本文へ

私だけ家に呼んでくれない人

レス10
(トピ主 0
marimo
ひと
友人のAさんは我が家に遊びに行きたいと言ってくれて、我が家にほかの友人5人と共に数回招待しました。6回近くになると思います。毎回、お料理やデザートなど精一杯おもてなししました。 Aさんはその間、一回も私をAさんの家に招待してくれることがなかったのですが、家に呼びたくない人なのかなと割り切っていました。 しかし、Aさんは私のしらない間に他の5人を何回も家に呼んでいることが 発覚しました。 けっこうショックでしたがでもAさんに私も遊びに行っていいか思い切って聞いてみたところ「来てね」といってくれました。が、そのあとも一度もお誘いをされません。ほかの人たちはお誘いされているようですが、ショックと共に少し悲しい気持ちがします。このAさんの行動はどう受け止めればいいですか?

ランキング

レス

ならば

041
なる
次回からはあえてAさん以外を誘い招きましょう。

おもてなしが良すぎるから?

041
まい
おもてなしも過剰すぎると、誘いにくくなるかもしれません 特に料理が苦手、失礼ですが金銭的にきついと、あなたと同じおもてなしができず、あなたを誘いにくいのかも…… またあまりホストが動きすぎると、招待される側も寛げないです Aさんの集まりは、だらだらした集まりになっているのでは?

考えられる原因2つ。

041
1、トピ主さん宅がとても綺麗にしていて、 彼女の家は見劣りする(片付いてない)から、 恥ずかしくて呼びたくない 2、トピ主さんは気付いていないかもしれないが、 ワキガ等体臭がきつい(or 足が臭う)ので、我が家には入れたくない。 臭いが自宅にしみつきそうで嫌 他の人は呼んでトピ主さんだけ呼ばないとなると、 これくらいしか思い付きません。 ただ、2の理由だったら、 トピ主さんちにも理由を付けて行かないよねえ、、と 思うので、やはり1でしょうか。

見直す時かも

041
momotaro
 ショックな出来事ですよね。私も同じことをされたら、きっと落ち込むと思います。 でも、相手を恨み続ければ自分だけが苦しむだけでしょう。ここで無理してAさん宅にお邪魔しても、自己嫌悪に落ちいるし。  あなたがAさんを大好きで、心から尊敬しているのなら、売り込むことを勧めますが、おそらくあなた自身は、「除けものにされた事実」に落ち込んでいるのでしょうね。人間関係は鏡のようなもので、何回も一緒に飲食をすれば、相手に自分の気持ちや考えは悟られます。必ずね。残念ながらAさんには、あなたが合わなかったのでしょうね。相性なので仕方がありません。  人は変えられません。人の行動(ここでは仲間はずれにする)や、考え方が自分の期待通りで無いなら、自分が変わるか離れるしかないのです。その事に気づかないと、不満ばかりの人生になってしまいます。  今の関係を続けることが、自分にとって良いかどうか、自分自身が彼らにとって一緒に居たいと思わせる存在であったかを見直す良い機会かもしれません。 ピンチはチャンス!頑張って下さい。

私なら

🐱
カフェ中
Aさんに同じことを返します。 Aさん抜きで皆を招待。 それでAさんの出方を見ます。 Aさんが皆にくっついてきそうだったらいったんお招きを無しにして新たにAさん抜きで皆を誘うな。 だって感じ悪いですよ。やっぱり。なにかトピ主さんに含むところがあるとしか 思えませんけど。 Aさんが自宅に招いてくれたら付き合い開始だけど、そうじゃないなら 外だけの適当な付き合いにしておきます。 ・・・でもそれで招かれたとしてもなんか信用できないかな、Aさんを。

いるんですね。

041
non
なんだか悲しい気持ちわかりますよ。 以前、あるママ友が「●●日にみんなでお茶しない?」という話になり「でも、我が家は3家族が限界なのよ。(広さ的に?)」ということでたまたまその場所に居なかったママ友(Aさん)以外のみんなで集まりました。 誘われた側だし、3家族が限界と言われているし、なんとなくAさんも誘ってあげれば?と言えませんでした。 でもなんだか気まずいモヤモヤした気持ちが残りましたよ。いつもAさんはお家に呼んでくれるのに。 こんな人もいるんだ~・・・と思いました。 だから嫌われているということではなく、人数限定しているとか? あと考えられるのはトピ主さんのおもてなしが凄い、部屋がとても綺麗。ってことかな? 私も部屋を綺麗にしている方ですが、何度かお茶しに来てくれたママ友が「わが家にも来てもらいたいけど、数日掃除にかかりそうだわ~。恥ずかしくて見せられない。」と言っていました。まぁ、誘われたら嬉しいけど、今のところ玄関までしか行ったことありません。 確かに階段に荷物が沢山おいてありました。 いろんな人がいますね。

それはショックだ

🐶
はるかな
他の友人5人というのは、Aさん経由のお友達ですか? もしそうだとしたら、5人とAさんは仲良しグループとしていつも一緒に行動しているけれど、トピ主さんはグループには入ってないんじゃないかと。 ちょっときつい言い方かもしれませんが、Aさんにとってのトピ主宅は友達と会えてしかももてなしてくれる都合のいい集まり場所な感じですね。 他の5人の方の家には招かれたことはありますか?

悲しいよね

041
渡り鳥
お気持ちわかりますよ。 私も同じように私だけ呼ばれず悲しい思いをしたことがあります。 相手とはこれからも仲良くやってゆこう、仲良くなれると思っていた相手だっただけに悲しかったですね。 今思えば、依存し過ぎてしまった私も悪かったのですが相手のことを思うたびに次第に憎悪まで感じるようになってしまいました。 でも、こんな思いを持ち続けても何もならなかった。 逆に自己嫌悪の日々で、こんなふうになってしまった自分にも悲しくなりました。 大人になってからとくにママ友となると誰とでも仲良くなれるということはないんだ、ということを学びました。 この方とのお付き合いはそれまでになってしまいましたが、私は今現在仲良くさせてもらっている友達を大切にしてゆこうと思いを改めました。 周りのママ友を大切にしてゆけば、きっとトピ主さんのことをわかってくれる人が現れますよ。 私も同じ悲しい思いをした者として、お気持ちよくわかるのです。 お互い乗り越えてゆきましょうね。

なにそいつ、汚すぎる。

🐱
kumiko
いや、普通に関係切れるでしょう。 もう、こんなこと知った時点で大嫌いだし、関わりたくないと私なら思う。 でも一応、他の友達に相談してみるかな。なんでいつも自分だけ呼ばれないのか。 いじめの標的にならないようにね。 自分より良い物持ってる人が、こういう事され易いと思うよ。

私なら

041
yuna
Aさん以外を家に招待します Aさんのやったことは悪意があるようにしか感じられません もし悪意なしでやったのなら考えがなさすぎなので、どちらにしろお付き合いしたくないです Aさんとすっぱり縁を切ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧