年長の娘がいます。
保育参加でのこと。
園庭で遊んでいたクラスのリーダ格のAがBとぶつかりました。
Aはその時謝ったらしいのですが、Bは謝らなかったためAが怒り、『Bが悪い』と言いながらBの周りに×を書き始めました。Bは泣きだしましたが、まわりにいた数名がAに同調して一斉に『Bが悪い』と言いながら×を書き始めたのです。
私はビックリして止めに入りましたが、子どもたちは『Bが悪いんだから』と言って全く止めず、先生が騒ぎに気付きやってきても、Aは『自分は悪くない』と言い周りの子たちも『Bが悪い』と言い続け先生の話を素直に聞くという感じでは、ありませんでした。
また先日、保育園外でクラスのお友達10名ぐらいで遊ぶ機会がありました。そこで、保育参加のときと同様の状況に・・・。
先ほどのAと別のCの間でもめ事がありました。そこでAは、まわりの子たちにCとは口をきくなと命令し、Cとすれ違う度にCに対して悪口を言い続けました。またしても、Aに同調する子が数名いました。
耐えきれなくなったCはついに泣き始め、Aは『大嫌いなCが泣いてくれて、よかった~』と言ってました。
子どもたちに注意しましたが、Aに同調している子は『子どものケンカに大人が口出しするな』と言って平然としていました。
私は子どもたちの態度に驚きましたが、他の保護者は『けんかはお互い様』や『うちが加害者になることもあるから・・』と、あまり深刻に捉えていない様子でした。
ちなみに娘は、これらのトラブルに関わっていませんが、見ていてとても心が痛みましたし、これはイジメではないかと思っています。
できれば保育士や児童心理学の専門の方の意見を伺いたいです。
この程度のトラブルはよくあるものであり、深刻なレベルのものではないのでしょうか?
私が必要以上に敏感になりすぎなのでしょうか?