本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同学年のいとこや親戚と同じ幼稚園・学校に通った経験のある方

同学年のいとこや親戚と同じ幼稚園・学校に通った経験のある方

レス15
(トピ主 0
041
チェリー
子供
こんにちは。 タイトルのとおりなのですが、自分には経験のないことなので、経験者の方、感想を聞かせてください。 息子について、来春からの幼稚園入所を検討しています。 我が家から徒歩3分のところに夫の妹家族が暮らしているのですが、二女が息子と同学年になります。 二女も来春から幼稚園入所になると思います。 そこで、いとこ同士同じ幼稚園・小学校・中学校になると思うのですが、同学年だとやりにくいってことないでしょうか。 私自身は学年の違う妹でも、学校内で会ったときなどは、ちょっとやりにくい思いをした記憶があるんです。 同じ学年となると余計に顔を会わせる機会も増えますよね。子も、親も。 息子と義妹の二女は幼馴染なので、幼稚園入所にあたって、一緒だと息子は心強いのかな?と思ったりもします。 でも、やりにくいかなと思って、(学校は無理なので)幼稚園だけでも他のところを探そうかなと思ったりもしています。 同学年のいとこと同じ幼稚園。 経験された皆様はいかがでしたか? この立場、親の立場、両方からコメントいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は同学年にいとこ、はとこが何人かいましたよ

hana
幼稚園から中学までの間、同年に近い親類の幼馴染が私を含めて5人いました。 住んでいた場所も歩いて数分の距離の子共ばかりでした。 同じクラスになった子も居るけど当時学校で顔を会わせても気まずいとかそんな感覚は全くありませんでしたねぇ。たぶん他の子たちも同じ気持ちでいたんじゃないかなぁ。 私以外にもう一人女の子が居たんですけど、その子とはいまだに半分友達半分姉妹って感覚でとても大切な存在です。 しかし私たちの親同士はというと・・・場合によってはライバル意識を持ったりしてたみたいです。それは子供心に十分私にも分かりましたが、そういうのって子供にとっては迷惑なもんなんですよね。 そして私の一回り下の従姉妹に同年同士の女の子(20代)が二人居ます。 その二人は高校から一緒になったのですが、お互い校内で会っても口も聞かなかったそうです。きっと気まずかったのでしょうね。 というわけでやりにくいかどうかは子供同士の相性によるのではないでしょうか。

レスつかないですねぇ

041
チェリー
どなたか、経験者の方、いらっしゃらないですかね・・・。 どんなことでもいいので、参考意見おねがいしま~す!!

自分がそうでした。

🙂
すきっぷ
 幼稚園の時、私は一つ下にいとこがいました。 従妹の上の姉妹は別の保育園に通っていたのですが、 そこに入れないことになり、別のところを探していました。 私の母の所に、私の通っている幼稚園の話を聴きに来て、 良さそうなので入ることになったそうです。  私は知らない顔の中にいとこを見つけると、すごくうれしかったです。  そのいとこの妹は私の妹と同じ年なので、二人は同学年にいました。 普段から仲良しなので、嬉しそうでした。  母親同士でも助け合えて、よかったみたいです。 私の母が出かけるとき、いとこと一緒の送迎バスに乗って、 いとこの家に預けられたりしました。 逆のこともありましたね~。  いとこ同士って、まわりでも結構いたけどな。 そうだ!苗字が違うけど、同じクラスにもいたいた~。  自分は兄妹が同じ学校にいても、 ちょっと気持ちがくすぐったい感じはしたけど、 今、気にするほどのことでもないかなあ~。 兄妹なら当たり前だし。今はきょうだいやいとこも少ないから ちょっと違うのかなあ~。

息子がそうです

ハル
小学生の息子が夫の姉の息子と一緒です。本人同士は仲良しなんですが,私的にはいろいろと比較されてもううんざりです。 習い事に関しても息子が始めると,負けてられないと始めるし,何かに付け対抗されるようになりました。 また,学校行事などで私は自分の仲のよい友達と一緒にいたいけれど,いとこだし一緒にいないとまずいかなあと思い気を使います。 できれば,わざわざ一緒でない方がいいでしょうね。 でもトピ主さんのところは,同姓でないから我が家ほど気を使わなくても平気かもしれないですね。 今後,高校などの進学に関しても同じ地域だとどちらがいい学校・・・などとくだらない比較をされそうで本当に嫌で仕方ありません。

幼稚園ではありませんが。。。

041
りん
小学校・中学校と同じ学年にいとこがいました。父の妹の息子です。 小学校の頃はよかったのですが、中学・高校時代は叔母夫婦にライバル心を持たれてしまって、 嫌味を言われたこともあったりしました。正直言って辛かったです。 いとこは学年中位の成績、私は成績だけがとりえみたいなかんじだったので。。。 (私は運動は大の苦手で家の手伝いは殆どやりませんでした) 今になると、私の発言も考えなしで天真爛漫すぎたのかなと思っておりますが。 他方、私の母も大学入学以降は町を出歩きにくいとか、 (田舎の狭い町なので、顔見知りの同級生の母親と進路の話をしたくないんだそうです) いとこが先に結婚し子どもができたときも「あなたは社会的には負けている」などと言い、 親の期待に沿うように、いわゆるいい?大学に入って、大企業に勤めているのは、 何だったのかと思うようになり、精神的に参ってしまいました。今でも実家とは微妙です。 ちょっと話がずれてしまったかもしれませんが、私の体験談を書いてみました。 ハルさんも書かれていますが、親戚の方、周りの方、そして双方の親御さんが比較されないことを、経験者の立場から望みます。

全然平気そうでしたよ

🐤
pino
うちの娘と兄のところの息子が同じ学年でした。幼稚園と小学校です。女の子と男の子ですが、学校以外の休みの日にはよく遊んだりもしていました。でも学校では全然気にならなかったようです。一度小学校の担任の先生に『同じクラスになったら嫌ですか?』と聞かれましたが、本人も『別にどっちでもいい』と言っていました。親同士も私と義姉では交友関係も全然違うので平気でした。それほど仲が良いわけでもないので学校で会っても、お互いあまり喋りませんでしたし・・。ちなみに兄のところは兄妹が年子なので、幼稚園では3人一緒でした。 あまり親が神経質にならないほうがいいのではないかな?って思います。

支障はなかったですよ

ルナ
同い年のいとこ(男子)が同じ学校にいたし、同じクラスにもなりました。 苗字の上に性別をつけて「男○○」、「女○○」なんて呼ばれたことも。 特に不便はなかったですよ。 彼の兄が学園アイドルだったので、先輩の女子生徒達が休み時間に 「○○君の妹と弟がいるって?」とわざわざ見に来てました。 どうやら双子と間違われてた模様?(あまり似てないのに) 人気者のお兄さんのおかげで、少しパンダ気分を味わいました。 少し驚いたけど、面白かっただけで、何も支障はなかったですよ。

ありますよ

🐱
Wine好き
私は従兄弟と、中学が同じで、同じクラスにもなりました。しかもペアで同じ委員も経験しました。ただし私たちが従兄弟だと知る人間は、学校内で同じ学校に通っていた、兄だけですね。その後一人だけ友人に言いましたが…。未だに誰にも知られていない事実です。(既に25年くらい経っているけど) 顔や性格が全く似ていないので、誰も血が繋がっているとは思いませんね。彼は母親側の従兄弟だし、私たち兄弟姉妹は皆、父親側に似ていますから。 一度中々美人の同級生に、私の従兄弟のことが好きだと言われ(勿論彼女は私たちが従兄弟だとは知りませんが)、皆で“趣味悪い!”何て言っていましたが。ハハハ…  今も付き合いのある親友も当時同じクラスでしたが、彼女にも言っていません。まあ、その従兄弟とも多分20年くらいあっていないので、話題に上ることもないです。

同学年にいとこがいました(小・中)

🐷
黒猫
小・中学校と同学年にいとこがいました。 母の姉の子で、男の子だったし姓も違ったので、特別な意識はありませんでした。 他にも、いとこ同士同学年が何組かいましたが、 先生たちが同じクラスにはならないよう配慮してくれました。 親同士の比較もありませんでしたね。 今は子供同士の比較とか明確にあるのでしょうか、 もしそうだとしたら残念なことですね。

「はとこ」ならいましたが

041
さる
「はとこ」…「いとこの子同士、祖父祖母が兄弟」ならいました。 田舎だったもので、保育園、小学ずっと同じクラスでした。 中学も同じだったのですが、クラスは別でした。 私の小学は田舎すぎて、進路の選択もなく、誰も勉強を気にしないので、 どちらかと言うと仲がよかったくらいの関係でした。 (どちらかというと、二人とも勉強が良く、運動が悪かったタイプ) お互いの両親がどう感じていたかは知りませんが。 私以外にも、いとこ同士、ましてや母親が違う兄弟が 一クラスしかない小学校の同学年にいましたが、 子供同士の関係では問題がないように感じました。 (地方性のものも多分にあるでしょう。参考にならなくてすみません。)   親戚同士も大変そうですが、社宅などに住んでいて、会社の同僚の子供 同士が同じ小学や中学の同級生の方も、親の方が微妙でしょうね。

どっちゃでも

😒
piyopiyo
 子供からしたらいようがいまいがどっちゃでもいいんじゃないですか?私は幼稚園~高校までずっと一緒の異性の従兄弟がいましたが特にに何も感じませんでした。思春期になると友達の従兄弟への恋の話やうわさなど耳に入ったりしましたが,あいつもてるやんって思うぐらいかなあ。ただ、従兄弟とか親戚がいじめられっ子とか暗い子とかだと気使って嫌かな。まあ,親が思ってるほど子供は気にしないし,ライバル視しないと思いますよ。逆に親が比べたりするんじゃないですかね。

私自身がそうでした

041
こねこのこ
同学年のいとこ(男)がいます。中学校・高校が一緒でした。 ハッキリいうと、嫌でした。とても。。性別が違うということもありますが。殆ど口を聞きませんでした。 というのも、うちの親族は成績・学歴にうるさくて、成績を比較されることが多かったからです。親族だけならまだしも、先生達も比較してくるので、すごく嫌でした。 おかげさまで、私も従兄弟も中高通して成績は良い方で、お互い、上位の国立大へ進学しましたけど・・。 性別が一緒だったら、周囲がそんなに比較しなければ、もう少し関係は違っていたと思います。なので、本人達というよりは、周囲次第だと思いますよ。

高校で一緒でした

🐱
熊五郎
 子供どうしでは仲が良かったんですが、叔母がものすごくライバル心をむき出しにしていました。  私は「学校へは部活をしに行ってるからぁ~」というほどの成績も下の方の文系。  地元の短大から金融機関へ就職しました。  一方従姉妹は理系で、大学を出レントゲン技師に。  そのころの叔母は鼻高々で、「うちの子は熊五郎と違うから」を連発してましたよ。  同じような時期に結婚しましたが、今現在私は二人の子持ちに。  従姉妹は不妊治療をしているようで、先日も子宮筋腫の手術を周りに黙って受けたようです。  叔母は会うと「やっぱり孫を産んでくれるのが1番の親孝行よ。ウチはまだで・・・」と口癖のようにいいます。  子供でも親でも、競争心が旺盛だと大変って事でしょうか。

従兄と同じ小・中学校でした

🐶
miumi
私も同学年の従兄がいました。 小学生の頃はからかわれたりして嫌でした。 中学生の頃は成績が比較されるのが嫌でした。 高校進学でもレベルの差が歴然でしたし。 一学年300人もいる学校だったのにね。 親同士も気を使い合ってたと思います。 でも嫌でもしょうがないですよね。近くに住んでたんだから。 近くに住んでるんだから同じ学校で当たり前と思っていたので、嫌なことがあっても別に受け入れていましたよ。同じ学年で他にもいとこ同士の子もいたし。 同じ学校に行くしかないのであれば幼稚園から同じでもいいのでは?

12年間一緒でした

かぁふ
41歳男です。近所に住んでいた従妹(←同い年なのでこう書いて良いのか?)と小・中・高の12年間同窓でした。苗字も同じですし、学年では結構知られていて、ほかの方もかかれてましたが、小学生の頃は冷やかされたりなんてこともありました。 でも周りから成績をあからさまに比べられたりはしませんでした(ひょっとしたら母親同士は張り合っていたのか?本人にはこの辺の話はもれて来ませんでした)。このあたりはむしろ異性だったから良かったのかも。本人同士もいたってマイペースでした。 ちなみに12年間一度も同じクラスにはなりませんでした。学校側の配慮かも知れませんね。 卒業後はまったく違う道に進みましたが、マイペースぶりは今も健在、二人とも独身生活を送っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧