本文へ

うぐいす姉妹のTONOさんの漫画で

レス10
(トピ主 1
041
Toma
話題
うぐいす姉妹のお母様がTONOさんを身ごもっている時に起こったエピソードについて描かれたエッセイが掲載された雑誌は何でしたでしょうか。 お母様が検診帰りにバス停でバスを待っていた時に、通りすがりのおばあさんに「顔色がよくないから、はやく病院に戻って入院させてもらいなさい!」と忠告してくれたおかげで事なきを得た、というお話なんです。 掲載されたのは、朝日ソノラマの「ほんとにあった怖い話」か「ほんとにあった笑っちゃう話」かと思うのですが自信がありません。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします

ランキング

レス

気になる

🐤
白い机
手持ちの同人誌、タコさんの単行本などひっくり返しましたが、 解りません・・・。私も確かに読んだ記憶があるのですが・・。 ただ、私はほん笑もほん怖も買っていないので、ダリアの 「なんとかします」かも知れないと思いました。 私も気になって仕様がありません。 どなたか教えて下さい・・・。

確信はないのですが

🐤
元ほん笑読者
多分・・・ですけど、「ほんとにあった笑っちゃう話」の方だと思います。 私もその話を知ってますけど、私はこっちの雑誌しか見てなかったので。

なんとも謎な・・・

041
Toma トピ主
白い机さま ありがとうございます。私も所有している単行本やら何やら色々見てみたのですが見当たらず、そろそろ「私の妄想だったのか?!」と思い始めていたところでした。 私も数回読んだ覚えがあるので、自宅で読んでいるはずなんです。 だとしたら「ほん怖」か「ほん笑」かと思ったのですが、 白い机さまはその二誌ではないとおっしゃる・・・ そして「ダリア」とは一体? 謎は深まるばかりです(笑)

「ほんとにあった怖い話」「ネムキ」を創刊から買ってます

🙂
TONOファン
絶対とは言えませんが…そのような話は読んだ記憶がないので おそらく「ほんとにあった笑っちゃう話」じゃないですかねえ? でもTONOちゃんは「ネムキ」「ほんとにあった笑っちゃう話」以外でもエッセイ漫画を描かれていたような記憶がありますよ 気になりますね

うむむ?

🐤
白い机
ダリア(Daria)はBLの隔月刊の雑誌です。 そこで身辺雑布のようなエッセイを連載されています。 まだ単行本は出てないと思います。 ご存知無いなら、この雑誌では無さそうですね。 ほん笑に一票の方がいらっしゃるので、やはり・・? ネムキは違うかしら・・? 誰かご存知の方いないかなぁ・・・。

もしかしたら…

041
しゃら
妹のうぐいすみつるさんは 「妊娠ちゃちゃちゃ」とか「子育てちゃちゃちゃ」などの妊娠・子育てコミックエッセイを出しておられますが 「母が姉を妊娠中に…」みたいに うぐいすさんが描かれていた…ということはないですよね?! ほんとに…シリーズはあまり読んだことがないし TONOさんの他の作品でもちょっと記憶がないので お役にたてなくてすみません。

消去法で行きましょう!

🐱
Hime
 私はそのエッセイを読んだ覚えがありません。 ですから「ネムキ」「Chara」「ほん怖」では無いと思います。 (これらは創刊から購読しています。) トピ主さんは「ダリア」を知らない。(私も知らない) そうすると「ほん笑」の確率が高いですね。(私は全部買っていない) タイトルに惹かれて覗きました。お答えでなくてごめんなさい。 私も気になります。誰か知りませんか~。

元ほん笑読者様に1票

😀
オカメ
そのエピソードに覚えがあります。 私も元ほん笑読者です。

単行本総ざらい

🐤
白い机
「ウンポコ」も違いますよね・・・。 「日常怪話」「生きていく私」(どちらも単行本で)ありませんでした。 みつるさんの子育てエッセイのシリーズでも見つかりませんよ・・。 そして「ビバビバ猫ライフ」2冊持ってる事が判明しました。 気付かせて下さって、ありがとうございます・・・。

多分これかと・・・

😑
茶トラ
「ほんとにあった笑っちゃう話」だと思います。 確かテーマが「私のあやまち」だったのにTONOさんが「私のピンチ」と 勘違いしていたものですよね。 通りすがりのおばあさんが「私の知り合いの妊婦さんがあなたと同じような顔色をしていて、 出産した途端死んじゃったから・・・(妊娠中毒症だったらい)」と言った話ですよね? TONOさんのお母さんはすぐ病院に引き返して、「出産まで入院させてください!」と 入院してました。 「ほん笑」は毎号楽しみに読んでましたが、最近は「ほんとにあった爆家族の話」も 出なくなって寂しいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧