本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40才ママでも、ママ友出来た方いますか?

40才ママでも、ママ友出来た方いますか?

レス11
(トピ主 0
😣
Kaon
ひと
40才、10ヶ月児の母です。男の子です。 不妊治療を長く経ての出産でしたので、毎日ただ有難く、楽しく育児をしています。そんな中、まだ児童館デビューはしていませんが、どうやら皆さんお若い様子。言ったら引かれないかと心配です。 40歳代で出産された方で、ママ友できた!と言う方、シチュエーション含めお教えいただければ大変有難いです。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
わんこ
母の年齢は幅広いです。なので気にしないで。 違う年齢の人とも知り合いになれるのが母親の特権とでも思って。 無理に友達を作ろうとせず、子供を遊ばせながら自然に友達に ができたくらいがちょうど良いですよ。 子供が小学生になると更に年齢の幅が広がるので全然気になりません。

大丈夫ですよ

041
通りすがりっ子
すいません、私はまだ20代なのですが、40代のママ友がいます。 ママ友は子供を通じての友なので、私的には母親の年齢は気になりません。 頑張って下さいね♪

二人目のお母様とか同年代の方もいますよ

041
mama
私は30代後半で出産しましたが、児童館とか一切行かないで ベビースイミングにいってました。 割と身体を動かす方が友だちも出来ましたが 私はべったりママ友はいらない方だったので さらっとお話しする程度ですよ。 子供が幼稚園に行っても小学校に行ってもランチもしませんよ。 元々の友人達と話すことが多いし会う事が多いです。 だって単に子供を介しての知り合いですから。 そんな気合い入れて心配してママ友を気にしないでも良いと思いますよ。 気が合えば話す程度、ご挨拶程度で。 子供は勝手に仲良くなるものですから。 私は俗に言う公園デビューも児童館も行かずでしたけど 息子は沢山友だちが出来ましたよ 彼は彼で勝手に友だち関係を作りますから。 親は顔見知り程度です、下手したら知らない場合もあるぐらいですが。 年齢を聞いて退く程度の方なら、そうなのねって貴方もさらっとしておくことが賢明です。良い方ならそんなこと気にせず話もするでしょうから。

わざわざ、ママ友はつくらなくてもいいと思いますが。

041
10ヶ月の子の親
同じ月齢の赤ちゃんがいます。 私自身の、ママ友の定義は 子供が親しくなった子供のお母さんと、考えているので わざわざ、自分のためのママ友はいらないなぁと思っているのですが お子様の為に 児童館に行ってみてください! 私は 6ヶ月くらいから行ってるのですが 私の近所の児童館は 0歳児の催し物もあるので 毎回、手遊びや、体遊びなどを教えてもらえたり また、今まで単発で ベビーマッサージ  ベビーヨガ など  子供が楽しめていますよ。

出来ますよ

041
タイス
子ども同士が仲良しであれば、親も仲良くなれますよ。 親友になれるかどうかは、当人次第ですが。 大丈夫。当方、40で初産でした。

同じ年くらいの人はいると思いますよ

041
ぽっちゃり
うちは一人っ子だけど、子供保護者の方で年齢が合うのは だいたい、二人目とか三人目、という同級生の保護者の方です。 私の住んでいるところでは、二人目、三人目という人は けっこういたので、もちろん若い保護者の方もいらっしゃいますが 保護者の年齢は本当に幅広いですよ! だからといって若い保護者の方とは…というのではなく 本当に色んな人がいます。おつきあいは 年齢に関係なくできる人はできる、できない人はできない… と感じます。 私の特に親しい人は、習い事で一緒になった、子供の個性が似ている人と 子供の個性は似ていないけれど育児方針のようなものが近い同じクラスの人です。 子供の年によっても付き合いは変わっていきますので、 一歳のときいなかったからといって、そのままというわけではないし あまり心配しないで、親子でいろいろ楽しんでいるうちに自然に… となると思います。 10か月…今から二年くらいは本当に特別にかわいいざかりですよ! ママ友不要、じっと見て!触れて!と言いたいくらいです。

子育てお付き合いしやすい街にいます

041
Peach tea
子供5歳の40代ママです。 ママ友多くはないですがいますねぇ どうやって知り合ったんだろうと思いだそうとしましたが、もとは子供いない時代から友達だった人がお互い子供ができてもずっと友達で、友達の友達とかで繋がっていく感じです。 年下ママさんのほうが格段に多いですが、私たちも子供も同い年のママ友もいます。 割りと子供が多い地域なので、ある人がリーダーになってメーリングリストを作ってくれて情報交換したり、集まって遊ぶ日を週に何回か設けたりしてくれているので、そこからも繋がりますね。 私がぼーっとした性格なので、年下ママさんたちに助けられたり、教えてもらったりすることのほうが多くて、お世話になりっぱなしです。 心から尊敬&感謝!という感じです。 人と人のお付き合いになるので、年齢は関係ないのかもしれないですね。 幼稚園のおつきあいで幼稚園ママ友も増えました。 他の幼稚園のママさんからもありがたいことに声かけていただいて、ママ友ランチもしますし、持ち寄りランチで誰かが作ったものが珍しかったり美味しかったりすると、そのお料理を教えあうお料理会とかもしますよ。

普通に大丈夫!

041
40代園児持ち母です。 普通~にママ友できますよ! たしかに、自分より年上のママ友はいませんが、 乳幼児ママさんて、35才位の方なら割といるもんです。 (地域によるのかな?) 高齢出産は今や珍しくもないです。 アラフォーママさん、ちらほらいるもんですよ。

どちらにお住まいなのかな?

041
二児の母
都内のいわゆる高級住宅地在住です。 私は30前半でしたが40歳のママ結構いましたよ(今子供はすでに6歳なのでもう6年前の話ですが) そのうちの二人はとても仲が良く受験などがあり皆別の幼稚園い通っていますが同じお稽古をしたりして今でもすごく仲がいいです。 子供が一歳ぐらいからの友達なんですでに5年ぐらいのつきあいです。 この間育児の悩みを共有したり、子供の成長を喜んだり年齢関係なくママ友という関係を超えるほど親しくしています。 児童館などは二人目などの人はあまり来なかったりするので気が付きませんが入園したりするとより年齢の高いママの友達は増えました。 私も今は39歳ですが友達は今二人目妊娠中なんで産後は40歳のママですし。 私は最初仲良くなったママは偶然同じ年でしたが陰口が好きな人ですぐ疎遠になりました。 年齢近くても会わない人はあわないし、離れていても仲良くしたい人は仲良しくしたい人です。

出来ますよ

041
いちこ
ウチは1歳から保育園だったので、保育園関係でできました。 家は新興住宅ではないので、子持ちの家がほとんどなかったの近所ではできませんでした。 シチュエーションをということなので、 行事には一人で参加することかな。ウチは母子家庭なので必然的に一人ですが、家族で参加していらっしゃる人は、家族で固まっていますので、お話したりしにくいです。 保育園ですから、皆お仕事をお持ちで、お迎えの時なんかはあまり仲良くなるって感じではなく、挨拶とちょっとした世間話程度。 でも行事があるごとに、待ち時間何か話するので、仲良くなって、一緒に○○しようとかノリになりました。 でも、私が一番年上ですけどね。 でも1,2歳差ならいますし、5歳差ぐらいまで範囲を広げれば、30代後半のお母さんって結構いますよ。 さすがに20代のママ友さんはいませんが…。

全然問題ないです

🙂
さくらんぼ
私は30代前半、今一番仲のいいママ友は40代前半です。 子供はお互い1歳なので私のママ友と同じ感じかと思いますが全く違和感ないです。 とあるサークルに同時期に入り、向こうから話しかけてもらいました。 その後何度かお茶などでご自宅に呼ばれたりして仲良くなったんですよね。 知りあって1年も経ちませんが、最近できたとは思えないほど一緒にいやすい人です。 確かに私もじゃあハタチそこそこの子と友達になれるかと言われるとためらうので 主さんのお気持ちは分かりますけどね。 今は晩婚化、初産の年齢もどんどん上がっていて、30代は普通、40代も決して 珍しくないので一人や二人いらっしゃると思うんですよね。 二人目の方とかでもいいわけだし、大丈夫ですよ。 ということで、あまり気にせず子供のことを一番に考えて児童館デビューされてみては? 若いママばかりだとしてもその中にいると少なからず刺激を受けると思います。 そのうち見た目も心も若返るのでいいことだとプラスに捉えて。 というのもそのママ友が40代前半に見えないくらいお若いんですよね。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧