本文へ

幼児の仲間はずれ(いじめ?)

レス5
(トピ主 1
041
コスモス
子供
年長の娘がいます。

保育参加でのこと。
園庭で遊んでいたクラスのリーダ格のAがBとぶつかりました。
Aはその時謝ったらしいのですが、Bは謝らなかったためAが怒り、『Bが悪い』と言いながらBの周りに×を書き始めました。Bは泣きだしましたが、まわりにいた数名がAに同調して一斉に『Bが悪い』と言いながら×を書き始めたのです。
私はビックリして止めに入りましたが、子どもたちは『Bが悪いんだから』と言って全く止めず、先生が騒ぎに気付きやってきても、Aは『自分は悪くない』と言い周りの子たちも『Bが悪い』と言い続け先生の話を素直に聞くという感じでは、ありませんでした。

また先日、保育園外でクラスのお友達10名ぐらいで遊ぶ機会がありました。そこで、保育参加のときと同様の状況に・・・。
先ほどのAと別のCの間でもめ事がありました。そこでAは、まわりの子たちにCとは口をきくなと命令し、Cとすれ違う度にCに対して悪口を言い続けました。またしても、Aに同調する子が数名いました。
耐えきれなくなったCはついに泣き始め、Aは『大嫌いなCが泣いてくれて、よかった~』と言ってました。
子どもたちに注意しましたが、Aに同調している子は『子どものケンカに大人が口出しするな』と言って平然としていました。

私は子どもたちの態度に驚きましたが、他の保護者は『けんかはお互い様』や『うちが加害者になることもあるから・・』と、あまり深刻に捉えていない様子でした。

ちなみに娘は、これらのトラブルに関わっていませんが、見ていてとても心が痛みましたし、これはイジメではないかと思っています。

できれば保育士や児童心理学の専門の方の意見を伺いたいです。
この程度のトラブルはよくあるものであり、深刻なレベルのものではないのでしょうか?
私が必要以上に敏感になりすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

保育園外でなぜ一緒に遊ばせるのか…

041
いるよね
 トピ主さんよ、なんでそういう状況になるのがわかりきっていながら保育園外でも遊ばせるかな?私ならそういう子がいたら普通に遊ばせませんよ。保育園だけの関わりだけにします。先生がいる状態のほうがまだケンカの仲裁してくれるでしょうし、そういうやっかいな人(自分とあわない人)もこの世の中にはいてそれなりにうまくやらないといけないと学べるでしょうから。  いじめかどうかは判断しかねるけど、わざわざ時間外に関わらせる理由がわかりません。トピ主さんに違和感があるのなら避ければいいだけの話です。

よくあるようです

041
ななゆ
女の子は本当によくトラブルが起きています。 子供も年長ですので心配になるお気持ちよく分かります。 一部の女の子はやり方が巧妙ですね。 親の前ではとても良い子、友達同士になると1人にターゲットを絞り 執拗に意地悪を繰り返し仲間はずれにし泣いたり困ったりしている 相手を見て笑うんですよ。 見ていて非常に気分が悪いです。 Aは子供社会の中で非常に強い存在なのでしょうね。 同調している友達もAが怖いからという理由かもしれません。 子供たちを見ていて最近の子って止める子がなかなかいないですね。 悪いことをしている子がいても見て見ぬふりとか多いです。 子供の園は親との関わりが密なのですが親子って似てるなと思います。 小さいうちは子供の個性の部分が強いですが年長くらいになると親の 言動をよく見て行動しているのがよく分かります。 小学校に入ったらもっとひどいらしいです。 親の目も届かなくなるから。

Aは幼児の割には悪どいですね

041
うへ
そのAの一連の事件は、あなたが他の保護者と会う機会があるなら、話しておいた方がいいような気がします。 あと当然、園の先生には言うべきだし、ラチがあかないなら園長へ。 子供同士の喧嘩のレベルは越えてますね。 そんなのは聞いた事がない。 園に言っても取り合わないなら、先生の質が良くない園だと思います。 きっとAの親もちょっと変わった方なんじゃないですか? それか家庭不和とかね。

子供はそうやって人間関係を学んでいくのでは?

041
みかど台
トピ主さんからそう見えるのでしょうけど、傍から見れば全く違ったお話になるのかもしれませんよ。 そもそも子供って、優しいな子もいるし意地悪な子もいるのが普通だと思います。 優しい子でも意地悪なときもあるでしょうし、意地悪な子でも優しいときもあるでしょう。 一番駄目なのはトピ主さんみたいにごく一部分だけを見てレッテルを貼っちゃう人だと思います。 周りの人が「お互い様」「子供ってそんなもん」みたいに納得してるのが良い証拠だと思います。 ただ、トピ主さんはそれで納得できないからトピを立てたのですよね? こんな誰でも専門家を気取れるなんちゃって掲示板で相談するより、ちゃんと自治体の教育相談窓口などへ相談してみてはいかがですか? そうじゃないと、Aは悪いと言うトピ主の意向に沿ったレスが来て、それをみて「そうよね!AAが悪い子よね!」とニンマリ喜んで妙な自信をつけちゃうトピ主と、「お互い様」「子供ってそんなもんよ」と考えている現実の周りの人達の心理的な間がどんどん開いちゃいますよ。

気になるのは親の姿勢

041
コスモス トピ主
ご意見ありがとございます。 私は、Aが悪いと言いたいのではなく、周りの大人たちの反応に 疑問を感じたんです。 お互い様というのは、対等な関係で成り立つものであって明らかに 強者と弱者がいるときには、成立しないと思います。 人間関係なんてこんなものというのも早い話、強い者が勝つ、 長いものにはまかれろということでしょうか? 小学校高学年以上で問題となる陰湿なイジメは、今まで思いやりを 持って健やかに育っていた子がある日突然豹変して、問題を起こす わけではないはずです。 人格形成で重要な時期であるはずの乳幼児期に、もっと大人が適切に 関わることが大事ではと思ったまでです。 子どもの世界のことといって放っておくことは簡単だけれど、イジメは よくないと大人たちが本気で思って考えているならば、すでに本格的な イジメをしている子どもたちだけではなく、もっと幼少の子どもたちの 世界もきちんと見守るべきではないでしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧