本文へ

お医者さんにお聞きしたいのですが

レス15
(トピ主 2
💔
かあさん
話題
こんにちは トピにお立ち寄りくださいましてありがとうございます。 現在息子は国試に向けて勉強しているのですが、「難し過ぎる」とか「受かっても将来勉強ばかりで大変だ」とか「もし落ちたらどうしよう」とばかりいうので、 「落ちたら来年があるから気楽に受ければいいじゃない」と答えたら「人の気持ちがわからない奴とは話したくない」「運気が落ちる」と言い捨てて自宅を出て下宿に帰ってしまいました。 9割も合格するマークシートの試験に落ちる方が難しいわ、と内心思っていたのは事実です。 また、卒業しても再度大学院に入って勉強しなければならないような大変な仕事であるなら、一年ぐらいゆっくりしたらよいのになあとも思っていました。 私にはわからない医者の世界ですが、国試に一度落ちたらその後の人生に大きなマイナスになるのですか? また、医局で出世するためには働きながら大学院に通うのが通常というのは本当なのでしょうか? 親としては体を壊さず人生を楽しみながらそこそこ生活できればよいのにと思うのですが、真面目すぎる息子を持って困っています。 とりあえず国試が終わるまで出禁母でございます。

ランキング

レス

もう子供ではないから

🐤
button
学生とはいえ息子さんはとっくに20歳を過ぎた大人ですよね?息子さんは自分の能力とも人生とも親の介入なしでしっかり向き合うことができるはずです。親が決めたり、してあげたりする年齢はもうとっくに終わっていますから、放って置いて、トピ主さんはご自分の人生を生きればいいのです。 そして、医師という仕事は「人生を楽しみながらそこそこ生活できればよい」ぐらいの気持ちではできる仕事ではないので、親にこんなこと言われたら馬鹿にされている気持ちになると思います。黙っていましょう。20代で「人生を楽しみながらそこそこ生活できればよい」という態度で人生と付き合う場合、どんな職業でもある程度以上のステータスは諦めた方がいいでしょう。 とにかく、大人になった子供の人生の責任は子供が全て負うものなので、周りの人は黙って見守る以外できないですよ。

9割が受かると言いましても

041
通りすがり
難関大学受験を突破してきたような精鋭達が、必死こいて勉強してでの9割です。 気楽に受けれるものではありません。のほほんとしていたら落ちます。 落ちたら来年があるとか、気楽に受けたらいいとかは、国試を目の前にした人に向ける言葉ではありません。 そりゃあ息子さんも怒りますって。デリカシーのないお母さんですね。 国試に一度落ちたくらいではそんなにデメリットはないでしょうが、本人の精神的にはかなりのダメージでしょうね。 それに、大学院に行かなくったって、医師というのは一生勉強しなければならない職業です。 勉強を怠っていると、日進月歩の医療の世界について行けなくなります。 医学部の大学院は、週に数日は医師として働きながら通うのがごく普通の事です。

あまり関係ないです。

🐤
ここだけの話
履歴書に、卒業年と、免許取得年を書くので、バレやすいですが、あまり関係は無いと思います。 医師である親が、子供を医師にするために送り込む私立医大などは、浪人(特に多浪)すると出来が悪かったのかと思われますが、ケアレスミスて禁忌肢をいくつか選択しただけでも落ちますから、ただ浪人しただけでは判断できません。ちなみに恩師は国試に落ちたそうなので、業績があれば国立大の教授になれる程度に、関係ないようです。 大学院については、逆に勉強や研究に専念できないというか、通常業務に近い形で診療バイトや当直バイトがあるだけです。大学院の学費まで稼ごうとしなければ、あまりきつくはないと思います。しかし、医局に所属せずのんびりやる医師も増えていますし、大学院に行かない医師も昔からいますよ。

お答えします

041
じょい
大学医局所属の医師で、いま大学院生です。 まず国試ですが、毎年落ちる人はある一定頻度でいます。息子さんの通われている大学の国試合格実績は公表されていませんか? たしかに国試浪人すると、学生時代の同級生が職場の先輩という状況になったりすることはありますが、 長ーい目で見れば、1年くらいの寄り道はそんなに人生に影響しないんじゃ…とも思います。(私は現役合格しましたが) でも息子さんにしてみれば、ピリピリした時期である事は間違いないでしょう。勉強しなければ落ちます。 何せ内科外科小児科産婦人科眼科耳鼻科その他すべての広ーい知識が必要になりますからね…。 それと大学院ですが、 医局や科の伝統や性格にもよるところが大きいですが、学位を取得していないと教授にはもちろんなれませんし、留学なども難しいと思います。 もちろん大学院に行かなくても医者はやっていけます。 息子さんがどのような医者になりたいか、それに尽きると思うので、あまり口出しせずあたたかく見守ってはいかがでしょうか。 のんびり人生を楽しみたいのか、医学の道をストイックに突き詰めたいのか。両者のバランスをうまく取れるといいのですがね。

システム的なことはある

くものす
私でなく、夫が医師ですが、夫の知人で国試に失敗した方がいて、その方は詳細を知らない人(お見合い相手など)には、医学部入試で一浪していると説明なさっているようです。 国試に落ちるより浪人のほうが、医師の価値観ではまだ外聞がいいということなんでしょうね。 また、国試自体の合格率は高いですが、「禁忌」と言われる設問があると言われているのも、大きなプレッシャーの原因のように思います。その問題を間違うと、他が全問正解でも、不合格となってしまうので、すべての知識を完璧にしておかないといけないような気がして、勉強してもしても、終わりがない感じになるようです。 あと医局での出世ですが、大学医局の場合、教授や准教授といったポストでのヒエラルキーになっているので、その職に就く資格を得たり、あるいは外の病院の部長職に就くなどの場合、やはり博士号は必須になってきます。 そのためには、院に行かないといけないので、働きながら院にも所属するという期間ができることになります。 特に出世は望んでいなくても、やはり博士号があったほうが人材として使い勝手がいいので、幽霊院生で最終的に論文博士でもかまわないので、取得することを勧められる場合も多いようですね。 体を壊さずそこそこというのは、診療科や病院を選べば可能でしょうが、やはり優秀な人のほうが選択の幅は広がるので、中途半端なやり方ではなかなか難しいこともあり、努力なしにはやはりそう都合よくはいかないというのが、現実なんじゃないでしょうか。

普通にしていれば合格します

🙂
人生相談医
昔とは異なり、医学の進歩とともに医師国試も問題量が増えています。更には毎年医学的新知見が増えるので、試験内容も新しくなります。学生さんは大変でしょうが、医師への第1歩ですので、是非合格せねばなりません。医師になった後でも勉強は続きます。某新設私立医大の教官をしていた頃、そこの学生は語学が不得意な人や、また継続的な勉強にも慣れてはいない学生も目立ちました。しかし殆どが開業医の子息でしたので、親元に帰るのでこんな物と思っていました。母校の国立大学では考えられない事でしたが、今では私立大学も偏差値が上がっているので、もうそうした学生は居ないでしょう。医師の出世ですが、主に研究論文や専門医資格で評価されますので卒後も勉強は必要ですよ。今年の試験日は2月10、11日の両日です。さあ弱音を吐かずに、試験に臨みましょう。

一応、

🐶
けん
みんなが必死で勉強するから合格率が9割なのだと思います。 各医学部の国試合格率が発表されるからか、合格率を下げないよう、受からなさそうな人は卒業させない大学もあるという噂は聞きました。合格に非常にうるさい大学もあります。うるさくない大学もあります。私の母校はうるさくないところでした。 国試浪人をすると大きくマイナスかというと、そんなことはありませんが、珍しいものを見る目つきで見られることはあります。ちなみにうちの夫は国試に落ちてますが、女性医師の私より楽そう(体力的に、看護師さん人気的に)です。

そんなもの。

🐧
世間様
 これから、3日間に渡る国家試験。体力、気力、知力ともに振り絞らないとなかなか大変です。さらには少しの運も必要です。まずは、遠くで見守ってあげましょう。なお、あくまで、「医者になれる賢い人達の」9割のみ合格する試験です。大学を卒業できたのに「1割」も落ちるのです。楽な試験では無いでしょう。

息子さんの言う通り

🙂
popo
外科医23年目です。 国試浪人を経験している先生も何人かおられます。 でも、医師国試って普通に勉強してれば受かるものなので落ちるってよっぽどだなと思われるのは確かです。 また、大学院ですが医局の方針によります。 全員が半強制的に大学院に行かされる医局もありますし、全く本人の自由意志と言う医局もあります。 ただ、博士号を持っている医者と持っていない医者とでわずかに給料が違う病院もあります。 また、教授になるには通常甲種の博士号が必要と言われています。(甲種は大学院で取得した博士号、乙種は大学院に行かずに取得した博士号) 大学院に入る前に1年くらいゆっくりしていたら、あっという間に同僚に抜かされちゃいますよ。 医者の場合、大学院生であっても医者としての仕事も持ちながらが通常です。(生活費も学費も稼がなくてはいけないですし)その間にも大学院での研究とは全く無関係の、臨床での学会発表や論文作成もするのが普通です。

補足です

💔
かあさん トピ主
トピを立てた時は勢いで書いてしまったので、補足させてください。 私は頑張って医学部に合格して成績もずっと優秀だった息子をとても誇りに思っています。また、心から応援しています。 ただ、医学部合格以降ずっと心に引っかかっているのは、息子の体の事です。 息子自身忘れているのかもしれませんが、アレルギーがあって喘息の持病もあるのです。 夜勤が続くような仕事に就く事、更に働きながら論文まで書かなければならないような仕事に就く事で、体を壊さずにやっていけるのかとてもとても心配です。 国試を控えて精神的に不安定なこともあると思うけど、もし医者という仕事に疑問があるなら引き返してもいいんだよ、やめてもいいんだよと言ってあげたかったのですが、うまく伝わらなかったみたいです。また、医者になっても、茨の道を歩まず、脇道でも体力の続く範囲でやっていくような器用な生き方をしてほしいと思っていました。 (頑張って働いていらっしゃる現役のお医者様には大変失礼な発言お許しください) 体を丈夫に産んであげれなかったけど、うちは自営なので食べていくにはなんとかなる環境なので一年ゆっくり考えてもよいかもしれないかもと思っていました。 そういった私の気持ちが伝わって運気が下がると思ったと思います。

まだまだこれからです。

🙂
かあちゃん
お疲れ様です。 確かに合格率は高いですが、高いからこそ落ちられないプレッシャーがあるのだと思います。 落ちたら決まっている研修病院へも迷惑をかけますし、卒業式がちょっと寂しいかもね。 何より既卒者の合格率は低いので、ここは一発合格を目指して頑張るのがよろしいかと思います。 国試が終わっても初期研修、後期研修、大学院進学、専門医試験等まだまだこれからです。 ましてメンタル面でなかなか厳しい仕事ですので、大丈夫でしょうか。

まあまあ生暖かく見守って下さい

041
ギネ
国立の医学部なら息子さん、高校までは優秀で通っていたでしょ? 9割合格って確かに易しそうに見えるんですけどね。 よーく考えてみて下さい。 息子さんも高校時代はいつも上位にいたでしょ? 高校時代、とんでもなく優秀だった人達「だけ」が医師国家試験を受けるんです。 優秀な人達だけの集団でさえ1割も落ちるということなんですよ。 かなり難しい試験ですよ。 お気楽な事を言って叱られちゃいましたね(笑) 医師は国試に受かってからが本当の勉強と修行なんです。 医師免許があるから患者さんは医者だと思う。 違うんです。 何もできない医者モドキに過ぎないのです。 アホみたいに医学知識だけはある素人なのです。 患者を診ても何の病気がさっぱり分からないなんてことがしょちゅうです。 飛行機で「お医者様はいらっしゃいませんか?」なんて呼びかけられても1000%知らん顔します。 何もできないからね。 だから国試をさっさと終わらせて、大急ぎで修行に入らなきゃいけない。 外科志望なら早くアッペの一つも切りたいのです。 1年ゆっくり? 50歳のベテラン医師が1年ゆっくりするのと、医師になりたての若手の1年は全く別物です。 大学院に行くのは医局で出世するためというよりも、医師としての未熟さの補填にいくのだから、院に行くのは半ば常識です。 あなたは息子さんだからノンビリなんて言ってられる。 患者さんの立場に立ってごらんなさい。 半端な知識の医師に見落としでもされたら悲劇です。 今の保険制度では患者は病院は選べるけど医師は選べません。 だったら新人は1秒を惜しんで勉強すべきなのです。 なにしろ命に関る仕事なのですから。 私の経験では32才までは一切のキャリア中断もしない方が良いと思いますよ。 だから女性医師の未婚率は異常に高いのです。

ありがとうございます

💔
かあさん トピ主
返信をいただきましてありがとうございます。 私も言った後からしまったと思ったのですが、なんて答えたらよかったのか今でもよくわかりません。 ステータスなんて要らないから、とにかく元気でいて欲しいというのは勝手な親の思いだということはよくわかりました。 大人になった息子との関係はとても難しいです。黙って見守って何かあった時は手を差し伸べるぐらいしかできないのは辛いです。 これからは適度に距離をとりながら、何かあったときは暖かく迎えてあげられればなあと考えています。 もうすぐ国試が終わります。 ありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

息子さんの人生計画・人生設計

🐤
ひよこ
実地を経験したり、学問を追究するのは興味深くて知的好奇心が働くけれど 国試の勉強は、試験勉強にすぎません。 国試に一度で受からないと、また翌年も試験勉強をするはめになります。 大学院に進学するかしないかは、息子さんの人生計画・人生設計ですね。 学究面でも仕事をしたいのなら院に行った方が有利ですね。

医者が言う普通を真に受けない

041
匿名美人
さらに言えば9割合格という数字から連想する勘違い。 医学部ってのはね。 知ってると思うけど、田舎の地方大学でさえ合格ラインが偏差値70だったりするわけよ。 それも難解な数3も履修しての話でさ。 合格ラインが偏差値70ってことは偏差値が75のヤツも普通にいる訳さ。 そんなやつらがよってたかって必死で勉強してるのに、1割「も」落ちるんですよ。 もし平均的な学力の偏差値50の連中が受けてたら、いったいぜんたい合格率はどうなることやら。 それも受かった連中は必死こいて勉強したなんて言わない。 元々、子供の頃からメッチャ勉強できた連中だから、木で鼻をくくったような顔して「普通でしょ」とあたかも楽勝だったように言うだけです。 それを真に受けちゃいけない。 みんな落ちたらかっこ悪いから必死で勉強したのです。 これからも医者の言う普通を真にうけちゃいけませんよ。 ヤツらは大変な世界に生きているのです。 ちなみに大学院に行くのは普通と思っておいてちょうどいいでしょう。 100%ではないけど、大学院進学率は非常に高いです。 ドクター(医者)がドクター(博士)コースに進むというダジャレがあるくらい。 医者になってからも彼らの世界の普通に翻弄されます。 私も、息子がこのままじゃ死んじゃうじゃないかと心配して何か言うと「研修医なら普通だから」と煙にまかれたものです。 彼らの普通は普通じゃない。 栄養のある食事を・・・とアドバイスしようと思ったら出禁なのね。 ちょっと謝って出禁解除してもらったら? そしてちゃんとした食事を作ってあげて。 医者の不養生になったらシャレになりませんよ。 余談ですけど、息子が結婚してくれた時は嬉しかった。 心配する役目をお嫁さんが担ってくれるから随分楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧