本文へ

大阪市で女性1人で住むのにお勧めの地区

レス12
(トピ主 0
🙂
りんりん
話題
はじめて大阪に転勤するため住居(マンション)を探しています。 全く土地勘がなく、ネットで色々検索していても、古い情報も多くて分からないので、新たに「女性1人で住むのにオススメの区域」を教えて頂けますと幸いです。 以下の条件のもと自分なりに考え、 野田阪神、海老江、野田(大阪環状線)、中津の近く、 または大淀地区あたり がいいと思いましたが、どれがいいか、または更に他のお勧めがありましたら、よろしくお願いいたします。 1、勤務地(北新地近く)から近いこと   歩いて30分以内か、電車に乗るなら最寄り駅が乗換なしの乗車時間15分以内 2、近くによる遅くまで開いているスーパーがあること  (品揃えが良い、綺麗だとなお良い) 3、治安が悪くない 4、若い人、居酒屋などの店が多いなど騒音が気になる区域ではないこと ・駅からは10分前後離れていても許容 ・家賃は管理費などこめて8万円以下なら許容 何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地元民です

🙂
てふてふ
私なら、北新地駅から一駅東にある大阪天満宮駅の地域をお勧めします。 地下鉄谷町線・堺筋線の南森町駅もあり、非常に便利です。 24時間スーパーと、日本一長い商店街もあります。 特に駅の南側の地域はオフィスビルと古くからの住宅とマンションが共存している落ち着いた地域です。文化レベルも高く、治安もいいです。 近くには大きな公園や文化施設も多く、大阪観光も楽しめますよ。 私自身調べていないのですが、少し家賃は高めだそうです。 北新地から頑張れば歩けます(笑) ご参考までに。

南森町

🐶
天満
南森町はいかがですか?北新地駅まで東西線で一駅 歩こうと思えば会社まで徒歩可能です。 JRの他に地下鉄が2つ通ってます。。24時間スーパーが南森町の駅前にあってとても便利です。 日本一長い商店街があるので、そこに行けば静かではないですが少し離れれば、とっても静か。 オススメです。

北浜、天満橋、関目、野江

🙂
派遣歴19年
お疲れ様です。 転勤辞令が出たんですね。 慌ただしい中、いろいろ気ぜわしそう。 トピ主さまが挙げている場所、 今、若い方の間で人気の地区ですね。 福島区は悪くないと思います。 イオンがあるし。 あとは、天満橋から北浜のエリア。 トピ主さん選択の場所より、ぐっと落ち着いた雰囲気です。 夜遅くまで開いてるスーパーも、 北浜駅直結にフレスコ、 10分ほど歩いて天満橋駅との中間に ライフがあります。 あとは、通勤時間の条件ギリギリになりますが野江・関目あたり。 京阪電車で終点淀屋橋で降りて5分~10分で会社に行けます。 スーパーも「関目のライフ」が1階フロアは25時まで開いていますよ。 ただ、ひじょーに子ども(ファミリー層)が多いです。 家賃は、北浜・天満橋・本町の高級物件 もしくはやたら広い物件を狙わなければ、ほぼ大丈夫だと。 個人的には本町・北浜あたりに住んで、 オサレなカフェにふらっと入ったり、 バラ園で風とたわむれてみたいです 笑

うーん

041
みわ
北摂!

大阪天満宮近辺、西天満、南森町

🙂
クランベリージュース
大阪天満宮近辺や西天満や南森町は大変治安もよく(天満警察の管轄で、アメリカ領事館なども近いためか、常に警察官がパロトールや警備をしていて安心です。)また最寄りの大阪天満宮駅(地下鉄南森町駅)のすぐ上に24時間営業しているコーヨーというスーパーもあり(少し値段は高いですが、生鮮食品もいつでも買えます。)大変便利です。西天満からなら、北新地まで歩いて20分くらい大阪天満宮からなら30分くらい。電車で一駅。タクシーならワンメーターで行けます。おいしいお店もたくさんあります。銀行も三井住友銀行とりそな銀行が駅近くにあります。 JRは東西線というのが通っているので神戸までも40分くらいで行けます。地下鉄に乗れば難波や心斎橋もすぐです。 女性の一人暮らしにはとても便利で安心だと思います。 家賃は探せばワンルームなら共益費込で6万円以内くらいのところがあります。

弁天町

🙂
こみは
結婚前、弁天町で7年位独り暮らししてました。 とっても住みやすくお気に入りでした。 JRと地下鉄があり通勤にも便利。 スーパーも大型から個人まで多数。 自転車があれば海遊館やら難波やら京セラドームとあちこちに行けました! また住みたいです。 おすすめです。

靭公園近辺

🙂
naniwann
駅で言うと、肥後橋と本町と阿波座に挟まれた地域 住所では西区になります。北新地まで歩けます。 家賃が高めかもしれませんが、新築でなければ1Kは予算内でありそうです。 靭公園を散歩すると癒されますよ~

ご参考までに

041
ちゃんぎー
私も南森町→天満橋→北浜当たり、と思ったんですが、 他の方が情報書かれているので、別の視点で。 トピ主さんが挙げている「野田阪神」駅近に勤務してます。 なので、野田阪神あたりの情報を。 阪神・地下鉄千日前・JR東西線が通ってるので、 北新地へ2駅、梅田へは阪神で2駅だし、神戸方面に遊びに行くにも 一旦梅田へでたりしなくていいので、便利。なんばへは地下鉄で。 駅前に、イオンがあります。郊外店のように大きくはありませんが 品揃えは良いです。食料品の売り場は夜12時までやってます。 駅周辺には、マクドナルド等のファストフードも充実してますよ。 野田阪神駅周辺が便利で良いかと思います。 居酒屋等はありますが、そんなにうるさくもなくガラの悪い人も みかけないように思います。 ただ海老江の淀川寄りは工場が多く、夜は人通りが少なくなるので、 どうかなーとも思います。 JR東西線の海老江駅を利用と考えて、 海老江・鷺洲の駅寄り・吉野・大開あたりが良いのではないかと思いますよ。 ちなみに、家賃相場はわからないので調べてみてください。(ごめんなさい)

靭公園辺りに1票

🐷
秘密
四ツ橋筋の西側で、土佐堀から京町堀、阿波座あたりまでは、独り住まいにはいいですよ。 スーパーは25:00まで開いているライフがあります。 北新地まで余裕で歩けます。 自転車を使えば10分です。 おしゃれで小さなレストランも結構あるのですが、穴場的なエリアなのでしょう、休日でも喧噪という言葉には無縁です。

沢山候補が出てますが、一言

太郎子
大阪では、東京に比べ遠方住まいで通勤に時間をかける人は割と少ないと感じます。 (環境重視の方、賃料重視の方、家族持ちの方や、実家通いの方は例外ですが) どこにでも住めるのなら、通勤が近い所が一番です。 北新地が最寄との事ですが、新地のどの辺かにもよりますので、(西梅田、東梅田も視野に入か、及び駅から少しは歩いてもOKならば、各線の大阪、梅田も入るし、京阪の大江橋、渡辺橋も) 会社の詳しい位置をよく確認する、そして乗り換え無しで3駅まで、多くても5,6駅って所でしょうか。 市内中心部はどこでも自転車で動けますし、飲みや残業で夜遅くなってもせいぜい1000円のタクシー代ですし、便利ですよ。 ちなみに私は 南森町(大阪天満宮)と天満の中間(どっちも使える)に住んでいます。 今が一番便利で楽だなーと感じています。 遅くまでやってるスーパーもあるし、公園もあるし、百貨店は自転車距離ですし。 過去住まいは、1人時代、大国町(桜ノ宮、都島)、天神橋筋6丁目、結婚してから関目高殿、鴫野、今現在)です。

福島区民より。

041
カエル
福島区民歴10数年の者です。 新居購入時に、中津・江坂・鶴見緑地あたりも見て回って、結局福島区に決めました。 また仕事で、いま候補として出ている西天満・南森町・北浜・本町あたりはよく自転車でうろうろしているので、各地の雰囲気はかなり把握しているつもりです。 結論から言うと、トピ主さんの条件なら福島区でも2号線から北側、ピンポイントで鷺洲の1丁目・3丁目あたりがおすすめです。 1、勤務地(北新地近く)から近いこと →東西線の海老江駅へのアクセスが若干不便ですが、海老江~北新地は2駅で4分の距離です。  なんなら自転車通勤でも全然大丈夫ですね。 2、近くによる遅くまで開いているスーパーがあること →徒歩圏内にスーパーが3つあり、大変便利。 3、治安が悪くない 4、若い人、居酒屋などの店が多いなど騒音が気になる区域ではないこと →野田阪神の駅前に若干の飲み屋さんと、北側にパチンコ屋さんがありますが、それ以外はほぼ住宅地なので、治安は問題ないと思います。 いま調べたら、築9年・10階建ての9階、23.44平方メートルのワンルームで、共益費込みで6.5万という物件なんかもありましたよ。

防災面も考慮するなら

さび子
海側の埋め立て地帯は避けるのが吉。 永住では無いのなら、そこまで考慮する必要は無いのかもしれませんが。 大阪市のHPに川が氾濫した時、南海トラフが来た時の危険度MAPがあるので参考に。 私は上町台地より東を基本に家を選んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧