本文へ

いつも私は泊めているのに?

レス221
(トピ主 0
041
ぽん
ひと
27歳、地方在住の女性です。

大学時代の同級生が今東京都内に住んでおり、年に2.3回は東京に行っています。というのは、遊びにいくこともありますが、彼女と一緒に海外旅行など行く際にも寄っています。
彼女は1年に1回、私の住んでいる場所に来るかこないか、くらいなのですが、大学を卒業してから4回ほどは来ており、すべて泊めています。

ですが、私が彼女の家に泊まったことは1度しかありません。(6回くらいい東京には行っている)
このことについて質問したく、投稿しました。

来月に彼女と東京でのイベントに参加するために、東京に行くのですが、その際泊めてほしいと伝えると「泊めたいけど、布団がないから泊められない。この前は夏だったから、何とかなったけど今回は冬だし寒い思いさせるから。暖房使ってもきっと寒いと思う。一緒にホテルに泊まらない?」と。

確かに私は3LDKで6万円という東京とは比べ物にならないくらい田舎の物件に住んでおり、実家も近くであり来客用の布団は実家からもらいました。

彼女は東京在住で、きれいなマンションだけど、1K。布団を置く場所は確かに厳しそうだし、車もないです。だけど私は何度も泊めているのに、なんだか納得が行きません。ちなみに収入は彼女のほうが格段に上です。
布団くらい買ってよ、と思ってしまいます。
ちなみに夏に海外旅行前泊のためにとまった時には、冬用の分厚い毛布にシーツを敷いて、タオルケットを使って彼女が寝ました。
私はベッドでした。

皆さんはどう思いますか。
彼女は悪い子ではないんですがね・・・

ランキング

レス

か、買う!?

041
mimi
買わせるのですか、凄いですね。 平等にというならトピ主さんが泊めないという方法しかないと思いますが… もしくは布団持って行くか。

あなたが図々しい

041
なぁ
都内と地方の田舎の違い、トピ主さん語っていますが、肝心な所が理解出来ていないようですね。 何故トピ主さんの為にお布団を買わなきゃならないのでしょうか?自分が多く泊めているから納得出来ない?では次からはやめましょう。

わがままだねえ

041
小心者
ホテル取ったらいいじゃないですか?ワンルームのマンションで来客用布団なんて聞いたこと無い。 自分ところに何回も宿泊したんだから、布団かって泊めろって、そりゃ無いよ。 彼女は悪い子じゃない。あなたが悪い人です。

布団は

041
私は末っ子
邪魔なのよ。     年に6回ほど東京に行く、あなたのことを毎回 泊めなくてはいけないの? あなたのために布団を 買っておもてなししなくてはいけないの?  夏に、あなたにご自身のベッドを貸し、 自分は毛布にシーツ・タオルケットを 利用し泊めてくださったのでしょ?  彼女の言い分至極ごもっともと 思うのですが。一緒にホテルに 泊まろうとの申し出に。  へそ曲がりの私としては、 泊めてあげたのにと恩着せが ましく言われるのはいやだな。

布団くらい買ってよ?

041
のりまき
あなたのために布団を買わなくちゃいけないんですか? 都会と地方では、住宅事情がまるで違いますよ。 もし、布団を買ったとしても、その布団を収納しておくスペースがないのでは? そもそも、どうしてそこまでしなくちゃいけないの??

買うのは簡単

041
あい
布団を買うのは簡単です。 でも1Kの狭い部屋のどこに 収納すればよいのでしょうか。 収入も別に関係ないよね。 支出は彼女のほうが多いかもしれないよ。 ただ不公平だという気持ちは少しは理解できます。 であれば今度からはあなたも「一緒にホテルに泊まろう」 と提案すればいいと思いますよ。

持ち帰ってくれるなら

041
ムーン
スペースがもったいないんです。 東京の1Kで、たまにしか来ない友人のために布団を買うなんて無理です。 トピ主さんが持って帰って、泊まる度に着払いで送るから、布団買ってくれない? というなら買わないこともないですが。

なら

041
ryu
1年に2~3回しか来ない人の為に布団を用意しておけって、ちょっと図々しく感じます。 トピ主さんが泊まりたいのなら、シュラフ持参でいかれてはいかがでしょうか。

自分の書いたトピ読んで御覧なさい

041
50代のおばさん
>布団くらい買ってよ 何言ってるの? ホテルくらい自分でとりなさいよ。 あなたはどこかの国のお姫様ですか? 夏に泊まった時はあなたがベッドで、その友人は床に寝たんでしょう? それだけでも「申し訳ない」って思わないのですか? >彼女は悪い子じゃないんですが・・・ 無神経で自己中なあなたに言われたくないでしょう。 と言うより、あなたにそんなこと言う資格ないと思いますよ。

住環境の違いなら仕方ないんじゃない?

041
くりん
そのもやもやはわからなくはないけど・・・。 でもあなただけホテルに泊まれとは言わず、一緒に泊まろう、って言ってるんだし。 何より普段使わない布団を収納する場所ってないんじゃないかな? 収入が上とかそういう問題じゃないと思います。

そうですね

🐶
人生修行中
悪いひとじゃないと思いますよ。 「一緒に泊まろう」と言ってくれてます。 布団くらい買っても、ってあとどうするんですか。 あなたの方が少し、思いやりがないかな、と 正直思いました。 そのうち、もっとでますよ、考え方の相違。

当然でしょ

🐷
プリプリ
3LDKと1Kじゃ収納もないでしょうから彼女の言うことも分からなくちゃ、まして冬なら分厚い布団を用意するのは・・あなたが帰ったあとどこに収納するのでしょ。あなたが少しけち臭い感じがします。

気持ちは分かりますが…

カツサンド
主様が釈然としないお気持ち、分かりますよ~ 「こっちはいつも泊めてるんだし、 そっちが狭いのは分かってるんだし、なぜぞこまで頑に?」 って、思っちゃいますよね。 だけど主様もなんとなく分かってらっしゃるのでは? 1K一人暮らしの家に年に何度使うか分からない布団は持ちたくないですよ。 そのスペースは他のものを入れておきたい。 しかも、布団があってもぎゅーぎゅーでしょ? お友達はきっと、いつも主様宅で快適な気持ちを味わってるんです。 でも、自分の家じゃそれを主様に味あわせてあげられない… 申し訳ない気持ちと、多分、ちょっぴり羨ましい気持ち… あと、せっかく久しぶりに泊まりで会うんだから、快適な場所で ゆっくり楽しみたいっていう気持ちもあるんじゃないでしょうか? だって、ホテルには一緒に泊まりましょうって言ってるんでしょ? それでも主様がご友人宅に泊まりたいなら、提案ですが、寝袋購入されては如何ですか? 「私は狭くてもホテルじゃなくて友達の家に泊まりたいの。 布団は寝袋持って行くから大丈夫。ご飯は外で美味しいもの食べようよ!」 って言ってみては如何でしょう?

場所代の差。

041
にゃ
都内の1Kなら30平米以下でしょうし、押入れも無いでしょうから、布団買っても本当に置き場に困るのです。布団をレンタルする手もありますが、その置き場すら困るようなお部屋なのかな。もしくは床暖ないか、構造的に床に布団だと冷えるお部屋なのかもしれないですね。 彼女、ホテルに泊まろうと代案だしてくれてますよね。費用は折半ということでしょうからトピ主的には出費が納得いかないのかもしれないけど、彼女は家があるのに、わざわざお金出して一緒に泊まろうとしてくれているわけですよね。 2人でホテル泊まるなら、それなりに広いお部屋になるでしょうし、1人でホテル泊まるよりランクアップしたお部屋になりますよね。 彼女なりに誠意を見せてくれてると感じます。 それで納得するのが一番かなと。 事実としては差がありますが、そこに地価の差があることもお忘れなく。

年に2~3回しか使わない布団。普段はどこに収納しとけと?

041
ウラン
都内の綺麗な1Kマンションに、普段使わない布団を収納するスペースなんてないと思いますよ。 実際に部屋に行ったんならわかると思いますけど。 彼女、泊めたくないわけじゃないですからねぇ。 「あなたはホテルに泊まって」と言うのならまだしも、 「一緒にホテルに泊まろう」と言うならいいじゃないの~。 わかってあげて~。

貸し布団どうでしょう?

🐱
蝙蝠印
1Kでは来客用の布団を置いておく場所がないでしょう。 しかし、自分はいつも泊まっているくせに…というトピ主さんの言い分もわかるような気がします。 ご存知かもしれませんが、世間には貸し布団屋さんというものがございます。 一組だけでも貸してくれます。 もしお友達がトピ主さんのことを泊められないのが布団だけの理由でしたら、今度からは泊まるときだけ貸し布団を借りれば解決です。 一度提案してみては?

それは仕方がありません

041
美津子
私は泊めているのにと言っても、彼女は泊めたくないんだから仕方 ありません。 他にも泊めたくない理由があるのでしょう。 それが許せないのなら疎遠にしたらどうですか。

レスします

041
かなこ
人間関係って難しい。○○してやったのに、ぜんぜん○○してくれない。よく揉める話です。 損得勘定のお付き合いって長続きしません。そう言うものだと思えばイライラしなくなります。

レスします。

シグナレス
1k、蒲団の置き場に困るって。 これ仕方ないんじゃない? 自分は楽でいいね。 田舎の物件で、蒲団も置き場が合ってなおかつ実家から貰って。 他人の収入をあてにして布団買えとか無いわ。 しかも、ベッドまで借りてそれ言うか? 私が友人なら、トピ主様のその気持ちと言葉言って欲しいな。 速攻カットアウトするので。 こんな俺様な友人はいらん。

その後その布団どうするの?

041
むりぽ
東京の賃貸は収納も少ないのよ。 布団くらいは買えるでしょう。でもその後ずっと いらない布団を場所もないのに置かなくてはならないの。 わからないかなぁ。 また夏に泊めてもらいなさい。 田舎とは違って、一坪が何百万もするんです!

布団買っても置くとこないです

😑
そうなんだ
なぜなんでしょう。 この様なトピ多いですけど、それはお姑さんの突撃なので分からなくはありません。 主さんは友達でしょう? なぜ、お友達を困らせるんですか? ホテルに泊まる時、お友達も一緒にホテルに泊まってくれるなら寂しくもないし、何が不満なのか全然分かりません。 布団くらいって、それ、どこに置けばいいんですか? クローゼットに入るはず?? いえ、入りません。

布団は使い捨てですか?

041
もも
冬用と言ったらそれなりの嵩がありますよね。どこにしまうんでしょう。自分で置く場所厳しそうって書いてあるじゃないですか。買ってよって、じゃあその後どうしろというんですか? あなたがご自分で寝袋持参すればいいのでは。

1Kで狭いのわかってて酷いよ。

🐤
ぴよまる
布団くらい買ってよ? 1Kだから買って置く場所ないでしょ! 無理無理。 一緒にホテル泊まりなさい。 布団買えだとか、 冬用の分厚い毛布にシーツを敷いて、タオルケットを使って『彼女が』寝ました。『私(貴女)は』ベッドでしたとか、 貴女ずうずうしいですよ。

ふ、ふとんくらい買ってよ?

041
ゆうみ
トピ主さんが来た時のためだけに、ふとん買えって? 途中までは、うーん、狭いし、仕方ないんだろうけど、トピ主さんが寂しいのもわかるな~と思いながら読んでいました。 でも、「ふとんくらい買ってよ」… 1Kのどこに置くんですか、そのふとん。トピ主さんのためだけに、普段不必要なものを用意して、置いとけって、どんだけ傲慢なんですか… そんなに泊めてもらえないことが気になるんだったら、もう泊めなければいいのでは? お友達、毛布しいて寝たって床は硬かったでしょう… トピ主さんは自分の気持ちばかりで、お友達のことはどうでもいいの?

彼女の提案どおり、一緒にホテルに泊まってください

🎶
いちごみるく
あなたもずうずうしい人ですねぇ。 呆れます。 夏に泊まった時は、彼女は自分のベッドをあなたに明け渡しました。 1Kのアパートに来客用の布団など置いておくスペースはありません。

狭いから

041
しょこらまろん
確かにトピ主さんが「泊めて欲しい」と思う気持ちわかります。 でももしも自分が1Kの部屋に住んでいて 自分はベッドで寝てるのに 泊り客の為に布団を買おうとは思わないですね。 だって布団を置いておくスペースがないですもん。 泊めるのが嫌だと言うより、狭いから気疲れするんだと思います。 「布団もないし寒いから」との理由なら 「自分で布団レンタルするから」とか「ダウン着て私が床で寝るから」とか 提案してみるのはどうでしょうね。 それかはっきりと納得出来ない事を伝えてみては?

うん

🐱
まぐろ
悪い子どころか、気を使ってくれるいい子じゃないですか。 友人からすれば、狭いし、トピ主さんに風邪引かせるわけにもいかないし、かといって自分が風邪引くのも困るでしょ。気を使って「2人で一緒に」ホテルに泊まろうって言ってくれているのに、 東京でのイベントなら宿泊代かからないはずなのに、トピ主さんの為にわざわざそうしてくれてる。 それなのにそれが不満なの? (都内なんて生活に車必要ありません。下手すればトピ主さんの家賃ぐらいの駐車場代がかかりますよ。それだけ地方なら物価も違うでしょう?) 1Kのマンションに予備の布団なんてしまうスペースないですよ・・・。 それなのにたまに来る友人の為にお金あるんだから布団買え? あつかましいにも程がある。びっくりです。 その判断をするのは友人であって、トピ主さん側から言う言葉じゃないでしょ。 私はしているのに相手はしてくれないから不満? 小学生の理屈ですよ。いい大人なんだから、常識を持ってください。

何で

041
とき
主のために布団買わなきゃいけないのか 収納も大変だし年に数回しか泊まらないのに布団買える訳ないでしょう 悪い子では無いってレスも目上目線が気に入らないわ 納得いかないのなら主も泊めなければいいでしょう

いいじゃん、ホテルで

041
干支は辰
彼女が床に毛布しいて寝てるんだよ~、かわいそうに。 それ見ながらベッドで眠ってるあなたの神経がわかんない。 そんな思いするくらいならホテルにしようよ。 自分ん家には泊めてるのに、って思うなら もう泊めなきゃいいじゃん。 どこに行ってもホテルにしようぜ。

彼女の言う通りです

041
海賊の妻
冬は布団が無ければ寒くて風邪を引いてしまいます。 布団くらい買っておいてよ、というのは無理でしょう。布団の代金ではありません。どこへ置くのですか。普段使わない布団のために身動きが取れなくなります。 私にも息子がいて、妻子と2LDKのマンションに住んでいますが押し入れ一つないのです。暮らしのために置くもので精いっぱいです。 もちろん泊まった事もありません。 貴女が夏に泊めてもらった時に気が付くべきでした。お友達は冬の毛布にタオルケットで寝たのでしょう。充分不自由な思いをして泊めてもらったのです。冬も同じ事を要求出来ないでしょう。 これで私は泊めたのにとモヤモヤするくらいなら、泊めるのをお互いに止めればいいだけの事です。住む所が変われば家の事情も変わります。相手の身になって考えられなければ友達の意味がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧