本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供を恥ずかしく感じてしまいます。

自分の子供を恥ずかしく感じてしまいます。

レス100
(トピ主 17
😢
ミント
子供
下手な文章で読みにくかったらすみません。私には保育園に通っている2歳3ヵ月の息子がいます。
最近、発達に関していろいろな事を同じクラスの2歳児と比べてしまって、毎日の送迎が辛くてなりません。自分の子どもが何もかも劣っているように見えてしまいます。他のお母さんからも先生からも「この子落ち着きないな~」「ちょっと普通の子より遅れているな」と思われているんじゃないかと周りの目が気になって仕方ありません。保育園から一秒でも早く去りたい気持ちになります。
先生や他のお母さんの前では「もう毎日大変でさ~」と常に明るく振舞っていますが、一人になると涙が出てきて何も手につかなくなってしまいます。
少しでも私も考え方を変えたり、息子が他の子と同じくらいになってくれたりする方法などがあれば、ぜひアドバイスいただきたいです。

特に悩んでいる点は以下です。
・送迎の時に、門の外にある自転車をいじってしまう(人の物でも。2、3台ハシゴしてペダルを回したがります)。
・無理に自転車に乗せようとしたりすると泣き叫んで手がつけられない。
・すぐおんぶをねだって歩こうとしない(抱っこは嫌がります。他の子はみんな歩いているか、しても抱っこなので、おんぶ姿を見られるのも恥ずかしいです。)
・先生が「おはよう」と声をかけてくれたときに機嫌が悪いと、嫌な顔をして顔をそむけます。
・何かに夢中になっていると声をかけても一切無視をします。
・まったく話せない訳ではないですが、同じクラスの子と比べると、一番言葉が遅れているように感じます。

園では、手をつないで散歩もするらしいし、自分ちゃんとできることも多くなったらしいです、、笑顔が多く明るく元気な子です、、でも・クラスで一番下であると思うこと、・みんなからの同情の目で見られているように思うことの2点が常に不安とストレスになっているんです。

ランキング

レス

全然恥ずかしくないです

041
悠里
それくらいの子ならありがちなことばかりです。抱っこはよくて、おんぶが恥ずかしいって感覚も分かりません。他のお母さん方も、あの子は~なんて思ってないと思います。

普通でしょう

😀
りんりん
育児していませんが、客観的な第三者の意見として全く正常だと思います。 ・送迎の時に、門の外にある自転車をいじってしまう →可愛いじゃないですか。自転車好きなんですね。好奇心旺盛は良いことです。ペダルを回す位、何が問題なのでしょう。ずっと回させてあげてください。(この自転車なら良いよ、と提供してあげたいくらい) ・無理に自転車に乗せようとしたりすると泣き叫んで手がつけられない。 →私もそうでしたが・・・(汗)。 ・すぐおんぶをねだって歩こうとしない →幼稚園製の子供をおんぶしてはいけないの??他人から見たら微笑ましい光景です。おんぶ出来るのもあと数年。思う存分甘えさせてあげてください! ・先生が「おはよう」と声をかけてくれたときに機嫌が悪いと、嫌な顔をして顔をそむけます。 →機嫌が悪いのに、愛想笑いをする方がぞっとします。 ・何かに夢中になっていると声をかけても一切無視をします。 →私もそうでした。聴こえないんです本当に。子供の集中力ってすごいんです。何か1つのことに集中出来るかどうかが、将来成功するかどうかの分かれ道だと思います。集中力を育てるのは大事。邪魔してはいけません。

ダメ自慢をひとつ

🙂
すらり
2歳4ヶ月の娘は、クリスマス会の最初から最後まで泣いてました・・・(笑) 1歳代の子供がおとなしくしてる横でギャン泣き。 特に発表会があったり、保護者の参観があるわけでもなく みんなでクリスマスの歌を歌ったり、先生のサンタさんがお菓子を 配ったりするだけなのですが、いつもと違う雰囲気に怖くなって 泣いてました。 写真販売があったのですが、泣いてないのはお昼ご飯の写真だけでした(笑) でも、不安とストレスには、ならなかったな・・・。 どうしてなんだろう・・・。

あなたが比べてるから

041
匿名
特別障害があるわけではなく、遅れてることを恥じてしまうということでしょうか。 前にどこかで見たことがありますが、普通はおむつをくっつけたままの大人はいませんし、はさみを使えない大人もいませんよね。 一秒でも早くそれができたからって、人間の一生にどれだけ関係あると思いますか? あなたが遅れてることを恥じるのは、あなたがまわりの子供で遅れてる子を恥ずかしい子だな、あのお母さんはかわいそうだな、と馬鹿にしてるからです。 常に比べあって、人を上に見たり下に見たりするから、自分も恥ずかしいのです。 最初に言ったことを本当に理解していれば、たとえいじわるな人(まあこの場合あなたもですが)から「あの子ちょっと遅れてない?」「かわいそー」と思われたり言われたりしても、いつかできることを恥ずかしく思うことなぞありませんよ。

大丈夫。

🙂
A
2児の母です。 大丈夫。 もしかして早生まれちゃんかな? うちの息子も2歳の時は本当に大変でした。(涙) 2歳のころになると、大人の言うことも、簡単なことなら理解できるし、 でも、自分の気持ちも止められない~っていうころなんだそうです。 私もとても恥ずかしく、みじめでした。 でも、3歳になったら、社会性も身についてきました。 子供「(やってはいけないことを)○○したい~」 母「ダメ。」 ↑これだと、ギャンギャン泣かれちゃいますよね。 でも、 子供「(やってはいけないことを)○○したい~」 母「○○したいね~。でも、□□だからダメなんだよ。でも、かわりに△△だったらやってもいいよ~♪やってみる?」 ↑この、△△ですが、 子供にとってかなり魅力的なオモチャ等を隠し持っていると便利です。 (「いざ」っていうときに使えるおもちゃ。普段は絶対に見せない、渡さない、隠しておきましょう。) 結構、使える手ですよ。 子育て、大変だと思いますが、ともに頑張りましょう!

ゆっくりさんでも大丈夫

🐴
メイビス
わが子も2歳半の頃、自転車のペダル回しが大好きでなかなか離れませんでした。嫌なときには自転車に乗れない。みんなが歩いているのに抱っこをせがむ。ご挨拶ができないことも多い。言葉が遅れている。泣き虫で気が弱く、慎重で新しいことへの適応までものすごく時間がかかる。 小柄で身長体重も一番小さく、いつもいつもうちが一番ゆっくりさんだなぁ。 と同年代の子を見ると引け目というか苦笑いというか私が悪いのかなぁと自分を責めたりして、一緒に遊ばせるのも少々苦痛でした。 でも子供は確実に成長していて、もうすぐ4歳になります。 現在もクラスでたぶん一番身体も小さいと思うし、いまだに抱っこで赤ちゃんになりたがるし、慎重で泣き虫なところは変わりません。 でも、お話はずいぶん上手になりました。発表会でも上手に踊れたと親ばかながら大喝采。数も数えられるし、ひらがなにも興味がでてきた。 ボタンかけ練習も洗濯物たたみも興味をもってやります。 朗らかで、クラスのお友達と先生から彼はとても愛されています! 最近は涙を拭くタオルを探して自分で涙を拭いて、笑顔。 子供のことどうか恥ずかしいなんて思わないで。

4歳でもうすぐ5歳の男の子ですが、

041
なー
主さんが挙げた例に当てはまりますよ。 落ち着きないし、集中力ないし(笑) けど、どこの子よりも可愛いです。 おばばかです。 機嫌悪いと「○○嫌い!」とか、よく言います。 それでも私は「●くん大好き~!」って言って ぎゅーってしますけどね(笑) 恥ずかしがるし、「仲直りしよ」って言っても ぷいっとしらん顔をわざとらしくしてきますが 可愛いもんです。 それでも、私は愛してるよって思います。 つまり、子供なんだからいたずらとか機嫌に左右されるとか 当たり前なんだと思いますよ。

考えすぎですよ

041
good eater
ごくごく普通の2歳児だと思います。 うちの末っ子もちょうど同じ位ですが、似たような感じです。 先生も他の保護者、トピ主さんの子を遅れているなんて思っていないですよ。 トピ主さん、初めてのお子さんですか? 2歳なんて、環境や性別や月齢や個性で、個人差が一番激しい時期です。 比べない。気にしない。 2歳児は文句なしに一番かわいい時期ですよ。 うちは上に2人いて上の子達ももちろんかわいいけれど、2歳児は特別なかわいさです。 そんな時期に、変な心配ばかりしているのはもったないですよ!

びっくり!(1)

🐤
たぬき
小1と年少の母です。 >送迎の時に、門の外にある自転車をいじってしまう ご自宅の自転車は良いと言うことにして、 余所の自転車はいけない、というルールにしてはどうでしょう。 自分で動かしたら動く、という反応が楽しいのだと思います。 >無理に自転車に乗せようとしたりすると泣き叫んで手がつけられない 嫌がる理由は何ですか? 遊びたいから? おしりが痛いから?ベルトが嫌だから? まずは原因を理解してあげましょう。 あとは、座席のクッションをお子さんの好きなものに するのもいいかもしれません。 >すぐおんぶをねだって歩こうとしない おんぶがどうして恥ずかしいのでしょう。 普通のことだと思いますし、抱っこより楽ですよ。 それに抱っこより視線が高くなるので本人も楽しいのだと思います。 >先生が「おはよう」と声をかけてくれたときに機嫌が悪いと、嫌な顔をして顔をそむけます。 性格の問題でもありますが、未就学児なら良くあることです。 >何かに夢中になっていると声をかけても一切無視をします。 無視しているのではなく、 夢中になって耳に入ってこないのだと思います。 それだけ集中力があるって事ですよ。

見てない見てない

🐤
mam
毎日お疲れ様です。 私も2才児クラスの子供がいます。年中さんにもう一人います。 もう迎えに行ったら、一分一秒でも早く帰りたい。周りを見てる余裕なんてないし、他のお子さんの名前も全てはわかりません。 そんな殺気だってる母もちょっと格好悪いんですが。。。 トピ主さんが書かれてる悩んでる事なんて、みんなその時期あると思いますよ。うちの子も、何が何でも歩かないとか、自転車乗らないとか、いう時期があり、もう「キィーー」ってこっちが毎日毎日なってました。確かに恥ずかしい、それは子供がじゃなくて、私が「キィーー」ってなっちゃう事が、なんですけど。 他所の子が「ヤダヤダ」ってなってたら、あ~大変よね~とか、そんな時もあったな~と、なんだか優しい目で見られます。なので、自分の子が劣ってるとか思わないで下さい。お子さんの成長・発達に客観的な目を向けるのはいいと思いますが、他人からどう思われてるとか気にしてたら、見えるものも見えなくなりますよ。

ごめんね。

😉
ドルチェ
あなたが思う程、他人はあなたの子供に興味無いです。 どうか、そんなにお気になさらず・・・。 ちなみに、うちの子3歳もおんぶ大好きです。 恥ずかしいより、重いし首がしまるしで私も辛いです。

びっくり!(2)

🐤
たぬき
>一番言葉が遅れているように感じます。 2歳と言っても、成り立てと、間もなく3歳になる子では、 発達度合いが違いますし、 言葉に対して必要性や興味の持ち方で違うのは当然です。 >クラスで一番下であると思うこと お母さんがそんな風に感じていたら、お子さんが可哀想です。 成長具合はそれぞれですから、全てが平均的に出来る子も居れば、 何かひとつがずば抜けて出来る子など様々です。 全体を見れば、自分の子が劣っているように 感じるかもしれませんが、 他の全員が、全てにおいて優れているわけではないはずです。 >同情の目で見られているように思う 余所の子を同情の目で見るような人は、そんなに居ませんし、 人間として素敵でない人のことなど、気にする必要はありません。 そんなことを気にするくらいなら、 自分のお子さんをもっと気に掛けてあげてください。 子供も十人十色なら、子育ての仕方も十人十色です。 我が子の素敵なところに気づいてあげられるのは、 両親だけですよ。 今大事なときなのに、お子さんではなく 余所の子のことばかり気にしていたら、絶対後悔します。 もっと我が子を見つめてあげてください。

うちの子とおんなじ

🙂
ママン
あらまあ、うちのもうすぐ4歳の長男が2才の頃とそっくりです。長男は背が高く(成長曲線の正常範囲の上限ライン上で推移中)、顔立ちも大人びていたので、行動の幼さが余計に目立ちましたね。 でも、私はあまり悩まなかったかな。息子は赤ちゃんの頃から成長がゆっくり目だったので。親戚には時々心配されましたけどね。 長男が2才の時に次男が誕生。保育園の帰りは次男をベビーカーに乗せ、長男を次男用のおんぶ紐でおんぶして帰っていました。長男は体格が良く健康そのものの見た目なので、すれ違う方々に「あらあらお兄ちゃんどうしたの」とか「お母さんが疲れちゃうぞ!頑張って歩きなさい」とか毎日のように叱咤激励されてましたね。あの時は確かにちょっと恥ずかしかったかも…でも恥ずかしさより重いのが辛かった! で、長男は今、全く普通の子です。つまりおしゃべりで甘えん坊でママ大好きな男児です。おんぶと自転車のペダルを回すのは今でも大好きです。 周囲のお母様方には「優しい」「落ち着いている」「集中力がある」と言われますよ。幼児の頃の成長スピードは差が大きいですから、あまりくよくよ考えることは無いと思います。

今だけですよ

041
ぬな
うちの長男も2歳の時はホントにトホホでした。 ほとんど喋らないし、走ってばっかりだし… 4歳の今ではやっぱりトホホで、幼稚園に行くとふざけて先生に捕まえられてたりと恥ずかしいこともありますが、お話は上手になりましたし、赤ちゃん言葉もありません。 成長もしてるし表情豊かでのびのび育ってくれてます。おんぶや抱っこも甘えたいのだと思います。下もいるので長くはしてあげれませんが、言われたらその場でしてあげるようにしています。 今だけだなって噛みしめるようにしています。 人と比べたらキリがないですよ。うちの子が一番可愛いでいいのではないですか?その方が親もラクでしょ?

よそと比べるのはやめましょう

🙂
おかん
まだ二歳三ヶ月でしょ?うちの子なんかその歳の時はまだオムツしてたし、べったべたに私に甘えてましたよー? 息子さん自転車に興味があるんですね、ペダルぐるぐる気が済むまでやらせてあげたら?(自転車が倒れたりしないようにちゃんと見ててね) 二歳児のおんぶ微笑ましいじゃないですか、なぜ恥ずかしいの??お母さんの事が大好きなんですよ~ 挨拶返せなかったらお母さんがまず元気に挨拶返してみては?そのうちするようになりますよ。 夢中になってると無視なんて大人でもいますよ、ほんとに聞こえてないんですよ!夢中なんですから。 言葉に関しては見ていないのでなんともいえませんが、二歳なら片言でも別になんとも思いません。 トピ主さん周りの目を気にしすぎです・・・ >笑顔が多く明るく元気な子です、、 いい子じゃないですか~のびのび育ててあげてください♪ 他人に著しく迷惑かけるような事するんじゃなきゃ笑って見守ってあげましょうよ

トピ主です。補足です。

😢
ミント トピ主
朝送ってから子供と別れるまでに、子供にやらせなきゃいけないことがたくさんあります。自転車を降りてから園庭を通り教室へ行く→靴を脱ぎ下駄箱へ入れる→手を洗う→お手拭タオルを指定の場所へかける→朝のおしっこをトイレでする。これをすべてさせてから子どもとバイバイします。 他の子は私が見る限りいつもできているようです。うちの子は毎日やらせるのに一苦労です。あきらめて私がやってしまうこともあります。他のお母さんが自転車にグズッて乗らないうちの子を見て「大変だね~」などと笑って声をかけてくれるときがありますが、「ホントだよ~」と私は笑い返しながら、体がすごく熱くなって頭がクラクラしてしまいます。自分の子に対してイライラしてしまうのと見られたくないという思いとで、どうにかなりそうになります。 子どもは機嫌が良ければ自分から教室へ駆けて行って「しぇんしぇ~(先生)」と挨拶をします。手を洗っておしっこもトイレでしてくれて、ちゃんと「バイバイ」まで言ってくれるのですが。。子供を送ったあとに立ち話している他のお母さんを見たりすると、あんな余裕が私にも欲しい、と思います。

大丈夫だと思いますよ

🐧
小魚
まだ2歳ですよね。 うちの夫は4歳まで言葉が遅かったようです。そして、相手の言うことはわかっていても、挨拶も返事もほとんどしない、一日のうちほとんど喋らない子供だったそうです。 幼稚園の時、幼稚園の先生に「脳に障害があるのでは」と言われたほどだそうです。 ところが、それから。 学校に入る頃にはそれもなくなり、勉強も出来るようになって県全体首位の成績で高校入学。その後難関大学に入学。友達も多いし、好かれています。 ただ単に言葉が遅いだけだったんです。そして、子供の時から「イヤなものはイヤ」と頑固だったそうです。 自分をしっかり持っているというだけだと思いますよ。 そんな夫も今や私よりもよく喋り、営業職でニコニコと人と交流しています。 私は子供の時から、愛想もよく、大人とも屈託なく話せる子供でした。 トピ主さんもそうなんじゃないですか?だからお子さんの性格に戸惑っているとか。 相手の言うことが分かっているなら問題ないでしょう。 ひとつの性格だと思ったらいいと思います。

大丈夫

🐤
ママ
3歳10ヶ月の男の子のママです。うちの息子も保育園に行っています。4月生まれなので、クラスの中でも一番お兄ちゃんになります。 うちの子は一番お兄ちゃんなのにトイレの自立が周りの子より遅かったり、箸がうまく使えなかったり。周りの子は出来るのにな~って思うこともありましたが、だんだん出来るようになりました。 うちの子、静かなタイプではなくふざけてチャラチャラするタイプです。「なんだかな~…」と思うこともありますが園では先生から「次に何をするべきかちゃんと分かっているし、準備が出来たら一番にお座りして待っているし、頑張ってますよ!」って誉められることもあります。 うちの子も朝のご挨拶出来ません。(先生の「おはよー!」を完全無視…私だけが「おはようございまーす」って言ってます…) 気分によっては「抱っこ!」「おんぶ!」と言ってお部屋まで抱っこにおんぶで行くこともしばしば…。 トピ主のお子さんはまだまだ2歳。抱っこにおんぶ、園での挨拶が出来なくても大丈夫!自転車に興味深々でもいいじゃないですか☆ 普通の成長だと思いますけどね。焦らずお互い頑張りましょう!

恥ずかしいなんて…

041
kokoa
自分のお腹を痛めて産んだ子供を他人と比べて恥ずかしいなんて そんなこというあなたが恥ずかしい 人それぞれなのに比べること自体がおかしいよ。誰と比べてるの? その子達と同じなら満足なの?あなた自身できないことを他人ができたら あなたは自分が恥ずかしいの?その子にはその子のペースがあります。 興味も違います。周りの評価ばかり気にしているようですが、当の子供は 何とも思っていませんよ。 今は子供を後ろから見守り、危ないことやしてはいけないことをだめ!!ではなく 言い聞かす。大人だって一回で言うこと聞く人ばかりじゃありません。 ましてや2歳3ヵ月、何度も何度も言い聞かせてください。 たくさん話しかけてください。周りの評価を気にしぎて子供の笑顔忘れていませんか? 今度は急にしゃべり始めてうるさいくらいになるから。 ゆとりを持って頑張って。

恥より愛

041
hiru
子供はあなたを満足させるために存在するわけではありません。 子供よりも自分の体面ばかり気にしているようで、それがかえって 自分をより追い詰めている感じがします。 遅咲きの子供だって、将来優秀になる例もたくさんあります。 優秀でない場合だって、子供の存在は唯一無二です。 自分がどう思われるかというお化けのような妄想に囚われている暇は無いと思います。

大丈夫

🐤
3児ママ
魔の2歳児って言葉もあるくらいですので、悩みにあげている例は自我が芽生える2歳や3歳の子なら心配する事ではない気がします。 我が家の3人もみんな3月・1月・2月と早生まれで、多少の差は仕方ないと思います。でもみんなと同じように頑張ってる小さなわが子が可愛くていとおしいです。 保育所で頑張ってるじゃないですか。子供だって何事も一気に大人の思うようには成長できないですよ。しかもまだ産まれて2年ちょっとしか経ってないのに。お母さんが自信持って子供をたくさん愛してあげないと。

2歳でしょ?

041
おかーさん
主さんの悩みどころを読んでみても「は?」と思うことばかりです。 2歳だったらペダルを回したがるのは普通だし(好奇心旺盛ってことでしょ)、自転車に乗車拒否だって普通です(バギーにだって乗車拒否する子供はたくさんいます)。 なぜおんぶが恥ずかしいの? 2歳で挨拶がきちんと出来る子のほうが気持ち悪い。(挨拶することがマイブームになってる場合もあるけど) むしろ3歳過ぎると恥ずかしがって挨拶しない子のほうが多いですよ。 夢中になっている時に声がけしても気付かないのって、大人もそういうときありませんか? 集中している証拠で、「集中力がある」と思って誉めてもいいのでは? 2歳児の言葉の遅れなんて、気にする方がどうかしてます。 主さんは2歳児になにを求めているのでしょう? この世に出て来てまだたったの2年ですよ。 そんな小さい頃から他人と比べられてはお子さんが気の毒です。 他人と比べるのではなく「昨日よりここができるようになった」と我が子の過去と現在を比べて喜びを見いだしてください。 他人と比較をするあなたのほうが、よほど恥ずかしい親です。

問題は息子さんじゃない!

041
Bob
あなたが問題です。 最初の息子さんだから、いろいろと成長のことについて心配する気持ちはわかります。 だけど、子どもによって成長する時期も違うんですよ。 別に書いてある内容だけだと普通にいる子だと思いますけど。 それとも、何でもナンバー1じゃなけりゃダメですか? ちょっときつい言い方ですが、むしろ、あなたの方が母親として恥ずかしいですよ。

利発な子

🐶
こてつ
うちの下の子が、そんな感じだったかな。 保育園児だったし。 自分の興味や意見がはっきりしているんですよ、 きっと。 今は中学生ですが、今でも色々な事に興味があり、 本が好きで物知りで、利発ですよ。 手はかかるけど、保育中は集団生活ができている んでしょう? 保育園児じゃなかったら、まだ一日中お母さんと べったりな年だし、お迎え時に甘えているのかも。 確かに手のかかる子の相手は大変で、うんざりする けど、恥ずかしいとか劣等感を持つほどじゃない と思いますよ。 まあ、子供の躾もしないで「うちの子は元気です」 と、ほったらかしにしている親も困りますけどね。

疲れてるんじゃないかな

🐷
食べるの大好き
2歳一カ月の息子がいます。 発達が遅れ気味なので 色々気になってしまう気持ちはある程度判ります。 でも最近気付いたんですけど、 これくらいの子供を持つお母さん達って 皆自分の子供に振り回されて必死で 他所の子を観察する余裕なんて無いんですよね。 だからトピ主さんの事を 皆で同情しているなんて事は無いと思います。 おんぶと抱っこを比べてどちらが劣っているなんて事は 無いと思うのですがトピ主さんは気になるんですよね。 トピック文に書かれた情報だけでは 息子さんの発達が遅い様には感じられず、 (11月生まれならクラスで遅い方なのは当然) どちらかと言えばトピ主さんの気持ちの持ちようの 問題と感じます。 トピ主さんはお仕事もしていらっしゃるし 息子さんも手が掛かる時期で 疲れが溜まっていらっしゃるんじゃないでしょうか。 睡眠導入剤を貰ってぐっすり眠れるようになっただけでも ぐっと楽になった、なんて事もありますので。

気にしすぎかな。

🙂
一休さん
我が家にも2歳半の息子がいます。 主さん、他人の目を気にしすぎです。 主さんが悩んでいる点、お気持ちはよく分かりますが、私からみたら全然問題もなく我が子にとっても日常的なことです。 自転車のペダル、好きですよねぇ。我が子も良くクルクルと回して楽しんでいます。 無理に乗せようとして泣き叫ぶ。これは本当に大変です。 我が子は最近は減りましたが、以前は知らない他人様にあやしていただいたりとよくお世話になりました。 挨拶もなかなか言えません。週に一度の児童館に本日行ってきましたが、未だに言えませんね。 声をかけても無視なんてしょっちゅうです。 以前より言葉は出てきましたが、保育園に通っている同月齢の子の会話力に驚きました。 保育園に通っている子どもたちって、本当にしっかりしていますよ。 園庭開放などで時々遊びに行くのですが、いつも感心してしまいます。 気になるのは、主さまがお疲れなのではと思います。 私も時々息子の暴走に手を焼き落ち込むことがありますが、 そんなときは自分自身が弱っていることが多いです。 働くママさん、尊敬しますよ!

我が子とそっくり(笑)

041
トナカイ
たぶん、他のお子さんも一緒の行動を取るのではないでしょうか?? これが最初の感想です。 主さん、肩の力を抜きましょう!! 息子ももうじき年長ですが、なんというか、超マイペースですよ。 同級生と会話成り立ってるのか不思議になることも(笑) 私は、恥ずかしいとは思いませんよ。 言葉はわるいかもしれないですが、我が子はバカと天才の紙一重なんだと思ってます。親バカかな(笑) 立派な個性です。恥ずかしいなんて思わないでくださいね。

。。。

041
KK
被害妄想もいいところ。 子供が不憫です。

同じく位の孫が居ます。

041
サザンクロス
2歳3ヶ月だよ。 何をそんなに望むの? お兄ちゃん、お姉ちゃんの居る子は言葉も早いし、真似したりして早い子居るけど もう少し経てば皆同じになるよ。 我が家の孫も、主様のお子様と同じです。 なんにでも興味が出てきて、今は道路の縁石の上を歩くのが面白いようです。 親にしてみれば、危ないし冷冷ですが。 自分の思うように行かないと大粒の涙流して、すごい勢いで泣きますがそのままほっときます。 家にお客さんが来、声をかけられるとやっぱり横を向いて知らん顔してます。 抱っこ抱っこはいつも言ってます。 私は孫が抱っこと甘えてくると思いっきり抱きしめて抱っこしてあげます。 私は主様と違い、保育園にお迎えに行ってもよそのお子さんは目に入りません。 孫が可愛くて仕方ないですよ。 自我が強くなり、この頃は何でも自分のものだと、○○の・・と言って人に貸しません。 生まれて2年。早い遅いで判断せず、可愛がって育てて下さい。 この子にとって2歳の今は一度きり、今のお母さんでは可愛そうだよ どうぞ自信を持って子育てしてください。

ママが、他人の目を気にしすぎ!

😨
hiromi
保育園のママって、本当に忙しいし、お迎えに来たら、「晩ご飯は、ああして、こうして」とか考えながら、お帰りの用意をされてるみたいですよ。 多分ね、よその子を見ている余裕なんてないと思うのですが。 もし、お子さんが発達が遅いとしても、誰に迷惑をかけているわけでもなく、そもそも、子育てって競争なの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧