本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公立幼稚園に行かせるまでに幼児教室に行かせようと思うのですが

公立幼稚園に行かせるまでに幼児教室に行かせようと思うのですが

レス7
(トピ主 0
🐱
みかん
子供
2歳娘の母です。 自宅近くの公立幼稚園2年制に行かせようと今考えているのですが、それまでの1年間は幼児教室に行かせようと考えております。 お勧めの所はありますでしょうか!? ご意見頂けたら参考になります!

ランキング

レス

幼児教室は

雪だるま
有名私立幼稚園を受験するためのところです。 受験しない人が受験を本気で考えている人の中に入ってやることを、どのようにお考えでしょうか? 子供が産まれてからずっと有名幼稚園へ受験するために準備してきた人と、最初から公立幼稚園に行かせようとしているあなたと、温度差があると思いますよ。 お住まいの地域は都心ですか? 幼稚園での団体行動などに慣れさせるためでしたら、ベビーサークルはいくらでもあります。 受験しないのに幼児教室にわざわざ通おうとする意味がよくわかりません。

目的は?

🐱
なぜ
どのような目的で幼児教室に行かれますか? 公立幼稚園のプレとして? 小学校受験をめざして? それによって違うと思いますが。

公文は?

041
いる
三歳からですが公文は? うちは私立に行かせる予定ですが、もし公立で2年だったら 公文とスイミングをさせたいです。 公立で出来ない事をお外でさせて、伸ばしてあげるのはどうですか?

教育方針で決めて

041
ぴあぴあ
幼児教育には種類が有ります。お受験対策、早期教育、入園前に少人数制の中で慣れるための訓練…辺りでしょうか。経済的に楽なら英語教育もしてくれるプリスクールとか? うちは余りにも座れない女児で困っていて、幼児教育のデモンストレーションにハマり、プレ園慣れ程度に2歳半から入れました。 そちらの先生が、以前に考えていた私立の先生をされていて、お受験組の曜日しか空きが無く、通うと気になり、思い切って事情を話すと、大丈夫とお受験仕様に切り替え。2ヶ月未満の付け焼き刃で、落ちるのを覚悟で受験、合格。エスカレータ式の小学校も視野に入れて、そのまま、その教室に通ってます。 超、田舎住まいで、逆にお受験教室が近場に無くて、アットホームな教室が我が子には合ったのだと思います。 教育とプレ園慣れ程度に思って下さい。 お受験教室となると都会にたくさん有ります。紹介が無いと通えない所が有ったり、敷居が高いです。 少人数でも集団の中で同じことをして過ごすのはとても大切なことです。

良いと思いますよ

041
ななゆ
ママ友の子で0歳から幼児教室に通っていて公立幼稚園の子がいます。 もう1人の子も2歳から幼児教室に通っていて公立幼稚園です。 辛口のレスもありますがその2人のママ友は教育ママというよりは子供の自主性や興味を伸ばしてあげたいと考えている人で他にもお稽古をさせています。 0歳の頃から通っているママ友は勉強のためというより子供の長所を見つけてたくさん褒めて育てていきましょうという教室の考えが好きだから通わせてると言っていました。2歳からのママ友は子供の疑問に掘り下げて教えてくれるから良いよと言っていました。 それぞれ別の教室です。 どちらのお子さんも賢いお子さんです。 我が家は普通の習い事をして入園まで過ごしました。 子供のやりたいお稽古をして入園で辞めたらいいと思ったのですが子供が続けたいというので小学校になる今も続けています。 入園まで楽しくお過ごしくださいね。

行ってました。

🐶
わんこ
うちは三年保育で幼稚園へ行きましたが、幼稚園へ入る前の 二年間、「こどもクラブ」という幼児教室へ行ってました。 週一です。最初の一年は親同伴、二年目は子供だけといった 感じです。そこだと別にお受験目的じゃないし、幼稚園へ 行く前のよい慣らしになりました。

ほっぺんくらぶ

041
かれん
学研の幼児教室です。 うちの子達、3人通いましたがみんな大好きで、毎週楽しみにしていました。 他の幼児教室より、勉強勉強してなくて体を使った遊びや科学遊び?みたいなのもするし、のんびり穏やかな感じ(親も教育ママみたいのがいなかった)が好きでした。 先生も有資格者でした。 お受験目的じゃないならオススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧