本文へ

リストラになる主人への家族の対応

レス2
(トピ主 0
😨
若葉
ひと
 若葉と申します。主人の実家で同居中です。突然ですが、主人の勤務先が経営悪化のため規模縮小になり地元から撤退になりました。会社自体は潰れないのですが、支店閉鎖という事で殆どの従業員はリストラになります。 
主人本人は、ショックから立ち直り、時間があったら職安に出かけて前向きに活動をしようとしてるのですが、同居中の姑舅が「支店が閉鎖になったんだから転属願いを出して食いついていけ」と顔を合わせる度に言って来ます。 せっかく良い会社(自分達が外に自慢できる)にいるのに負け組みになんかになって恥ずかしい・・と私に愚痴をこぼしてきました。
念のため、支店閉鎖の決断は上層部が決めたことで一従業員の主人のせいではありません。そして転属願いを出しても 将来を見込めない会社です。
なので学卒組と呼ばれる方々は早々に転職され、まるで沈没する船から逃げるねずみのようだと主人は言っていた矢先の出来事でした。
転職=世間体が悪い と決め付けて、主人に変なプレッシャーをかけようとする姑舅にどう言えば納得してもらえるのでしょうか・・
「私は○さんの言う通りだと思ってます」と言っても「若葉さんがそんな甘っちょろい考えだからあいつがあかんようになるんや」「10年くらいなら介護なんかいらんからどこでも行け」と私の話など取り合ってもらえません。10年も続く会社かどうか怪しいですが、何か絶対大丈夫と信じこんでる姑舅です。
主人は「自分は長男だから家を守らないと。」とも言っていて転職の意思は固いです。
転職を考える事がそんなに悪なのでしょうか?
家の中が暗くて子供達もかわいそうです。
ご助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

一理ある

041
万里の百里
トピ主は歪んだ目で見ていますが義父の考えも一理ある。 夫の年齢と生涯年収を考えればその方がいい場合ある。 若ければ次は見つかるだろうけど未知数です。 大手にできる限りいて今の年収を確保するのも一手です。 今は慌てている状態で一元的にしか物が見えていない。 よーく状態を見極めて今後を決めないと、 大多数に流れるのが必ずしも吉ではないと義父は言っている。 10年先は誰にもわかりません。 今、人を切りたい会社はうちは将来もないと言いたがるものです。 そう思い込まさないとリストラが進まないからです。

トピック主です

041
若葉
アドバイスありがとうございます ゆがんだ目で見てるのは見てる分だけの根拠はあるのですが、話題から逸れるので割愛いたします。 今日、会社の方針が出ました  1・雇用主理由扱いの退職(その場合、退職金+慰安金が出るそうです)  2・雇用主が斡旋紹介する企業への就職(この場合は 自己都合退職扱いで退職金は満額は出ません。) 以上の二者択一と言われたそうです。 残念ながら、他支店勤務の話は一般従業員(課長以下)はないとのこと。 できたら 2を選んで会社の実績をあげさせた方が会社に恩を売ることができると両親は言っていますが、退職金を減額されて勤続年数一からのスタート。 しかも 勤務地希望はなし。職種も不明。 出たとこ勝負。 家族を抱えてる身なのに冒険はできない・・との主人の意見。 私も正直、1を選択して自分で就職先を探した方がリスクはないのではないかと思ってるのですが、甘いでしょうか・・  育児と主婦期間が長かったため、社会の「当然」が理解できてない点があり、不快な思いをさせてしまったかもしれませんがアドバイスを貴重な意見としてこれから先を考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧