本文へ

母の被害妄想。太陽光発電について

レス13
(トピ主 2
😢
うさぎ
ひと
はじめてトピックを立てるためいろいろ不備があるかもしれませんがよろしくお願いします。 実家の母(60)の思い込みで、このままではご近所にご迷惑をかけそうです。 実家は住宅密集地で、裏の一段高いところに家が建っています。 いつからかはわかりませんがその裏の家が太陽光発電を設置されたようです、その事で文句を言っています。 母の意見は以下のとおりで 1.太陽光発電のせいで、寝室(2階)が夏暑く、冬寒くなった。 2.特に冬は布団が冷たく電気毛布を使っても温まらず、寒くて眠れない。ファンヒーターを使っても寒い 3.太陽光発電の排気口(?)から夏は熱風、冬は冷風(もしくは風)が出ている。 4.3のスイッチがあり、入れたり切ったりしているので毎日ではない 私たち家族は 1.太陽光発電が隣近所、しかも家の中まで影響するわけがない。 2.今年は特に寒いし、年齢から言って更年期障害か、自律神経がおかしくなっているのでは? 3.排気口は24時間喚起システムか何かじゃ? 4.太陽光発電にスイッチなんか無いのでは と反論しているのですが、聞く耳もちません 同居の弟は別にいつもの冬と変わらない。寒いというので、寝室に入ると暖房が効きすぎで暑いくらい。 父も寒い時は寒いが太陽光のせいじゃないだろう。建って15年位経つので家の老朽化等じゃないか。 と言っています。 私も結婚前は住んでいましたが、軽量鉄骨の建売りでしたので、夏は冷房 冬は暖房を入れないと部屋の中には居れないし、冬の夜は布団からでた顔が寒くて夜中に目が覚めたりしました。 断熱材の劣化とか、我が家に問題があって裏の家は関係ない。と言っても、「住んでない人間にはわからない!!」病院に行け。と言っても、「私は病気じゃない!!」 と最後にはお互い怒鳴りあいです。 続きます

ランキング

レス

うちも太陽光発電つけてます

🐤
Rie
お隣にそう思われていたら、怖いです。 発電には排気口なんてないと思います。 作った電気はパワーコンディショナーで変換され、 そのまま使われるか余ったら売られると思います。 ご心配なら、メーカーに問い合わされたらいいかと。 室外機?エアコンのからなら、夏は温風、冬は冷風が出るのでは?

トピ主です2

😢
うさぎ トピ主
実家は車で2時間(高速1時間)。私は今妊娠四ヶ月で、なだめても、説明しても、怒鳴っても無駄。 イライラしてしまって、もう愚痴は聞きたくないと思っていました。 この前の電話で、また愚痴…反論したら、 「自分だけじゃない。裏の隣の家も外壁を改装していた。太陽光のせいだ!!周りもそう感じているはずだから聞いてみる!!」と。 必死になって止めましたが、いつか実行するかもしれない。それどころか裏の家に直接文句言いに言ったらとんでもない事になる。 普段は明るく穏やかなほうで、私の方が短気でなだめられることが多いです。、 この事に関しては親の敵のように聞きません。昔から被害妄想気味でしたが。 ホームページ等をみましたが、細かいことはいまいち分からず… 太陽光発電をお使いの方、詳しい方にお聞きします。 1.太陽光発電でパワーコンディショナ等を冷やしたり熱を逃がしたりする排気口等ありますか? 2.1から冷気か熱風はでますか? 3.入れたり切ったりのスイッチはありますか? 4.何か近隣とトラブルになった事はありますか? 長くなり、分かりにくい点もあるかと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

知り合いの母は電波攻撃されてるようです

🐶
電波
被害妄想は大変ですね! 私の友達の母親は、以前に隣に住んでた男性から、毎日電波攻撃で嫌がらせを受けてると言うそうです。 男性は引っ越し、その後、知り合い家族も引っ越したのに、男性が居場所を調べて遠距離でも電波を飛ばしてくると信じ、一日中大声で怒鳴ってるそうです。 「ふざけるな!この電波野郎!」 「私が死んだらお前のせいだからな!」 と一日中…。 私はおかしくない!と病院にも行かないので、代わりに病院に行って先生に相談したら、「年寄りの思い込みはどうしようもない。体調がよくなるのを待つしかない。」と。 自分の体調不良を別の何かのせいにして、自分は大丈夫なのに…と思いたいのでは?と先生に言われたようです。 私は友達に会う度によくこの話を聞かされます。 友達はかなりまいってますね。 トピ主さんも大変でしょうが、そんなわけない!と思っても、肯定してあげるといいみたいですよ。 うんうんそうだねー。 って聞き流してあげて下さい。 辛いでしょうが頑張って!

お母さま、心配ですね。。。

041
ぶっち。
どう考えても支離滅裂で、現実的なお話の内容では無いですよね(汗 でも多分もう家族が言っても聞かないんだと思います、いま太陽光発電って展示会会場なんかもたくさんあって、業者さんにお話が聞けますよね。 いっそ、そういう展示会にでも連れて行って専門家(お店の人)に一緒に聞いてみるっていうのはいかがでしょうか。。。 恥ずかしいとは思いますが、ご近所さんに怒鳴り込んだりして警察呼ばれたりしたらそれこそ大事になってしまいますし、第三者に「そんなことは有り得ない」って言ってもらったらちょっとは納得しないかな。 精神的な問題かなとちょっと感じますが、病院に受診することも拒否されているのですね。 お父さまはどうされていますか?

急に言うようになったのでしょうか。

041
心配
認知症と言うことはないですか? 祖母が最初似た感じだったもので、もしかしたらと心配になりました。 被害妄想で、本人は本気で言い張るものだから、家族が喧嘩して険悪になって、病院に連れていくのがもっと早かったらと悔やまれます。 内科でも認知症外来がありますし、事前に病院に相談してから、別件を装って受診してみてはどうですか?

もしかしたら母親は認知症かも知れません

041
佐々木晃
あなたの母親は年齢からくる精神の変調なのだと思います。 もしかしたら早期の認知症なのかも知れませんね。 ここまでの被害妄想ぶりからすると、どう見てもそうとしか思えませんよ。 ですが、本人としてはそのような意識は全くありませんから、それで病院に連れていくのは難しいものがあります。 そうなると往診の利く精神科医に頼むしかないといった事になりますね。 あとは健診という名目で病院に連れて行くというのも手だと思います。 家族の為を思えば、母親をいち早く病院に連れて行かせないと駄目です。 このままだと確実に家族以外の人間にも迷惑をかける事にもなってしまいます。 だからこそ何とかして母親を宥めすかしながらも医者に見せないと駄目だという話になるのです。 あなたの母親が周りに迷惑をかけてしまった場合、その時はあなたが母親に代わって頭を下げる事になります。 賠償金が発生するような問題にでもなれば、あなたがこれを出すようになるのです。 母親が認知症に罹ってしまえば、全ての責任はあなたにかかってくる事になるのですから、その為の覚悟をあなたがしておいたほうがいいですね。

今までと違うな、変だな。と思ったら

041
キレンジャク
ぜひ病院へ連れて行ってあげてください。 それがお母さんご自身のためです。 正常な社会生活を送らせてあげてください。 寝ている間でも何でも良いでしょう。 説得して連れて行くのは難しいです。

1はテレビでやってました

041
かな
パネルの角度によって、隣家に影響がでるそうです。 残りは、弟さんが熱いくらい暖房が利いている。とおっしゃるあたり、隣家のみのせいとは言いがたですが、お母さんは気の毒だと思います。 施設に勤務していました。認知症を疑い診察を受けることは予防を含めて否定しませんが、損害賠償云々につなげるのもどうでしょう?私は、税理士資格のある元銀行員ですが、別世帯のトピ主に請求は行きませんよ。 某建材メーカーにもいましたが、太陽光は、費用が高額でメンテナンスもかさむわりに、先の見えない物です。つけた方も迷っている場合、隣家から意見や質問が出ると家庭内で意見がわかれ、 そのうっぷんが意見した人に向かう危険はあると思います。このトピでも、そう言った意見に惑わされず、太陽光に関わる情報を取得する事をおすすめします。

ヒートポンプでは?

041
我が家はLPガス
太陽光発電をやってる場合、おうちの中はすべて「オール電化」になってると思いますよ。 その源「ヒートポンプ」がお母上のお部屋の近くにあるのではないでしょうか? 主人の実家がオール電化で勝手口近くにヒートポンプがあります。 冬場そこを通るとすごーく寒いです。 一度確認してみてください。

どなたか一緒にお母様と時間を過ごすことは?

041
ぐん
認知症かもしれません。 被害妄想ぽい感じもあります。もしかして、太陽光発電を付けた家との関わりがうまくいかないのかも。 寂しさから、そういうことを言い出した可能性もあります。 主さんが、「わたしが一緒に泊まって、太陽光発電の機械がそうなるか、一緒に見たいの。」と言ってみては。 「母さん、実際を見ないとなんとも言えないから、一緒に泊まって教えてちょうだい」と、聞いてみては? 実際を見て、どこが、お母様の気に入らないのかを、見ることも大事です。 ともに時間を過ごせば、気持ちがおさまることもあります。なぜ、そういうことを言い出したのか、じっくりかかわってみては?

トピ主です3

😢
うさぎ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。皆様レスありがとうございました。 ぐん様まで読ませていただきました。 やはり認知症や精神的な問題と思いますよね、被害妄想と書いておきながら、周りからもそう思われるんだ…と痛感しました。 かな様 パネルの角度についてですが、裏の家は一段高くなっており、我が家の二階が裏の家の一階と同じ高さなので、我が家に反射光や熱気がくるのは角度的には考えにくいです。母の事を気遣うレスをいただいてありがとうございます。 我が家はLPガス様 ヒートポンプは24時間電気温水器のような物でしょうか?熱気が出るかと思ってましたが、違うのですね。 母の寝室は裏の家との間にウォーキングクローゼットと廊下とトイレがあります。でもヒートポンプに近ければ影響あるかもしれません。 父も同じ部屋で寝ています。寒い時は寒いようですが、太陽光発電のせいとは思っておらず、母の愚痴を「また言ってる」程度に聞き流すか、反論したりです。 泊まり…とも思いますが、妊婦で長時間運転できず、行って何もなければ今日はスイッチ切ってたとか言われそうで(涙) よろしければ、引き続きご意見お願いいたします。

母親の気のせいでない可能性も大ですよ

041
あー
ヒートポンプの周囲は、それ以外の場所の気温と異なります。 例えばこんな資料が。 JPEA(太陽光発電協会) 【太陽光発電システムの反射光トラブル防止について】 http://www.jpea.gr.jp/pdf/revention_reflection.pdf 夏暑い理由はコレかもよ? 日光って、眩しいだけじゃなく、暖かさ(暑さ)も運ぶよね。 気温が高いってのと 照り返しや反射で部分的に熱いってのは別物でしょう? 反射がつらいなら、つらくない場所でくつろげばいいだろう? それは、ちょっと違うよね。 お気に入りの場所でくつろげなくなったら やっぱりご近所トラブルでしょう。 少し角度を調整することで解決できるならいいと思わない? 太陽光発電の設備だけは、何の事故も無く、トラブルも予測され 問題点も周知徹底されて設置されている…わけはなく 他の様々な建築トラブルと同程度には、何かは起こる。 太陽光発電は、この先、設置する家が増えれば増えるほど トラブルとしてカウントされ、認知される件数も増え ご近所トラブルの定番になる可能性はありそう。

エコキュート

041
門ハイ
お隣が太陽光発電を開始された時期と重り、なおかつ寝室に外壁があるのであれば、私も「我が家はLPガス」さんのご指摘の通りではないかと思います。 一段高い裏家の地上付近と、お母様の寝室の高さは同じ程度ではないですか? もし同じような高さでしたら、エコキュートのヒートポンブユニット(エアコンの室外機みたいなもの)が、寝室側に向けて設置してあるのかもしれませんよ。 それだと、お母様の発言も間違いではない気がします。 ただ、おそらく(エコキュートなら)毎夜運転するはずなのと、深夜に運転しますので、設置場所が近ければ運転音が聞こえることが多いので、この点の指摘がないのが疑問ではあります。 ・オール電化住宅なら、太陽光発電とセットでエコキュートを設置します。  太陽光発電のみ、エコキュートのみの設置も可能です。 ・太陽光発電を設置されたついでに、単なるエアコンを増設されてないですか?。 ■一度、誰かが、寝室の外周をチェックされたらいかがですか?  真新しい、エアコンの室外機らしきものが設置されていないかを確認する  だけなので、なにも難しくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧