本文へ

中学生向けのパソコンの本

レス15
(トピ主 2
041
ことこと
話題
とある中学校で司書をしています。

学校が統合で建て替えとなり、今古い本を廃棄する手続きをしています。

20年前のパソコンの本がたくさんあり、処分するかどうか困っています。

内容
1.BASIC言語、マイコン関連の本が多い(皆平成元年ごろの本)
2.マルチメディア関連の本もあるが、パソコン通信時代のやり方の本が多い

困っていること
1.私自身がパソコンやプログラミング言語に詳しくない
2.先生にもパソコンに詳しい人がいない。(総合の時間でパソコンは少しやるが、学級新聞を作ってパワーポイントで発表するのと、ネット上でのエチケットを軽く勉強するだけらしいです)

そこでなのですが、
20年前のBASIC言語の本は今でも役に立つのか、それとも別のプログラミング言語の本を用意した方がよいのか。
廃棄する場合、その理由を先生に説明しなければならないので、「古い」以外に何か納得する理由があれば教えていただけると幸いです。
また中学生向けのおすすめのパソコンの本を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨ててよし

041
えせ専門家
20年前のBASICは、今日一般に購入したPCではそのまま使えません。 パソコン通信は、すでにサービスを停止しました。 ということで、捨ててください。 かわりに本を入れるなら、HTMLの本とか、どうしてもプログラミング言語なら、 VisualBASICあたりでしょう。

どういう教育に使うのか

041
計算好き
その本を学校でどう活かすのか?によるでしょう。 ・プログラミングの知識を習得させたい こういう目的であれば、いまだったらJAVAかCかRUBYかPerlか、、、といったところ。 VisualBasicやVisualCというのもあり。 ・コンピューターやソフトウエァの歴史や成り立ちを学ぶ こういう目的であれば、ただのBASICってのも参考にはなるかと。 Internetだって、その前にはパソコン通信があったわけで、原理から学ぶには有用。

学校にあるパソコンによるかと

041
ななしさん
元SEです。 正直、約20年前を境にパソコン環境は変わりましたので、どちらの書籍群も今では使い物にならないです。 2の書籍群については、記載されている内容が古すぎて、本どおりには環境を作ったり出来ないでしょうから参考にもならないでしょう。 1の書籍群については、現役の言語としては使い道は少ない物の、機械の組込での用途があったりします。 また、大学センター試験の数学にBASIC言語の問題も選択で出ますし、情報処理試験でC言語やCOBOL等も出ますから、こちらの方面でも使う事ができます。 ちなみに、現在良く使われている言語としてはJava、PHP、C++、VisualBasicなどでしょうか。 でも、これらはインターネットの情報で勉強できますし、仮に本があっても教えられる人が居ないのですから、わざわざ買い揃える必要はないのでは? それと、言語の入門書は今も昔もどの言語でも大体内容が似通ってます。 上記理由から、私なら言語系の本は置いておき、それ以外は破棄します。

JavaやHTML関連を

🛳
レス玉子
残念ながら、20年前のBASICは今現在ほぼ役に立ちません。もう動かす環境が無いからです。 マイクロソフトのVisualBasicというのがBASIC言語をベースにしており、今でも使われておりますが、20年前のBASICとは似て非なるものです。 中学生ぐらいならホームページ作成(HTML)の本などの方が興味を引くのではないかと思います。 プログラミング言語なら今は「Java」ですかね。 Java言語ならAndroidアプリの作成にも繋げていけますし、開発環境も無料で入手できます(もちろん違法コピーなどではありません)。

当時のハウツー系はゴミですが著者等で歴史的価値あれば残す

041
筆柿
パソコンやマイコンの歴史を略記すると、1970年代以前は大型コンピュータ主流、1970年代頃に電卓やマイコンボード(4~8bit)、1980年前後数年がBASIC言語の8bitパソコン等、1980年代は16bitパソコン+MS-DOS(BASICは時代遅れ)、1980年代後半に、32bitパソコンや初期のWindowsや、アップルのマッキントッシュ(今のiPhoneの先祖)や、パソコン用UNIX等(現在のAndroidの先祖)でつながります。これが1990年代に入ると、日本でもマルチメディアやWindowsパソコンの本格普及期になります。 上述で分かるはずですが、BASIC中心の書籍は、1980年代頃のマイコンやパソコンブームの遺物で、技術的に何世代も古過ぎて、古紙リサイクルの価値しかないです。ただし、1970-80年代頃は、日本の現在のITブームの黎明期なので、本の著者等よく見てみると、現在有名な人が当時書いてたりします。先日亡くなられた森田和郎(森田将棋の開発者)さんのように、今のコンピュータ勝利につながる先祖です。本の技術部分でなく、著者や人名できちんと見分けましょう。

その本に書かれていることはもう試せない

041
セイウチ
処分で良いと思います。 歴史的資料の価値はあると思いますが、それは学校図書館の役割ではないと思います。 公共図書館か、究極的には国会図書館に任せておけばいい話です。 もう1つ、その本に載っていることを実際にやってみたくても、 もう今はできないことが多い本は学習資料としての価値は無いです。 プログラム言語であれば、プログラムを実際にキーボードから打ち込んで 走らせてみないとその本に書かれていることは理解できないと思うのですが、 それが動くような古いパソコンはもう残っていないでしょうから、 やってみたくてもできないのでは? プログラム言語の主流も時代と共に変わってきていますし。

役には立ちません

041
縷縷家
BASIC言語の解説書でしょうか?それともBASIC処理系(N88-BASICやQuick BASICやVisual BASIC)の解説書でしょうか? 前者だとすると、いまさらBASICのような言語を習得するより、PythonやらPHPでも学習したほうが役に立ちます。そもそも純粋なBASICの処理系も、(実用的という意味では)ほとんどありませんし。 後者だとしても、現在の処理系とは似ても似つかないので、現在のVisual BasicやVBAなどを使用する際には役に立ちません。 廃棄理由は、「現在のPCおよびプログラミング言語環境が、当時から様変わりしすぎているため、当時の本は何の役にも立たない」でよいと思います。

トピ主です。

041
ことこと トピ主
短時間の間に色々とご意見賜りありがとうございます。 今のパソコンでは使えないというアドバイスに納得し、 処分することにします。先生にもその様に説明します。 もう少し皆様にお伺いしたいことがあります。 お付合いいただけたらと思います。 BASICやパソコン通信の本を捨てて、棚に残る本が 1.パソコンの仕組みに関する本(20数年前、マザーボードやCPUについての本、ビットに関する説明など) 2.ワードとパワーポイントのマニュアル本(適時買い替え) 3.ネチケットの本 に集約され、何とも寂しい本棚になります。 皆様の意見では、1の本もだいぶ捨てる方向が良いのでしょうか?(今ではパソコン史の本になりますね) 新しく購入しようと思っている本 1.HTMLの本 2.自作パソコンの本 3.携帯、またはスマホの仕組みに関する本 4.ネットやパソコンの仕組みに関する本(結局1を捨てるなら買う) 分野に偏りはないでしょうか?中学生に自作は難しいですか?予算もあるので優先的に買う分野や本などを引き続きご教示下さい。 本当に助かります。

トピ主です2

041
ことこと トピ主
学校のパソコンの状況をお話すれば、どういう本が必要かどうかの参考になるかと思いお話します。後出しになるかもしれませんがご容赦ください。 一昨年町の中学校が1校に集約され、パソコンは一人1台あるような状況ではありません。 小学校では一人1台(クラスの人数分)のパソコンがあり調べもの学習などで使っているようです。 中学校ではノートパソコンをグループで1台という形で使っているようです。XPを使っていて、新しく購入する予定と聞いていますが、台数をクラスの人数分そろえるのか、それとも今の台数でOSの更新だけするのかは分かりません。 1年生だけが授業でちょこっと使うだけで他の学年では授業はありません。ワード、エクセル、パワーポイントがあり、プログラミング言語はインストールされてないと思われます。先生が職員室で管理しているので授業以外では触れません。 貸出カードを見ると、パワーポイントの本を除き、最近(ここ10年以上)誰も借りていません。その分野に興味がある子はネットで検索するのでしょう。統合前は司書もおらず代々国語の先生が管理していたためか理系の本は代表的なものしかありません

Javaは無理でしょ

041
chiyo
パソコンの仕組みに関する本は残した方がいいと思います。 今でも、ある程度は通用しますし、仕組み本は希少価値があります。 BASICやパソコン通信本は捨てましょう。 HTMLは良いかと思います。ホームページの作り方、ですね。 HTMLと一緒にJavaScriptという言語が使われています。Javaとは別物です。 多くのレスにあったJavaは、プロには使われていますが、中学生には開発環境が難しすぎるし、おススメしません。サーバーとか本当にプロの世界の言語です。 (アンドロイドのスマホには使われていますが) 中学生向けには、マイクロソフト系の VisualBasic に限ると思います。 ホームページの作り方 それに関連して、JavaSctiptやHTML。 そのほかとして、Windowsのプログラムを作るVisualBasic。 iPhoneプログラミング(中学生には難しいかも) アンドロイドプログラミング(難しいかも) 自作パソコンは中学生にもできますが、1台作って5万円はかかるのであんまりニーズが無いかな。

トピ主さんのレスしか読んでいませんが

041
BASHシェル
他の方と重複したら申し訳ありません。 自分でしたら、2は残しますが、1と3は買い換えます。 今はハードも20数年前とはかなり違いますし、ネットサービスも種類が変わっています。 >1.HTMLの本 >2.自作パソコンの本 >3.携帯、またはスマホの仕組みに関する本 >4.ネットやパソコンの仕組みに関する本(結局1を捨てるなら買う) ・HTMLは今はCMSなどのサービスが充実していますので、購入されるなら  HTML5の基礎やCSSの本を少し+その時はやりのWORDPRESSなどのCMSや  Jimdoなどの操作マニュアル本はどうでしょうか。 ・自作PCは、ハードウェアの刷新が早いので、簡単なものかな…。 ・携帯やスマホについては通信形態を除くとチップセットやOSの違いくらいですし、  言語と仮想技術等を使用しているので、ある程度基礎が必要かもしれません。  個人的にはあまり必要ないような気がします。 他におすすめは、P検など初心者向け資格試験に関する本はどうでしょうか? あと、自分はPC講師なのですが、中学生の方でしたら情報リテラシーの本を充実させてほしいかなあ。

つづきです

041
BASHシェル
参考になるかわかりませんが、うちで初心者や中学生くらいの方用に 置いている本を少し書いておきます。 OFFICE操作:FOMか日経BPのテキスト ネットワーク:「ネットワークの重要用語解説」 情報モラル:実践 「情報モラル教育―ユビキタス社会へのアプローチ」 ネットサービス:「できるポケットgoogleスマートに使いこなす基本&活用技」 資格:P検(公式本) 基礎:「プログラムはなぜ動くのか知っておきたいプログラムの基礎知識」 すみません、今日休みなので思い出せるのがこれくらいです…。 この中で情報モラルに関しては、探しているのですが実はいまいちいいと感じる本が見つかっていません。 上にあげたのは、どちらかというと指導する側向けの本です。 生徒さんが読んでくださるよい本が集まるといいですね。

現役SEです

041
がま
Visual Basicの本をお勧めしてらっしゃる方がいらっしゃいますが、 Visual Basicでプログラムを作るためには、有料のソフトをインストールしなければなりません。 学生ならば割引価格で購入できますが、中学生にはハードルが高いかも。 本によっては、体験版のソフトウェアがインストールできるDVDが付属している場合もあるかもしれませんが。 Javaの場合は基本的に無料です。サーバー云々は関係ありません。 Visual BasicもJavaもプロが使っている開発言語です。 Visual Basicは一昔前よりも難易度が上がっており、Javaと大差ありません。 個人的には、中学生にはJavaもしくはC言語あたりをお勧めしたいですね。 書籍のご紹介でなくてすみません。

トピ主です3

041
ことこと
引き続き回答をお寄せいただきありがとうございます。 あまり得意な分野でなく困っていましたが、皆様のおかげで 方向性が見えてきたのでよかったです。 毎年、何か月かおきに本は買いますので、 思い出した時にでも、中学生向けのパソコンの本をご紹介頂けると幸いです。 回答をお寄せいただいた皆様、本当にありがとうございました。

こんな分野を並べたい!

🎶
ふくろう
OA講師(初心者対象)です。 もし私だったらこんな分野を並べたいな、と考えてみました。 優先度1 A) セキュリティ、プライバシー、トラブル予防(ネチケットも含む) 「トラブル事件簿」とか「ネットマナー」みたいな表記があるものもいいかも B) 携帯やスマホについて、A)のような内容のもの (パソコンよりも身近な存在では?パソコンが家にない生徒にも手に取ってもらえそう) 優先度2 C) 調べ物のやり方など、情報リテラシー D) パソコンやネットの仕組みに関する本 E) 用語辞典(数年ごとに買い替え) F) P検 G) 新しく導入するOSの使い方の本(勝手が変わりますから…) 3)欲をいえば… H) 著作権の基礎(現行法が古く現状も乖離していますが基礎ってところで) I) コンピュータに関連するいろいろな仕事の紹介(中学生なら読んでみたい!) J) コンピュータや携帯などの何か(技術でもサービスでも)ができるまでの人間ドラマ(少し前でいうと「iモード事件(松永真理)」みたいな感じのもの) 具体的な書名を書けなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧