本文へ
  • ホーム
  • オールインワン化粧品か こってりクリームか

オールインワン化粧品か こってりクリームか

レス27
(トピ主 7
041
カピカピ肌っこ
海外在住です。 肌が極端に弱く敏感なこともあり、こちらの化粧品を試すのが怖いです。 日本人には やはり日本のクリームの方がいいかなあ、というのもあり、 日本から持ち帰っています。 ただ 以前 化粧水などがなくなってしまい、 クリームだけで過ごした事があったのですが、 乾燥もかわらず、肌質もかわらず、 あれ?化粧水なくともかわらない? と思っていたところへ、クリームだけで大丈夫! のようなトピを偶然みつけ、ああ、そうよね、と 納得して 最近はクリームだけです。 最近オールインワを使用しているのですが、 乾燥には もう少しこってりがいいかなあ、と感じます。 また オールインワンには化粧水などの成分が 入っているのですよね。 これは化粧水を使用していると同じ事になり、 それよりも やはりこってりクリームだけの方が良いのか? と疑問を持ちました。 遠方から持ち帰るため、できるだけ品数が少なくなるのも お財布にも、鞄にも助かります。 クリームだけの方、 オールインワンと こってりクリーム、 どちらがおすすめですか? また 超乾燥肌に おすすめはありますか? こちらの乾燥度は 本当に凄いです。 皺にはとにかく保湿!と聞くのですが、 オイルなどの方がいいのでしょうか? 日光にも弱いです。赤くポツポツが出てしまいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ちふれとワセリン

041
まるさん
最近お気に入りのお手入れ方法です。 洗顔→すぐにヒアルロンサンの化粧水→ちふれ ボラージクリーム(全体)→ベビー用品売り場で購入のワセリン(目元とおでこ周辺) いずれも安い化粧品ですが、アレルギー肌の私でもかぶれません。 暖房のエアコンで乾燥した中でもしっとり~♪ なんとなく乾燥して小じわが目立っていたのが最近はハリがあります!! ぜひお試しを~

クリームだけでは不安

💤
ぴろみ
私も乾燥肌です。 海外に行った時には日本ではありえない程の空気の乾燥に、いつもの化粧品では追いつかず、大変な思いをしました。 私の乾燥対策は化粧水パックです。 その後、保湿効果の高いクリームを使用します。 クリームだけでは、肌の水分が十分ではなく、しわっとした感じになる気がするので。 オールインワンは、使用後も肌がベトッとした感じがするので、個人的には余り好きではありません。 1本で済むというお手軽さが魅力なのでしょうが。 どちらがお勧めかとの事ですので、私としてはクリームをお勧めします。 但し、化粧水ありきで。 敏感肌用の化粧品を買い求めては? 後、日焼け止めは必須ですよ。

両方使う。

041
ハンス
オールインワンで水分と美容成分を補給したあと、少量のこってりクリームで蓋をする。これがベストだと思います。 オールインワンってちょっと油分が足りないな、という製品が多いので。乾燥する時は特に「油分でフタ」が大事です。 目元などには、フタの後更に気になった時水分を足します。 (スプレータイプの化粧水は蒸発する時肌の水分を奪いやすいので、 後付けの時はジェルタイプがオススメです。) ちふれを推すレスがありますが、私もオールインワンより安価でバシャバシャ使えるのでちふれ愛用ですよー。 洗顔後、もちっとするくらいまで化粧水を肌に入れこんで、老化防止のジェル→油分でフタ。 これで一日モチモチです。

超乾燥肌なら

041
レア
こってりクリームがお勧めです。 私も超乾燥肌ですが、化粧水はあってもなくても変化ないです。 こってりクリームに良質の椿油を足してはどうですか? 椿油なら頭皮にも使えますし、1滴でよく延びます。 私の場合、今冬一番ベストでした。

化粧水は不要

041
るる
っていうかとても乾燥した地域ではさらに乾燥を促進します。 つまり油分だけのクリームのほうがオールインワンより良いのではないでしょうか。

ビューティアドバイザーの資格を持っていますが

041
C
クリームだけで大丈夫、と思っているのは気のせいかもしれませんよ~ 一見乾燥していないと思っているだけで、角質層の下の真皮層ではダメージが進行しているかも。 トピ主さんが「水分が足りない」タイプの乾燥肌なのか「油分が足りない」タイプの乾燥肌が分からないのでアドバイスが難しいです。 どこかでお肌の水分量など計って頂いたらいかがですか? とりあえず、オールインワンはお勧めしません。 本当に美しい肌をしていてオールインワンを使っている人なんていませんから。 超乾燥肌な上に乾燥したエリアにお住まいなのであれば 手間暇を惜しまず、きちんと化粧水→乳液(30代以上ならクリーム)という手順をふんでください。

クリームもいいけど

041
シア
乾燥にはセラミド入りのクリームがオススメです。キュレル、アルージェ、アシュケアのクリームは確かセラミド入りで使用感も良かったですよ。 それ以上の保湿なら、オイルもいいけど、私のオススメはシアバターです。ママバターのを使ってますが、保湿力はすごくイイと思います。 セラミド入りのシアバターなら、ロコベースリペア クリームがオススメです。 どれも、ドラッグストアで購入できるので試してみてください。

トピ主です

041
カピカピ肌っこ トピ主
短い間に レスありございます。 日本では 乾燥なんて気にもしなかったのに、 こちらの 気候と暖房に 肌がついて行けません。 気がついたら 皺が増えていて。 ただ 肌が極端に敏感で、乾燥している時に荒れてしまうと、 治るのが一苦労なので、こちらのものが 怖くて手が出せません。 まるさん様、 ヒアルロン酸、やはり大切ですか。 ボラージクリームって 初耳です。 ベビー売り場に ワセリンってあるんですか? 踵とかにだと思っていました。 けれども 今の私には 顔に必要かも! ありがとうございました。 ひろみ様 オールインワンを使ったのは、手軽、というのもありますが、 クリームだけで 大丈夫、といったトピを読んで、 深く考えず、試したのがそれだった、といった経緯です。 敏感肌を助ける?みたいな うたい文句だったので。 化粧水はこちらでは ないし、 乾燥には 逆にいらない?、とも思ってしまいました。 クリームだけだと 肌に入りにくいといった感があります。 化粧水、頑張って探してみたほうが いいのかしら。

トピ主です。

041
カピカピ肌っこ トピ主
ハンス様、 油分でふた、ですか。 クリーム系の油分でふたか、 いわゆる肌にぬる油ってありますよね。 それで ふたとどちらがいいのでしょうか? 違いは なんなのでしょうかねえ。 個人的には 油では ベタベタになってしまいそうで クリームふたの方がいいかなあ、と思うのですが。 レア様 クリームに 油をいれるのですか?! 混ざるんでしょうか? 椿油は 髪の毛にも良さそうですね。 顔にも使えるなんて 初耳でした! るる様 オールインワンで もっとこってりしたもの って そんざいするのでしょうか? なぜ オールインワンは どれもジェル状で さっぱり感のものが おおいのでしょうかねえ。 やはり クリームは必須ですかね。 C様、 乾燥肌にも タイプがあるんですか?! 自分では わからないものですか? こちらには そんなに気の利いた機械があるとは 思えません。(涙) 手間を惜しむ気がないとはいえなのですが、 こちらで 化粧水が売っていないので、 乾燥には どうなのかなあ?と 疑問に思っていました。 でも こちらにいても 日本人肌はかわらないので、 やはり 化粧水、長い目でみたら 必要ですかね。

トピ主です

041
カピカピ肌っこ トピ主
シア様 セラミド、ですか。 以前 アルージェは使った事があるのですが、 ジェル状のクリームが なにかもの足りない気がしたのです。 でも 使用感は よくて、湿疹なども 出なかったのです。 シアバターって 初耳ですが、とてもこっくり状のものを連想します。 これくらいのものが やはり必要でしょう。 あ!途中から ありがとうございました、を書くのを忘れていました。 まとめて ごめんなさい。 いろいろな角度からのアドバイス、ありがとうございます。 一つ疑問なのですが、化粧水というカテゴリーのものは 日本だけにあるのですか? アジアにはあるのでしょうか? もともと肌質が違うし、 ある年齢になると やはり日本人の肌のきれいさは ぴか一です。 冬の日射時間の短い国なので、 太陽が出ると これでもか!と 皆こぞって肌を太陽に さらけ出します。 プールの時は さすが日焼け止めを塗っているのを 目にするように なりましたが。。 紫外線が強く、これに敏感な私には これも悩みの種です。 まだありましたら、引き続きアドバイスいただきたいです。

レスありがとうがざいます

041
レア
私の場合は、こってりクリームを塗った後、椿油を1,2滴 肌にのせます。よく延びて馴染んで乾燥を防いでくれますよ。 最近は、髪にも肌にも使用できる匂いもなくサラっとした椿油も ありますので試してみてください。しかも比較的安価です。 私は、乾燥時期に化粧水を使用すると余計乾燥が進むタイプなので、利島産の 椿油を使用しています。 お肌は、各人様々なのでいろいろ試してみてください。 なお、日焼け止めもベビーも使えるノンケミカルのものを使用しています。 日焼け止めは、絶対必需品です。

私も乾燥肌です

💋
左近
寒くなって空気が乾燥すると頬や鼻の頭の皮剥けに悩まされていました。 また、敏感肌で合わない化粧品はすぐ赤くなります。 肌の乾燥はソンバーユ(馬油)で解決しました。 ちふれのボラージクリームもオススメです。 私はドラッグストアでソンバーユ、ちふれ一式(ボラージクリーム・しっとり化粧水・しっとり乳液)、ニベアウォータージェル(日焼け止め)を揃えています。 無印良品のホホバオイルも良いですよ。 さっぱりサラサラの使用感です。 ソンバーユは冬用、ホホバオイルは夏用と使い分けています。 どちらも寝る前にたっぷり塗ると翌朝しっとりです。 お安いので是非お試しくださいね。

私も乾燥肌で、欧州です。ボラージクリーム!

🐤
片栗
このトピックを見ていて、妹から貰った、ボラージクリームを思い出し顔に使ってみました! 今年は乾燥がひどくて、こちらの薬用(軍でも使用されてるとか?)ビタミンA配合の寒冷地仕様のクリームでも追いつかず、乾燥による痒み・肌荒れが酷かったんですが、ボラージクリーム塗ったらピタっと収まりました! このクリームの抗炎症作用すごいですねー。 こちらに来てから化粧水はやめました。普段は、洗顔後にこちらでも手軽に手に入るアーモンドシードオイルやホホバオイルを使っています。 日本に帰ったら椿オイルを買ってこようかなー。

トピ主です

041
カピカピ肌っこ トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 こちらの休みで、スキーへ行ってきたのですが、 これまた 部屋が以上に乾燥しており、これはまずい、と思い、 皆様のアドバイスをちょこちょこ取り入れ、 オールインワンクリーム、 ↓ こってりクリーム(手持ちの大豆系のもの) ↓ オリーブオイル系のオイル一二滴 とやってみました。 お天気がよく、スキー中は 黒いマスクで顔を覆っていたため、 (日焼け、特に照り返しは刺激が強く、真っ赤にボツボツが出来てしまうため。) マスクの下の顔は サウナ状態で、 それも良かったのか、あまりかさかさになりませんでした。 これは 続けてみる価値もありそうです。 スチーム美顔器なども いいのでしょうか? あとオイル系のもの、これは これからの季節、 日に当たっても シミの原因などにはならないのでしょうか? (油やけのようには ならない?) 皆様からおすすめのクリーム、早急に日本から 送ってもらおうと思いますが、 それまでは 手持ちのクリームを 上記の方法で試してみるつもりです。

私も日本の基礎化粧品

春よ来い
海外に住んで10年です。 私の超簡単&チープなスキンケアは、洗顔後のまだ濡れている肌にソンバーユを薄く塗るだけ。 おわり。 もうちょっと念入りにしたい時は、その後で化粧水を何度も重ね付けします。 ネットで評価が高かったちふれのボラージクリームもよかったです。時々下地がわりにもしています。 こんど帰国したときにも買ってくるつもりです。あとソンバーユと無印のホホバオイルも。 朝、夜、季節などによって使い分けています。

一個人の経験ですが 1

🍴
クリーム
大阪に住む者です。特に乾燥が酷いと感じる土地柄ではありません。また、主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、恐らくそちらよりも四季の変化がはっきりしているであろうと思われる土地での経験です。その点を踏まえて読んでください。 まず、油分とクリームはまったく別物です。油分(私はスクワラン、馬油、ホホバ油を使いました)は、当然ですが混じり気ない100%「油」。 ですから肌に塗ると、肌表面から水分が蒸発して乾燥するのを「防ぐ」役目はありますが、油そのものが潤いを「与えてくれる」ことはありません。 なので、もともと肌はしっとりしているタイプなのに、時間が経つと乾燥してしまう・・・というような方には良いかも知れません。 しかし、加齢などでそもそも肌が水分を保つ力がないような方には、意味がないと思います。 それに対してクリームは、水分と油分を乳化させて混ぜ合わせたものです。油だけではなく水分が混じっています。これが油と違う点です。ですので、クリームを塗るというのは「油で肌に蓋をする」という意味よりも、「外側から水分を補給する」という行為です。

一個人の経験ですが 2

🍴
クリーム
実際、乾燥した手肌に何度油を塗っても、炊事などで手を洗って油分を落とせば、手はガサガサのままでしたが、クリームを塗っている場合には、手を洗っても手肌には潤いが残って柔らかくなっていました。 化粧水、これは本当は不要だと言いますね。それを信じて私も一時期クリームのみにしました。 が、今は使っています。というのは、季節やホルモン周期によって肌の状態がいろいろ変化するからです。 真冬で特に寒い時期とか、生理が終わって肌が安定している時期は、クリームだけでもいいです。が、少し暖かくなってきたり生理前の時期には、肌が乾燥するのにむしろ油っぽいようで、そういう時期にはクリームだけだと毛穴が開きます。そんな時にはクリームよりも軽い化粧水のほうが効きます。 主さんの住む国で、そのような四季があるかどうか?また、年齢や生理周期、体調などによって肌状態が変化しないか?などを鑑みて、化粧水の必要性は変わってくると思います。

トピ主です

041
カピカピ肌っこ トピ主
こんにちは、引き続きありがとうございます。 何人かの方がおすすめのソンバーユって馬の脂ですよね? ヨーロッパ在住ですが、こちらでも 手に入れられるのでしょうか? それから これは油分? いえ、脂になるのでしょうか? そうすると 油とは違って クリーム系になるのでしょうか? 同じ 油分でも いろいろあるんですねえ。 いろいろご説明頂き、ふむふむ、と言った感じです。 こちらの季節は 四季はありますが、 日本のそれとは かなり違います。 元々の湿度が全く違います。 毛穴の開いていない地元の人は 影響が少ないのでしょうか? 冬はとても寒いので、寒さに強い人が多い気がします。 現在 オールインワンと 他のこってりクリームを塗っていますが、 スキーで いくら隠していたとはいえ、 やはり 私の肌にはダメージが大きかったようで、 なんとなく 赤くはれているようになっています。 乾燥も 悪化の原因でしょうか。 この症状は クリームなど、使用したものが合っていない、 といった訳では ないと思います。 あー、早くこれ!といったお手入れに巡り会いたいです。

2度目です。

🐤
片栗
もしかしたら、トピ主様と似たような地域に住んでいるかもしれません。 私の住んでいる所は今日は雪です!笑 乾燥と冷たさで、肌赤くなって腫れたりしますよね。やはりマイナス5度を下回ると、半冷凍状態みたいになるので、ダメージ大きいのかなと思います。 スキンケアって色々な情報や方法があるので、自分にあったもの探していくのが大変ですが、一番近道なのかなと思っています。 ちなみに油にもビタミンなどの栄養素なども溶け込んでいるので肌質改善に全く意味がないのかは私にはわからないですが、どうなんでしょうね? あとは、食べ物にも気を使って、中身から肌質改善していくのも重要かもしれないです。 先ずは、寒さや乾燥で炎症が起きないような肌にする対策。 炎症が起きてしまったら、炎症を押さえる対策。 と考えるとすっきりするかもしれないです。 私は化粧水を使い出してから肌が荒れやすくなったので、化粧水を辞めて、たまに美容液、普段はオイルやクリームだけにしてから、肌自体は全体的に健康になって来ました。

2度目です 続き。

🐤
片栗
それでも、乾燥や寒さでダメージを受けた部分はまた別で修復しなきゃいけないのかな?という感じで、前に書かせて頂いた抗炎症作用のあるボラージクリームが効きました。 予防(日々の肌質改善や乾燥対策)と修復(ダメージケア)っていう感じですかね? 馬油なんですが、私の住んでいる国では見かけません。Amazonなんかでも買えるので荷物を送ってくださる方がいるのなら、そういう方にお願いしてもいいかと思います。 そういえばホホバオイルには抗紫外線効果があるそうです。 ここは冬ではあまり太陽が出ないところですが、それでも薄明るくなってきたら雪の反射もあるし、紫外線対策のために軽く日焼け止めを付けていたほうがいいのかな?と思ったりします。こっちの人は使わないですけどねぇ。彼ら日焼け大好きだし。。。 寝てる間とか乾燥するんですよねー。ラジエーターなので室内乾燥しまくり! でもやっぱり栄養たっぷり系の美容液はあるといいかもですね! 現地のものなんかでも、乾燥寒冷には良いものあったりするかもですよ! 良いもの見つかりますようにー!

やはり

🐤
クランベリー
トラブルがある以上は、化粧品より皮膚科の管轄です。 日本とお住まいの国で、いくつか回って気に入るところを見つけた方が良いと思います。 なんだかんだ言って、40代以降に肌がきれいなのはBAさんよりお医者さんです。 保湿剤だけでなく、何が負担になっているかなどもトータルに教えてもらえます。 ちなみに私は皮膚にはプラセンタ軟膏のみです。 油分の不足による肌荒れには、キャロットラペやプラセンタドリンクが効きます。

無題

041
oho
 まぁ、所詮は化粧品なんて、どれも証明された効果はありませんから、なんだって一緒ですよ。どれも「イメージ」を売って、消費者に誤認させてるだけです。はっきりとは効果効能をうたってはいません。効果があるなら法律の区分では「医薬品」になってしまいますから。  保湿したいなら、何にもはいっていないワセリンで十分です。薬局で一瓶数百円で買えます。  ワセリンは粘度が高いので、ベタベタしますけどね。

二者択一より、それ以外のケアは、どうでしょうか?

😣
ドライスキン
海外在住で、寒冷気候も多いところ?ですね。 洗顔で、お肌を痛めてはいませんか? お水が硬いと、皮膚もゴワゴワしませんか? 化粧水は無くても大丈夫。 顔に水滴が付いている状態で構いませんので、保湿用のオイルをそっと、馴染ませてみて。なるべく良質のものを、手のひらで、お顔を覆うように、優しく触れて。 そのあとに、クリームやジェルで、フタをすればよろしいかと。 乾燥が激しいときは、オイルやクリームをつけた肌にラップで、パックをすると、しっとりします。肌荒れの応急処置です。 加湿器はありますか? 湿度のあるお部屋に出来たら、いいですね。 マスクも便利です。 鼻、口周りもウイルス意外に、保湿ガード出来ます。 ほかほかします。 お肌に合う、合わないの問題もありますが、海外モノでも、米国のクリニークは、無香料で、私の肌には合いました。モイスチャーサージというジェルですが、少ない量でも、充分にうるおいました。 エリザベスアーデンのセラマイドカプセルもセラミド入りで、無香料のオイル。 さらっとして、べたつきません。 ご参考にどうぞ。

トピ主です。

041
カピカピ肌っこ トピ主
引き続きありがとうございます! 今使っているオールインワンは 抗炎症作用のもので こういう商品があるのを 初めて目にし、 それが たまたまオールインワンだっただけなのですが。 美容液っていうのは 化粧水とは 違う役割なんでしょうか? ということは これが乾燥を助成する、と言う事はないんでしょうか。 化粧水より ちょっと栄養が多く、 料理で言えば、濃く煮詰めたようなもの、 と思っておりました。 私は 日やめどめは 指数は使い分けますが、 外に出る時には 必須です。 これも なるべく肌に刺激の少ない、 あまり指数の高くないものを使っております。 これも やっかいで、指数が高すぎると 乾燥?荒れてしまうのです。 なんで こんなに肌が弱いのか、嫌になります。 やはり 医者に行くべきでしょうかね。 日本では 行っても特にこれ!といった効果が見られなかったので、 足が遠のいておりましたが、国が違いますものね。 馬油やワセリンというのは 足の踵や手にぬるもの、 と勝手に決めつけておりました。 要チェックですね。

どちらか二者選択ならば

🙂
遅めの参加
遅めの参加失礼します。こってりクリームですね。これは美容皮膚科の先生が書いた本にも書いてありました。 けしてオールインワンが悪いわけではありませんが保湿力の高さと持続時間を考えるとやはりこってりクリームですね。 しかも乾燥肌ならばセラミド入りがオススメです。 乾燥を感じたら重ね付けがいいですよ。

追記

🙂
遅めの参加
ただ、夏場だとこってりクリームでは肌が重たく感じたりテカってしまったりするので夏場ならオールインワンでも大丈夫かも知れませんね。

お久しぶりです

😑
カピカピ肌っこ トピ主
その後、さらにひどくなってしまいました。 日差しが急に強くなった事に加え、 花粉が影響しているのではと思います。 一般的な花粉症症状は全く出ていないのですが。 ひどすぎて、皆さんにお薦め頂いたクリームを送ってもらいました。 保湿ジェル+ボラージクリーム を試してみる事にしました。 現在使用して一週間経ちます。 けっこう良いかもしれません! 塗ってヒリヒリしないし、腫れが引いてきた感じがします。 それに 夜になってもっちり感(とまではほど遠いけれど)が残っているような気がするんです。 久しぶりです。 二つ使用仕様は 乾燥のひどい冬に取っておきたいのですが、 今あまりにひどいので、仕方ないです。 冬はどうすればいいのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧