回の事を母に相談したところ、以前から失言する癖がある人だから、もう少し様子を見たら ということでした。 確かに普段から、わざわざ言わなくていい事をいちいち言う悪い癖があります。一言多いというのでしょうか。 これは、私にだけではなく、友人としている会話とかでもそうなんです。 数日前また話合ったところ、「君はいつもとっても冷静で感情的にならない人だし、勝手に何を言っても傷つかないと思ってしまった。あんな事言って悪かった。本当に帰って欲しいなんて思っていない」と言っていました。 離婚となった場合、親権が100%私に来ることはまずありえないので、ハーグ条約の関係で子どもと日本に帰るという選択肢はないでしょう。しかし、養育費をもらったとしても、この国で外国人シングルマザーとして生きていく覚悟は正直持てないです。今、家を購入しようと色々見ていますが、シングルマザーになんてなったら、家を買えるのはいつになることか分かりません。一生、賃貸かも・・。 もう少し、様子見ます。ありがとうございます。

私と似てます

041
CandHMom
私も外国人と結婚し、日本で子供を二人生んで今、離婚訴訟中です。 彼も、相手の事を考えず暴言があり、私は結局今別居して離婚への道を進んでいますが、そうなって本当に良かったと思っています。 彼の暴言壁で私は毎日くたくたでした。「モラルハラスメント」と言うらしいです。 もともと暴言壁のある人は、その時悪いと思っても、立腹したときなどきっと繰り返すものだと感じます。 提案としては、「海外で暮らすことに疲れたから(など理由はご自分で考えていただき)、日本に帰りたい」と言ってみて、彼が一緒に来てくれるか見てはいかがですか? 来てくれないのならば、もう離婚の準備に入ったほうがいいかも。私は今しみじみ感じますが、「なんとかなる。根の悪い人ではない」と思って努力してきた時間は結局無駄でした。 来てくれるならば、それだけ彼の思いが強いということと、また日本在住でしたら、親権は、仕事獲得できるならば特に、ほぼ母親がとれると聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧