本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーカップルのみなさん、連絡取る頻度ってどのくらい?

アラフォーカップルのみなさん、連絡取る頻度ってどのくらい?

レス18
(トピ主 3
🎁
noel
恋愛
アラフォーカップルの方々に質問です。 1)会ったり連絡取る頻度はどのくらいですか? 2)その頻度に満足していますか? 3)会う頻度の少ない方、心が通じ合っている実感は有りますか? 普通はどうなのかな、と知りたいので。 私自身は、まだつきあうかどうかな、という感じなのですが。 すでにあまり連絡を取っていません。 私がメールすれば彼からきちんと返事は来ます。週1程度。 会うのも2週に1度くらいです。 別に嫌われてはいません。満足していると思います。 彼の心地よいペースがこの頻度で、向こうに合わせた結果、今の頻度になっています。 お付き合いしたとしたら、連絡取るのがこの頻度じゃちょっと寂しいな、と思います。 でも私は趣味や友達と遊ぶのに忙しいので、 彼が相手をしてくれなかったとしても、休みにヒマを持て余したりは無いです。 但しその趣味がらみや一緒に遊んでいる友達は、ほとんど男性です。 既婚の友達もいますし未婚の友達もいます。 友達である彼らの方がマメにメールをくれたり、遊びに誘ってくれます。 二人だけでも遊びに行きます。 私がいつも何しているかも、考えていることも、友達の方がよく知っています。 遊ぶだけなら、友達との方が楽しいかもしれません。 とはいえ、友達なので恋愛に発展することは無いです。 彼は私が普段遊んでいる友達が男性ばかりだということは知りません。 彼と会わない時間、卑屈になったり寂しいと思わないのは友達のおかげです。 会う回数が今の頻度のままなら、友達関係は続けると思います。 続けなければ自分のバランスがうまく取れないと思います。 比べたらいけないのでしょうが、 私としては本当は彼には友達よりもっと心が近い存在でいて欲しいです。 付き合うことになったら、このことは言うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

付き合うことになったら?

🐤
lili
人それぞれ心地いい距離感(または密着感)というのがあると思いますが、トピ主さんとお相手の方は、私の価値観から言えば、いわゆる「友達以上恋人未満」もしくは「不倫関係であまり会えない?」みたいな感じかも。 私40、彼45、プロポーズ済みですが、毎日最低でも6往復くらい~25往復くらいメールしていて、金~日までお泊り含めて会っている感じです。 でも多分、お互いほかに会う友達がほとんどいなくて(皆、子供の世話で忙しかったり)、マメに出来る性格&状況だからだと思いますが。 トピ主さんは少しさびしいと感じているようですが、付き合っていない?ような関係なら、仕方ないかも。 思い切ってコマを進めてみたら変わるかも? 変わらなければ、相手をチェンジする勇気も必要ですよね。

鬱陶しいくらい連絡がきます

makia
付き合い始めてもうすぐ丸2年です。 朝のモーニングコールに始まり、電話は1日最低5、6回。 メールはそれ以上。 会うのは毎週末。平日も週3、4日。 私はもっと少なくてもいいと思うけど、 彼がかなりマメ、というよりソクバッキーです。 電話に出られなかったりちょっとメールの返事が遅れると、いやー機嫌の悪いこと。 いい年なのに、なんだか中高生みたいな付き合い方です。

初めまして。41歳独身♀です。

041
rin
私達も周りから見たらカップルにしか見えないと思いますが明確に付き合いは始まってません。彼は同い年です。 連絡はいつも彼から、毎週金曜の夜彼がドライブに行くので 前日の木曜の仕事終わりに電話をくれて一緒に行くかどうか都合を聞いてくれます。 私は普段在宅勤務ですが土曜だけ丸一日外仕事なので日曜日に遊ぶ約束をこの木曜の電話で決めます。 私が疲れて外にお出かけしない時は家に遊びにきます。外出時は殆ど彼が出してくれてるのでこの時にお礼にご飯を作ります。 普段はお互いのツイッターで近況を見てます。 気になる事があったり何でもない時イレギュラーにメールをくれる日も。 彼と休日を過ごしたいので平日に同性の友達と仕事の付き合いを入れています。 男性と二人きりでの外出は仕事以外ではしません。 彼も友達の多い人ですが休日は必ず私と過ごしてくれています。 去年9月に再会してからずっとこのペースです。 彼からのメールと電話は増えました。 去年末には東京へ3泊で旅行して観光しました。 勿論部屋は別々でしたが幸せな雰囲気でした。 参考になるといいのですが。

好きにしなはれ

041
ときどき晴れ
40オーバー、付き合い6年目。遠距離、会う頻度は月2~1。 メール・電話は1日1回以上。 心は通じ合っているかと聞かれれば、…うーん、どうでしょう?まぁそれなりです。。 一緒に暮らしたいと思っていますが、事情があってまだ一緒になれてないです。でも、その状況なりに満足しています。 あのー、付き合いが長い友達の方が自分の事をよく知っているのは当たり前ではないですか? 付き合いも浅いのに、私の事をよくわかれって言ってるように聞こえますよ。 付き合うって事が、お互い知り合うっていう事では? 私にも異性の友達がいて、ある面では素の私を知ってるのは友達だけど、恋人にしか見せられない私を彼はみてると思うし。立ち位置違うんだから比べる問題ではないような。 友達は恋人の代わりにはならないから、寂しいなら寂しいと自分からどんどん近寄っていけば? 連絡がマメでない人と寂しがりやが付き合うと、寂しがりやが欲求不満になっちゃうよ。 付き合ってから言うより、付き合う前に言うほうがいいと思う。 相手にも考える時間を与えないと。 付き合ってみないとわからないことも色々あるけどね。

何が言いたいの?

😨
ぱる
結局、男友達が多いことを自慢したいだけでしたか? アラフォーカップルとして、真剣にお答えしようと思ってトピを開いた気分が萎えました。 このままお友達と遊んでいたらどうでしょう?精神年齢的にまだまだ、そんな感じがします。 失礼ながらトピ主さんのような方は、男友達が多いのではなく女友達ができにくいのでは?

35歳と37歳カップルです

🐧
りさ
1会うのは週1で、メールは毎日で電話は2週間に1回くらいです。 2相手から電話がないのが不満です。 アラフォーになるとなかなか自分にも相手にも決まったペースがあるので、合わせるのが難しいです。付き合い初めの1ヶ月はケンカばかりで何回も別れの危機でした。 話し合う事で乗り越えました。 思っていることは伝えた方が良いです。お互いがすり合わせる努力は必要です。

参考にはならないと思うけど

😍
あら4
すでに結婚寸前状態です。 また、出会ってから付き合うまでの間とか、付き合い出したきっかけが特殊ですので、こんな人もいるんだ、程度で。 1)会ったり連絡取る頻度はどのくらいですか? →メールは1日5通程度(会わない日のみ) →電話はお互いに電話代をケチってあまりかけない(笑) →付き合い始めは事情があり仕事ができなかったのでほぼ毎日会っていました。 →仕事復帰してからは週末のみ会っています。(但し半同棲) 2)その頻度に満足していますか? →仕事していると平日会えないのが辛い 3)会う頻度の少ない方、心が通じ合っている実感は有りますか? →少ないと感じてないのでノーコメント 質問部分だけ答えるとこれで終わりでしょうが、友達と遊ぶのが楽しいから、基本スタンスとして彼との付き合いは優先順位が低いのでしょうか? アラフォーならば結婚も視野にいれますよね?(または二人とも結婚を視野に入れない?) とはいえ、彼側も連絡をあまりしていないみたいなの発展するかどうかは、お互いの意識にかかってくるでしょうね。 まぁ、彼側も女友達がいて遊びに忙しいのかも?

本当に好きなんですか?

🐤
ゆう
アラフォーの主婦なので、トピ主さんとはちょっと立場が違いますが、 文面からトピ主さんが彼のこと好きっていう気持ちが全く伝わってきませんでした。 むしろその遊び男友達のうちの一人扱いですよね? 本当に彼のことが好きなら正式におつきあいできるまでなんとか連絡とって会いたいと思いますよ。 それに他の男友達とは遊ぶ気がなくなると思います。 なんだかその彼トピ主さんにいいようにもて遊ばれそうでかわいそうに思いますが、 彼もトピ主さんと同じようにあなたを都合のいい女友達扱いしてるならどっちもどっちでいいんでしょうが。

同じ気持ちです

041
さや
私はアラサーですが、アラフォー彼と付き合っていてトピ主と同じ様な感じです。 連絡は1日メール一通、電話なし、会うのは週1、2。 友達がいるからべつにいいけど 彼に一番気を使って気持ちを話さず 良い子ちゃんでいるから疲れちゃう。 本当は彼の前で素直でいたいけど大人だし我慢できるし。 でもこれって昔の恋愛と比べての不満かなって思ったりします。 若い頃のように恋愛にのめり込めない。 経験があるからこそ相手の事を考えてしまい 自分の気持ちを押さえてしまう。 ごめんなさい、答えになってませんね、 でも私昔より恋愛が長続きしてます。 思いやりって私にとっては我慢みたいだけど 好きな彼がそばにいてくれるのが嬉しいから。 最近は適度に自分を徐々に小出しにしていって 我慢を少なくしているところです。

トピ主です

🎁
noel トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 さやさんのご意見が一番近くて、相手のペースに合わせていてこうなっているのです。 丁度彼の仕事が忙しく、いついつまでこんな感じで忙しい、とちゃんと聞いているので、 面倒に思われちゃいけないな、と思ってグッとガマン中です。 プラス、自分の時間も大事にしたい人のようなので、 入り込んじゃいけないのかなと思うと、なかなか連絡も取れません。 本当に好きなのか?については、本当に好きになってしまったら、 ガマン出来ないかもなので本気になり過ぎないようセーブしています。 お互いを知り合おうにも、この連絡の頻度では友達よりも縮まらないです。 でも必要以上に彼に遠慮しているかもしれません。 忙しいとはいえ、どのくらいなら連絡を取っていいんだろう? 普通のアラフォーカップルって、どのくらいなんだろう?と疑問に思ったので ここに書いてみました。 ちなみに女友達はちゃんといます。 ただ、基本頼られキャラなので、 同年代の独身女友達と遊ぶのはうっとおしくて面倒になることが。 男友達の方が対等でラクなだけです。

少し隙を作るのがよいことも

🛳
現海外小町ですが
アラフォー恋愛の末結婚したので過去の話ですが。 結婚の話が出るまでの「デート期間」は週2、3ペースで 夫からメールや電話が来て私が答えるという感じでした。 結婚を考えるようになってからはだんだんペースが増えて メールも電話もほぼ毎日になりました。遠距離恋愛だったので デートできる回数の少なさを補う部分もあったと思いますが。 彼があまりアプローチしてこないのは、彼もトピ主さんを遊び相手の 一人としてしか考えていなくてそれ以上コマを進める気がないか、 或いはトピ主さんに関心はあるんだけどトピ主さんが忙しそうなので 遠慮して距離を置いているかのどちらかではと思います。 前者であれば望みは薄いですが、後者の場合もありますので、あまり 「私は男友達も一杯いて充実したアラフォーなの!」という自分への 強がりを捨て、少し彼が入り込む「隙」を作るほうがよいかもしれません。 一人でも放っておいて大丈夫な女と思われると縁を逃すこともありますよ。

トピを読んで

041
くまこ
男性に振られるのが嫌~ 自分からは動かない 振られる心配のない、男友達なら安心して付き合える って、感じました 自分から心を開かないと、相手も心を開いてくれないよ アラフォーになれば、なかなか自分の弱いところは見せないわ。。。 自分自身のこと、彼とどうなりたいか、もう一度考えてみたら? アラフォー・シングルマザーより

さやです

041
さや
すっっごい気持ち分かりますよ。 べつに男友達が多いのを自慢とかじゃないですよね。 長年友達だから楽、女友達は子供が生まれたり状況が変わったり 恋愛経験に差が出て(早くに結婚して世界が家庭と子供ばかりとか) 世間に出ていると男の方が話が合いますよね。 トピ主さん過去に辛い恋愛したんじゃないですか? 私はあっけらかんとして見られますが 別れなどで彼を失うのが怖いって感覚で自分を出せないんですよね。 付き合って一年、さっぱりした女と彼に思われていましたが 寂しい時に寂しいってこの間言ったら その日に来てくれました。 嬉しかったから彼に言ってみました 「アナタに精神的に頼り切ってしまって別れが来たら、私は寂しくて辛い気持ちになる。だから距離を置こうとしてた。 でも頼っていいよって言われて、頼ったら本当に来てくれた。 好きが大きくなって困っているよ。大好きだよ」 と。 そしたらそんな風に思ってたんだね、大好きだよ。 と言って抱きしめてくれました。 まだ信用しきれてないけど、徐々に心開けてきました。 頑張って! 私も頑張るから。 少しづつでいいから

アラフォーカップルです

041
なな
順番にお答えします 1会う頻度は今は2週に1回くらい。たまに1週に1回。連絡は毎朝、彼が出勤前に電話で5分程度雑談。帰宅後はただいまメール⇒おかえりメール。どっちかが寝ない限り、数回返信。 2私は今のペースが楽です。自分の時間も取れますし。彼は以前、1週間に2~3回会いに来ていました。ぶっちゃけ面倒くさいと思うこともありました(笑) 3付き合いも長くなりましたし、落ち着いたのだと思います。今は私が転勤、同じ県内ですが少し離れた所に住んでいます(車で片道1時間程度)週末には必ず地元に帰りますので、あまり寂しいと感じません。 トピ主さんカップルはまだホヤホヤなんですか?いずれ落ち着きます(笑)若い頃のような刺激的?な恋愛ではないですが、お互いを尊重し、落ち着いた恋愛も楽ですよ。大人にしか出来ません。 頑張って下さい。 長文失礼いたしました。

トピ主です

🎁
noel トピ主
またまた、さやさん鋭い、です。 過去の恋愛は、普段の性格とギャップがあるのか、 自分の弱いところを出すと、そっけなく受けとめてもらえなかったことばかり・・・。 自分は相手の弱い気持ちから逃げるつもりは一切無いにもかかわらず。 思い返してみると、 きちんと自分と向き合ってもらった、心が通じ合えたと思えた恋愛は 一度も無いのかもしれません。 付き合っていてうまくいっていても、どこかの時点で言いようのない不安に駆られるのです。 また同じことの繰り返しかもしれない、 またきっと分かり合えないんだ、と気がつくと。 友達となら、ちゃんと分かりあえるのに。 弱いところを見せても理解してもらえるのに。 アラフォーの恋愛って、適度な距離を置いて 落ち着いた恋愛なんだろうけど、 弱味も見せずに強がって、上っ面だけのお付き合いをするくらいなら、 恋愛に魅力を感じません。 友達以上の存在であって欲しい。 たまたま、今私の周りにいる男友達は本当にいい人ばかりなので、 彼に対し、ハードルが高くなってしまっているな・・・とは思うのですが。

トピ主です、続き

🎁
noel トピ主
続きです。 さやさんのように、受けとめてくれる彼がうらやましいです。 こんなふうに分かり合うことが出来たらいいのですが。 今連絡を取り合ってる彼は、 まだまだ理解し合うのはこれからだけれども、 多分、、受けとめてくれる人なんじゃないのかな、、という気がしています。 付き合う前に、分かったらいいんですが。。。 過去の恋愛とは違うことを願いたいです。 みなさんのご意見、どれも参考になります。 ありがとうございます。

応援してます

041
さや
私もまだ不安ですよ。 一年かかってやっと… って感じで。 ただそっけないまま、近づかないままだと彼がいなくなっちゃうかも! って不安で別れようかなって思っちゃって(好きだけど自己防衛でね) だったらその前に少し頼ってみようかなって思ったんです。 頼って来てくれなかったら、やっぱりって思うだけだしね。 ぐっとうぃる博士知ってますか? ネットで(ぐっとうぃる博士、恋愛) で検索してみて下さい。 私はこれをヒントに行動していますよ。 苦しいけど 一緒に頑張ろう!

言った方がいいですよ

🙂
素直
もしつきあうことになったら、全部言った方がいいですよ。 私も若い頃は色々我慢していました。だけどもう疲れちゃう! アラフォーですよね?私もですけど。 ありのままの自分を見せて、素直に自分のしてほしいことも伝えて、それで受け入れてくれないような男性なら、疲れちゃいますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧