本文へ

いばる女性上司って・・・

レス35
(トピ主 5
😑
hana
仕事
ご覧くださってありがとうございます。 パート主婦をしている はな(48歳)と申します。 ずっと正社員だったのですが、数年前から短期の派遣やパートで 働いています。 3年前に数ヶ月、20代女性の補助として働きましたが、この女性が物凄く、ちょっとした仕事のアラを探してガミガミお説教する人で、期間終了前に胃潰瘍になってやめることになりました。(ちなみに仕事については私はその道十数年、相手は1年半程度です) 次の派遣先でも他部署ですが32歳の女性が、腕組みをし、ふんぞり返る姿勢で他の女性に「そんなことも知らないの」という態度をしているのを良く見ました。 大学1年の娘がファストフードでバイトを始めたのですが、そこでも24歳のチーフに、日に何度も注意されるそうです。しかも、ちょっとぼうっとしていたら「自分の世界に入らないでよね」など、嫌味な言い方をします(他のバイトさんにもそうらしいです)。 現在、私は2時間程度のパートをしていますが、そこでも30代前半女性が何かにつけしかりつけるようなことを・・・ 私の世代では、女性管理職というものは上下からの重圧に耐えて・・・少なくともそういうフリをしていて、部下に命令するにしても、とても丁寧に「お願いする」とうのが基本だった気がするのですが。 私がたまたま表題のような女性を見たというだけなのでしょうか。それともマンガかTVドラマの影響で偉そうな女性管理職像が出来上がっているのでしょうか。男性ではそこまであからさまに威張っている人は見たことがありません(陰険な上司は知ってます)。 皆様の御体験等、お聞かせください。 そして(この先フルタイムで働く予定ですので)、偉そうな女性上司の下でうまくやっていくコツもお教えいただけたら、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

怒っているときの顔を見て・・・

041
ふむ
昔、印刷会社でバイトをしているときに、そういう女性がいました。 私は入って2日目くらいで、まだ、パソコンソフトの使い方がよく飲み込めずに、仕事が遅かったのだからしかたがないと思いましたが、よくよく周りの同僚たちを見ていたら、必要以上に彼女におべんちゃらを使っているのがわかりました。少し、精神的に・・・かもしれません。 それからは、「すみません」とか言いながらも、心の中では舌をだして過ごすことにしました。ストレスを溜めこまないために。 あと、彼女が怒っているときに、じっと見ていたら、「鼻の穴をあんなに大きくしてまで興奮しなくても・・・」って思ったら、可哀そうになって、スーッと気持ちが落ち着きました。 そんな上司ばかりではないと思います。 男性でもいや~な奴がいますが、たとえば、お土産をあげるとか、バレンタインを利用するとか、贈り物に弱い人が多いみたいです。 コロッと変わったことがあって、唖然としたことがあります。

うちの職場も

041
はな
今の職場の上司がそうですね。 叱り方が下手。些細なことで必要以上に色々言い過ぎ。 しかも、自分のミスのことは棚に上げる。みんな見て見ぬフリをして指摘しないだけなんだけど、気付かれていないと思っているのか、知らんふり。他人のことはミスとは言えないようなことまで細々ネチネチあげつらって注意する。 そして自分が更に上の上司から何か言われるのが嫌だからミスをするな、という。入社して間もない新人にもそうやってプレッシャーかけて、逆にミスを誘発する。 私も管理職の経験ありますが、部下のミスを上司の私が責任とるのは当たり前で、自分が怒られるのが嫌だからミスするな、などとは部下には決して言わなかったし、言うべきではないと思っていたから、今の上司にはビックリです。

権力や権威に弱い人。

041
ももか姫
中間管理職や、バイト上がりのリーダー的存在の人に、 主様のおっしゃる人が多いです。 要は下っ端のころに散々いじめられたことに対する”仕返し”です。 知り合いの社長さんに似たような人います。 自分より各上だとヘコヘコ(陰で悪口ぶりぶり) 指示はすべて上からの高圧的態度。 ウチの会社のスタッフにもやりやがったので”ボコ”ってやりました(笑 (あ、暴力ではありませんよ(笑)) その”手”の輩に対してですが、 基本、相手を認めることから始めましょうね。 ”いちいち…気に入らない奴だ”って思ってると顔にドーンと出ちゃいますからね。 もう一つ…仲良くなっちゃうって言うのも有りますよ。 別の知り合い(男性)ですが、とにかく”人ったらし”なんです。 どんなに理不尽なこと言われても”はぁ、確かにそぉ~でさね♪”と流しちゃうんです。 あ、当然仕事はきっちりこなしてます。 そのうち相手から折れてくるそうです。 ただ、親子で突っ込まれてる所を見ると別の原因が有るかもしれませんが…。

なめられたくないからでしょ

041
カイ
今まで何人かの女性上司に接してきましたが、幸いにも いばる人には遭遇しなかったけど。 ただ男性で、そういうヤツはいましたね。 自分に自信がないのか、実際仕事もできない人だったから いばることでしか「上司」感をアピールできなかったのだと思います。 トピ主さんの上司だった人は、なめられたくないからいばるのでしょうね。 部下は自分よりみんな年上のパート、派遣だから、そのことばかりに意識が 行ってて、本人は余裕がないのだと思います。 だいたいいばる人ほど、仕事はできません。 たしかにいつもいつもガアガア言われてたら頭に来ますけど、そういう時は お腹の中で「この無能女めが!」って叫んだらどうでしょうか。 私なら、逆にその人のミスとかを探し出して、「これ間違ってますよ」って 強い態度で言ってやるかなあ。

いっぱい、いっぱいなのかもね

041
ふむ
その女性上司たちは、余裕がないのでしょうね。トピ主さんが出会った良い女性上司はデキる人だったのでしょう。 今のトピ主さんの年齢で、年若い上司の場合なら、お母さん的に接することで、改善されませんかね。話かけられるスキがあれば、服のうしろ、襟を直してあげるようなふりをするとか、お茶の時間にチョコレートを一つ、いかが?とか。孤独なんじゃないかな、という気がするのですが。あまり構いすぎるのもまずいので、程ほどにですが。 私は50代で、時々超短期の派遣の仕事をするのですが、女性ばかりでいろんな人がいるし、気が強い人が多いので、初対面で仕事を組んでやらなきゃいけなくて、緊張するので、飴などをいつも持っていて、配っている人を見ます。結構うまくいっていますよ。

いますいます

041
バナナ
最近は働きすぎて余裕のない女性上司が増えてきてるんじゃないですかね。 ずっとそのやりたくない仕事で彼女達の唯一の息抜きは部下への八つ当たりになってるのだとしたら残念なことですね~。余計カッコ悪いのにね~。私はそうならないように気を付けます。怖い女上司って、怖いうえ変な嫉妬してきたりもするしうざったいですよね。

私が気をつけてるのは

041
ゆり
とにかく家来のように従順・下手に接する(逆らったら潰してくる) 出すぎない(出る杭は打ってくる、場合もある) 嫌味を言われようが次の場面では笑顔で好きですよ的に対応(避けるとますます怒る) 仕事で足を引っ張らないようにする(部下のミスで自分の査定が下がるのを極端に嫌う) ときどき弱みを出してみる(攻撃が弱まる) イメージ的には、体育会系の先輩やワンマン社長に対する態度で接してます。 ミスはその都度ハッキリ注意してくる(非常に細かく観察しているタイプが多い)ので、彼女の嫌う仕事のやり方は避ければ良いです。 感情表現がストレートで上下関係が明確なので、割り切れば仕事しやすいですよ。 嫌われると悲惨かもしれません。(理屈ではなく感情でくるので。) 溜め込んで爆発タイプより分かりやすい分、個人的には好きです。 次の職場は素敵な上司だと良いですね。

古参兵もまた威張りたがる

041
世界はゲットーだ!
威張る上司は自信がないのです。 力量以上の肩書きに萎縮しているか 能力のある部下に馬鹿にされないよう怯えているのです。 たとえば >(ちなみに仕事については私はその道十数年、相手は1年半程度です) こういう力関係だと、 とにかく肩書きに物を言わせないと 仕事ができない、 その前に自分が潰れてしまうと思っています。 なので、それとなく持ち上げると 急に親密に接してきたりします。 トピ主さんも常に自分が部下であるという意識をお忘れなく。 娘さんのお話は何ともいえません。 ぼうっとしていたら嫌味の一つも言われてもしかたないかなと。 「お金をもらう以上、当たり前だ」ぐらいは言ってもおかしくありませんが。 トピ主さんは実際にその店へ行って自分の目で確かめられましたか?

女の職場

😑
みかん
今の勤務先に選りすぐりの意地悪が沢山います。絶妙なトーンの突き刺す悪口。一人がこっちの言った事を絶妙な意地悪ソースで絡めてボロボロにこっちを料理してます でも、何が一番、嫌!って責任を全部こちらに押し付けてくる事です。同時に5つの仕事を一時間の内に終わらせないといけないのですが、その前に準備もとても一人でさばききれないのを10分でやれって…何か事ある毎に、「あなたがやらなあかんねんで、やってあげてるんやから」って…感染症のリスクも含んでるので、とてもパートの私には取れません。 早く退職したい!次のパートさんも、もたないだろうなあ。 アドバイス要素無くてすみません

威張ると怒ると注意の違い

🐧
眼科通院中
少なくとも仕事中に何度もぼーっとしていたら、上司から注意を受けるのは当たり前でしょう。あと私の場合ですが、こちらが仕事についての助言若しくは注意をしているだけなのに、ぐだぐだ言い訳するだけで改善しない、仕事を進めない人には、徐々に言い方もキツく(直接的に)なりますね。言い訳を聞く暇があったら、その分仕事を進めたいので。それを威張っていると思われるなら、どうしようもありませんね。トピ主さんと上司の間のことは、わかりませんが。

こうなったら感謝しましょう

🐱
ニャーゴ
45才女性です。短期の派遣って、私もやっていますが、一番なめられる立場の仕事だと思います。 5年やって悟ったことは、「人間の本性は通りすがりの対象に表れる」ということです。これは男女問わずですが、女性の方が現金かもしれません。 どんなに辣腕と云われる人だろうと、親切と云われる人だろうと、刹那の存在に対して全く別な一面を見せる人は心に覆い隠せぬ闇を抱えていのではないでしょうか。 そんな人間と短期間だけの付き合いで済むのならありがたいですよ。 名も無く、貧しく、美しくも若くもない私の周囲には「面従腹背」なんてはいません。 気持ちの卑しい人は初めからツンツン、気持の美しい人はそれなりの対応をしてくれます。 人づきあいを吟味したい年代なので、最初から選択肢が絞られているのはありがたいことです。 今後はフルタイムで働かれる予定ということですが、あなたには親切でも短期の派遣に対しては辛く当たるような上司や同僚には注意してくださいね。 ずっとチヤホヤしないと態度が急変するでしょうから。

レスありがとうございます 1

041
hana トピ主
皆様のご意見、御体験とても参考になります。 「自分に自信がない」・・・結局はそういうことなのでしょうね。 思い起こしてみれば、どの人も共通するのはやたら自慢が多いと言うことでした。 しかし不思議なのは、20代の上司はスタイル良くかなりの美人、有名お嬢様大学出身、実家はお金持ち、新婚の旦那様は大手企業務めだったんですが、元彼に宝石やブランド品をもらったことや自分がいかにスリムか等々、自慢ばかりしていました(私は小デブおばさん)。 娘の上司も美人で、元彼プレゼント自慢はよくするといいます(娘は彼氏いない歴=年齢)。 私は、「凄いですねー。私なんて若いころに一人だけいたBFに数千円の国産時計もらったのが最高です。主人は婚約指輪もくれなかったし」「私なんて11号きついですよ」と、自虐を交えて受け答えしていましたが、なんか満足していない感じでした。

レスありがとうございます 2

041
hana トピ主
正直、美人・お金持ち・一流企業のご主人はうらやましい限りですが、向こうから自慢されるとそういう気持ちが失せて、口先だけになってしまったのかもしれません。しかし、どういう態度をとってほしかったのか・・・。 仕事については逆らったことはありません。 おかしいと思っても、その会社の社風とか、その人のやり方だから、と素直に従っていました。 ちょっとは言い返したり、上司の間違いを指摘すればよかったのかなあ、と思うこともありますが。 お菓子配ったりはよくしましたが、直接その人だけにプレゼント作戦というの効きそうです。 「お母さん的」・・・これが一番難しそうですが、チャレンジしてみますね!

自分を大切に

🐴
ラベンダー
とてもよくわかります。 年下で非常に優秀なら、きっと認めてあげたくなり、年下ながらも尊敬、ということもありますよね。案外仕事以外では子供だったりすることもあなたならわかるんだと思います。 少し、離れて客観的にみてみるのもありかと。 賢くなって自分が決して間違っていないと思うならそこだけはしっかりぶれない判断を持ってよいと思います。 年下上司に間違っている、と指摘されたり、何か嫌なことを言われたり、思われたりしても、そこはぐっとこらえて相手の言いなりになってしまえばよいのです。嵐は過ぎていきますから。必ず。 我慢ではないのです。やり過ごせばよいのです。 どんな仕事、どんな働き方でも自分の仕事には誇りを持って自分を大切にしていけば、様々な社会の仕組み、組織の中でのあきらめがあっても、自分は自分でいられると思います。 いかがでしょうか。

それって

041
ペイン
威張る女性上司、たしかにイヤですよね。 でもそれだけ続くってことは、トピ主さんと娘さんが親子そろってぼんやりしてて、仕事に差し支える…という可能性もあるのでは。 自分の仕事ぶりも振り返ったほうがいいんじゃないかなと思いました。

心が満たされてないから

🐧
はな
もし幸せで満たされていたら人に意地悪をしたりきつく当たったりしないと思います。 きっと何かしらひずみがあり、不幸な人なんだと思いますよ。 今の派遣先にも意地悪な女性います。本当、感じ悪くて、部署が違うので電話を転送すれば、いちいち回してくるな、そっちでなんとかしろとか陰で言われたり、同じ派遣の責任者にぐちぐちいったり。なんだかなぁです。 そんな人間いちいち気にしません。かわいそう、あわれ、満たされてないんだなぁと思います。それにひどい言い方ですが、外見も残念な方です。いつもぶぅたれた不満顔してますから。 だから主さん、意地悪な人間は満たされてない、不幸な人なんだと思えばいいんじゃないかしら。 頑張らず、気楽にいきましょう。

特殊ですよ

041
ボート
女性の上昇や責任者がいますが、中にはひどいのもいるけど、少数派です。 権威権力欲の強い女性に囲まれていますね。 適当にはいはい返事してスルーするしかありません。 権力の亡者には何も通用しませんから。

パート程そういう世界がある。

041
らいむ
本当に私の経験値内の事ですけど、パートやバイトの世界になる程女性の上下関係上で必要以上なプレーシャー掛けを見てきました。 新人イジメ、いちいちの細かい注意、キツい口調等々。 今私は大手の制作会社でディレクターをしていますが、そういう事は全くないですよ。 新人を育てる事ができない社員は逆に能力を問われます。 こういっては何ですが、個人の責任が薄い職種独特の、コンプレックスから来ている心理なんじゃないかなぁ。 なので、社会的地位が低い職種に入るのは今となっては無理ですね。 なんとか喧嘩せずで、不必要な諍いがある世界とない世界がこの世に存在すると思っています。

古・・・

💄
30代、上司?
>私の世代では、女性管理職というものは上下からの重圧に耐えて・・・少なくともそういうフリをしていて、部下に命令するにしても、とても丁寧に「お願いする」とうのが基本だった気がする  トピ主さんの世代では、そうだったかもしれませんね。そういう場合、お願いされた方もしぶしぶながら、それなりに仕事をしたのではないでしょうか。  現在は良くも悪くも「男女平等」と言われ、女性上司が腰を低くしてお願いしても、部下が聞いてくれるとは限りません。上司からも男性社員に比べて指導力が無いとか言うでしょう。だから横柄な口調でいいとは言いませんが、丁寧にお願いするメリットはありません。 >男性ではそこまであからさまに威張っている人は見たことがありません それは…トピ主さんが見たことが無いだけだと思います。

たまたま。

🐴
葱と牛蒡
 トピ主さんの48年の人生経験の分?、女性上司の「アラ」が見つけやすいのでしょうね。  仕事上、指示をする立場というだけで、その女性たちは人間的に優れているわけではないので、人生の経験で比べたら「立場は上司だけれど、いばってるし、自慢の内容もたいしたことがない」と思われるのは当然でしょう。  男性上司はそんなに酷くないというのは、トピ主さんがひどい男性上司に当たっていないだけだと思います。 >女性管理職というものは上下からの重圧に耐えて・・・少なくともそういうフリをしていて、部下に命令するにしても、とても丁寧に「お願いする」とうのが基本 それは、もう20年くらい昔の話では。今は全然関係なく、上司なだけだと思います。

偉いと思えば

ぱんな
 偉そうな、ではなくて、偉いと思ったらどうでしょう。  トピ主さんを部下にする方も、人生経験は上だけど仕事上は新人のトピ主さんを指導するのに苦労していると思います。しかも「偉そう、いばってる」と人間性までチェック入って大変です。  トピ主さんの「女性管理職」像だと、女性管理職は損ばかり、苦労ばかりです。今は、そんなに上にも下にも必要以上に頭を下げてっていう空気は無いと思います。  少なくとも、新人に腰を低くして指導することはないでしょう。トピ主さんが尊大なのではないでしょうか。

どこにでもいるのねー

041
いるねー
います、います。 うちにも「私が全て正しいの!」っていう女性上司。 怒っている時は、どんどん顎が上がっていき、上から見下す感じ。怒りで鼻が膨らんで、感情がコントロール出来ていません。 そんな姿を見ていて最近は可笑しくさえ思います。 (昔は怖く思ってたんですけどねー) こういう人がなんで管理職になっちゃんたんだろ?とは思いますが、 「あー、顎あがっちゃってるよ、鼻の穴まるみえ。眼が三白眼。ぷっ(笑」って思いつつ、 態度はバリエーションをつけて「すみませんでした(しょんぼり」「「そうですね~(やんわり」「失礼しました(キリっ」とさっさと終わるように流す! 満たされていないから怒ったり、感情をコントロール出来ないんですよ、 (実際に充実した人生の人はニコニコ楽しそうに、でも厳しくするときはメリハリつけて仕事しています) そんな可哀想な女性には、こちらが寛大な心で。反抗や敵対、指摘の態度は火に油を注ぎます。

ちょっと辛口です。

041
アヤ
私より年上のトピ主様に辛口ですみません。 私も20名程の部下を抱えています。 大半は女性で、私より年上の方も多く居ます。 私自身はいつも部下に指示を出す際も、特に年上の部下の場合は、 基本敬語ベースに微妙にカジュアル口調も混ぜ、 「お願い」ペースで仕事の指示を出しています。 しかし、 >私の世代では、女性管理職というものは(中略) >部下に命令するにしても、とても丁寧に「お願いする」とうのが基本 こんな風に思われていたら、正直かなりカチンとしますね。 たぶん、トピ主様の口調や表情に、そういった内心の思いが、 現れてしまっていたのではないでしょうか? また娘さんの場合の、 >ちょっとぼうっとしていたら という文章にも「ちょっとくらい別にいいじゃない」という、 傲慢さが垣間見えます。 始めたばかりのバイトなんて、正直言って能力的には役立たずです。 それは当然の事で、これから向上して役に立ってほしいから、 周りは指導するんです。 その分、「やる気」でカバーしてなんぼと思うのですが、 それについては、反省はなさらないのですか?

そういう人は

041
はなはな
ひたすらきつくて、威張る女性のまわりには取り巻きしかいませんし、まわりは話をあわせてるだけです。そして、実は皆から嫌われている。 とうの本人は「私はこういう言い方しかできないから~」とか言っている。

ポジティブアクション

041
匿名
ももか姫さんのレス、思い当たるフシがあるのですごく参考になりました。 それはさておき、男性管理職にも威張る人っていないわけではないですよ。 ただ男性の場合は出世について女性みたいに下駄を履かせてもらえないから (いわゆるポジティブアクション)、女性に比べ少ないだけだと思いますが。 威張る人ってパワハラの問題が生じ易い=出世しづらいと思いますので。 女性の場合はポジティブアクションの関係で、 多少パワハラあっても出世させてもらえると言うか。 個人的には、トピ主さんの女性管理職像は古いのかもしれませんが、 そういう姿勢の管理職は男女問わず人間として成熟している感じしますけどね。

似たもの親子ですね

041
鹿ケ谷
>しかも、ちょっとぼうっとしていたら「自分の世界に入らないでよね」など、嫌味な言い方をします トピ主さんの職業意識がよく分かりますね。 私だったら、「仕事中にぼうっとしてるあんたが悪いでしょ!」と娘を叱りますけどね。 一緒になって逆切れしてどうするの? 一事が万事とは言いませんが、そう言う考え方が上司との衝突を招いちゃってるんじゃないでしょうか?

格差社会?なのでしょうか 1

041
hana トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろんなご意見を拝見して、今まで見えなかったものが見えてきたように感じています。 以前正社員として働いていた会社は、正社員と派遣、パートの身分差がほとんどなく、私自身パートの方の指示を受けて仕事をしていたこともあります。 そして、「頭ごなしに叱られる」というのもよっぽどのことという認識でおりました。ぬるま湯ですね。 仕事に関しては「ぼうっとしてるんじゃないの」というご指摘もいただきましたが、経験が長いので自分でいうのもなんですが、メインの仕事は速く正確だったと思います。 「これ、○時までにやっといてね。できるわよねぇ~(ニタッ)」と、ひょっとして意地悪?と勘繰りたくなるようなことを言われても、必ずやり終えました。 こういう態度がかわい気なかったのか?とも反省したのですが、仕事ができてもできなくても、要するに短期の派遣は不満や自慢話の「はけ口」に過ぎなかったのかなあ、と思います。

格差社会?でしょうか 2

041
hana トピ主
私の前の人もベテランでしたが、その上司が嫌でやめています。 スキルが向上すればうまくいくのなら、却ってやりがいがあるのですが、どうがんばっても収まらない不満や怒りの感情にどう対処すれば良いのか、悩んで胃潰瘍になりました。 しかし、皆様のレスを拝見しているうちに、「そんなものか」とも思えてきました。 娘の場合「ぼうっとしている」というのは、「自分の受け持ちの仕事の手が少しでも空いたら他の仕事を手伝ったり全般に気を配る」ができていないということなのですが、入ったばかりの19、20歳の子にできるはずがない、とも思います。私も新卒や派遣さんの指導をしたことがありますが、頭ごなしに叱ったり嫌味を言うより先に「コツ」を教えたらいいのに、と思いました。 娘に対しては、「仕事を覚えるまでは我慢しなさい、その後でやっぱり耐えられないなら他の店舗に変えてもらいなさい」と言い聞かせています。

格差社会?でしょうか 3

041
hana トピ主
〔長くなって申し訳ありません) 娘のは働くお店では、つい最近もその上司に切れて他店に移動になったバイトさんがいます。バイト同士の話でも「あの人はキツすぎる」ということです。 娘の上司は「チーフ」でなくて「マネージャー」という肩書きですが、待遇はバイトです。他にバイト・正社員も含めマネージャーは数人いるらしいですが、「バイトのマネージャーはみんな荒んでいる、正社員はちゃんと教えてくれる」と言っていました。 今さらですが「格差社会」を実感してます。下の階層に行けば行くほど上下関係が厳しく、不満が鬱積し、「和やかな職場」「厳しくも優しい女性上司」も過去のものなのでしょうね。 そう思えばなんとか耐えられそうです。

貴方のトピをみて思うこと

041
らん
確かに、世の中には理不尽な程威張り散らし、的ハズレな指摘をする上司もいますが… 貴方は自分(身内)に優しく、他人に厳しい考え方の持ち主なんだと受け取りました。常に相手は下手に出ないとダメ、でも踏ん張り処の時期(新人)にぼぉーっとしててもOK。貴方の仕事の能力は? 私の周りには貴方の様な方も高慢な上司もいません。恵まれてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧