本文へ

出欠確認用のプログラム言語

レス26
(トピ主 1
🐷
とんちんかん
話題
みなさま、

アドバイスを頂戴したく初めて発言小町に投稿させていただきました。

毎週1回の勉強会の出欠係を担当しております。月曜日から金曜日のうち人数が一番多い曜日にその勉強会を開催しています。

現在は私が皆にメールを送信 ⇒ 各自が私に返信(全員に返信でももちろんいいんでしょうが、何となくです。) ⇒全員の出欠状況を私がExcelに集計するという手順を踏んでいます。これを以下のようにできないか模索中です。

1. 出欠確認用の簡単なwebを作成する。
2. 各自がそれぞれ自分で追加記入

こうすることにより、皆がタイムリーに状況を把握できると考えております。このようなものを作成する場合、もっとも適したプログラミング言語を教えて頂けませんか?
またその難易度・まったくの素人が作成するまでにかかる目安も同時に教えて頂けると大変助かります。

当方ExcelのVBAは3年ほどの経験があり、作成したものはほぼできるという状態ですので、プログラミングに関して全くの素人というわけではありません。
ただし他の言語は勉強したことはありません。このようなものはおそらく探せばあると思いますが、自分でプログラミングをすることを目標にしているため、他の方が作成したものをそのまま使うという意図はありません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

二度手間だと思いますが・・・

041
まま
アウトルックなど、そのような機能があると思いますが、 そういう出来上がったソフトを使うのはいやだ、ということですよね? 出来上がっていて、しかもみんながすでにインストールしていそうな ソフトを使わず、プログラムして、みんなに使い方を周知して使うメリットってどうでしょうか? 会社でミーティングのスケジュール調整に使っていましたが、正直、みんながちゃんと自分のスケジュールを入力してくれることが大前提でした。 自分の普段使っているスケジューラーと、共通のスケジューラーに 二重で入力するのがめんどくさい人が多くて、結局アシスタントの私が 確認して回るってことになってました。一度共通のスケジューラーに 入力したあと、変更になったのに訂正するのを忘れる人もいて 結局アナログなほうが確実ということに。 また、自分で入力するのがめんどくさくて口頭で私に伝えてきて「入力しといて」だって。「もう口頭で聞いたので大丈夫です」って感じでした。 ちなみにソフト開発会社でのことです。

まずは環境。

😭
匿名
想定ネットワーク自体が ローカルですか(社内LAN)? グローバルですか(インターネット)? ローカルなら勝手にWEBサーバなりIISなり作っていいの? インターネットなら無料HPでも借りるの?それは組織的に許される? ID制なりにして、社員?会員?だけがアクセスできるWEBページってコト? (ログインでID管理等も含めて必要になってくるよね) HTML、Perl、SQL等々複合で必要になってくると思います。 WEBサーバの立ち上げも?

PHP

041
tesla
サーバが許すならPHPで組めば今後役に立つでしょう。1週間もあればできるでしょう。 セキュリティ的に許されるなら、サーバ上にエクセルファイルを置いて、VBAで個人ごとの出欠入力のフォームを作る。 VBAでサーバ上のhtmlの操作をするのは難しく、用意できるサーバ環境に寄るでしょう。

う~ん・・・

041
せら
出欠確認用の簡単なWEBページを作成するという事ですか? 個人的にはJavaかPerlあたりが最適だとは思います。 各個人を判断する為のログイン画面+ログイン認証 出席の一覧表示画面 入力フォーム(+確認画面?) 最低でもこのあたりは必要でしょうね。 各個人の出欠情報を管理しなくてはいけませんのでデータベースで管理する必要もあります。 このあたりの勉強も必要かと思います。 慣れた人なら2~3日で出来そうな気はします。 トピ主さんってデータベースの設計ってされた事あります?

トピ主です。

🐷
とんちんかん トピ主
ままさん 早速のレスありがとうございます。 web系のプログラミングには興味を持っていたものの、実際にどのようなものを作りたいのかを明確にしないとすぐにやめてしまうだろうと考えたため、身近なところで何か良い題材がないだろうかと考えていたいました。そこで見つけたのがこの出欠確認でした。あくまでプログラミングの勉強のためですので、出来上がったソフトを使うことは考えておりません。 またここで言う勉強会とは社外でのことですので、皆のパソコンに同じものがインストールされているとも限りません。 現在は最大で8人程度ですので、アナログ管理でも全く問題ありませんが、仮に100人単位となった場合には上記のようなwebで出欠管理できるものがあればいいと思った次第です。また、みんなに使い方を周知と言っても下記のようなイメージですので、特に使い方を説明する必要はないかと思います。 「出欠確認プログラムを作成しましたので、これに記入してください。」くらいで済まそうと思っています。 月 ○ 火 △ 水 ○ 木 x 金 ○ コメント xxxxxxxxx あくまでプログラミングの習得が目的です。

一番楽そうなのは

041
SE
トピ主さんが取得されているメールアドレスのプロバイダーが、接続会員のためのホームページ作成サービス(場を提供)をやっていませんか?。 商用不可でサイズも限定で見せることが中心のサービスが普通ですが、皆さんの名前をニックネームとかで掲示してチェック(レ点)して貰ったり、ちょっとした書き込み程度が可能なサイトは作れるかもしれません。言語はHTMLとJavaScriptですかね。サーバーレンタルも随分安くなりましたので、サイトを作るつもりが有れば、月数千円の出費で結構何でも出来ます。 期間は適性にもよりますが、VBAを自分でネット検索して組める力量があれば、片手間でも2~3日程度の実践で作成可能でしょう。エディターやFTPツールなどは自分でフリーソフトなどを集めて下さい。

毎週決まった曜日にすればいいのに

041
ポッポ
それは100人以上の出欠チェック? tomcat、apatch、java、php、順番に勉強してwebサーバたてればいけますけど ほんとに受信したか ほんとに集計正しくできてるか そんな手間と労力を考えたら手作業の方が早いです 曜日を数字にして、件名にいれてもらえば楽になるのでは。 とおもいます。

いろいろあります

041
taro
Webで出欠確認するだけなら、 GoogleカレンダーやSonetのカレンダーに、出欠確認用の機能があります。 自分でWebアプリを作りたいなら、Rubyっていう言語を使う Ruby on RailsっていうツールをWebサーバー上で動かすのが一番楽です。インストールとか面倒だけど。 オーソドックスなのは、PerlとPHPです。

ありもののツールを活用

041
マチ子
Google DocsのアンケートフォームやFacebookの投票アプリなどを利用してはどうでしょうか? 無料ですし、集計や情報共有の手間もかかりません。 自分でサーバーレンタルされているなら、CGIの投票フォームを設置してもいいと思います。

無理・無駄でしょう

041
大魔神
ウェブベースで集計マシンを作るというアイディアはよいですが、不特定多数のユーザ相手に実用性のあるものを作るのは簡単ではありません。 ・個々のユーザの認証(誰が入力しているか)をどうする? ・一度入力されたものをどうやって修正させる? ・二重入力をどうやって禁止する? ・代理入力を許すか? ・代理入力を許すならその認証は? ・入力の確認のお知らせ(特に代理入力を許すなら)は? ・現在の集計(途中)結果をどう表示する? ざっと考えただけでも(やりたくない)めんどい細かいチェックがぞろぞろ出てきます。 「システム作り」とは、こういうことです。どの言語を選ぶかは大した問題ではありません(まぁ私ならPHPとSQLを選ぶと思いますが)。 残念ながら、「エクセルがどうのこうの」と言っている人にはハードルが高すぎると思います。悪いこと言わないから、曜日を書いたコルクボードを壁にぶらさげて、各自自分の名前のリボンをプッシュピンでとめてもらうとか、もっと現実的なことを考えなさい(多人数で部屋が離れていたら、ボードを複数用意して後で集計するとかいくらでも方法はあります)。

いろいろ

041
えせ専門家
あくまで自習用なら、私もPHPだと思います。 実用性も重視するなら、個人認証が必要になり、おそらくパスワード忘れなどのトラブルシューティングの手間が見込まれることを 考えれば、改変容易なメーリングリストドライバをもってきて、メールで出欠を連絡してもらい、 本文中から出欠を拾って、自動的にHTMLを吐くようにするのがよいと思います。 fmlをベースにperlで追加プログラム、でしょうか。

ネット環境での使用なら

041
ロードヒポキシス
個々の会員の環境によらず使用するためのプログラミングなら、JAVAがよいのではと思います。 デメリットは、おそらく習得にある程度の時間がかかること、また VBAはMSアプリケーション用の言語なので、JAVAにとりかかるとオブジェクト指向性やコンパイル、 クラスなど概念からしてかなり勝手が違うかもしれません。 他、最低限覚えるべきことがVBAに比べると沢山あります。 ですが、VBAに比べるととても自由度が高くプログラミングの楽しさを味わえると思います。 仕事でない部分でそういう意欲がおありなのが、とても素敵なトピ主さんだと思います。 がんばってください。

勉強ということで

😀
へっぽこマスター
失礼ながら、小町にこういう質問を寄せている時点で無理だろうなと思うわけですが。勉強したいと言うことなので。 Webプログラミングと仰いますが、まずWebサーバーのことはある程度ご存じなのでしょうか? IIS,apatch,tomcat等、ご自分が使おうとしているWebサーバーがどれなのかわかりますか? PHP,ASP,Java,Perl等、使える環境なのかどうかわかりますか? まずはこの辺を理解してからプログラミングです。 VBAはご存じとのことで、IISと、ASPをVBScriptで、というのが取っつきやすいとは思います。 10人前後でしたら、DBMSは使わなくてもテキストDBで十分でしょう。 テキストストリームでデータの追加削除、検索などを経験してからSQLを覚えるとSQLが何をするものなのか理解が早いです。

PHP

041
ななお
PHPの使える安価なレンタルサーバを借りるのがてっとりばやいかと あと初心者用のPHPの本を買って、頑張って下さい! ページにベーシック認証をかけて、あと細かい部分は運用でまかないましょう (名前はちゃんと登録する、とか。二重登録はしない、とか) セキュリティだけはちゃんと本を読んで勉強しましょう あと名前などはニックネームとかにして、個人情報はDBに登録しない方が色々いいかも 向上心のあるトピ主さんならきっとできるよ!

すでにどなたかが言及しているかもしれませんが。

041
まーく
作成が目的で無ければ、スケジュール調整サービスを 使われてみてはいかがでしょうか? 「スケジュール 調整 web」 で検索すると2,3出てきますよ。

クラシックASP 一択でしょう

トナカイ
クラシックASP(エーエスピー)というしくみがあります。 WindowsのWebサーバ上でスクリプトが動く仕組みです。 言語はVBScriptで記述しますので、トピ主さんには丁度よいでしょう。 2000年代前半頃まではトピ主さんのような方が沢山いました。 クラシックASPと書いたのは、現在のWindows系の開発主流はASP.NET(エーエスピードットネット)に移行したからです。 世間的な流れとしてはPHPと呼ばれるシステム&言語の方が主流かも知れません。 ただし単にWebサーバシステムを勉強されたいというのであれば、 上記クラシックASPの方がトピ主さんには早いです。 ともあれASPが動くレンタルサーバを契約することは必要になります。

VBAの方がよいような。

041
ike
初心者がWebでするならもっと色んなものを蓄積・活用するようなものを対象にして(「情報が漏れても問題無い」本や知識といったナレッジデータベースのようなもの)、現在メールで事足りているようなものならそのままVBAで手間を減らす方向を模索するほうが良いような。 メール送信・受信⇒を手作業ではなくVBAで自動化して楽する手段を考えた方が良いのでは?メールについてはWIN32APIでもいいし、CDOとかBASP21を使うという手もあるし。そしてそれをタスク実行するとか。 名前は出ないとしても、Webプログラム齧りたての人の手で自分以外の個人の事をWEBに情報を出すということはセキュリティの点からもあまりおすすめ出来ないし(最初の頃なんかうっかりSQLインジェクション対策漏れとか頻発すると思うのですが)。 そりゃメール送受信でも特に対策してなければ内容は平文ダダ漏れですが、WEB上に公開となれば、社内の閉鎖的なところでもない限り、外部ネットワーク上に長期間個人情報を無造作にさらけ出すことになるし、パスワード制限つけてても嫌がる人が出てくるんじゃないですか?

サークル用の無料グループウェアをオススメ。

041
tune
私は現在少人数のテニスサークルの幹事をやっています。 毎週1回テニスレッスンがあるのですが、 出欠の確認は無料のグループウェアを活用しています。 カレンダー形式でスケジュールが見られたり、 誰が来るのかお互いにネット上で確認出来たり、いろいろ便利です。 PCからも携帯からもアクセス出来ます。 サークル全員にとか、参加する人だけに一斉メール送信する機能もあります。 言語の習得という目的からは外れますけど、 無料で高機能なので、見るだけでも参考になりますよ。 「サークル グループウェア」 で検索するといろいろあります。

フリーのphp,perlのプログラムを探す

041
さびねこ
まずはフリーのレンタルサーバーを契約して、 似たようなことができるプログラムを探しましょう。 そうしたら、そのプログラムをお手本にして自分のやりたい機能を付け加えていきます。 ゼロからだと大変なので、まずはある物をアレンジするとこれから始めてはどうでしょう。

かんたんなWeb…

041
りんこだプー
たぶんPHPが一番簡単ですよ。 PHP4以降だと確かデータベースもくっついてます。 他の方が進めているJAVA等はDBなども自分で準備しないといけないと思いますので、 初心者にはちょっと厳しいかとおもいます(って私も思いっきり初心者ですが…) PHPなどは無料でテスト環境”XAMPP”(だっけかな?)も存在します。 ただ、簡単なWebと言っても個人の情報(たとえ参加不参加だけでも)を扱うわけですから ちゃんと作らないとトラブルのもとになりますよ。 他にPHPだと無料で改造自由なプログラムがネットに流通してますから、 それをベースにするのも有りかと思います。 現に私はネットショップ、ブログシステムを利用してます。全て無料です。 まずはPHPの入門書を買って読んでみることです。 あ、当然HTMLやスタイルシート(Web関連)の勉強も忘れずにね。

本当に大丈夫?

041
匿名
WEB上で動くプログラムですよね。 まず、どんなものが必要なのかも分からず、小町で聞いているレベルだと大丈夫かしらと思ってしまうのは私だけでしょうか? WEB上で動作するプログラムもいろいろあるけど、ネットでも書籍でも調べてみました? WEBサーバも構築するの?それともレンタルサーバを利用? 社内のネットワーク上でapacheを立てる程度かな? Javaでもできるし、PHPとかでも大丈夫じゃない? JavaScriptあたりで軽いプログラムとかのほうがいいのかな。 >またその難易度・まったくの素人が作成するまでにかかる目安も同時に教えて頂けると大変助かります。 素人だと、難しそう。 プログラム好きなら、すぐに吸収して開発できそうだけど、 何をもって難易度を示すのか、作成目安なんて一概に言えません。 トピ主さんがまず、サーバなどどのような条件でプログラム開発するのか把握したうえで、ネットや書籍をみて自分に理解できそうなのか判断するのがいいのでは?

急がば回れ

041
ひるあんどん
男性です。 対象となる人数次第では、プログラムなどは不要です。少人数でしたら、GoogleやSNSサービス等のカレンダーサービスを使用し、決められた書式で参加可能な日に名前を入れていただくだけです。 ご自身でWebページを用意したいということでしたら、比較的習得がしやすく、また対応している環境が多いと思われるのはPHPです。私個人はJava使いですが、Java環境は用意されていないところが多いかもしれませんね。Perlは利用できる環境も多いでしょうが、PHPよりは習得に時間を要すると思います。巷にフリーのCGI素材も多いので、それらを探すのも1つの手です。 プログラムの勉強を一番に考えるなら、Javaを推薦します。サーバがWindows系でなくても大丈夫ですし。但し、前述しましたように環境が用意できれば...という前提ですね。トピ主さんの様子をうかがっていると、最低限の機能を実現するのに約1ケ月くらいでしょうか。 私は自前でWebサーバを構築・公開していますが、何にしろ一般的な(言語に依存しない)Webの仕組みの本を読まれては如何でしょう?

既存の無料サービスを使うのが近道

041
元ウェブ屋
グーグルなどで「スケジュール調整 ツール」というキーワードで検索してみてください。 会合などのスケジュール調整サービス(無料)がたくさん出てきます。 スケジュール調整を手軽に行うという目的が第一、というのでしたら、こういうのを利用されたほうが、確実だし近道だと思います。 もちろん、トピ主さんがプログラムの練習をする目的が第一、とおっしゃるのならば、PHPとデータベースを使って作られればいいと思いますが。 その場合、個人情報を使わない仕組みにしたほうが、セキュリティ対策とか面倒なことを考えなくていいと思います。

Web掲示板に近い?

041
FTH
1.スポーツチームの練習出欠席(Perl+テキストファイルデータ) 2.同窓会の出欠席(PHP+SQLite) 3.セミナー受講の出欠席(PHP+MySQL) 4.貸衣装のレンタル管理(PHP+MySQL) など作ったことがあります(1.2.は私用で)。 出席人数を自動カウントせず、自由な予定記入欄があるだけで良ければ、 いわゆる「Web掲示板」にかなり近い形ですよね。 他の方も書かれる通り、簡易なものならPHPが作りやすいと思います。 成りすまし等の対策ですが、私用のものはあまり気にしていません。 問題があれば後からログを見て追跡しますし、 そもそもクローズドな出欠席管理であり、目視確認が前提ならば、 不自然な投稿は直接本人に照会すれば良いと思っています。 運用の際はニックネームを推奨し、不必要に個人情報が露呈しないようになっていれば十分かと。 ただトピ主さんの書かれる、将来的に100人単位の出欠管理に耐えるものならば、 もう少し、ユーザー認証や集計処理など高度な仕組みが要りそうな気がします。 でないとトピ主さんの重労働による出欠管理をしなくてはなりません。 (続きます)

(続き)参考書籍など

041
FTH
参考書籍として、2種類おすすめします。 1つ目は、PHPでモバイル対応の掲示板の実例のある書籍です。 ケースバイケースですが、一般に出欠席表明はモバイルに対応していると喜ばれます。 他の方のコードをそのまま使うのは避けたいとのことですが、 書籍の形になったサンプルは、学習者にとっては有益と思います。 特に、掲示板のように「プログラムがサーバー上のデータを扱う」ものについては、 作りを間違えるとサーバー全体にリスクが波及する可能性がなくはありません。 2つ目は、Windowsで開発環境を構築する本です。 外部からアクセスするプログラムを作る場合、 レンタルサーバーなどに置かれたプログラムを実行することになりますが、 開発やデバッグをいちいちファイル転送して行うのは手間であるだけでなく、 思わぬ負荷をかけることがあり(無限ループとかで)、 レンタル側としても「十分にテストする」旨の規約があるでしょうから、 ローカル環境は必須です。 加えて、WindowsとLinuxで互換性のあるコードを書くノウハウが紹介されていればベストです。 レンタルサーバーの大半は Linux ですので。

取りあえず

041
PGG
VBAでメールを受信してHTMLを吐く。 でどうでしょう。 ところで、HTMLは書けますか? Webサービスの概念は理解してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧