本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファイナルファンタジー11をプレイしてた方いますか?

ファイナルファンタジー11をプレイしてた方いますか?

レス18
(トピ主 6
041
えふこ
話題
数年前に数年間タイトルのオンラインゲームにはまっていました。
拘束時間の長さにゲームを楽しめなくなり引退し、その後思い出すこともあまりなく過ごしてきました。

しかし育休中の今、昔のいろいろなことと一緒によく思い出すようになりました。
たぶん授乳中などぼーっとする時間ができたからだと思います。

他のトピを見ていたら小町にもゲーム好きな方がけっこういらっしゃったので、一緒に昔を懐かしんで楽しめる方がいるのでは?と思いトピをたてました。

いろいろと問題も多いゲームでしたが、思い出とは都合のいいもので、
キレイな景色、ステキな音楽、魅力的なキャラ、奥深いストーリーだったなと思います。

初めて砂丘に行ったときは砂を雪と勘違いしたこと。
初めて虹を見てうれしくてかけまわったこと。
初めて飛空艇に乗って大地を見下ろしたときの感動。

イベントなんかもおもしろかったなぁ。
花火をバックに浴衣着て金魚すくいしたり。
かぼちゃをかぶってお菓子を配ったり。
内容忘れましたが、バレンタインのハートのステッキに、クリスマスのサンタの衣装。
それらが欲しくてみんなでワイワイ走り回ってたなぁ。

もし内容の分かる方がいたら、一緒に懐かしみませんか?

ランキング

レス

トピ主です

041
えふこ トピ主
トピ主のプレイ状況です。 プレイ期間  ジラートの幻影が発売されて少ししてから始めて、アトルガンの秘宝が発売された頃にはやめてました。 キャラ  タルタル 女子 茶髪ツインテール 所属国  バストゥーク  (ほんとはウィンダスで始めたかったけど、リアフレがバスだったため) レベル  メイン:白 Lv75 サポ:黒38  あとはLv1~15くらい。取ってないジョブもあり。(正確には覚えていない) 合成  調理:97くらい?あとはぜんぜん。 エリア  空〇 月〇 タブナジア〇 アル・タユ〇 LS  レベル10くらいの頃、バルクルム砂丘のPTで出会ったリーダーにもらったLSをずっとつけてました。おもに社会人でまったりしていた。  その後いろいろあって崩壊。友達にもらっていたLSに。学生さん中心でワイワイした感じ。 一番おもしろかったこと  LSのイベントでLv5以下でジュノまで走っていったこと。わたしはまだジュノに行ったことなかったのですべて初めてで、すごくドキドキした。  10人くらいで一人脱落しただけだった。

私もやってましたよ~♪

😀
どどりあん
まさか小町でこのトピを見かけるとは思いませんでした。 私も4年間ゲームの中で堂々と男の子やってたので楽しかったです。 引退のきっかけはとくになく自然とフェードアウトして止めました。 ヒューム♂のF4です。 メイン:内藤Lv75 サポ:戦士Lv66 たまに:忍者Lv75 サポ:戦士Lv66 装備:ナイトの白いサブリガは常時装着! 合成:食事が少しだけ、殆ど材料渡して作成依頼。ダメダメな部類です。 エリア:裏?よく覚えていなけどパラレルワールドみたいな所まで? LS:大人数のところでワイワイやってました 一番面白かった事 新しい場所に行く事が楽しかったですね。 ゲーム内であちこち出かけたので満足感がありました。 今となっては『いい思い出』ですね。

やってます

😀
うはwおk
初期の頃から今でもやってます。 (家族でやってましたが、皆飽きてしまい今は私だけ) アル・タユ行けないし廃装備も持ってないです。 空は行けるようにはなりましたが、行くときがないです・・ 合成スキルは全体的に高い方だと思います。 昔より楽になったけれど、砂丘でゴブトレインやお化けから逃げて セルビナから出れなくて困ったりした頃が一番楽しかったな。

懐かしい!

mぽk
思わずにやけてしまうトピをありがとうございます。 去年の秋に引退しました。 アルタナ発売直前に始めたので4年位でしょうか・・・。 後発組でしたが、裏空リンバスサルベージとコンテンツLS主催を続け、 アビセアファンタジーで限界を感じてやめました。 なんだか色々ありましたが、やっぱり初めてのネットゲームということで、 チャットにすごく感動しましたね。 その場で色々話し合って、じゃあこんな作戦でいこう!とか。 音楽も素晴らしかったですね。今でもサントラは持っています。 ヒュム♀F1、心のメインは赤魔Lv95でした。 詩人も楽しかったですね。白黒赤青詩・忍戦侍辺りを中心に遊んでました。 合成は調理パティシエまで取って満足してやめてしまった・・・もっとやりこみたかったなぁ。 レベリングPTで初めてクフィムからカザムに連れて行ってもらった時のドキドキ感は絶対忘れません。 「新天地にキター!!」と感動したものです。 ジュワ取りして、二度とNM張り込みはしないと心に決めたのもいい思い出です!

やってるやってる!

041
ゆーくんまま
今まさに私の隣で主人が(笑)。 発売10ヶ月くらいから初めて、今までずっと続けています。 子供が生まれる前は休日10時間夫婦でプレイ、なんてのもあったのですが、今では月に10時間ちょいくらいしかやっていません。 主人は忙しい合間をぬって、今でも1日30~60分程度はやっています。気がつくと私のキャラがLvあがってたり。 でもアビセアとか、もうわからないことばっかりですね~はぁ。とりあえずLv87のメインのモンクを99くらいまではあげてから辞めたいなあ。

たまに思い出します

041
ししあ
FFは、ベータ版からアトルガンまでやっていました。 だいたい5年くらいでしょうか。 仕事で多忙でそれでも続けてましたが、出産を気に止めました。 止めた事に悔いはありませんが、たまにふと思い出すんですよ。 コンシュタットの大地。 ジュノに辿りついた頃のこと。 最初のAF。 古墳の鍵。 どれもこれも、今となってはなんと懐かしい。 キモイかもしれませんが、あの時あの場所で、たしかに私は生きてました。 …なんてね~。

現在もやっています

041
MoE
ですが、アビセアやGoVの導入でレベル上げがとても楽になってしまい、アトルガンエリアやクフタル、ボヤ等での通常のレベル上げが皆無です…。 昔みたいにレベリングしたい!とは思うものの、PTメンバーも見つからず。 なので現在は固定のヴォイドウォッチというコンテンツのみ参加している状態です。 トピ主様の書き込みを見て、昔が懐かしくなってしまいました。

懐かしいですー

🐴
匿名なんだけど
懐かしい!映像もBGMもキャラもイベントも何もかもが良かったです。 プレイしたオンラインゲームの中で一番好きでした。 私もジラート直後ぐらいから主人の影響で始めました。 ヒュム白魔メインで35前後くらいまで上げたんですが一旦飽きてやめたんですよ。 プロマシアが出てしばらくしてから新しいアカウントで復活して、今度はタルでまたまた白魔でそれはLv75(詩人や黒も)まで上げましたね。 ちょうど14のβが始まる頃までやってましたが、子供が出来たのを機会に夫婦ですっぱりやめました。 砂丘やクフィムの塔前でトレインが発生して、周りのPTとかと一緒に走って逃げたりしていた頃が一番楽しかった気がします。 色々調整がはいって楽になった分、逆に緊張感がなくなったのが寂しかった・・・ 初ジュノにLv5以で7人くらいで向ってトラにやられちゃったのも懐かしい。 ウィンが故郷でしたが、グスタのちょっと寂しげなBGMが大好きで、用もないのにウロウロしてました。 やめてから数年経ちましたが当時のLSメンバーだった人達とは今でも連絡とりあったりしていますよ。

わー、ワクワクするトピ!

041
赤魔
やってました! 大学院生だった22歳から2年間くらい。 赤魔導師の茶髪ツインテールのタルタルでした。レベルはその当時のカンストだったかな。サバはケルベロス。 その時のLS仲間とは本当に仲が良く、リアルでも何回もオフ会してその内の数名とは引退した後も仲良く遊んでます。 ちなみに主人とはFF11で知り合ってその後付き合い結婚しました。 リアルヴァナ婚です(笑)披露宴や二次会でもFF仲間が駆けつけてくれましたよー。

ネコナイトしてました!

041
ちょこみんと。
金猫のナイトをしてました♪ 耳がかくれる装備がイヤだったので、ナイトのAFはお気に入りでした。 タコを張り込んで、2~3回攻撃の剣をとったり、 みんなと時間が合わない時は、ひたすらセルビナから釣りにでかけたり(笑) リュウグウノツカイも釣れる様になってましたね~懐かしいです。

レスありがとうございます

😀
えふこ トピ主
どどりあん様 レスがついてたことに気づかず、返信が遅くなってすみません。 話題を共有できる方がいてうれしいです! ヒュームの♂キャラだったんですね~ ゲームの中ではほんとの性別を明かさずにいたのでしょうか? 今になってわたしもそういうロールプレイでもっと楽しめばよかったな~と思います。 内藤と忍者!盾の前衛ジョブを2つも極めたなんてすごい! わたしは臼だったので、ケアルとかリジェネしてただけだったような・・・ 白サブリガ常時装備いいですね(笑) そういう装備で遊んだりできるのも楽しかったな~ 裏ってありましたね! わたしはLS合同イベントで1回だけ入ったことあります。 わいわいやってるうちに全滅した記憶が・・・ 新エリアに行くのは毎回ドキドキで楽しかったですね~ 広大なエリアだけど、細かい所に凝ってるとこがあったり。 いつも通過するだけのエリアににステキな場所があったり。 大きなタンポポの綿毛のある場所が好きでした。 ほんと「いい思い出」です。 小さい頃を思い出すような気持ちで思い出します。

レスありがとうございます2

😀
えふこ トピ主
うはwおk様 ハンドルネームで笑ってしまいました。なつかし~! 今も現役なんですね。 まだあの景色の中にいることに、少しうらやましさを感じます。 わたしは一応アル・タユも空も行けましたが、行けるだけって感じでした。 空に行くときに虹色の中を飛んでく?みたいなとこがあって感動したのを覚えています。 廃装備もぜんぜん持っていませんでした。 インフレのときに貯めたお金で、解約する日に記念にノーブルチュニックを買いました。 ずっと憧れの装備だったのでうれしかったです。 合成あげてるんですね~すごい! 合成もスキルが上がると材料費が大変だったような。 わたしはよくお寿司を作ってました。 お寿司がブームだったんです。 今はきっと食事も違うんだろうな~ 砂丘でゴブトレインありましたね! みんなセルビナから出られなくて困ってたら、通りすがりの高レベルの人が退治してくれたり。 死んじゃって困ってたらレイズもらったり。 確かにあの頃がドキドキして一番楽しかったです。

やってました!

🐱
ミルヒ
ミスラ、メインシーフ(後に黒)でやってました。 合成やり込みタイプで メインキャラで調理、サブキャラで錬金術を極めました。 アトルガンくらいまではやっていて 裏や空にも行ってました。 リアフレに誘われて始めて、リアフレ仲間でも何人かやっていたし FFを通じて知り合って、実際に会った人、今でも親交が続いている人もいます。

レスありがとうございます3

😀
えふこ トピ主
mぽk様 思わずにやけてしまうハンドルネームですね☆ 低レベルの頃はよく言ってたなぁ。 様々なLSを主催すごいですね! 時期的には外国の方も増えて、日本人ルールも通用しない頃では? そのリーダーシップ尊敬です。 チャット感動でしたね! 誰かと一緒にゲームするのがあんなに楽しいとは。 引退前になかなか辞められない時期があったのですが、あれはフレとチャットがしたかっただけでした。 音楽ほんと素晴らしかったです。 っていうか今Lv75キャップって外れてるんですね! 知らなかったのでLv95にびっくりです。 なかなかたくさんのジョブを楽しまれてたようで。 私はもっと時間があれば詩人と踊り子になりたかったな。 調理でケーキ作ってました!そしてクリスマスとかに無駄に食べてました(笑) 初カザムは感動でしたね。 音楽にもマンドラたんにもオポオポにも! 私はモンスターシグナNMの張り込みに付き合って懲りました。

レスありがとうございます4

😀
えふこ
ゆーくんママ様 旦那さまと一緒に今も現役なんですね!いいなぁ。 夫婦で遊んでる方も多かったように思います。 発売後10ヶ月からだとヴァナの色んな歴史を見て来たんですね~。 私もはまっていた頃は休日ほぼ一日プレイしてたことあります。 ミッションとか時間かかるのだとそうなってしまいますよね。 着替えたり倉庫キャラに装備取りに行ったりで時間がかかったし。 今はマイペースに続けてるんですね。 アビセア、Lv99など私には分からないことばかりですが、ご自分のペースでヴァナを楽しんでくださいね! モンクLv99目指して!

レスありがとうございます5

😀
えふこ トピ主
忙しい日が続いてなかなかレスできなくてすみません。 時間を見つけてコツコツと返信します。 そして前回携帯からレスしたらトピ主表示が出ませんでした。 ししあ様 ベータ版からアトルガンまでとなるとなかなかのロングユーザーですね! わたしも仕事が多忙でしたが遊んでました。 多忙だからこそ遊んでたのかも。 会社から帰って寝るだけの生活が嫌で。 そうなんです!ふと思い出しちゃったんです。 バス出身だったのでコンシュの緑とお花が大好きでした。 そして初めてデカ羊見たときの驚き!! あとバッタがいるとか言ってフレと目を凝らしたりしてたなぁ。 ジュノにたどり着いた達成感は他のエリアにはない物がありましたよね! 初めてのAFは白だったのでイチゴ帽子でした。 頭だけイチゴでおかしな着こなしでしたが、うれしくてずっとかぶってました。 ほんと、なんと懐かしい。 わたしもあの時あの場所で、たしかに生きてました・・・(笑)

レスありがとうございます6

😀
えふこ トピ主
MoE様 今はレベル上げが楽なんですね。 クフタルやボヤでレベル上げが皆無とはびっくり! いつでも混み混みだったのに。 クフでマクロ押し間違って「ディアガ」発動してPTメンバーに迷惑かけたことありました。 笑って済ませてくれた優しいPTメンバーでした。 ボヤは雰囲気が好きでレベル上げに行くのが楽しみでした。 初めて行ったときに「トトロの森みたい!」と喜んでいたら、PTメンバーにおもしろいガル詩さんがいて会話が盛り上がり、合間にずっとジブリネタ話しながらレベル上げしたこともあったなぁ。 レベリングがないとなると、こういう思い出もできないってことなのかな? そう思うとちょっとさみしいですね。 でもAFを取ったあとの60~75は辛かった記憶のほうが強いです。 果てしなく長かった記憶が・・・ ほんとは黒も詩も上げたかったけど、気力も時間もなかったな・・・。 そう思うと今の「レベル上げが楽」もうらやましいような。 昔とはいろいろと違うようですが、まだ現役ということなので、 今のヴァナを楽しんでくださいね~!

主婦の立場を利用して

041
maki
私も2001年~2006年位までプレイしてました! 黒、白、赤、詩人がLV75(今はLV99まであるらしいね?) 2001年頃はオンラインゲームなんてほとんどの人が初めてで、何もかもが 楽しかったですね~ 私はチョコボの免許を取れた時の感動、皆で徒歩でジュノに行った時の感動 忘れられない そのうち、FFにどっぷりはまりHNMLSに入り朝も晩も夜中も24時間モンスターを沸き待ちする日々に 裏LSが発足したのもこの頃 このあたりからゲームが楽しいというよりも苦痛になってしまいました このゲームは初期の頃が何と言っても一番面白かったです 本当に懐かしいね~ フレやLSの皆はどうしてるのかなぁ たまに公式からフレンドリスト見るんですが今でもフレかなり残っててビックリです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧