本文へ

どちらの保育園がいいでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
eeeeiii
子供
上の子(4歳)が幼稚園の年少で通っていて、下の子(2歳)が保育園に入れる事になりました。

上の子が通う幼稚園近くの保育園か、自宅近くの保育園か迷っています。

幼稚園は車で送迎なので、近くの保育園なら駐車場に置いて上の子と一緒に、下の子の送迎ができます。

幼稚園までは1キロぐらいなので、車で10分ぐらいです。

自宅近くでは歩いてだと片道10分、車では5分ぐらいです。

2歳差なので、上の子が幼稚園を卒業してしまうと自宅近くの方がいいかなと思うのですが、今が一番送迎等大変な時期かなと思うので幼稚園近くの保育園にした方が負担が少ないかと迷っています。

仕事は9時半頃から16時半頃のパートです。

送迎はおそらく私が1人でやるようになると思います。

ランキング

レス

後々の事も考えて

041
きみこ
幼稚園に転園予定がない前提で答えます。 少しわからないのが、帰りの時間は同じなのかと言うことです。幼稚園なら、年長さんになると帰りが早いこともあると思います。 パート時間上、幼稚園を少し延長してお迎えする事になっていらっしゃると思うので、それなら自宅近くの保育園に下のお子さんを通わせる意味はないような気がします。お迎えが同時にできないとあっちこっち一人で大変だと思います。 家の近くの保育園のメリットは、今はないと思いました。 上のお子さんが卒園していれば、家近くの保育園でしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧