本文へ

低血糖をよく起こす

レス11
(トピ主 3
041
cocomo
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 職場に、低血糖を起こしたと言って頻繁に休憩を取る人がいます。 その人は1型糖尿病だそうで、インシュリンを打ち、カロリーコントロールをして体調を維持しているようですが、インシュリンの量が合っていないのか、仕事中によく低血糖を起こすようです。 糖分を摂取し、しばらく(一時間くらい)座って休憩を取ると、調子が良くなるようで、また仕事に復帰します。 一週間に2~3度こういうことがあり、今の職場に来るまではここまで頻繁ではなかったそうです。 持病があることを告げた上で採用されているので、上司も休憩していることは了承済みです。 休憩時間に顔を合わせたときに雑談をすることがありますが、先日は通勤途中に意識が遠のいたことがあったと聞きました。 心配なので、主治医の先生にきちんと報告して対処(インシュリンの量の調整など)してもらった方がいいのでは?と言ってみましたが、定期的に受診していて医師からもあまり心配ないと言われているから大丈夫とのことでした。 低血糖を起こした状態というのは危険だと思っていたのですが、糖尿病の持病がある方には、こういうことは珍しいことではないのでしょうか。 私の周囲にも糖尿病の人は何人かいましたが、こんなに低血糖を起こしている人はいなかったので、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいと思い、トピを立てた次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違うのでは?

041
aaa32
私は糖尿ではありませんが、周りに糖尿の人がいますので、ある程度は知っています。そのことを書きます。 ※高校の時、Type1の人が身近にいたので、万が一の時のために勉強しました。 Type1とType2は全然違います。 Type2はよほど状態が悪くない限り、いきなり昏倒したりはしないです。 インシュリンの効きが悪いようなイメージです。 ※インシュリン自体は膵臓で作られているし、ある程度は効いているため 逆にType1は、キッチリ管理しないと、いきなり昏倒する可能性が有ります。 インシュリンが切れれば低血糖を起こす可能性があります。 ※インシュリンが全く体内で作られないor作られても極端に少なくて役に立たない 高校の時の先輩がType1で、保健室に救急用のキットが常備されていました。 おそらく、中身は超即効性インシュリンと、ブドウ糖かなんかのタブレットだと思いますが、青ざめた顔で飛び込んできて、タブレットを焦って口に入れていたような気がします。 インシュリン注射は何タイプかあるようです。 注射が合ってないのかも・・・。 本当にまずい時は救急車呼んであげてください。

1型ですから…

041
ナース
仕方がないと思います。 >私の周囲にも糖尿病の人は何人かいましたが きっと2型ですよね? 1型(小児型)と2型は違います。 もっと詳しく知りたければ、ご自身でネット検索してください。

そういう病気です

月花
本人が病気である事を職場に申告した上で就労しているので、同僚として気を遣ってあげるのは良いと思いますが、余計な口出しは却って迷惑かもしれません。 低血糖にもいろいろありますので、急にバッタリ倒れる訳ではありません。なれた人ならある程度の自覚症状もありますので、視界が狭くなってきたら血糖値を測って、糖質やジュース等で調整をします。 低血糖で倒れるのが恐くても、注射や薬を飲まないと、合併症でもっと大変な事になります。働けるので有れば入院して一日中管理しなければならないほどの症状でも無いでしょう。 倒れる理由は低血糖とは限らず、高血糖で倒れる場合もありますし、数値を測らず、うっかり甘いモノを食べさせると昏睡する場合もあります。素人は手出し無用です。 急な下痢や発熱で一気に高血糖になる場合もありますが、怖がっていては一生何も出来ません。乱暴な様ですが、一気に死ぬ病気でも無いので自分で何とかしているなら見守りだけにして、長い時間姿か見えないとか、トイレから出てこないなら気をつけてあげてください。

トピ主です

041
cocomo トピ主
レスをありがとうございます。 1型と2型の違いは一応調べました。私の周囲の人は2型です。 やはり1型はコントロールが難しいのですね。ご教示ありがとうございます。 彼女の仕事は、階段での作業なども多いし、しかも単独で(周囲に人がいない状態で)行うことがほとんどです。 いきなり昏倒することがあったら、かなり危険です。 だからこそ、もっと医師に相談した方がよいと思うのですが、自分の現状をあまり話していないそうです。 知り合いで、駅の下りの階段で低血糖を起こし顔から倒れてしまい、社会復帰するまでに2年掛かった方がいました。 彼女の仕事の状況を考えると、急な昏倒が起きた場合、怪我では済まないような危険をはらんでいると思います。 低血糖を起こし、誰にも気づかれずにいたら・・・「仕方ないよね」では済まされないことです。 もしかしたら、仕事を失うのを恐れているのかもしれません。 1型の方の、就労の実状を教えていただけるとありがたいです。

医療従事者です

041
医療従事者
血糖コントロールが悪い人だと思います。 1型でインシュリンを打っていて内服治療もしてるんでしょうが業務に差し障りのある頻度で低血糖を起こすのはコントロールが悪い。 インシュリンの打つ量や内服の種類を見直す、もしかしたら朝食をあまり食べないとか下痢しがちなら生活を見直す。 本来なら主治医が提案して改善しなければならない状態です。 主治医はHbA1cや血糖値のみを見て問題ないと言ってかもしれませんが、検査結果が良くてもそこまで低血糖になるコントロールはダメです。 普通は仕事中にそんなに低血糖になるなら改善のため(低血糖の頻度を減らすため。そしてそれはある程度可能)主治医に詳細を話し試行錯誤して治療を変えてみたり、患者自身が努力することだと思います。 持病ありきで採用されたのだからとこのままの状態に甘んじる人ならそれは持病を理由にあまり仕事に向上心のない人なのでしょう。 周りが迷惑しますが、仕事もカラダも後々困るのは患者自身です。 特に低血糖になる時間や頻度を主治医に話しインシュリン量を減らしたり内服薬を変える相談をなさっては?と進言してやるくらいしか周りには出来ないと思います。

知りもせずに答えることが誤解を生む

041
1型糖尿病患者B
まず最初に。1型糖尿病と言っても、状態は人により様々です。 低血糖と言われる状態についても様々で、単に少し血糖値が普通より 低いというだけの問題のない状態も低血糖なら、血糖値が低いことを 自覚する血糖値の低い状態、また、自覚できずに突然意識を失ったり、 具合が悪くなったりする状態もあります。 自覚ができないものを無自覚性低血糖といい、重症です。大半の 1型糖尿病患者にはない症状です。これがある人はかなり危険です。 普段生活していて、めったに出会うことはないと思います。 見たこと無い人が大半ですよね?それだけ数少ないということです。 運転中に発生したら、他人を殺す危険性もあります。 また、レスの中に明らかに間違発言があります。 何が正しくて何が正しくないのか、読んだら自分で調べて、 その真偽を確かめて欲しいです。どこかの誰かが無責任に書いたものを 鵜呑みにしないで欲しいです。 乱暴に言えば、インスリンとは唯一血糖値を下げるホルモンです。 インスリンが切れると血糖値は上がるものです。 これすら理解してない人がひどいことを書いてます。

サポートをお願いします

041
1型歴4年
1型糖尿病になって4年ですが、この間に感じたことを書かせていただきます。 医療従事者にも1型と2型の違いが分かっていない人が多い。糖尿病患者の95%が2型なので仕方ない反面、勉強不足の人も多い。インシュリン・インスリンという言い方はかなり前にインスリンに統一されています。 現在1型で多くの方がブログをしていて、それを見ると「受診する医者」の当たりはずれがかなりあるということ。つまり内科医でも1型の事をあまり理解していない人が多いということです。患者自体の割合、絶対数が少ないので仕方がないとも思います。 1型の場合、血糖値の上がり下がりのふり幅が大きく、同じ物を食べて、同じ量のインスリンをうってもその後の血糖値が必ずしも同じにならない場合もあります。要するに2型に比べてコントロールが難しいということです。特に女性の場合生理などの不安定要素(僕は男なので詳しく分かりません)や、ストレスなどでも血糖値は上下します。 糖尿病の発症原因ですが、2型の場合多くが生活習慣(食べ過ぎ)や遺伝ですが、1型の場合ウイルス・抗体が膵臓のβ細胞を破壊する場合が多いようです。

サポートをお願いします 2

041
1型歴4年
頻発する低血糖への対処(あくまで私見です) 1.受診する病院で指導を受けていると思いますが、その指導が合わなければ転院する。 2.インスリンの種類や量を変える 3.本人が勉強する(自分に合う食事の量や、インスリン量をデータ化する) 4.血糖値が高くなると、合併症のリスクが高くなりますが、普段やや高めの血糖値を心がけ、低血糖を感じやすくする。 5.低血糖に備え、常に砂糖(スティックシュガーなど)やブドウ糖をポケットに入れておき、少しでも低血糖を感じたらそれと食べる。 6.まわりの方に1型の事を周知し、低血糖がひどい場合は助けてもらう。 仕事を失うのを恐れているのでは・・・当然です。受信料・指導料・薬代等かなり高額であり、働かなければ生きていけません。 体力を使う仕事なら、事前に血糖値をチェックできれば良いのですが、測定用チップにも限りがあり、自費購入するとこれもかなり高額です。 いずれにしても、まわりの人の理解やサポートが必要です。同じ1型の人間としてお願い致します。

トピ主です

041
cocomo トピ主
レスをありがとうございます。 実際に医療に従事されている方、罹患されている方、両方の貴重なご意見を伺えてありがたいです。 医療従事者さま 主治医の先生は、検査結果が問題ないので治療方針を変えないと言っているとのことでした。 本人が現状をきちんと話していないのでは?と思っています。 治療に関しては本人が主体になってすべきことなので、仰るとおり、あくまでも助言しか出来ずもどかしいです。 1型糖尿病患者Bさま 無自覚のままいきなり昏倒、というのはほとんどない症状なのですね。 普段休憩を取っている状態を考えると、低血糖を自覚出来、自ら対処できていたのだと思います。 通勤途中に意識を失った、という話を思うと、かなり焦りを感じます。

トピ主です

041
cocomo トピ主
続きです。 1型歴4年さま 本人はかなり長い間同じ主治医の先生についておられ、信頼関係が出来ているとのことでした。 今の職場に来てから低血糖を頻発するようになったようです。 運動量が多くなり、以前と状況が変わったせいだと思われます。 事情があり、本人の希望で単独作業をしています。 何かあったときに、周囲に人がいないことがほとんどで、正直な話、今の職場は本人の病状には適していないと思っています。 しかしこの不況で、簡単に転職など出来ないことは明らかです。 医師と緊密に相談し、体調を維持して安全に勤務してもらうよう伝えます。 病状については一応周知していますが、いくら口で説明しても、その人が休憩を多く取ることをよく思わない人も多く(休憩中もあまり具合が悪そうに見えないので)理解を求めるのがなかなか難しいです。

iddm6年くらいかな

🐱
蜂蜜
病気を発症して初めの内はインスリンの種類が合わなかったり、コントロールも上がったり下がったり上手くいかず仕事も辞める事になりました。 今は座り仕事しかしません。仕事中に低血糖になりそうな時はありますが、自分でわかるのでなんとか出来ます。仕事中に倒れるとか休憩とかは今まで特にありません。肉体労働より事務的な仕事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧