本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は暑くないから、エアコンは必要ないと言う夫

自分は暑くないから、エアコンは必要ないと言う夫

レス57
(トピ主 3
😀
まりこ
ひと
夫に対する不満です。 32度くらいまでは、暑いと思わないらしいです。 そのくせエアコンをつけて25度くらいになると 「あー涼しい。快適。幸せ」と言います。 「休みの日くらいは、贅沢しようと言って、つけます。 じゃあ、やっぱ32度越えは暑いんじゃん。 二言目には『昔はエアコンなんてなかった』です。 昔と今じゃあ、暑さが違うしと言っても通じません。 それなら、電気ヒゲそりや電動歯ブラシを使うのをやめればいいのに。 電化製品大好きです。 節約の為に、エアコンつけないの?と聞くと 「別に暑くないからつけない」。 そのくせ「贅沢しよう」と言って エアコン入れて「快適ー」と言う夫に イラッとします。 ちなみに冬は「寒い寒い」と言って、 18度位ですぐにファンヒーターをつけます。 25度位になって暑いくらいなのにつけっぱなしです。 「灯油代、バカにならないよ」と言ってみますが 「寒さはガマンできない」と言います。 もちろん、薄っぺらいTシャツ1枚で...。 エアコンでもめるときに 『アナタは暑さに強い。私は暑さに弱い。家の中で汗をかくのがキライ』 と言っても、『これぐらいで暑いか?』と言います。 暑いです。汗が流れてます。夫は汗をかいてません。 冬にすぐヒーターのスイッチを押す自分のことを 夏にはすっかり忘れてます。 言っても『そんなことない。あれは誰にとっても寒い』です。 職場でもその調子で、 『32度まではエアコンつけません。だって暑くないから』と言い、 ブーイングだそうです。 暑さに強い人もいれば弱い人もいる。 自分は暑さに強い体質なので 全然ガマンできる温度だけど 他の人は不快なのだなと、いう認識を持たせるには どのように話をすればいいですか?

ランキング

レス

掻い摘んで拝見しましたが・・・。

041
黎明
多分ご主人、 芯からワガママな人なんですね。 自分の安楽や快楽しかない。 冬に着込まず薄いTシャツ一枚で暖房というところに、 ピンときました。 節電にもなってませんし、 考えナシな人ですもの。

ん?

041
イチノ
トピ主さんが暑ければ、別に旦那さんにお伺いを立てるまでもなくエアコンをつけたらいいんじゃないですか? 「俺は寒い」って怒ったり消したりするんじゃなく、つけたらつけたで「快適」と言ってるんですよね。

心がいたい

🐧
うめきち
私も、かなり暑さには強いほうで、失敗したことを思い出しました。 夫は豪雪地出身。 義両親は、寒さに強く、暑さに弱いのでした。 東京の我が家に義両親がいらしていた時、リビングの室温は28度。 クーラーはつけていませんでした。 そのまま数時間過ごしていたのですが、 義母が、 「地獄のように暑いな」と言ったのです。 驚いて、慌ててクーラーをつけました。 そんなに暑かったんですね、気付かなくてすみませんでした。 と、平謝りしました。 具合が悪くなったりしたら、大変でした。 体感温度って、本当に人によって違うんですよね。

暑いのを我慢すると、危ないよ?

041
もんす
寒いなら着込めばいいけど暑さは回避できないし‥ 困ったご主人ですね。 一度、エコとは何かを調べてみたら? 一年を通しての節約ヶ所がわかるかも。 ☆暑いときはシャワーでリセットしてくださいね、室内でも熱中症になるし。

旦那に言ってお上げなさい

041
ツムラカースケ
「そのうち死人が出るぞ、おまえの所為でな」 室内の熱中症がとても多いことを旦那はニュースとかで知ることはないのですか? あまりにも迷惑な人間です。

そういうふうに育ってきた?

041
モノケシ
多分、こどもの頃「暑いのは我慢できる」と親に言われて育ってきたのではないでしょうか? それが身にしみついてしまっている。 涼しいから快適ということは解っているようですしね。 でも人にそれを強要するのはどうでしょうねぇ? それから、なんでもほどほどというのがわからないのだと思います。 熱中症になるおそれがあることはご主人もご存じですよね? 元々自己中心的で、相手の立場になることができないタイプのようなので、 説得するのはなかなか難しいとは思いますが・・・ 猛暑で健康を害する場合があるので、適度に使ったほうが良いとは思いますが、25度は冷やし過ぎです。省エネしましょう。 私は寒いのも暑いのも苦手です。 でも一人の時は暑くても基本冷房は入れませんし、寒ければだるま並みに着こみます。 もしご主人が寒いのも我慢出来たら、トピ主さんも納得できるのでしょうね。

体調がおかしい?

041
ガリガリ君
自律神経が乱れると寒がりになったり暑さを感じににくくなったりするそうです。 私も自律神経失調症になった時、夏なのにクーラーかけず長袖で過ごしていました。 旦那様ストレスたまってないですか? サウナや岩盤浴で体を温めて汗を出してみてはいかがでしょう。 また、今ニュース等で老人は暑さを感じにくいので熱中症になりやすい、と報道してます。 ぜひ録画して旦那様に観せて下さい。

冷風扇。電気屋で売っています。

041
mたたび
冷風を扇風機のように出す冷風扇ってのがあります。 その夫さんはデブなのでは。私はそう思いました。 皮が分厚いと鈍いです。駱駝のように耐久力もあります。駱駝ほどじゃないけどね。 トピ主さんは痩せているのかな。そう考えました。 冷風扇なら安く自分のところにだけ風を送る事が出来ます。 電気代も扇風機に冷風を出す冷たい布をぐるぐると回転させるモーター代くらいなのであれはいいと思います。 スポット・クーラーというのもありましたね。

うちでは

🐷
ton
冬は寒がりな人に合わせて、夏は暑がりな人(私)に合わせて、がお互い譲り合っていて納得します。 だけど25度って夏日ですよね(笑)。基本的に主さんの言い分に1票!なんで、寒けりゃ着ろ、と言いたいタイプです(暑くても脱ぐのに限界あるし)。 旦那さんの職場が事務職ならパソコンやコピー機など、発熱する機器もあると思うのですが、そんな中で仕事はきついですよ。暑くて仕事に身が入らない方が会社にとっては残業などが増えて損害なのでは?28度に設定する企業もたくさんあるのですから、32度で暑くない、つけないと言うのは旦那さんのワガママ、と言ってみてはどうでしょうか?

そうですね

🙂
こんぶ
ほんと。 昔は エアコンなんて無かったですよね。 せいぜい扇風機か うちわ。 暑い夏は 汗だくになって仕事してましたね。 書類が汗で張りついて文字が書きづらくなったりして。 ほんとうは 今って快適すぎなんですよね。 と 言いながら 冷房付けてますけど。 もっと我慢して質素に生活しなきゃいけないですね。

ご主人、家で動かないんじゃない?

041
だから冬は寒いし、夏も主さんほど暑さを感じないんですよ。 うちの夫は冬は「寒い寒い」と騒ぎます。 どっちかというと私のほうが寒がりなんだけどなぁ なんでだろう?と考えたら・・・ 家だと何もせず動かないから。 だと気が付きました。

うちの職場にご主人欲しいかも(笑)

041
ラズベリー
ちなみに、永遠のテーマみたいで、解決は難しいと思いますよ。 うちの両親もやってましたね~ 母は冷房で神経痛が出るんですが、父はお構いなし。 一般に無神経な方が勝つようです。

うちと全く同じで

041
k
ビックリしました。 今年はエアコンをつけない、と毎年言い続け、でも、梅雨が明けたらいの一番にエアコンを入れるのは夫です。独身時代は24時間18度設定、なのに家族を持ってから急に・・・です。 しかし秋は11月からエアコンをつけて、暑くなっても消しません。もちろん?年中Tシャツにパンツ1枚です。 会社でも1人で理屈をこねて周りから浮いています・・・。指摘すると「節電だ!」と切れますが、節電するならテレビとパソコンとゲームを消せばいいのに。 我が家には夫の希望で飼っている小動物がいます。その動物にとばっちりが行くのが一番辛いです。

私はこうしてる

041
うん
「自分は暑くないから、エアコンは必要ない」と言われたら 「へー自分さえよければいいんだ。自己中だねー」と流して ピッ!と入れます。 でも付けたら「快適ー」って言う旦那なら、何も言わずに付ければいいのでは?

わかる~

041
あめ
うちは家のエアコンではなく車のエアコンがそうです! 物凄く暑いのに『自然の風が気持ちいい』と言って夏でも車のエアコン入れてくれません。 何年か我慢しましたが、最近良い方法をみつけました! 暑い時に機嫌が悪くなって、夫に八つ当たりをする!! そしたら夫も『エアコン入れようか』と言うようになりました。

トピ主です

041
まりこ トピ主
書き込みありがとうございます。同意していただける内容で気持ちが軽くなりました。 〉夫が寒いのを我慢してくれたらトピ主も納得…。 ハイまさにその通りです。 自律神経が乱れると寒がりになるのですね。それかもしれません。 心当たりがあります。義母に「私は自律神経が強くないのでもしかしたら、息子(夫)も…」と言われました。 メンタルが弱くストレスを感じやすいタイプです。 が、それを言っても認めそうにありません。 「友達が、汗をものすごくかいて一日に5回くらい着替えるらしいよ、 どっか悪いんじゃないかなあ?」 と言ったら、 「汗をかくことは、いいこと。代謝がよくて健康なしるし。」 と言いました。 「程度ってものが…」と言っても、「夏はどんどん汗をかくべき!病気なわけがない!」 と言いました。

トピ主です 続き

041
まりこ トピ主
続きです。 夫は「つけるな」とは言いませんが、つけようとすると「別に暑くなくない?」と言います。 そのセリフこそ、1番聞きたくないセリフなんです。 アナタは暑くないでしょうが、私は暑いのっ!ってのを全然理解してない証拠なので。 そのたびに「人によって違う」と言っても、次、また「暑くなくない?」と言います。 「俺、全然まだガマンできるしー」と言わんばかりに 鼻を膨らませてるのが、これまたイヤです。 「私は暑い!」と言ってつけてますが。 エコの為ではないのかも。 じゃあなに?と言われても核心をついた答えが見当たらないのですが。 なんなんでしょう?

トピ主です 続き2

041
まりこ トピ主
暑い中、従わされてる社員が可哀相と、何度言っても 「いやだって、ホントに暑くないんよ?暑くないのにつける必要なくない?」 「32度まではつける必要なし!」 と言い切ります。 「暑さに弱い人もいる。32度は非常識」と言うのですが、返事をしません。 うやむやにその話を終わらせます。 数日後、「もうエアコンつけた?」と聞いてみたら 「いや、まだ。だって暑くないし」です。 上司に怒られたらしいです。 が、どうやらまだ、つけてないっぽい。(上司は個室が与えられてるので、事務所の大部屋にはいないみたい) その話になると、ものすごく歯切れが悪いので、どうなったのか、わからないのですが、 たぶん、まだつけてない。

続きです 最後に熱中症のこと

041
まりこ
夫はもちろん知っています。 私も事あるごとに言います。が! 熱中症…昔はそんなんなかった。 運動部は水も飲まずに長時間、運動してた。 だいたい、熱中症って怪しい。現代が作った新しい病気。 みたいな事を言います。 夫は自転車通勤です。片道15キロ40分かけて通勤します。 真夏でも水筒を持って行きません。 途中で水分補給しません。 熱中症なんて、なるわけない。たったの40分ぐらいで…。と言います。 そういえば冬は寒い寒いと言って雪山用の靴下+スニーカーをはき、 さらに靴の上からカバーをしています。それでも寒いそうです。 ちなみにひと冬で1回くらい雪が積もればいいくらいの、おだやかな地方です。 私も駅まで自転車通勤なんで、だいたいの感じはわかります。 パンストにパンプスだし、10分もこいだら、 体が温まって、寒いくらいがちょうどよくなりますが、 夫は40分こいでも寒くてこたえるらしいです。 最後の情報は完全に横ですが、思い出したので書きました。 頑固な夫。 「俺が、多数派ではないのだな」と気付かせるいい方法、ないかな~。

なぜ基準が「僕」なのかしら

041
でん
昔はエアコンはなかったというなら昔はファンヒーターもなかったんですが… それはさておき、なぜ「僕が」暑くないから、「僕が」寒いから、なのでしょうか。 自宅だけのことなら勘違い亭主関白で「僕が稼いでるから」という気持ちかもしれないけど、会社でも自分基準っておかしくないですか? でもなんというか、こういうことって正面切って説得しようとするより「はいはい、あなたは暑くないのねー、でも私は暑いのよ~」とサラっと言って、エアコンをつけちゃったもん勝ちなような気もします。

つけないでおいて我慢して

041
ロン
わざとらしく倒れてやれば良いんですよ。 家に戻った時に暑い中で倒れたふりしてたらどうでしょうか?

偏屈なひと

041
Opp
>「32度まではつける必要なし!」と言い切ります。 職場でそれをやったら、『パワハラ』じゃないのかな...。 家庭でなら『モラハラ』でしょうね。 自分が暑くなくても、『妻のためにエアコンをつけよう!』、という発想 にならないところが悲しいですね。 会社でも同じ。部下たちが働きやすいような快適な室温であるべき、とは 考えない性格って、彼のもとで働く人たちがお気の毒です。結婚相手は 選べるけれど、上司は選べませんものね...。

仕事ができないのかも

041
kokko
ご主人、仕事ができないのでうだるような室温で自分の存在を主張するしかないのかなと思いました。

我が儘だなあ

041
花粉症
会社で32度てどんだけ暑いか。 空調設備の室内温度センサーて上部ですから、そこが32度と言うと、みんなが座っている場所はもっと気温高いですよ。 拷問です。 私なら気分も機嫌も悪くなります。

ウチでは旦那さんの権限でエアコンいれるの?

041
ちのっち
すごいですね。旦那さんの権限でエアコンいれるのですか?会社では旦那さんの権限でエアコンいれるのですか? しかしながら会社で旦那さんは自分が暑くないからエアコンいれない、でも他の人が暑いといっているから他の人のためにもエアコンはいれようという他人への配慮がないのですね。旦那さんには、会社では、うちじゃないんだからあなたの権限でエアコン入れるかどうかなんて決定権はないんじゃないの?といってやりたい。 でも旦那さんはエアコンの入りきりをするような決定権をお持ちのエライ人のようなのでもう職場でエアコンいれないがための熱中症患者がでそうですね。ガマン大会みたい。 なんでも自分が自分がの人なんですね。

夫に合わせること!

041
南華
偏屈といえば偏屈な男です。 自分勝手といえば自分勝手な男です。 相手を思いやらない男といえば、そうも云えます。 だけど、こういう些細なことは、夫に合わせておけばいいのです。 そういう知恵がなくて、不満を積もらせていくことが危険なのです。 離婚は大きな意見の衝突ではなく、 こういうごく些細なすれ違いから始まります。 『些細なことじゃない』と思われる人もいるかも知れないが、 これは本当に些細なことなのです。 人間性の問題ではありません。 結婚したら、片方の目を瞑って、相手に合わせるのが賢い配偶者ですよ。

ただの嫌がらせ

041
faila
職場でやってるのはただの嫌がらせ。 家はそれこそ着替えれば良いけど、職場で汗だくになると着替えも無い。 毎日、ワイシャツ、肌着を5枚も6枚も持っていけないし、ズボンも1日に数回は変えないと駄目そう。 それに、お客様や取引先とそんな状態で会うのは良くないですよね。 ご主人は仕事場で空気を悪くし、他者を不快にさせる異常な人。 少なくとも少数派である事は分かってるけど、引けなくなってる馬鹿。

そんな職場

041
れんこ
ありました。 女性事務職員が熱中症で倒れました。 こうなったら、旦那さん責任取れるの? だって上司は既に指導してますから旦那さん一人の責任だよ

うちでは2

041
うん
「部下がかわいそう」ではなく「会社で嫌われてるわよ、アンタ」ってズバッと言います。 だって嫌われるでしょう。普通。 「(暑さなんだけど…)強い男は格好良い。俺ってすごいだろ」と思ってて、「すごーい」って言われたいんじゃないの。

違う部屋に逃げる

🐴
トマトパスタ
リビングでエアコンつけようとしたら止められるのだったら、 トピ主さんだけ違う部屋に行ってエアコンつけたらどうでしょう? もちろんご主人はその部屋に入らせません。 鍵でもかけちゃいましょう! エアコンがリビングしかない場合は、熱中症にかかったふりして倒れちゃいましょう。 もう何もできない~と家事一切放棄する。 ご主人の職場の人も気の毒ですね。 そのうち誰か倒れますよ。 そうなったらどう責任とるつもりなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧