本文へ

節句のお祝い

レス7
(トピ主 3
041
あきこママ
子供
5歳の息子、6ヶ月になる娘がいます。 義両親から娘の初節句だからお祝いを持って来たいと連絡がありました。実家からは雛人形を買ってもらったので、うちはお金をということでした。 ありがたいことですが、長男のときは初節句のお祝いをもらってないのでなんで今回はくれるんだろうと疑問に思って旦那に『長男のときはなかったのにね』と言いました。 すると旦那は私の考えはおかしい。別に今回たまたまくれるんだからいいんじゃないかと。 いや、いただくのはありがたいんです。 でも息子のときはなかったのになぁ、息子がかわいそうだなって思うのはおかしいことでしょうか?

ランキング

レス

よけいなことはいわない

041
おばさん
もしかして5年前な何か事情があって、おいわいができるよゆうがなかったのかもしれません、 起こらなかったことに関してはなにもいわないほうがいいと思います、 とぴぬしさんはと余計なことを言ったと思いますよ トピ主さんがかわいそうだと思うのなら、いただいたお祝いは、長男君と娘さんにいただいたとおもって、半分ずつ使ってあげるなり、貯金してあげればいいんじゃないですか?

トピ主です

041
あきこママ トピ主
おばさんさま、ありがとうございます。そうですね。余計なことを言ったのかもしれないです。ただ旦那は実の両親が大嫌いで私が孫を会わせに行ってあげようと言わない限り実家には近寄りたくないタイプ。私もつい口に出しちゃったんですよね…。いただいた場合は二人に分けてあげようと思います。

強制するものではない。

041
サザンクロス
爺、婆に祝って貰えないお子様もいらっしゃいます。 お祝いいただけるだけでありがたいと思いましょう。 ご長男の時は、新米爺、婆でそこまで気が回らなかったかも知れません。 私も、お祝い事には疎いです。 私の住んで居る所では、どちらも嫁実家で用意することになっております。 今回義両親から頂くにあたり、両方のご両親を招待し祝い膳でお祝いしてあげてください。 もしかしたらそのお金かも知れません。 祝い金には間違いありませんが。

わかります

🐱
同感!
うちは3歳長男と、8ヶ月の長女ですが。 上の子の時は積極的にお食事会主催してたのに、来月の下の子のお節句は2万円を送ってきただけ。 え?何この差別は? と言いたくなります。 まして義父母は「孫はみんな平等」なんて言ってたのですが。 何事も行き当たりばったりの義父母。 疲れます。 ですので、下の子には、家族で心を込めたお祝いをしてあげるつもりです。

トピ主です

041
あきこママ トピ主
サザンクロスさま。たしかに初孫だったからそうなのかもしれません。ありがとうございました。

トピ主です

041
あきこママ トピ主
同感!さま、共感していただいてうれしいです。そうなんですよね、ただ差をつけてほしくないなって。別にお祝いが欲しかったわけではないんです。七人孫がいる実母が全員のお祝いをしっかり記録して平等にしてくれてるのを見てるだけにちょっと疑問に思って言ってしまいました。

二度目ですみませんが

🐱
同感!
ほんと、そう。 お祝いが欲しかった訳じゃなく、同じようにしてほしかっただけですよね。 お祝いをしない家ならそれはそれで不満もないんだけど。 あっちにはあって、こっちにはない、っていう状況が釈然としないんですよね。。。 でもわからない人にはわからないですよ。 なんだかなーという気持ちは消えませんが、自分が同じことをしないように、 お互い二人の子育て頑張りましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧