本文へ

モラハラについて

レス9
(トピ主 0
041
たけちゃん
ひと
職場の複数の大卒女子から嫉妬されてときどき物を捨てられたり、無視、外し、罵声を浴びせられることがあります。
労働基準監督署に問い合わせてもとりあってもらえず、組合に相談しても、容認の状態で誰もとがめる人いなくて、過去の悪夢がまたはじまり生き地獄です。
自分より劣っている人がなにか他人よりいいものがあるのは許せないことなのでしょうか?
自分は高卒で学歴が低く容姿が悪いながら英検1級とTOEIC850以上、歴史検定2級と宅建の資格があります。
中学時代辛辣ないじめにあい、それをバネに勉強を頑張りましたが、大学進学は家庭の事情で断念しました。社会人となっても、素直で正直でお人よしが障害になってパワハラの標的にされます。他の人は私の性格はすごくいい武器と言いますが、今まで良かったと思ったことは1度もありません。私の親切を利用しようとする輩が多かったです。
今でも私が折れるまで、理不尽な要求や圧力をかけ続けるへびのような男がいます。

私だったら、自分より劣っている人や罪のない弱者を辛い目にあわせるような残忍なことは出来ないのですが。

ランキング

レス

嫉妬されている、ということでしょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 >自分より劣っている人がなにか他人よりいいものがあるのは許せないことなのでしょうか? >私だったら、自分より劣っている人や罪のない弱者を辛い目にあわせるような残忍なことは出来ないのですが。 相反しているトピック内容になっているように感じます。 トピックの最初のほうは「自分は他者より優れていて、それにより嫉妬されている」というものでした。それへの返信内容は「気にするな」でしたが、後半になって内容が変わっています。 蛇のような男とは、トピぬさんの実力をはるかに凌駕した卓越な能力の持ち主でしょうか。だとしたら彼はトピ主さんに一層の飛躍を求めていると解釈することが出来ます。(労基や組合はこの解釈) 彼は立場的には強いが能力的にはトピ主さんを嫉妬するような実力しかない、でしたら、彼の上役に直談判してトピ主さんの立ち位置を彼と台頭もしくは上に設置してもらうように交渉してみてはいかがでしょうか。 もしくは彼と直接対決しますか? 労基や組合に相談済みなら結構思い切った行動ができますよ。

具体的にはどんなモラハラを?

041
みかん
>今でも私が折れるまで、理不尽な要求や圧力をかけ続けるへびのような男がいます。 書ける範囲で、どんな上司でモラハラの内容はどんな事なのでしょうか。 あと、組合や役所に訴える時は、会話の録音とかないと難しいですよ。 こっそりICレコーダーで記録しておきましょう。 メールとかも有るならば、それも証拠として使いましょう。

私の見解

🐶
かな
あなたはかなりの努力家なんでしょうが、文面から察しますとどうやら根底に「高卒だけどこんなに資格があるのよ!大卒なんかに負けないわよ!」という対抗意識や気負いがあるような気がします。 それがどうしても表に出るんじゃないかな~? それが周りの人の鼻につくんじゃないかな? 普通に仕事してたらあまり大卒とか高卒って気にならないけどな。 私は自力でそれだけの資格を取った方は尊敬しますけどねー。

嫉妬されてると思いたいんだよね

041
かな
嫉妬される理由より、いじめられる理由の方が多そうな方ですね。 証拠を提示しない限り、モラハラとは認めにくいでしょう。まずは証拠をそろえましょう。

1つの対策

041
りり
ちょっと分かりにくかったですが、その男がトピ主さんを自分より劣っていると見下しているのに、英語ができるなど他人よりできるものがあるところが気に食わない、という感じでしょうか。 仕事上付き合いが必要な人ですか? 自分に間違いや非が無く前向きに付き合おうとして悪い態度だとしたら、 いづれにしても、私だったら完全にいないものとして無視します。挨拶されてもこちらからはしません。もしくは超そっけなく。 必要なときのみ要件のみを機械的にします。礼もする必要はないです、仕事なんで質問してやってるだけです。 数人でも他の周りの人を味方につけます。 そうすることで、相手もヤバイと感じ態度が変わることもありますよ。よくなるといいですが。

周りは鏡

041
ノムラ
トピ主さんが嫌がらせされるのも分かる気がします。何かにつけて優劣をつけるとこなど、あなたの容姿が分からないネットでさえ、文章から卑屈な感じが受け取れます。 容姿が劣っている、とありますが容姿が劣っている全員がイジメにあってますか?例え始めはイジメられたとしても、トピ主が本当にいい人間なら長くは続かなですよ。 私の周りでもクセ毛を理由にかわれてた子がいましたが、その子は他に特別秀でているものも無かったですが、友達もいたし言葉も態度も堂々としていて誰も何も言わなくなりました。 トピ主さん、自然でいいんですよ。 何かが劣っているから何かでカバーしよう、なんて肩肘張りすぎなくても。トピ主さんはイジメをバネに資格をとって自信にしたつもりかもしれないですが、周りからしてみたら、資格を鼻にかけた嫌なヤツに見えてるのかもよ?

大人のいじめ

041
リンゴ
いじめに遭いながらそれをバネに、英検1級とTOEIC850以上、歴史検定2級と宅建の資格、素晴らしいです。見返そうと頑張ったんですね。 トピ主さんの職場の人達の気持ちは「高卒で容姿がも劣るくせに生意気!」ってところ? 素直に他人の努力や能力を認められない人は沢山います。他人が自負や自信を持っていることを見透かすと、叩いて凹ませてやろうと考える人もいます。 組合は結局は同じ社員が構成員ですよね?だから職場の人間関係の延長で、現実に解決は無理だったり、相談したら相手に筒抜けだったりします。 大卒女子達は嫉妬というより、自分達とは異質な存在を嫌悪して排除したいのでは?女性って、ファッションの好みや会話のノリが合わない程度の事でも、激しく人を嫌っていじめ倒すことなど平気な人がいますから。 素直で正直でお人よしで、なぜそこまで酷いことをされるのか分かりません。いじめに遭ったことで、内心では今でも他人に敵愾心や不信感がありませんか?

そうですね

🙂
こんぶ
何をされたのかが よくわかりませんが。 労働基準監督署でも組合でもとがめてないのであれば。 たぶん トピ主さんの勘違いではないでしょうか? 自分が不幸だと思いすぎてませんか? いい方向に考えてみてはどうでしょう。 物を捨てられたのは つい間違って捨てられただけ。 無視は 話しかけたけど 相手に声が聞こえなかっただけ。 外しは 仕事の内容がトピ主さんに合わなかっただけ。 罵声は 仕事で間違ったので 怒られただけ。 良い方向に解釈しましょう。 あと 理不尽な要求や圧力をかける人がいるのであれば それは 上司に相談しましょう。 会社に入ってしまえば 学歴なんて 関係ありません。 要は 仕事の能力と コミュニケーション能力だけです。 たぶん トピ主さんは 会社内でコミュニケーションがうまく取れて無いような気がします。 真面目に仕事をしていれば 認めてくれる人もいますので。 頑張って仕事してくださいね。

私も…

041
メロンパンダ
私もトピ主さんに似たところが少しあります もしかして自己評価が低いのかもしれませんね それが人には自然に伝わってしまう そうすると、人から下に見られるようになってしまう しかし、私達にも人より勝る事や誇れる事があったりする そうなると 私達を下に見ていた人は 私達を仲間外れにしたり意地悪したり罵声を浴びせるなどして 必死に 『私よりこいつは下なんだ!』 と位置付けしようとするのではないでしょうか 少し自分に自信を持ち 毅然とする事も大切なのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧