本文へ

幼稚園の送迎が疲れます

レス15
(トピ主 1
🐤
mimi
子供
長女4歳と次女10ヶ月の子育て中の母親です。4歳の子の幼稚園が歩いて20分弱のところにあります。バスがないので、送迎しなくてはならず、毎日10ヶ月の子もベビーカーに乗せて通っています。自転車も少し考えましたが、やや坂道になっているところもあったり、また2人を乗せて安全に運転できるパワーに自信がなく、とにかく歩いています。ただ・・かなり毎日疲れます。私の体力の衰えなのか、なんなのか・・・。歩いているわりに、運動にはなっていないようで、あちこち体がなまってガチガチ状態です。1人の時間がもてないので、スポーツジムに通うようなこともできないし・・でもなんとか、少しでも疲れが軽減される方法はないものかと悩んでいます。まだあと2年以上も幼稚園の送迎があると思うと自分の体が持つだろうかと不安にてきます

ランキング

レス

私も歩きで送迎しました

041
クッキー
私は小1&年長の兄弟がいます。 私も幼稚園まで30~40分位かな、歩きで4年行きました。 途中で仲のいいママさんに雨の日のお迎えは頼みましたが。主さんと同じく下の子供ベビーカーに乗せて行き、夏は最悪でしたが子供達には水筒で水分補給しました。私も体力なかったけどいい運動にもなるし、子供達も小学校になったら歩きだし体力つけさせる目的もありました。 途中寄り道して遊んだ事もあるけど子供と手を繋いで歩くのも今のうちかな~と思いながら、乗り切ったので主さんも頑張って下さい。

大変そうですね

041
はなまる
今はまだ下の子がベビーカーに乗ってくれているからいいけど、 歩くようになったら、20分じゃきっと着きませんよね・・・これからの方が大変そう。 一番ラクなのは車でしょうが、無理なんですよね? 電動自転車はどうですか?これなら坂道も楽そうです。 あとはママが体力を付けることでしょうか。 幼稚園に上の子を送った後に、下の子を連れて1時間くらい散歩してみるとか。 余計に疲れちゃうかな・・・

「仕事」と思う

041
sasami
自家用車のことに触れていないので車という選択肢は全くないのですよね。 タクシーも微妙な距離なのかな?毎日往復はお金もかさみますしね。 結局、現時点では歩くしかないんですよね。 「自分の仕事」だと思えば、毎日片道20分弱の送迎もどうにかなりませんか。 一日中体を使って働く人も大勢いいらっしゃいますよね。 あと、体調は大丈夫ですか? 栄養はきちんと摂ってますか? 体力落ちてると普段は出来ることもだるく感じます。

考え方

041
チョコ
別にスポーツジムに通わずに、その毎日の送迎で体力つきますよ。 子供との時間貴重ですよ。大きくなったら自分が用事がある時しか話し掛けない。 幼稚園までの道のり、お子さんと楽しんで下さい。 まだ2年ではなく、あと2年しかないと考えてみては如何ですか。 私も今だから言える事なのですが。

ベビーヨガはどうですか?

041
10ヶ月の子の親
たまたま、地域で、単発でやっているのに参加したのですが 私は、ものすごーく、体が硬いので 全然形にならなかったのですが ベビーヨガ(ヨガ)って、その時も、他のときにもきいたことがあるのですが 無理はしなくてよくて 自分でできる一番の頑張った体勢?で、大丈夫なのと その時に 腱鞘炎が良くなる体操を教わったりしたのと また、 ベビーヨガなので 子供も一緒に遊ぶことができるので いいと思いますよ~

往復20分は

😀
みか
大変ですね。 毎日お疲れ様です。 まだ産後10ヶ月ですから、完全に体力が戻ってないのかも。 でもいいですよ、ベビーカーに乗ってくれるなんて。うちは乗ってくれないのでおんぶでガチガチです。 今おっぱいはあげてますか?断乳して産後1年経つとまただいぶ違いますし、寝る前なんかにストレッチするだけでも違うと思います。 お休みの日なんかは旦那さんに頼んでマッサージに行ってみたりして乗り切って下さいね。

帰宅したらストレッチ

041
おばさん
片道20分ということは、往復で40分、ベビーカーを押してとなると、軽い運動にはなりますね、 一番よいのは、でかける前に軽くストレッチ、帰宅したらストレッチすることです、 準備運動をしておくと、体の疲れが違いますよ 何をしていいのかわからないのなら、ラジオ体操が参考になりますよ 朝は、どうしてもばたばたしがちで出かける前のストレッチは難しいかもしれませんが、帰宅してからストレッチしましょう 下のお子さんは、ベビーかに入れたまま、お子さんの目の前で声をかけながらするといいですよ それから、靴は歩くのにむいている靴を選んでくださいね

慣れです

041
来年度からまた幼稚園
4歳差の下の子連れで3年、通園の送迎をしていました。 片道20分ベビーカーを押して歩き(途中に坂道あり)、10分電車に乗る通園路。 両親の祖父母共あてに出来ない環境で最初は私も疲労感が酷く よくひっくり返っていました。 前半は妊婦だった事もあり、人目も憚らず寝てました。 でも、園に預かっていただいている間は家事のはかどる時間でもあるし 出産したら下の子をマンツーマンで構ってやれる貴重な時間だし・・ (授乳でますます体力的には追い詰められていくんですけど) なのでジムで更に体力を遣うだなんて飛んでも8分 ひたすら、修行僧ばりに規則正しく睡眠を十分に(夜更かしは一番堪えます) 使える手段はなんでも使う。 買い物等は生協やスーパーの宅配サービス利用 「幼稚園に入ったらもっと楽になるはずだったのに」な考えをやめる そうこうしているうちに慣れてきます。 体力もついてきます。 体重計に乗るのが楽しくなります。 主さまはあと2年以上通園があるとのこと 10カ月のお子様がいて過酷だとは思います でも慣れるまでの辛抱です。頑張ってください。

子供さんのためにがんばってください

041
暇人
電動自転車とかはおばあさんでも坂道すいすいですが。 ただ、私は子供をかごに乗せてすごいスピードで走るお母さんは怖いです。 歩いてる私をよけきれなかったりしたら、こっちが怒られるんだろうなあ、って思ってしまいます。 スポーツジムに通わなくても、20分弱ほぼ毎日ベビーカーおして歩いてたらそのうち体力つくと思いますよ。 無理ではない範囲でがんばってみてください。

そういう時の

041
ますみ
電動自転車ですよ!! 今年は無理でも来年くらいなら乗れるのではないでしょうか?

幼稚園時代に

041
ああ
徒歩で行くのが前提の園に行っていましたが、家はすぐ側だから歩きでしたけど、ちょっと距離のある方は車を幼稚園のちょい手前に停めて車で送迎している時もありましたよ。 疲れがピークの日ぐらいはいいのでは?

私もです

041
ニ児の母
5歳と2歳の子供がいます。 長男の幼稚園も送迎バスはありません。 そして、私も片道20分2往復毎日歩いてます。 自転車を欲しい気持ちもあるんですが、子供二人乗せて走る勇気がないんですよね。転倒しそうで。 私の所も坂が多く、みなさん電動自転車です。 しかも、途中に歩道橋があるので、その手前で次男を、ベビーカーからおんぶに替え、ベビーカーを担いで、歩道橋を渡ります。雨の日はキツイですね~家からおんぶで行くので。ちなみに、次男は13kgあります。 長男も時々、自転車いいなぁとか言いますけど、毎日歩いてたら、足腰強くなるよって言ってます。 私自身はというと、全然苦痛じゃないです。元々歩くのは嫌いじゃないので。お迎えの後は、その日にあった事を話しながら帰るので楽しいです。 まぁ、一年近く歩いてますが全然痩ません(泣) 私は後4年、幼稚園生活がありますが、お互い頑張りましょう。

自転車、良いですよ~♪

😢
ながれこ
公立園に毎日自転車で送り迎えしています。 自転車だと5分、歩くと子供の足だと30分近くかかります。 (下の子が2歳なので) トピ主さんが自転車ダメな理由が「やや坂道」と「安全に運転できるパワー」だけなら アシスト付き自転車で即解決ではないでしょうか。 多少お値段が張りますけどね・・・。 ちょっと助成のある自治体もありますがいかがでしょう。 安かったら8万円くらいかなぁ? 実は私もまだまだ自足でこいでるので憧れなんですけどね。 ウチは坂ナシですが、下の子がもう14キロくらいなんで上の子19キロと合わせると 風の強い日なんかはヒィヒィ言いながら帰ってきます。 でも毎日顔を出せる園を選んで良かったなぁと感じてます。

梅干

041
だよん
心も疲れてません?頑張ってますね。 長い人生の中のたったの2年。 大事にしてください。宝物の日々ですよ。 くだらないですが、私、毎日、ひとつ、梅干食べたら、肩こりよくなり、なんか体調いいです。 なにか、簡単に出来る健康法で、自分を騙し騙しがんばろ。

皆さん、励ましありがとうございました

🙂
mimi トピ主
たくさんの方からのメッセージや励ましコメントありがたかったです!私よりも過酷な環境で送迎を頑張られている方もいらっしゃることもわかり、あらためて頑張らなくては・・と思いました。マイカーは幼稚園が禁止しているため、考えられないのですが、電動自転車も視野に、あとは皆さんのおっしゃるように「慣れ」かもしれませんので、もう少し頑張ってみたいと思います。ストレッチもこころがけます!「あと2年も・・」から「2年しか・・」とまで思えたら幸せなんですけどね。 幼稚園が期待していたものよりぜんぜん楽にならないどころか、むしろ大変な気がしてそのことへのショックもあるのかもしれません。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧