本文へ

バードフィーダーに鳥が来ない(駄)

レス5
(トピ主 0
🐤
お鳥寄せ
話題
庭先にバードフィーダーを買って設置してますが全然鳥が来ません(泣)

お米、せんべい、リンゴの皮
すべて干からびてパリパリになり風で飛んで行きます。

どんなものを置いたら?
ドバトはちょっと遠慮したい。
鳥インフルエンザは大丈夫なんだろうか?
ちょこっとは来て欲しいけど糞が大量は嫌だ。

などなどわがままな私には来てくれないんでしょうか?
リビングの窓に張り付いてるニャンコがいけないんでしょうか?

詳しい方、ご指南ください。

ランキング

レス

とりぱん読んでます?

041
ぺそ
以前庭が広かったときにバードフィーダーやってました。 鳥がやってこない理由としては トピ主さまのおうちにごはんのいただける場所があることを野鳥がいまだ知らない どんな形のバードフィーダーかわかりませんが、 すずめを呼ぶタイプの形なら食パンの細かく刻んだもの、ヒヨドリをよぶなら熟れて腐る寸前の甘みの強い果物、 シジュウカラならひまわりの種、など好みがはっきりあるんですが、それと一致していない おうちに猫がいたとしたら、よりつきたくないでしょう、 でも、リビングから出てこないで危害を加えない、とわかったらきますね そんなところです。 私もモーニングの漫画「とりぱん」をみて、それからネットで少々調べて始めました。 バードフィーダーいろんな形がありますね。シジュウカラ専用みたいなのとか。 うちで買ったのはほぼ雀用、小さい鳥ならとまってエサをとれるけれど、 ハトはきびしいし、カラスにはまったく無理、という形状でした。 そのうちランチがいただける庭、ということがご近所の鳥に理解されると くるはずですよ。

基本的なところから

🐤
すころっぱ
まず、野生生物に餌付けをすることに賛否があることは知っておいてください。 行きすぎない程度に、冬期間に限定して行うべきと知ってください。 堅苦しい話はここまでにして、 えさ台はなるべく樹木の近く(観察者・ネコから遠く)において、鳥が隠れられるような配慮をしましょう。 住宅街の一戸建てなら、以下のようなものがお勧めです。 腐ったみかんを水平に切ったもの:ヒヨドリ、メジロ向け 牛脂をみかんなどが入っているネットに入れたもの:シジュウカラ向け ペット用の小鳥の餌(あわ・ひえ混合):スズメ、その他向け ひまわりの種:カワラヒワ向け いずれにしても、認知されるまでに数週間はかかると思ってください。 講談社「モーニング」に連載中の漫画「とりぱん」を参考にしたらいいでしょう。 お住まいの地域や環境をお書きになると、もう少し具体的にアドバイスできますよ。 鳥が来だしたら、双眼鏡が欲しくなるかもしれませんね。アヤシイ高倍率やズームに手を出されませぬよう、ご注意。 カリフォルニアに住んでいた頃、「ハチドリ用えさ台」が売っていて、アパートのベランダに設置したら本当にハチドリが来ました。懐かしい。

みかんはどうでしょう

041
ことりちゃん
実家で木の枝に輪切りのみかんを刺しておくと、メジロとかがたくさん来ました。 ネコがネックかもしれませんけどね。 何かの実験で害鳥よけに一番効果があるのはネコを飼うことでした。

冬場限定レストランです。

041
ケロ
春から秋にかけてはそこら中にエサがありますから、えさ台は必要ありません(というより、置かない方がよい)。 冬場でも、元々の鳥たちの自然界の営みを乱さない程度に、控えめに提供するのが、人間側の心得かと存じます。 お住まいはどの地域でしょうか。そして周りの環境はどんな感じでしょうか。 それによって集まる小鳥も違ってくることでしょう。 ターゲットの小鳥がいるなら、その小鳥の食性や生態を調べて、えさの種類やエサ台の形状を考える必要があると思います。 ただ、あまりに住居が密集しているような場所だと、鳥が集まることでご近所迷惑になる可能性もあるので、注意が必要だと思います。

野鳥を見かける場所なら食べに来る

🐱
ぬりえパパ
住宅街の小さな庭の木にヒマワリの種を入れた網カゴを置いています。ここに毎日シジュウカラとスズメ、カワラヒワがきます。隣の木にはリンゴや柿を突き刺しています。ここにメジロのつがい3組が順番に来ます。ヒヨドリが来るとたちまちリンゴがなくなる。木の下にはハトの餌を撒いてるので綺麗なヤマバトがきます。もう10年ほど続けています。巣箱で毎年シジュウカラが営巣し7羽位の雛鳥が巣立ちます。そんな庭なので野鳥がビュンビュン飛んでいます。猫は4匹います。庭に猫が出ていても野鳥は餌を食べに来ています。あるていどの距離を安全圏と心得ていますね。猫も獲ってはイケナイと心得てるようです。 >お米、せんべい、リンゴの皮 お米は食べないです。せんべいも食べない。リンゴの皮だけなら食べない。リンゴを二つに輪切りして与えてください。ヒマワリの種はくわえて行き、くちばしでつついて中身を食べ、殻をその場に捨てるので散らかります。トピ主さんは「市販の小鳥のエサ」から始めたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧