本文へ

病院の事務って

レス8
(トピ主 0
🙂
まさみ
仕事
病院の受付事務の仕事を探しているのですが、ハローワークやインターネットの求人を見て思ったのですが、人の入れ替わり激しいのですか? 大病院は派遣や請負が多いのですか? ある病院はいつもどこかの派遣会社か、ハローワークが募集しているのですが・・・。

ランキング

レス

主さんの読みどおりですよ

041
ご名答
はい。 人の入れ替わり、劇的に激しいです。 理由は… 1思ったより薄給で、見た目より激務 2女の職場で、人間関係が難しい 3請求のある月末月初は残業の嵐 ですかね。 医療事務の財団資格もっても「他のパートのほうが楽で時給もいい」と見切りつける人のほうが多いです。 大手の病院の請負、派遣もその通りです。 医療事務資格を取り仕切ってる財団のアウトソーシングか派遣です。 こっちの時給はさらに、お住まいの都道府県の最低賃金+10~20円程度からです。 給料には目をつぶって3年頑張って経験を積むか、はたまた資格は資格として保留して違う道を模索するか…まあやってみてからでも遅くないです。 あ、あと余談ですが、受付になると20代美人が陰の採用条件になってる場合が多いです。

まあ・・・

🙂
なむ
いつも同じ求人募集なら、オトリ求人の可能性が ありますね。 条件の良い求人を載せておいて、取り敢えず登録させる。 でもその仕事は決まってしまった、と逃げ。 条件の悪い仕事を押し付けたり、何も紹介してくれなかったり、 登録数が欲しい派遣会社が使うセコイ手です。 ハローワークの場合、企業が雇用後も掲載の差し止めを していないということもあります。 また雇用側が焦っておらず、良い人材がくるのを ひたすら待ってる可能性もあります。 まあいずれにしても、あまり期待の持てる状態ではないと 思います。 >>人の入れ替わり激しいのですか? 基本的には激しくないと思います。

医療事務1年生です

041
はる
私は、某企業の講座で資格を取って診療所で数ヶ月勤めましたが、職場に慣れずに辞めてしまいました。今、大きな総合病院で働き始めて一週間です。 はじめのところは自分で見つけた求人、今のところは資格を取った企業からの請負です。 私は動きがとろくさく臨機応変がきかないところがあったので、即戦力を求める診療所ではうまくいきませんでした。自分の能力の問題なのですが、上司の方が新人に対して厳しい、きちんと教えてくれない、癖があるといったこともありました。私の前に短期間で辞めた方もたくさんいたようです(数ヶ月~数年)。十年ほど勤め続けるといったことは珍しいのかなという印象でした。小さな診療所では内部の事情に精通した人を重宝するでしょうから、多少そういう方が新人をいじめても(言い方が悪いですが)新人が辞めさせられる傾向にあると思います。 今は前回の失敗を生かして早く仕事を覚えるようにと努力してるつもりです。それでもとろくさいのですが、大きな病院は少なくともワンマンプレーはなく丁寧に教えて頂いてます。あくまで私の経験ですが参考にして頂ければ幸いです。

多く激しいです

🐱
ぷに
昔と比べて女性が働きやすい職場になりましたが、 20代で結婚すると、続けたいほど給料は良くないから 両立できないと思う人は辞めてしまいます。 入ってくる方は、通信教育等の誇大広告のせいか、新卒も含め 向いていない人がイメージだけで就職してきます。 医療事務の教育もしている会社と委託契約をしていますが、 そこの社員はもっとひどいです。 きれい、カッコイイ、高収入だと思っているようですが 現実は病院の職員のなかでは一番下で、大変ですから どんどん人が入れ替わってます。 今は分業とIT化が進んでいるので、コアな部分のみ正職員で、 受付、会計などは派遣や委託が多くなりました。 派遣もプロばかりが来るわけではないので、使えなければお断りします。 昔はいつも募集している病院は良くないイメージがありましたが、 最近は働き手に問題があるような気もします。

色々ありますが

041
はなはな
頻繁に事務職募集が出ている所(特に個人経営病院)は要注意です。 請負は公立の病院が多いですが、大病院な程、事務職の役割がハッキリしていて、スキルが積めない事もあります。 でも、請負だと実務経験がなくても大丈夫なとこもあり、入りやすいかもしれません。 大体は、資格はもちろん、実務経験者(会計計算やレセプト請求)が優遇される世界です。 入りやすい所で実務経験つけてから、転職しても大丈夫じゃないでしょうか…。

厳しい世界です

🐱
にゃん
ご参考までにお読みください。 まず、人の入れ替わりは激しいほうです。 働きやすい環境でも結婚妊娠を期に辞めざるを得ない場合が多いです。 また、きちんとした指導者がおらず、新人にかなりの短期間で一人立ちを求めるところがあり、その場合の離職率は異様に高いです。某通信教育会社の資格程度では、採用されても太刀打ちできませんからね。ハローワークに常に求人が出ているところはこのあたりに理由がありそうです。 また大きい病院は、ほぼ派遣だと思います。 派遣は即戦力と考えられているので、指導者に恵まれれば良いと思いますが、それ以外ではキツイ状態になります。また派遣会社の力量によってはいきなり総取り替えがあるかもしれません。 以上です。

小売業のようなものです

041
kira
>人の入れ替わり激しいのですか? 医院によります。 居心地の良い医院、待遇の良い医院は入れ替わりが少なく就職したくてもなかなか空きが出ません。 入れ替わりが激しい(よく募集が出ている)医院は辞めたくなる理由があります。意地悪な先輩がいる、人間関係が悪い、給料のわりに仕事が忙しい、サービス残業が多いなど。 >大病院は派遣や請負が多いのですか? 地域によりますが、私の地域では県立病院や大学病院などは派遣社員か請負ばかりです。期間限定や安月給です。 社員になりたい場合は個人クリニックです。 >ある病院はいつもどこかの派遣会社か、ハローワークが募集しているのですが・・・。 最初に書いたように辞めたくなる理由があるのでしょう。 医療事務は例えて言うなら自営業の小売店のようなものです。 八百屋や魚屋の店長が院長です。 どこの八百屋でも売るものは同じですが、親切な店長か嫌な店長か。優しい先輩がいるか意地悪な先輩がいるか。給料が安いか高いか。 仕事は同じ八百屋でも店によって環境・待遇が違います。医院も同じです。 医療事務は就職先によって内容が変わります。

思いのほか

😨
ぴっこ
人間関係がきついです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧