本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供と過ごす時間は「量より質」‥が正しいのなら。

子供と過ごす時間は「量より質」‥が正しいのなら。

レス47
(トピ主 1
041
独身
話題
保育園に長時間子供を預けるのはかわいそう! という意見の反論に「いや、一緒に過ごす時間は“量より質だ”」というものがあります。 いくら長時間一緒に過ごしても虐待があったり、親がイライラしていては良くない。 短時間でも愛情たっぷりに密度の濃い時間を過ごす方がよほどいい。 という理由です。 それが正しいのであれば、私はこう思います。 たとえば、寮のある幼稚園や小学校(実際はあまりないでしょうが)に預け、 親子が過ごすのは週末だけとか、月一回でもその時に愛情たっぷりかけて過ごせば問題ないでしょうか。 完全に子供を預ける施設があれば、親としては安心して仕事に打ち込めますよね。 熱が出た、などで急に呼び出されて困ったりしなくて済みます。 毎日の朝の送りと夜の迎えでバタバタしなくて済むし、残業もしっかり出来ます。 親にも子にも落ち着いた生活ができそうなのですが、どう思われますか。 独り身の今でさえ、出勤にバタバタしているのにこれに子供が加わったら恐ろしいです。 どう思われますか?

ランキング

レス

そもそも、まず、どうやって子供を産むのですか?

041
あははは~
ご自分のお子様という前提でしたら まず、 出産をしなくてはいけません。 どんなに今までどおりに仕事をしたくても お休みが必要なのです。 法律で産後6週間は仕事ができないことになっています。 (本当は8週間なのですが、6週間で医師の診断で働いてもよいこともあります。) また、産む前も 何もなかったら、良いですが 自分自身が具合が悪くなることもありますが 自分は、なんともないと思えても 切迫早産のような自分では感じないけれど安静にしなくては、いけないこともあります。 その時に いままで通りに仕事ができないということを 感じて 考え方が変わる人も多いです。 私の友達でも 私からはバリバリのキャリアウーマンに見えた人、何人かは お仕事をやめました。 ですので 独身さんが お子様を産んでも 気持ちが変わらなかったら そのような方法をとればよいと思います。 (寮が無理でもベビーシッターさんなどで対応など。)

産んでみないとね

041
くまくま
子供がいるお母さんのトピかと思ってびっくりして読んでたら…何だ、まだお子さんがいらっしゃらないのですね。 育児は確かに大変なこともありますが、その3倍くらい楽しいこと幸せなことがあります。人それぞれでしょうが、私は子供を産んで考えが変わりました。仕事は所詮仕事で変わりなんていくらでもいる。でも母親は一人。仕事は家族で楽しく心地好く過ごすための経済的な面でやってる。一番は家族。それにね…どんなに忙しくても子供は別格ですよ。子供に助けられ、子供に癒されることは毎日です。親だけが子供を育てて守ってるなんて思わないでね。子供は家庭を守ってくれるんですよ。例え赤ちゃんでもね。

ありえない

😨
ホトケアカバネ
子供が4人いますが、子供と週末しか会えないなんて耐えられません。 確かに朝は大変ですが4人いても8時には家を出られます。 まして子供が1~2人だったらお茶の子さいさいです。 大丈夫ですよ。慣れと段取りです。

単純に

😑
ドル
単純に、どんだけ費用がかかるのだ???と思います。 食事・医療・教育・・・。 老人ホームだって、手厚いサービスの施設は高額ですよね。 しかも物心つかない幼児相手なら、スタッフの人数も相当必要だし。 まず、それだけの費用を捻出できる親がどれだけいるのか? 経費を考えず、全ての子供が同じように入寮する事が義務づけられたら、親子関係は良好かも。 でも、親は仕事に没頭せざるえないので、逆にストレス増になる人もいるだろうし、専業主婦や病人は虐げられる事になりかねないと思う。

いい思いするのは親だけじゃない?

041
はんそる
「全寮制も一般的」という国の人達から話を聞いたことがありますが… 全寮制の子たちはその生活を楽しむ一方で、やはり親に会いたい気持ちは常に持ち続けているようです。その国のように寮生活が一般的ならある程度子供も疑問を持たずに済むのでしょうが…子供たちには「子育てが量か質か」なんて全然関係ない話ですから、周囲の子は家で寝られるのに自分はなぜ?となったら…個人的には子供にそういう思いをさせてまで働きたいとは思わないですね。 主さんはお子さんがまだだからなのか、トピの中に肝心な「子供の気持ち」が全く入っていません。 熱が出た時、ケガをした時。一番にお母さんに来て欲しいと思うけどな。自分の子なら、例え仕事で即駆けつける事が無理でも出来るだけ早く行ってあげたいと思うし。熱でても面倒みててくれるし~、ラクチン!…なんて親、週末だけ会った所でそんなに愛情注げるのか疑問です。 「困る」とか「オソロシイ」とか子供がいることがそんなにネックになるなら子供を作らず仕事だけしてたらいいと思います。

幼稚園寮ねえ・・・

🎁
PINK-MAN
3児の母です。フルタイム勤務の正社員です。 「量より質」を実践しています。 本当は「量と質」どちらも高いのが理想ですが、私は量をたっぷり与えてやることができないので、質で勝負(?)してます。 思うに、幼児期~学童期の子供は親をそれはそれは神聖視します。 (中学校以降は、親<友達に移行します) この時期の子供が一日に経験することは、新しいことだらけで新鮮な感動に満ちたものばかりです。もちろん経験の中にはつらい試練もあります。子供はそれらの経験を親に聞いてもらいたくてたまりません。 家に帰ったら台所にいる母にまとわりついてあーだこーだと1日の報告をしてくれます。いいこともいやなことも含め全力で母である私に感情をぶつけてきます。 言葉にならないモヤモヤを感じとってあげて一緒に喜び、一緒に悩み、抱きしめてあげたいと思っています。 それらを受け止めてやる時間が一日に1度はないと子供も不完全燃焼になるんじゃないかな。 だから幼稚園や小学校の子供たちが完全に親と離れて月に数回しか会わないという環境が子供にいい影響を与えるとは私は思いません。

まちがい

🎂
ピーナッツ
「いや、一緒に過ごす時間は“量より質だ”」いくら長時間一緒に過ごしても虐待があったり、親がイライラしていては良くない。短時間でも愛情たっぷりに密度の濃い時間を過ごす方がよほどいい。 これは、非現実的な考え方です。「質より量」ではなく「質と量」が正解ですから。このあたりの事は、ソニーの会長 井深大氏の書いた名著「幼稚園では遅すぎる」に詳しく書いてあります。犬猫を育てるのではなく、人間を、それも社会を担う存在を育てるのですから、片手間では到底できません。子育てに時間をかけられなくなるにつれて、凶悪犯罪も増えていますから(犯罪心理学や家庭環境の本を読むと分かります) 子供の寂しさを埋め合わせるために、ほしがるものを与える親もいるようですが、多数の心理学者がその危険を説いています。 しかし、今の世の中は、生きていくにも教育にも多額のお金がかかります。経済不安や倒産、リストラの心配も増大しています。旦那さんだけの収入だけで、奥さんは子育てに専念できる、貯金もできるという家庭は大変少ない事でしょう。子育てに時間を取れないというのが、現実でしょうね。

働くままです

💋
うにゃー
フルタイムでずっと仕事をしていて、子ども2人を0歳児から可哀想、可哀想と言われながら保育所に預けていた母です。 長い時間だらだらと一緒にいても、ひとそれぞれ。 うちはもう子どもたちが高校生ですが、とても素直に育っています。 保育所で寂しかったことは覚えてない、そうです。 ただ、トビさんの言うように一日中完全に預けてしまうとなると、ちょっと問題だと思いますよ。やはり夕方・夜になると子どもって寂しくなってくるみたいで保育所ならそのあたりで親が迎えにくるので毎日そうでもないでしょうけれど、完全保育になるとどうなんでしょう。 私の意見ですがそれは本当に子供がかわいそうな気がします。 そんな施設に預けるのならどうして子供を作ったの?って思いますね。 確かに朝はバタバタで、大変ですがやろうと思えばできるものです。 大変なのは少しの間だけ。私は子供がいて仕事ができて(ついでに主人もいて)充実した幸せな毎日だと思っています。

疑問は実例あり

041
かえるクン
 >>独り身の今でさえ、出勤にバタバタしているのにこれに子供が加わったら恐ろしいです。  バタバタするのはトピ主さん個人の資質であって「どう思われますか?」の対象にはならないと思います。  保育所を初めとする「児童福祉施設」の基本は『欠けている部分を補う』と言うことです。  したがって一般の家庭では24時間預かる必然がないのです。  逆に言えば必要と有らば24時間収容する入所施設と言う物があり場合によってはトピ主さんの言う・・  >>たとえば、寮のある幼稚園や小学校(実際はあまりないでしょうが)に預け、親子が過ごすのは週末だけとか、月一回でもその時に愛情たっぷりかけて過ごせば問題ないでしょうか。(・・・すごせれば)  こういうこともケースバイケースであります。養護施設など(週末面会、週末帰宅制度があるところも存在)近いかな、或は児童相談所も入所施設があったような(以上プロの方の反論はご遠慮ください)  まさしく「欠けているもの」の内容によってはありますのでそういった事例にも目を向けてみたら如何でしょう。

子供の家

041
40代主婦
主さんのおっしゃるような施設が実際にありました。といっても日本ではなくイスラエルですが。 建国間もない頃、人々は必死で働かなくてはならず育児も効率優先。 子供たちは乳飲み子のうちから子供の家に預けられ、休暇に親元に帰るのみ。 子供の家で育った子供がどうなったかというと、自立心旺盛で社会の中枢で活躍するようになっているそうです。 が、それなら今でもみんなこぞって子供の家にわが子を預けるはずですが、国が豊かに落ちついた現在、子供の家ははやっていません。大多数の人たちは日本の保育園のように朝預けて夕方引き取り、夕食や寝起きはともにするようになりました。 やはり子供が親になじまず、どこか寒々としたものがあったとも聞いたことがあります。 人間関係は質が大切ですが、質は量によって確保される側面もあるのでしょう。

どっちも正解で不正解

🙂
さてと
子育てだけは正解なんて他人には判断できないのです。 答えが出るのは子供が大人になって子供が答えをくれた時だけ。 ただ、短時間でも毎日子供と関わりを持っていないと 幼いほど親への認識が無くなります。 そりゃ長時間密な関わりを持てるのが一番だなんて 誰だってわかっていますが各家庭で事情があります。 主さんがそうだと思うならどこかに預けてやってみればいい。 やらずにアレコレ言うのは一番簡単で一番人を傷付けます。 親は常々、これでいいのかと悩みながら向き合いながら正解を求めて 子育てしているのですから。

朝御飯と晩御飯

🐷
ゆう
毎日、家族を朝御飯と晩御飯を食べる環境と食べれない環境の子では違いがあるそうですよ。 長時間保育でも子供に悪影響はないという論文発表で 悪影響はないけど、ご飯を家族で食べるか食べないで違いがあると書いてありました。 つまり、家族で一緒にご飯を食べれないほどの長時間保育は 悪影響があるって書いているようなものですよね。 量より質といっても、その量(時間)にも限度があるということでしょう。 だから寮生活なんて論外ということですね。

良いと思います

041
らら
イギリス?とか寄宿舎で生活がありますよね。 ハリーポッターやマドレーヌちゃん、くまのがっこうの世界がそうでしょうね(マドレーヌちゃんは親がいない教会ですが)。 日本でもそういうのが合っても良いと思います。 千葉だったか?あるそうですね。長期休日だけ逢えばよいのでしょう。中学で優秀な子しか行けない学校の様ですが。 震災で親を亡くした子もそういう学校を作ろうと言う話もありましたね。どうなったんでしょうか。 これが保育園からこうだと産まない選択をする人が増えると思います。 子供だって金しか出さない親の面倒を将来も見ようとは思わないでしょう。また教育の失敗を学校のせいにできますね。

ほー

oyg48
>「いや、一緒に過ごす時間は“量より質だ”」というものがあります。 こんな考え方がある事を知らなかったよ。 でも、だからといって、トピ主の言うような5日放置2日濃密に一緒ではだめですよね。だって、2日間はプラスだけど、他の5日のうちの何日かはマイナスになるでしょう。それでは質がいいとは言えないです。 楽しいこととさびしいことが交互に来る様な生活は強い子供を作るかもしれませんが、日常的に不安なことがある子供は情緒不安定になりそうな感じがします。 量より質というのはだらだらすごすよりも、日々の質を向上させる。全体を向上させる。と言う意味に捉えるべきなのでは?

質というものは

041
ミルキー
私が思う質というものは、 子供が生きていくために必要な場面を、一緒にすごし乗り越えていくこと。 だと思うので、ただ、仲良く一緒にいればよいというものではないと思っています。 たとえば、夜中、子供が怖い夢を見て目が覚めた時、抱きしめてあげられるかどうか? 毎日、一緒にお風呂に入って、人としての日常習慣を教えてあげられるかどうか? 生きていく為に必要な食事を、一緒にすごせるかどうか? たとえ、保育園にいる時間が長くても、上記のようなことは大切なことで、一緒にすごすべきことだと思っています。 それらを考えると、寮に預けるというのは無しです。

24時間一緒にいなくてもいいけど

🐷
ままん
ある程度の長さは必要ですよ。 年齢とその子の性格によって長さは色々でしょうけど。 寮の話が出てますが 中学生とか高校生になればある程度親と離れててもいいでしょうけど(家にいたってべったりじゃないし) 幼児には無理です。 子供だって人間なんだから 何か嫌なこと(いいことでも)あって親に聞いてもらいたい、って思ったら 1週間も待てないですよ。 大人の私だって 夫に言いたいことがあったら1週間待つのはきついです。 理想を言えば 子供が食事するにふさわしい時間の1時間くらい前に帰宅できるような働き方だと思います。 まあ そもそも週に2日だけ可愛がりたいのなら子供なんか産まないほうがいいと思います。

仮に量より質だとして

041
みかん
私は子供がいないので、子育ての実際が分かりませんが、 仮に量より質だとして、朝と夜バタバタして残業もできない、 熱を出したときの呼び出されたら困る、平日は仕事を優先したいと 思う母親が、果たして週に二日間でそれほど濃密な子育てが できるものなのでしょうか? トピ主さんは自分の子育て力に自信があるんですね。 トピ主さんの言われるような平日は施設・週末は自宅プランが有効な場合が あるとすれば、子育て力がすばらしく高く、短時間で子に色々なことを 伝えられる親か、逆に子育て力が非常に低く、長い間子供を そばにおくことが害になるような親の場合なのではないでしょうか。 もしくは、寄宿させることに、親との時間よりも大きな メリットがある場合だと思います。 でも、就学前だと、親と過ごす時間以上のメリットがある場合は 稀ではないでしょうか? 「量より質」も程度の問題で、限度があると思います。 質は無限に上げられるわけじゃないです。 「食事は量より質」は正しいですが、「質がいい食事を毎日一口」じゃ 生きていけませんよね。

そもそも

🐤
モゥモゥ
まず家庭という生活の基盤がきちんとあることこそが、質の良さなのでは? 小さな子どもは、日中は保育園や学校で活動していても、一日の始まりと終わりを大好きなお父さんやお母さんと過ごすことは大切だと思います。

あかんやろ!

041
サボテン
いやいや、ダメでしょ。 保育園に預けてても夜に一緒にご飯食べたり お風呂入ったり寝たりできるじゃないですか。 寮だとできないでしょ!!

あー

041
ちくわ
幼児時代の子供に週末か月イチでしか会えないなんてまず私が無理!

16/21食

041
SK
世の中の保育園児の大半は1日3食、1週間21食のうちの16食を家族と食べていると思います。もちろん土曜保育も必要で、夕食も保育園で毎日のように、という園児もいることは知っています。でもそれは平均的な保育園児の像ではありません。16/21か6/21か、その差は大きいと思いますよ。

本当は量も質も

🐤
みき
私は育児は「量より質」だとは思いません。 「量も質も」大事だと思います。 人間を育てることは生半可なことではありません。 そうとう根性を入れて、まっすぐにぶつかり受け止める覚悟が必要だと思っています。 保育園の保育士さんも仕事としてはきちんと見てくれますが、親ほどの愛情を注いでくれる人は誰もいません。 いくら寮で衣食住が確保されていても、子供本人が愛されている実感がなければ、情緒的な発達に影響を及ぼすでしょう。 赤ちゃん、子供は愛を食べて生きていると言っても過言ではないと思います。 苦しいとき、寂しいとき、辛いときに親が常にそばにいて一緒に悩んで受け止めて考えてくれたら、その安心感は子供の大きな力になるでしょう。 精神的に健全に成長します。 子供の気持ちをほったらかしにして、お金で物を買い与えるだけの親であれば、子供は非常に寂しい想いをします。子供は何が一番大切かをよくわかっています。お金じゃないんだ、一緒にそばで時間を過ごして欲しいんだ、一緒に受け止めて悩んで欲しいんだ・・・。一緒に時間を過ごすことは子供の成長にとても大切なことだと私は思います。

かかる金額

041
oz
1か月に数十万かかりそうです。 親が年収2000万とかならいいでしょうけど・・・

質×量

041
白い仔馬
どっちも重要で、あえて表現するなら 質×量 ではないですかね。 質が100でも量が0.1とかだとあまりよろしくない。 量が100でも質がマイナス1だったら、子供にとっては地獄ですね。

台湾の話ですが。

🐧
本で読みました
両親は都会で働き仕送りをし、子供は地方在住の親族が育てるそうです。 日本でも極小数でしょうが、この様な子育てを実行されている方はいらっしゃるのでは? 色々な子育てがあっても、良いと思いますよ。

夜というもの。

041
匿名
生き物にとって「夜」というのはやすらぐもの、寝るもの。 その時間に安らぎを与えてあげるということはものすごく大きな愛情だと思います。 なので普通の働く親の逆。 昼間は一緒にいる。すごくたくさん愛情をかけられる。 でも夜のごはん・寝る時・寝れずに起きてしまったとき・・そんな時に親不在・・というのは愛情が欠けていると思います。 昼同じ時間、一人で本を読んだりテレビを見たり遊んだりするのと、夜安らぎの時間を一人ですごすことは大違いです(と思います) 夜を一緒にすごせない・・というのは質が欠けている・・と考えます。 ですので私はトピ主さんの案はナシと思います。

週末だけで

🐱
アイルー
親子関係が築けるのでしょうか? 量より質でも毎日顔を合わせ、同じ家で暮らすのは大切なのでは? そこまでして仕事に打ち込みたい、もしくは独り身で精一杯なら子供を持たなければいいと思います。 育てたくないけど子供が欲しいと言っているようにしか聞こえません。 例えば施設に預けて休みの日に一緒にいるだけで、普通の家庭と同じように子供が育つと思いますか?

週末だけで満足できる親はいない(笑)

😍
ロンパース
保育園とは、育児のヘルパーさん。やっぱり子供が育つ基盤は家庭です。 専業家庭しか知らないとなかなか想像できないかもしれませんね。 ちなみに、量の弊害としても >いくら長時間一緒に過ごしても虐待があったり、親がイライラしていては良くない なんてことは、あまり心配しなくていいと思います。 幼稚園や保育園に関わらず、普通のお父さんお母さんはちゃんとしてますから。 ただ、どんなに優秀な親でも与えられないのは、集団生活による刺激。 同月齢あるいはちょっと上のお友達を真似たり、年下の子を可愛がったり、 たとえ1歳でもそんな生活の中から学べることってたくさんあります。 そしてそれは家庭保育で日常的に与えることはほぼ無理。 親以外の大人たちと触れ合うことも含めてね。 だから、保育園生活も決して質の低下ではありません。 その成長を見れば、決してかわいそうなんて言葉は出てきませんよ。 それに、子供と週末だけなんて、耐えられる親はそういません(笑) 子供のリセット力ってスゴイですから。育児は明日の仕事の活力です。

子供が熱が出た時に呼ばれてこまりますか?

041
なんなん
40歳、一児の母です。 我が子が小さい時、『忙しくても20分、30分でもいいからちゃんと子供と向き合う時間を作りましょう。その時は仕事も家事も一切忘れて100%子供に心を向けてください。家事しながら片手間に子供と1時間接するよりいいでしょう。』と本で読みました。これは主さんの言う「量より質」ですよね。正しいか正しくないか(子供の性格にもよるし)人それぞれだと思います。しかし、それだけやっていればいい訳ではない…と言うのが実際子育てしていて思う事です。トピに『熱が出たなどで呼び出されて困る…』とありましたが、我が子が熱を出したと聞いて困る母親って…。育児とはどうしても自分の時間を犠牲にしないとならないものです。その覚悟が出来てから子供を作る事を考えた方が賢明なのでは…。と、言うか子供ができたらかわりますよ、きっと。病気や怪我をしたら変わってあげたい、自分より大切な存在ですから。

そういう国、ありますよ

041
トピ文のような国を一つ知っています。 台湾です。 施設ではありませんが、共働きをしなければ生活をして行けない台湾のほとんどの夫婦は、週末以外、子どをも実家に預けっぱなしです。週末だけ会いに行くor引き取るです。 当然子供の性格面、情緒面で問題が発生しやすくなります。社会問題にもなっていますが、大学初任給数万円の台湾において、女性も働き続けなければ社会が成り立たないのが実情です。 仕事をしながら育児を続ける日本女性も、多くのケースで朝と夜を子供と過ごしますよね。食事をとったり、お風呂に一緒に入ったり、本を読んだり、一緒に寝たり。 これって、他愛もないようで、実はものすごく子供の情緒形成に重要だと痛感します。(私が住む国でも、そこまでではなくとも、子供をメイドに任せっぱなしの家庭が多く、無理をしすぎて妙に大人じみた子供や、息苦しさを健気に隠す子供を多く見かけるのです。可哀そうになります。) 日昼預けられていても、決まった時間に毎日親が迎えに来る。 この安心感は、祖父母やプロの保育士では与えられない、かけがえのないものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧