本文へ

両親が不仲で困っています

レス5
(トピ主 0
りょうぷ
ひと
お尋ねしたい事があり、投稿してみました。

私は30代後半、父は72歳、母は67歳、知的障害の兄の4人で暮しています。
父と母が昔から不仲で、最近はひどく揉めあって困っています。
母が言うには、父の浮気が原因らしいのですが、父の話を聞いている限りでは浮気しているとは思えません。
ただ、母は自力で証拠を集めたようなので、それを元に話し合いをしたいようなのですが、父は酒を飲み「お前が悪い」「お前が100%悪い」「謝れ」「出て行け」と一方的に怒鳴るだけで、まともに話し合いが出来ない状態です。
かなり大声で怒鳴るため、近所の人が尋常でない騒ぎを聞き、警察を呼んだほどです。
今日も夜中3時過ぎまで話し合いましたが、途中で父が暴れ出したので、警察を呼びました。

母はノイローゼ気味で、正常な感じではなくなっています。
もう、めちゃくちゃです。私までもがノイローゼになりそうです。

私には、どちらが悪いのかは判断がつきません。
知的障害の兄がいるため、離婚は勧められません。

とにかく、この事態を治めたくどこかへ相談したいのですが、どこへ相談したら良いのかわかりません。
どなたかお教えいただけますでしょうか?

説明がわかりづらくなってしまい、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わないと言われています

041
みんつ
>この事態を治めたくどこかへ相談したい えーとですね、夫婦喧嘩は犬も食わないと言われています。 これは江戸時代の太平な頃、町人の間で仲裁をよく行う人がいて、困りごとや揉め事があるとその仲裁人に頼むという風習がありました。 ただ、そういった仲裁人でも、夫婦喧嘩は対象外、色々なことに首を突っ込む犬でも嫌がる事柄ということです。 ということで、離婚するかどうかの裁判沙汰以外は、「夫婦喧嘩」は相手にしません。 お互いいい大人なんだから、ちゃんと自分らだけでやれ,,,という発想です。 >知的障害の兄がいるため、 その兄さんについて、病院などで「家の中が平穏じゃないけど影響はないか?」といった問い合わせをして、「静かにしろ」という医者の指示を貰う程度でしょう。

市や区の生活相談

💄
なえ
市や区に無料で相談できるところがあります。 お住まいの地区でも探してみては? 私の地域では「暮らしの便利帳」が配布され、そこに相談場所とか 載っています。 生活、医療、弁護士、色々あったと思います。 家庭裁判所でも無料相談があったと思います。 家族だけの話し合いは無理です。 あなたお一人でホントに大変なことお察しします。 お母様はもう被害妄想が出てらっしゃるのでしょう。 心が納得しないから精神によくないのですね。 きっと離婚はお互いにするつもりはないと思います。 実家にいたころを思い出しました。 私もそんな感じの家で育ちました。 毎日夫婦喧嘩でした。安心して眠れませんでした。 子供の頃、先生に相談し、懇談のとき先生は母に話し、母は父に話しましたが直ることはありませんでした。 大人になってから、ある時、私は父に言いました。 すると「わしだけが悪いのか」と返ってきました。 父が死ぬまでそんな夫婦でした。お互い不幸ですよ。 お兄様のためにもよくありませんね。 どここからきっかけがつかめますように。

出ていけばいい

041
匿名
あなたが出ていけばいいのでは。 親が心配なら近居して通えばいいのです。 共倒れにならずにすみます。

別居 という選択

041
あんみつ
私の父もよく母に「お前の育て方が悪い」とか「出ていけ」とか言ってました。 コップを持ったままテーブルをたたいてガラスが割れ、手をけがしたこともあります。 酒に弱い父でした。 母は「出ていけ」と言われても戻る実家もなく、私が母を連れて家を出ました。 ちょっとやり方は嫌味で、当日に「引っ越すから」といって引っ越し業者に荷物を運んでもらいました。今思うとかなり強引ですが、当時は知られたらまた何か言われるかも、という気持ちでしたので。 それからしばらくは私の携帯に酔った状態で何度も「ぶっ殺してやる」とかものすごい着歴の嵐だったりもしました。 あれから10年。 今も両親は離婚してませんが、逆にこの距離が二人にはちょうど良かったのか、父親も頂き物とか持ってきてくれたり行き来があります。 子どもの側から見て、今が一番落ち着いてるかもしれません。 知的障害のあるお兄さんがいるそうですが、お母さんと三人で家を出る選択も考えてみてはどうでしょう? 私はいま母と、鬱になった兄とを養ってます。 父は年金生活。別居当時は働いてましたが、金銭の援助はもらってませんでした。

お住まいの保健所へ

041
d
地元の保健所へ行くと生活や病気などの相談にのってもらえます ネットが使えるのでしょうから お住まいの市区町村の保健所のホームページから生活や福祉の項目に案内の電話番号など出ているので まず電話してから この相談をどこへしたら良いか聞いて下さい 必ずそういった相談を受ける専門分野の人達がいますので是非、繋がって下さいね お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧