若葉と申します。主人の実家で同居中です。突然ですが、主人の勤務先が経営悪化のため規模縮小になり地元から撤退になりました。会社自体は潰れないのですが、支店閉鎖という事で殆どの従業員はリストラになります。
主人本人は、ショックから立ち直り、時間があったら職安に出かけて前向きに活動をしようとしてるのですが、同居中の姑舅が「支店が閉鎖になったんだから転属願いを出して食いついていけ」と顔を合わせる度に言って来ます。 せっかく良い会社(自分達が外に自慢できる)にいるのに負け組みになんかになって恥ずかしい・・と私に愚痴をこぼしてきました。
念のため、支店閉鎖の決断は上層部が決めたことで一従業員の主人のせいではありません。そして転属願いを出しても 将来を見込めない会社です。
なので学卒組と呼ばれる方々は早々に転職され、まるで沈没する船から逃げるねずみのようだと主人は言っていた矢先の出来事でした。
転職=世間体が悪い と決め付けて、主人に変なプレッシャーをかけようとする姑舅にどう言えば納得してもらえるのでしょうか・・
「私は○さんの言う通りだと思ってます」と言っても「若葉さんがそんな甘っちょろい考えだからあいつがあかんようになるんや」「10年くらいなら介護なんかいらんからどこでも行け」と私の話など取り合ってもらえません。10年も続く会社かどうか怪しいですが、何か絶対大丈夫と信じこんでる姑舅です。
主人は「自分は長男だから家を守らないと。」とも言っていて転職の意思は固いです。
転職を考える事がそんなに悪なのでしょうか?
家の中が暗くて子供達もかわいそうです。
ご助言をよろしくお願いします。