本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 養育費のことで、心が折れてしまいました。

養育費のことで、心が折れてしまいました。

レス56
(トピ主 8
😢
おれおれ
ひと
私は、後妻で、主人には別れた奥様がひきとった子供が二人おります。
毎月養育費を払っていることを承知で結婚しましたし、
払っていることで、えらいなぁと主人を信用もしておりました。

結婚して13年、食費等は私の収入からだし、主人は家賃や光熱費等を払い、
主人からはほとんどお金はいただいておりません。
主人の収入の3分の1弱が養育費で、毎月はらっております。
うちは地デジTVではなくチューナーを使っておりますし、
ほとんどの家具家電も10年以上使っており、我慢我慢の生活です。

おととし先妻の下の子が成人式と聞き、今年の3月で養育費も終わると
思っておりました。4月になったら、あれもこれもと夢を描いておりました。

先日、主人に養育費もおわるから、生活費が欲しいといいましたら、
「まだ3年生のはず、もう一年払う」と言われました。
成人式の話をして、4年生なはず、卒業するんだよね?と聞いたら
「そんなこと聞いてないし、お前とは話にならん」と話を打ち切られました。

4月になったら楽になる、それがここ2年の心の支えで、
いつか終わるがここ13年の心のよりどころでした。

もう、心が折れてしまって、なにもしたくなく、
料理をしようと冷蔵庫の前に立っても、泣いてしまって止めることができず、
うずくまって動けなくなりました。
仕事中も人にあっても笑うことができません。

私はどうしたらいいのでしょう。
すみません、これでは日記ですね。
ごめんない、よんでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

真面目な人ですね、トピ主さんが

041
ゆりこ
でも真面目な人がいい目に会うということもないのが現実社会だと思います。 >「そんなこと聞いてないし、お前とは話にならん」と話を打ち切られました この台詞とても長年養育費を払い続けていた誠実な人間の言葉に思えません。 一度お金の出先を調べてみた方がいいと思います。 申し訳ありませんが上記の理由でご主人に聞いてもまともに教えてもらえるとは思えません。逆にガードが固くなって調べにくくなるような気さえします。あなたがこっそり通帳を見た方がいいと思います。 また子供との定期的な面会とかはできていましたか? できていなければさらにあやしいです。

貴女は偉い!

🙂
キャシー
よくここまで、ご主人の事情を理解して、協力してきましたね。下のお子さんは浪人か留年しているのでしょうか? ただ、ご主人の都合なのに、貴女に感謝の言葉がなく、紋切型で斬り捨てるのはいただけませんよ! 後、貴女を犠牲にしている自覚がないし、経済的に貴女が追い詰められていることに考えが及ばないことに違和感を感じました。 理不尽なことをされているので、もっと怒りを露わにしてもいいと思いますが。 この先も、こういう横暴はあるかもしれません。身近に相談したり、愚痴を聴いて貰えるといいですね。 ご自分のことをもっと大事にしてくださいね。

ええっと・・・

041
救い難し
普通の一般家庭では「家賃・光熱費」の方が二人暮らしの食費より高いよね。 「ほとんどお金はいただいておりません」って表現は合ってないんじゃないかな。 なんだか「被害者意識」が強すぎて読んでいて頭クラクラするんだけど。 まぁ救いようないよね。 だって「アタシにはなんにもない」って自分に言い聞かせてるんだもの。

無理してるなあ・・・

🐤
ぴいこ
おれおれ…でヨレヨレですね。泣いて当たり前です。夫の前家庭の人柱になり続けろということですから。 私は再婚した妻側です。 離婚しても、夫って前妻を愛してます。都合がいいところだけ理想化してるので、いかに現実に目を向けさせるか、だと思います。何かしら、すまないって罪悪感があり、金銭で補いたいのでしょう。 知ってますか?養育費って、「離婚前と同等の暮らしを子供にさせる」ためのものです。再婚したら減額する。だって、夫にも幸せになる権利あるのだから。 トピ主さんは、母子家庭を見下げてるのですか?離婚して子供と離れた夫をかわいそうだと?夫も前妻も自分でした選択ですよ!貧乏がいやなら離婚なんてしないよ。離婚したって全員幸せになれます。 まずは現状認識させるべき。夫から相手の話を聞き、家の状況やちょっとしたことから経済状況は女性ならわかるはず。食費妻に出させて、謝りも話もしないですまそうなんて、おかしいでしょ。お金だけ払ってりゃ、相手は幸せなの?確認もしないで、笑止です。

調べてみようと思います

😢
おれおれ トピ主
トピ主のおれおれです。 ゆりこさん、こんな暗すぎて友達にも言えないような話に反応をいただき、 本当にありがとうございます。 面会は大きくなったのでお子さんの要請があるときに、面会しています。 だいたいが、誕生日が近い12月や夏休みや正月です。 銀行口座は、通帳がないネット口座で、主人のPCには、 パスワードがかかっておりますが、それでも調べてみようと思います。 養育費を払うと称し、おこづかいにしているかもしれませんもんね。 信じたいですが、やはり調べて納得したい気持ちになりました。 少し前向きになれました。ありがとう。

在学証明書

041
おっさん3号
もしかしたら留年したのかも知れませんね。 養育費はいつまで払う必要があるのか判りませんが、「学生のうち」であれば留 年しちゃったら諦めるしかないですね。 その証明になるのは、「在学証明書」です。大学に発行してもらってください。 学生本人が学生課に出向く必要があると思います。ホントに留年したなら、税務上でも 必要になったと思います。 現状一人分の養育費がご主人収入の1/3って養育費が高額なのか収入が少ないのか。 でも >主人からはほとんどお金はいただいておりません。 ご主人は、費用負担していますよね。主様は食費【だけ】の負担でしょ。 お子様に触れていませんがいらっしゃらないなら夫婦二人の食費なんてたかが知 れてると思います。 「在学証明書が無ければ納得できない」と話し合ってください。

浪人してたってこと?

041
humi
一年延びたことがショック、ということでしょうか…? 養育費を払うのはともかく、残りのお金は? 家賃と光熱費で終わってしまうくらいの薄給、ということなのでしょうか。 主さんたちの間にお子さんは? 状況がよくわかりませんが、愚痴ということでしたら、それでもいいのでは。 すっきりしたら、また頑張ってくださいね。

計算、おかしいよ?

041
ぱみゅう
>>食費等は私の収入からだし、主人は家賃や光熱費等を払い、 >>主人からはほとんどお金はいただいておりません。 家賃光熱費を払っているのに、お金はもらってないって、計算おかしいでしょ? 養育費がいつまで続くのかは、ちゃんと確認した方がいいです。 それがわからないと、今後のことも、老後の生活設計も立てられませんから。 ただ、その時に事実と違う思い込み(=夫からお金をもらってない)があると お互いの感情がこじれてしまいます。 その点は注意が必要です。 まずは気持ちを落ち着けて、事実確認しましょう。 ご主人の戸籍を取れば、子どもの誕生日は確認できるでしょう。 浪人や留年で3年生なのかもしれませんが、養育費の支払いは「大学卒業まで」の約束なのか? 成人するまで なのか? 卒業までだとすると、留年し続ける間ずっとになっちゃう可能性もあるわけです。 落ち着いて、確認しましょうね。

トピ主は普段から「話にならない人」でしょう?

🎶
ピーナ
ゆりこさん、冷静にトピを読み返してみてください。 「二十歳の時に四年生」なんて学校、日本にはないですよね? トピ主さん達は日本在住ですよね? 地デジの話題の扱い方から考えると、まず間違いなく日本国内だと思われますが。 あちらのお嬢さんは今、大学生なのでしょうか。だとしたら、二十歳じゃ養育費が終わらないことぐらい、彼女が進学した時点でトピ主だって分かっていたはずですよね? 大学は二十歳じゃ四年生にならないことは常識ですよね? それとも、よほど特殊な飛び級をして十六歳か十七歳から大学に行っていたとでもいうのですか? こういう常識の無さから考えると、トピ主って、普段からこんなふうに「話にならない」人なんじゃないかと想像できます。 いずれにしても、あと一年、二年のところじゃないですか。

卒業まで後2年だよね

🐶
大学生の母
成人式って 二十歳でしょ。 子供さんは短大ですか? 大学生なら、成人式の時は2年生ですよ。 あと2年頑張ってください!!

3年では?

041
匿名
成人式の時期は様々なので一概に言えませんが、 私のところは4月なので大学3年です。 1月だと2年なのでは? 4年ということはないですよ。 もう少し丁寧に説明してくれてもいいと思いますが、話にならないと言われてもしょうがないかも。

ストレート合格でも大学卒業は22歳では?

041
ナカ
成人式は20歳で行いますが、4年制大学に通っているのなら卒業は22歳です。私も4年制大学を卒業し、同年に就職したのが22歳の時です。 ご主人様と先妻さんの間でどのような話し合いが持たれたかにもよりますが、ご主人様が『子供が大学を卒業するまで養育費を払う』と約束した、あるいは決めておられたなら、”成人すれば養育費は終わる”というのはトピ主さんの勝手な思い込みですし、自分の思い込みと違うからと言ってご主人様を責めるのはお門違いだと思います。 ただ、トピ主さんも頑張っておられます。 その事にはご主人様もきちんと謝意を示す必要があると思いますし、ご主人様もトピ本文にあるような言い方をなさらなくても良いだろうに……と思いました。

クーデター

041
私も後妻
私も後妻に入り五年になりました。 トピ主さんと同じく、主人の先妻との間の、 2人の息子に養育費を払い、一昨年終了致しました。 公私共に「子供に必要な支援は、遠慮なくどうぞ!」と伝えて来ました。しかし…家計の負担は、私が食費を負担。(エンゲル係数が高いのでかなり辛い) 私の年2回の賞与も、食費や家電で消えて行く…はい。馬鹿馬鹿しくなりました。 遂に…限界。 買い物しまくりました。 「時計、洋服、靴、貴金属」 スッキリ快感♪ はしゃぐ私を見て、 バツ悪そうに、何も云って来ませんでしたよ(笑)先週のホットな出来事です! ガマンは続きません! 一度ガス抜きして、 リフレッシュをお薦めします! ちなみに、主人の親族からは「いい嫁さん」と絶賛されています♪(笑)

辛かったですね…

041
miki
下のお子さん浪人でもしたのかもしれませんね。 御主人の言いようは、あまりに配慮が無いと思います。辛かったですね。。 でも養育費が終わる時期も、推測だけで明確にしていなかったなんて、 触れにくい話題だからかもしれませんが、 我慢我慢で、不満があっても向き合って話し合ったりしてこなかったのじゃないですか。 どんなに思い詰めているか、ちゃんと吐き出して話した方が良いです。 13年耐えて来たんです。あと1、2年か判りませんが、 ゴールが明確になれば、もう一踏ん張りできる力が生まれるかもしれません。

しばらく泣いていいですよ

🐧
ピトリン
よく頑張ってきましたね! ずいぶん我慢してきて、その終わりの日を待ってこられたのに、 ご主人の言いようはひどいです。 今は何もしなくていいですよ。ご飯も作らず、掃除もしないで、 とにかく心を休ませてあげて。 文句を言われても具合が悪いと言って寝ていてもいいです。 私も、夫が前妻との子の学費で、私に隠れて いろいろ送っています。最初の大学を卒業後に、 さらに別の学校に入学するらしいのですが、そのことを聞いても 夫は嘘をつき続けました。 今は就職難もあり、残念だけど4年で卒業ハイ終わりとならないのかも しれません。就職浪人や、大学院進学などもあります。 そして、夫は心情的にもずっと子どもをサポートしたいけど、 それを今の妻にはあまり言いたくないんだなと悟りました。 私は悟るまで3年ほどかかりました。 泣いたり怒ったり、夫と口をずっときかなかったりの日々でした。 でも、夫関係の家事を手抜きしたり、自分用に貯金したり、と 心のバランスを取るようにして、やっと少し復活しました。 トピ主さんも休んで。そして、いつか元気になってね。

うちも養育費貧乏です。

🐱
ジェイン
おつらさ、充分伝わってきます。 ご主人の性格は解りませんが、下の方、浪人か留年でもして、それがご主人は トピ主さんに対して恥ずかしいんじゃないですか? それか ご主人は、自分が子供の年齢を勘違いした事に 愕然として でも、その事実を認めたくなくて 言い張っているだけだとか…。 トピ主さんが 長年、我慢しながらも連れ添ったお相手にしては、この発言は 何となくヘンですから、一時の感情が言わせたものではありませんか? うちも同じような反応をした事があり、理由は、後者でした(夫は、精神的に子供、かつケチです) 今年 一人分が終わります。来年からその分は 家計に回す事になりましたが、本人は、お小遣い増額を目論んでいたようで(馬鹿です)苦労しました。 一部を 結婚や出産のお祝いの積み立てに回そうと思っている、が効きました。 決めセリフは「あなたに親として まとめたお祝いを出さしてあげたいから 慌てない為に積み立てるの」でしたよ。 そうしたら、納得しました(やれやれ) こちらの我慢なんて、全く理解できていない相手には頭脳戦です。 哀しいけれど 自分が傷つかない為の生活の知恵です。

応援しています

041
えるみ
「これでホームストレッチ。あと少しでゴールだ」と思ったところが、「もう一周あるよ」と言われてしまったようなものなのでしょうね。トピ主さんの落胆が本当に伝わってきて、私も少しシュンとなってしまいました(ちなみに私の夫もバツ一です)。 無気力になってしまうのも仕方がありませんね。無理に元気にふるまおうとしなくていいと思います。旦那様にもなぜがっかりしてしまったのか、言ってもいいと思います。 きっと旦那様は、おれおれさんがそんなに養育費を負担に思っていたのかが初めてわかって、ショックを受けて逆切れみたいになってしまったのでしょう。 美味しいケーキでも買って一人で食べちゃってください。今月はちょっと贅沢して一人でマッサージにでも行ってください。自分に優しくしてあげてください。今までずっとずっとがんばってきたおれおれさんには、そんなプレゼントが似合うと思います。 養育費には終わりがあります。春はもうすぐです。

食費等の負担がそんなにしんどいですか?

041
ななし
一人暮らしでも、衣食住の費用はかかります。 一番お金のかかる家賃・光熱費を払ってもらうだけでも 助かりませんか? 心が折れるって言うほどのことには思えませんが、 私には何がショックなのか分かりません。

大丈夫ですか?

🐱
青空
何か力になれることはありませんか? トピ主さんのような真面目な方は、この先悪いことはひとつも起きませんよ。 気を取り直してくださいね。

いや旦那さんが正しいでしょ

ゆうこりん
まだ3年のはず、と旦那さんがおっしゃったということは、下のお子さんは大学生なのですよね。ストレートに入学しても20歳で卒業するわけではないことを理解していますか? もともと養育費は成人するまで、ではなく大学を卒業するまで、という取り決めなのでは? それをトピ主さんが勝手に成人だ!卒業だ!養育費も終わりだ!と思い込んでしまったのでしょう? 養育費のことも納得済みでご結婚されたとのこと、あと1年辛抱しましょう。

旦那さんが我が子の学年を間違えるんですか?

041
れん
大学に現役合格じゃないという事はありませんか?

お気の毒に

041
FP
>私はどうしたらいいのでしょう。 だいぶ不安定なようなので、悪化しないように気をつけてください。 プロのカウンセリングを検討されても良いと思います。 ところで、「養育費の支払いは成人まで」って明言されていたのでしょうか? 証拠の書面等はご覧になりましたか?月々とは別の例外的な要望にはどうする とか確認されてました? 「4月になったら、あれもこれもと夢を描いておりました。」とありますが、 具体的な話(ライフプラン)をご夫婦でされましたか? また、少し横道にそれますが、ご主人が先に亡くなった場合の相続対策等は 話し合われてますか? それらも無しに13年も心の拠り所にしてたならあなたにも問題があるし、 話し合ったあった上での事ならばご主人の態度は酷すぎます。 改めて話し合わないとこれからが大変だと思います。 ところで、養育費を払ってるのは別に偉い事ではなくて当たり前の事です。 「収入の1/3も取られてる」と言うニュアンスを感じましたが、二人も子供が いれば当然でしょう。

精神的、経済的にも

💰
バァバ
2人のお子さんの養育費ですか……… 良く理解してご結婚されましたね ……………と言う私も同じく再婚の夫と結婚し前妻との一人の子に養育費を払っている者です 精神的には……… いくら養育費支払い期間が終わったとしても そのお子さんの父親は生涯、自分の夫という精神的負担… 経済的には……… この○○円の毎月の養育費支払いがなければ新しいわが家の財産となる家具、家電、車が買えるのに……という自分の欲しいものをあきらめる虚しさ……… そんな夫を選んでしまった自分の後悔………まだ稼ぎでもよければ文句はないですが。。 ただ わが家の救いは夫が養育費に対して私への申し訳なさを精一杯言葉で表してくれます それがなかったら 即、離婚です。

大変でしたね

041
ゆき
でもお子さん二人がいるご主人と結婚なさったということは、それらは予想出来ない事でしたか? 友人知人を見ても留年したり、浪人したり、就職時に新卒でないと不利なために一年間卒業を延期してるお子さんもおられます。 予定通りでなくても、やはり父親なら学費が続く間、養育費は仕方ないのではないでしょうか。 養育費のためにあなたが頑張ってこられた事は、ご主人が誰より分かってて感謝なさってるのではないですか。 何年何月までの支払いなのか、冷静にご主人にお訊きになったらいいと思います。 感情的になっては何も話せませんし、ご主人も弱みなので話が打ちきりになってしまうのではありませんか。 せっかく13年も頑張っていらっしゃったのですから、もうしばらくですよ。 冷静に訊いてもご主人が何も答えない場合は、おかしいです。 その場合はあなたが信頼できる人に、ご主人に訊いてもらってもいいと思います。

辛いと感じる原因に順位をつけてみましょう。

😣
いつか春は来る!
わかっていて結婚したとはいえ、13年もの間よく我慢してこられたと思います。 今、ご自身で辛いと思われていることは具体的に何なのかを 紙に書き出してみませんか? 私がトピを読んで感じた、主さんが辛いであろう問題点とは・・・ 1.生活費が充足でなく気持ちに余裕がもてないところ。 2.養育費支払いの詳細が明朗でないがためのモヤモヤ。 3.13年間支え続けた夫のそっけない発言。 4.生活費の折半の割合がそもそも不満だった。 どれがドンピシャでしょうか? いずれもご夫婦同士でとことん話し合うのが一番なのですが、 1と4については、養育費とは一旦切り離して考えた方がよいかと思います。 世帯の収入から養育費は除外して考え、 お互いにどれくらい負担し合うかを検討し納得できれば 1の悩みも解消するのではと思います。 個人的には3はもってのほか!という感想で、 2についてはそもそも主さんもある程度詳細は知っておくべきことだと思いますよ。 とにかく、あともう少しのところまできたわけですから、 これを乗り越えた方が得策のような気はします。

ちゃんとトピ文読みましょうよ

🙂
くいしんぼう
まだ在学中では、などと返している方が何人かいますが、トピ主さんは「おととし成人式を迎えたので、この3月に卒業するはずでは」と言っていますよ。 子供二人の養育費は大変ですよね。収入の三分の一がそちらへ流れるということはわかって結婚したにしてもやりきれない気持ちになると思います。今までがんばってこられたんですね。 私も子供のいる人と結婚した後妻です。同じような立場ですので、指折り数えて義務の終わる日を待つ気持ちはよくわかります。 この件に関してはちゃんとご主人と話し合うことは大事だと思いますが、一つ自身の気持ちの持ち方として、共働きの別会計と割り切って考えることも必要なのかなという気はします。住居費や光熱費はご主人担当、食費や雑費はトピ主さんが担当、と思えば養育費の有無に関係なく、生活費の割り振りをしていると考えることはできませんか?

2度目です

041
ゆりこ
ピーナ様(大学生の母様、匿名様)名指しされたのでおせっかいとは思いますが(笑)誰でも理解できることが理解できていないので説明しますね。 >おととし先妻の下の子が成人式と聞き、今年の3月で養育費も終わる(トピ文) おととしととは、1年前のさらに1年前です。つまり2年前のことです。 ここまで書けば理解できましたか? トピさんは現在正式な妻であり、生計を共にしているのですから夫は生計を明瞭にする義務はありますよ。 説明すらしないことを誠実な態度とは思えません。 特殊な事情があれば説明すればいいだけのこと。 トピ主さん、ネットではひどいレベルの人もレスできてしまいます。 でも所詮は上記の読解力の人の意見です。気にしないで。

一緒に暮らすのも大変よ

041
みおみお
前妻が子育てを放棄したり、病気や事故で亡くなったり。 子供が親権を選べる年齢になると。 「パパと暮らす」と言い出したかもしれないのです。 高校生・大学生の食費は結構な額でしょう。 女の子ならば、服飾とかにお金がかかるし。 トピ主さんに懐かなかったら、家政婦扱いですよ。 ケチケチ生活の方が、未だマシだったと思いませんか? ご主人の下の子さんは、浪人か留年したのかもしれないですよね。 一昨年二十歳なら、今年は22歳で卒業と思い込んでいただけで。 卒業するという事は就職も決まっていた筈ですから、トピ主さんだって「就職が決まったの?」という会話も出来た筈ですし。 あと「生活費」は食費なんですかね? 家賃や光熱費も含まれると思いますよ。だからご主人に生活費入れてと言ったら、意味がワカランと言う態度をされると思います。 食費が欲しいならば、食費を入れてと言わないと。 つい色々省略してしまうクセは有りませんか?それで色々と誤解とか受けていると思います。

話し合い拒否の旦那が最悪でしょう

041
千春
トピ主様は13年間だまって気持ちよく養育費の支払いに協力してきたんですよ。 最初からわかっていたこととはいえ、我慢強く頑張っていますよ。 単に「養育費そろそろ終わりでは?終わったら家の中を整備しよう」と提案することの何が悪いんでしょう? トピ主様の勘違いなら旦那さんが「大学へ行っているから、もう2年養育費がかかるんだ」とか「すまないが大学だけは出してやりたい」と普通に言えばいいんです。 夫婦なんだから家計について話し合うのは当然です。 「話にならない」と高圧的に拒否する旦那さんが、一番思いやりがないですね。 トピ主様、我慢しなくていいんですよ。 あまりにつらいなら、しばらく旦那さんと別居してはいかがですか? トピ主様の協力があってこそ養育費を支払えた面だってあったはずです。 何だか養育費はきっかけにすぎなくて、モラハラ気味で妻と穏やかに話し合いのできない旦那さんの性格が一番の問題なんじゃないでしょうか。 13年間でたった一度トピ主様が勘違い?しただけで、ここまで言われなきゃならないんでしょうか。 私ならバカにするのもいい加減にして!と離婚覚悟で激怒します。

トピ主です。ありがとうございます。

おれおれ トピ主
キャシーさんからくいしんぼうさんまで読ませていただきました。 こんな暗い愚痴のようなものに、こんなにたくさんの方からコメントをいただき、驚いています。 この件は、待っていることしかできないと思いこんでいたのですが、 冷静に前向きな話し合いをしたいと思うことができました。 ケーキを食べ、元気になってから、後日冷静な話し合いをしようと思います。 ありがとうございました。〆させていただきたいと思っております。 本当に感謝していて、くどい性格でもあり、皆様ひとりひとりに お礼を言いたい。 キャシーさん ご自分のことを大事に、の言葉身に染みました。ありがとう。 確かに留年かもしれませんね。思い浮かびませんでした。 救い難しさん 家賃・光熱費のほうが、私の収入の2倍弱です。 それだけもらっているということですよね。考え方を改めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧