本文へ

悔しくて眠れない

レス22
(トピ主 5
041
ぽーん
話題
すみません、ただの愚痴です。 国家試験を受けた看護学生です。 勉強をするために親には経済的な面でいろいろとお世話になり、感謝しています。 でも、私は父親とは折り合いが悪く、メールのやり取りや会話をすると気分が悪くなるので、国試前は父親を避けていました。 本日、独り暮らしをしていたアパートから実家に帰り、国試や自己採点の結果を報告しました。 すると、国試の得点が8割いくのは当然だとか普通だとか、国試落ちたら叩くとか、私のレビューをみて「これっぱちしか勉強してないの?」とか、言われました。 本気で相手にするのは、非常に馬鹿げているとは思うんですが、今まで頑張ってきたのに、頑張りを否定されたようで、私はすごくショックでした。 確かに、みんなが人一倍頑張ってたから自分も頑張らなきゃ受からないので、頑張ることは普通のことだったと思います。 でも、医療職でもない父親が実際に勉強していたわけでもないのに…と、非常にモヤモヤしました。 私、将来こんな人の気持ちのわからないような親にならないよう気を付けます! ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

勘違いしてませんか?

😑
あまのじゃく
看護師国家試験を受けて合格した先輩としてひと言。 あなたはちょっと勘違いしてませんか? 医療の勉強をして国家試験を受けた「頑張った自分」を誇大評価してませんか?それがなんでしょう。そんなに偉いことでしょうか? いままであなたが勉強に集中できたのは父親のおかげです。 これからあなたが仕事として歩む道に必ずあなたの考えや感情が大きく反映してきます。 どの仕事をするにせよ、あなたのように自分の努力に過大評価を求めて悔しくて眠れない?それが身内である父親だなんて甘えのある人間は社会に出て必ず自分に負けます。 人から発せられた言葉に過度に振り回され疑心暗鬼になる、そんなあなたを親は心配してるかもしれません。 理由もなく娘を言葉の暴力でコケ落とすようなひどい父親なら別ですが。

そのくらいの事で

😡
PEE
悔しくて眠れない? 何を言っているの?って感じです。 あなたの進もうとしている看護師の道は もっとキツイ道ですよ。 病気の人が誰しも 看護師さんに向かって やさしい言葉をかけてくれるとでも思っているのでしょうか? そのくらいの蚤の心臓であるのであれば 進む道を変更した方が良いのでは?

わかります

🙂
わかります
↑前レス、意地悪先輩ナースですね。 気にしないでね! 本当にお疲れ様です。よく頑張ったね! 私も似た環境でした。 おかげで離れるため、学費の安い国立大行きました。本当に子供に嫉妬する親いるんですよね。 ハラスメントとか虐待みたいな。 私は一応旧帝です、前日まで嫌がらせされながら頑張りました。それくらい親から離れたかったから。 自活して離れたら本当に心の平安きますよ。 若いし、これから楽しいことばかりが続きますように

私がトピ主さんをほめてあげるよ!

041
親世代
親世代です。トピ文を読んで心痛くなりました。 私もかつて息子に厳しくしていました。後年、息子が「お母さんは僕が90点とってもほめてくれなかった。すごくいやだった」と言われ、自分の言動がどれほど子供の心を傷つけていたのかを知らされて、深く後悔しました。当時は息子にもっと頑張ってほしかった、もっと出来るだろうと。あんなに頑張っていた息子をほめてあげなかった、もう息子は大人になってあの時の息子ではありません。でも、私はあの時に戻って小さかった息子に謝りたい、ほめてあげたいと思っています。 トピ主さんのお父さんはトピ主さんに期待する余り、そのような言動にでてしまっているのだと思います。でも、トピ主さんはさぞ悔しい思いをされていることでしょう。みんなが頑張っている環境で、自分も頑張るのは当然かもしれませんが、私は今になって思うと、それが当たり前ではないのだと思います。多くの人が頑張っていても、頑張れない人も多くいます。頑張れることは並大抵なことではないです。トピ主さんを私はほめてあげたい。よくがんばったね。 トピ主さんなら立派な看護師さんになれるでしょう。

よくがんばりましたね

🐤
かりん
姪っ子が先日の国家試験をやはり受けていました。私の目からみても、高校生の時よりも格段に勉強に励んでいて、看護師の資格を取るには大変なんだな・・・、実習も頑張っていたよな・・・と思い起こしながら、合格しますように!と祈っていました。あなたも3年間よく頑張りましたね。その頑張りが結果に結びついていればいいですね。お父さんに褒められたかったわけではないけれど、否定はされたくなかったのではないですか。やっと試験が終わって不安でもある気持ちに追い討ちをかけるような言葉だと思います。人の気持ちに寄り添うことが苦手な人なのでしょう。私の父もそうですが、そういう言葉は右から左です。難しいですけどね。「傾聴」を大事にして素敵な看護師さんになってくださいね。あなたの未来にエールをおくります!

すでになっているよ。

041
みんつ
>将来こんな人の気持ちのわからないような親にならないよう気を付けます! すくなくとも、お前は、親の気持ちが判っていないという面で、お前がならない様にすると宣言している輩になっちまっているよ。

それは

ドンマイ
嫌な思いされましたね。 世の中口のききかたを知らない人って本当に多いです。 常に上から目線、ほめることを知らない、エトセトラ。。。 たまたまそういう人があなたのお父さんであっただけです。 金銭的に援助してもらっていると、ありがたいと思っていても、 感謝したくても素直にできなくて、いらいらしますよね。 まともに相手にしてても仕方ないので、気にしないようにしましょう。 大丈夫、きちんと口のきける人にはそれなりの将来が、 きけない人には、それなりの寂しい将来が待ってますから。

知らないとそうなる

041
コナン
オバチャン全然知らないんだけど、合格発表はまだなのね? で、80%取れば大体合格ラインということ? ホント知らんのよ~看護師試験のこと~。 でも、看護師試験合格者率が例年9割前後ってのは知ってる。 合格率は新聞に出たりするから。問題の現物とか出ないけどね。 さて、「動物のお医者さん」って漫画知ってる? 獣医師養成系学部の学生の話です。 獣医師国家試験のエピソードも出てるのよ。 みんな国試対策死に物狂いでゾンビみたくなるわけさ。 さてそれを読んだウチの母の言い垂れたこと。 「医師試験や獣医師試験って合格率9割近いでしょう? 通るのが普通の試験でしょ?なんでこんなになってんの? この漫画、ちゃんと調べずに描いてるんじゃないの?」とな。 ハッハッハ、ウチにもいました。「合格率高い=簡単」の単純脳。 知らないってそういう事。 特に爺婆は合格率だけ見てそんな思い込みしてるの多いよ。 知らないとは恐ろしい事。それを胸に刻んどいて下さい。

ありきたりのコメントになりますが・・・

041
さいたま市民
その悔しさをバネに目標達成のために頑張って! 結構こういうバネって大きな力になることがあると思いますよ! 「見返してやる」って思ってみたりね。 ・・・で、余談ですが、あとあと何らか目標達成した後に、折り 合いが悪かったはずの父親に対し「あのとき頑張れたのは実は~」 と一方的な感謝心が芽生えちゃうなんてよくある話(?!) 頑張ってー!

レスします

😠
通りすがり
本当によく頑張ったね! 偉いですよ!

試験、お疲れ様でした

🙂
歯は白い方がいい
晴れてすがすがしい気分になりたいところ、嫌な思いをされて 大変でしたね。 ご希望のご職業は、看護師さんですか。 ウチの身内が毒舌で、看護師さんには大変な心痛を与えてしまいご迷惑をおかけしたので、という理由ではないですが、看護師さんの献身には本当にいつも感謝しています。 お父様は多分、子ども(娘)との接し方が分からない方、なんだと思います。まぁ、ある面、身内と思うから余計に腹が立ったり、うまく接せられないわけで。 今後社会に出て病院に勤めるようになったら、医者は看護師を顎で使う(従わせる)のを当たり前と考えてる方も多いようですし、患者は「面倒見てもらうのあたりまえ。愚痴や話を聞くのも仕事のうち」と考えてる人も少なくないので、やりきれない思いをすることもあるでしょう。 ご実家に帰られお父様と直面してるこの機会に、かわし方、感情の処理の仕方を身に付けるつもりで接してみてはいかがでしょうか。 私は上司が困ったちゃんだったお蔭で、問題の身内に臆することなく対処できるようになり上司にはその面で感謝しています。(おい)

横ですがみんつさん

041
通りすがり
トピ主さんはあなたにお前呼ばわりされる筋合いはありません 他のトピ(複数)でもトピ主に突っ掛かったレスして指摘されてますよね? あなた何が不満なの?

看護師、すぐやめそうですね・・・

041
意地悪看護師
私も意地悪な先輩看護師なのかなぁ。 悔しいことを言われたのは分かった。納得いかないだろう。 でも、学費から一人暮らし資金から、金出してもらって何言ってるんだ? 看護学生なら、課程を修了して国試を受けるのは当たり前なのに。受かるのも当たり前なのに。 親とうまくいかないより、赤の他人といさかいを起こす方がよっぽどしんどいのに。 眠れないほど悔しいことなんて、免許取った後のほうがよっぽどたくさん起こるのに。 看護師として仕事するなら、あいさつ代わりに無礼な事を言う自称・弱者、 自分をカミサマだと思っている患者様、オレは福祉だ!と威張り散らす方(分かるよね)、 ネットして遊ぶか、無駄なおしゃべりか、喫煙しかしないのに、王様みたいに偉い事務長、 看護師を召使と思っている患者家族、話の通じない医師、あなたを怒らせる人はどんどん涌いて出るのに。 膨大なサービス残業、シフトの不満、レポート、研究、同僚同士の足の引っ張り合い、全部ごっついのに。 ひとの気持ちの分かる看護師になってくださいね。 叩かれて育った子は高率で叩く親になりますから、くれぐれも気をつけてくださいね。

トピ主です。ごめんなさい!

041
ぽーん トピ主
最初は愚痴を書いて、それを誰かが読んでくれてたらそれでいいや…という、自己完結で終わる予定のトピックでした。 ただ愚痴りたかっただけの、自分の主観オンリー、読む人への配慮ゼロのトピなので、レスがついても叱責や避難のレスだけだろうと思っていました(自分でも、後から読み返して、くだらないことをしていると後悔しました)。 皆様のレスを読ませていただきました。 辛口のレスしかないだろうと思っていたので、こんなトピに励ましのレスや指摘のレスもあり、正直びっくりしました。でも、とても有り難かったです。 指摘のレスは自分を知る勉強になりました。 励ましのお言葉は本当に嬉しかったです。

なぜトピ主さんが悪く言われるの?

041
ケイコ
なぜ毒親のような父を礼賛するようなレスが続くのでしょうか? 私はトピ主さんの気持ち、よく分かります。私の父もそういう人間でした。 「いつか分かってもらえる・次こそ褒めてもらおう」と必死に勉強しましたが、何をしても欠点を探してバカにされるだけで、暴力も振るわれました。しかし、親戚を含めた周囲は、「あなたを励ますために鬼になっている」「親への感謝の足りないどうしようもない子」としか評価しませんでした。 信頼できると思った大人に相談しても、『ありきたりの親孝行論』を言われ、「いつかあなたも感謝する日がくる」などと説教されて終わりでした。 25歳の時、あることをキッカケに実家に行くのをやめ、以降、連絡を断ちました。勝手に結婚し勝手に生活しています。親戚の集まりにも一切行っていません。結局、ああいう親・ああいう人間にはなるまい、という反面教師でしかありませんでした。 自分語りが長くなってしまいましたが、世の中には残念ながらそういう親がいます。 あなただけが特殊なのではありません。害を与える人間からは、たとえそれが家族でも離れてもいいのですよ。

トピ主です2

041
ぽーん トピ主
>あまのじゃくさん 「頑張った自分」を過大評価した自覚はなかったです。結果を報告して「ふーん」「あっそう」って言われるくらいならよかったんです。 得点8割とれてても普通とか、勉強した量が少ないとか言われて、悔しかっただけです。 でも、父親に言われたことに腹を立てて、こんなトピックを立てる落ち着きのなさは、自分でも問題だと思うので、気を付けていきたいと思います。 >PEEさん そうですね、臨床に出たらもっとキツいことありますよね。 つい最近まで私の中では国試が大部分を占めていたので、今回のことは辛く感じたみたいですが、もっと冷静になれるように気を付けます。

トピ主です

041
ぽーん トピ主
>わかりますさん 私なんかより大変な苦労をされてきたと思います。わかりますさんにも、これからいっぱい楽しいことがありますように!親との関係のことで悩むことも減りますように! >親世代さん ありがとうございます。そういう親心もあるんですね。 立派な看護師にれるよう頑張ります! >ドンマイさん いますよね…。相手にしないようにしようとしても、私はなかなかそれができないみたいなので、気を付けていきたいと思います。 >かりんさん ありがとうございます。「傾聴」大切にしていきたいと思います。 姪っ子さん合格しますように! >コナンさん そうですね、私も今、何も知らずに当たり前のように思っていることが沢山あると思います。胸に刻んでおきます。 >さいたま市民さん いつか、私も父に一方的な感謝心が出てくるかはまだわかりませんが、これから先、職場などで悔しい思いをした時に、悔しさをバネに頑張っていきたいと思います! >通りすがりさん ありがとうございます!

トピ主です5

041
ぽーん トピ主
>意地悪看護師さん 話では聞いていますが、臨床に出るとかなりキツいみたいですね。実習より大変だとか。仕事や人間関係だけでなく、自分のストレスとどう向き合っていくかも大切になりますね。肝に銘じておきます。 叩く親にならないように気を付けます。 >ケイコさん ケイコさんも親との関係で苦労されてきたようですね。されて嫌だったことを親に伝えても理屈を付けて正当化されたり、気持ちを否定されたり、周囲に共感してくれる人がいなかったり、時には暴力を振るわれるなんて…かなり辛かったですよね。 家庭によって親の性格も家庭の歴史も様々なので、全ての子供が親に感謝して当然だとは思いません。家族関係が良好なのは理想だけど、必ずしもそうじゃなきゃいけないとは思いません。私も離れていいと思ってます。 ケイコさんがこれから先、親との関係で悩むことが少しでも減るように祈ってます。

叱咤激励辛口もあなたのため

041
明日は晴れ
と、耳を傾けて聞けるあなたに拍手! ポジティブ思考しかないと友人たちからお墨付きをもらう私から一言。 --その程度でと言われた勉強量で、看護師の国家試験合格したらすごいやん!! どう?(笑) 看護師さんって大変なお仕事やなって思う。 辛いこともいっぱいあると思う。 でも、「ありがとう」って言ってもらえる、思ってもらえるいい職業だとも思うよ。 --これもポジティブ思考でしょうか。 頑張ってね!

合格してるといいですね

041
マルコ
もう少しすれば親と子の力関係は逆転します。 与えた物が受け取る物。あなたは父親から貰った分だけ返してあげれば良いです。 親の心無い言葉に傷つく理由は「親なら労ってくれて当然」と あなたが考える「理想の親像」と違っているからですよね。 人に嫌な事を言う事でしかコミュニケーションをとる方法を知らない人はいます。 私の親もかわいそうな人です。 今はのびたを見守るドラえもんの様な眼差しで見守っています。 私も看護師です。12年間働いて去年結婚退職し今は主婦です。 看護師は大変だけど、本当に楽しいですよ。 感動(嬉しい事悲しい事悔しい事楽しい事)が沢山あって人生勉強になりました。 あなたは素直で良い子だからスタッフからも患者さんからも愛されるでしょう! あなたの未来は明るい!

わかる

🐧
co
私は違う国家試験を目指して勉強中の身ですが。。 わかるな、トピ主さんの気持ち。 勉強した事のない人に、簡単に言われたくないよね。 トピ主さんのお気持ちが晴れますように。 私も勉強頑張ります!

トピ主です。返レス遅くなってすみません

041
ぽーん トピ主
>明日は晴れさん そうやってポジティブに考えると少し気持ちが楽になりますね!辛いとき、そうやって考えてみたいと思います。また、これからも看護のいい部分にも沢山気づいていきたいと思います。 >マルコさん 私もいい加減に親の性格に慣れようと思います。 看護師になってからは、辛いこともあると思いますが、頑張ります! >coさん ありがとうございます。 coさんも、素敵な看護師さんになってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧