40代の独身女性です。
母のことについて、相談させてください。
私には兄と弟がおり、それぞれ結婚して12~3年経ちます。
兄は遠方に住んでおり、弟は同じ地方の他県に住んでいます。
兄家族は盆暮れに長期で帰ってくるので、必然的に顔を合わせるのですが、弟は兄とあまり仲が良くないため、同じ時期に帰ってくることはありません。
ときどきランダムに、家族を連れて日帰りもしくは一泊で帰ってきます。
予告は前からある時もあれば、直前の時もあります。
そもそも、マイペースで少し気ままな性格で、兄のように義理堅いとかでもありませんし、お嫁さんもマイペースで、かつ繊細で疲れやすい方です。
ここからなのですが、弟家族が帰ってくるときは突然のことが多く、それに対して母が私を呼ぶのです。
私が出先でも突然連絡がきて、「食事を一緒に」などというので振り回されます。
そもそも、弟家族が帰ってきたら、なぜ必ず私がいないといけないのかもわかりません…。
急いで帰ってきたら、弟家族がもう帰っていた時もあります。
兄弟同士、それなりに阿吽の呼吸で付き合っているのに、母が無理に一緒にしようとするので困惑しています。
お嫁さんにしても、毎回小姑がいると嫌なのではないでしょうか?
と思うのですが、母には姉妹しかいなかったので、そのあたりのニュアンスが分からないのだと思います。
時には、いつの間にか丸め込まれて私が同席することになっている事もあります。(ぜひ来てくださいと言ってたよ!などと母は言うのですが、よく確認するとそうでもない)
兄は帰省した時家族がいないと決まりが悪いのか、直に「帰ってくる?」「息子と遊んでやって」とか言うのでわかりやすいですが(お嫁さんも義理堅い)
弟家族は、結婚してすぐの時は夫婦に遊びに誘われたこともありましたが、最近は帰省するから会おうと直に言われたことがないです。