本文へ

職場で漫画流行ってますか?

レス6
(トピ主 1
🐷
モモ
仕事
今の職場に転職してきてからずっと不思議に思っていることですが、職場で漫画の貸し借りをしている人が多いんです。私の中で漫画の貸し借りというと、高校生の頃にしていた記憶しかないのですが、他の職場でも一般的なことなのでしょうか? とりあえず自分の周りでは、友人からはそういった話を聞いたことはないし、前の職場でも、自分が知っている範囲でそういう話は聞いたことがありませんでした。単に言われなかっただけかもしれませんが、長い付き合いの中で一切感じなかったということは、特にハマっているわけではなかったと思います。なので、今の職場に来て、漫画が詰まった紙袋が行き来している光景に驚きました(特に訊ねたことはありませんが)。 昔は私もよく読みましたし、内容的に非常に勉強になるものもあると思うので、一概に悪いイメージを持っているわけではないんですが、それこそ高校時代に流行ったような漫画の内容を話している会話が聞こえたときは、正直ちょっと引きました。

ランキング

レス

前の職場では

041
パピー
一時期流行ってました。 半年間くらいだったでしょうか。 同僚の誰かが思いつきで購入した懐かしい人気漫画の愛蔵版を何作品か、回し読みしてましたね。 残業続きで殺伐としていたので、皆で何の悩みも利害も関係なく盛り上がれる漫画は良いネタでした。 まあ・・・当時の私たち(全員30歳前後)の会話を聞けば高校生並みだったと思いますが。 私は小さな頃から漫画はほとんど読まなかったので、新鮮で楽しかったですよ。 二度転職しましたが、最初の就職先は個人的に職場に漫画を持ち込む人さえいませんでした。 現在の職場では、昼休みに読む人はちらほらいますが貸し借りにまでは発展していないようです。 トピ主さんの職場でも、私の前職場のように昔流行った漫画を懐かしむ空気がたまたま高まったのではありませんか? ついでに高校生気分も蘇ったのかも。 私みたいに初めて読む人もいるのかもしれませんしね。 何の話をしていても高校生みたいなことを言うようだったら私も引きますけど、漫画のことならそれで普通かなぁという気がします。

そんな職場もありますよ

041
リモン
業務に差し支えがある、興味のない人にまで押し付けるなどの、迷惑行為が無ければ別に構わないんじゃないですか 面白いマンガは、いつの時代もどの年代の人にも、マンガ好きには必需品なんですよ 日本のマンガは、大人の鑑賞眼にも耐えうる上質な物が多々ありますし、昔読んだ物も 改めて読み直してみると、また新鮮に感じられる事もあります 息抜きには持ってこいです たまたま同好の士が集えば、そりゃあ廻して読むのが当たり前になるでしょうね 引いてしまうのなら、仲間に加わらなければいいだけの話しです

1度流行りました

😀
ゴドー
私の会社では1度流行りました 矢沢あいのNANAというマンガです 女子社員12名くらいのあいだで回し読みをし タクミ派かレン派か、はたまたノブ派かで 話が盛り上りましたね~ でもそれっきりですね 私はマンガ大好きなのでトピ主さんの会社が羨ましいです

大昔の事でスミマセン

041
好きやねん
私が働いていた頃、20年以上前ですが、それでも漫画の貸し借りはありました。漫画好きの間でだけですが。 今は専業主婦ですが、ご近所さんで漫画の貸し借りあります(笑)

職場で本や漫画を布教中(笑)

🙂
貸してます(笑)
好きな物は、他人に薦めたいので。 本好きには、貸してます。しかし今考えると、ワンピース全62巻(当時の最新刊が62巻だった)を貸した私も、借りた相手も良くやったなぁと思いますが。小説や実用書なんかも、貸してます。 相手を見て、あの人ならこれを読むはず、ハマるはずと思いながら、選んでます。

トピ主です

🐷
モモ トピ主
レスありがとうございます。 みなさん漫画の貸し借りが普通にある環境にいらっしゃるようなので、今までの私の環境の方がレアケースだったのか…と思えてきました。 漫画もたまに見るとハマりますよね。私も、職場ではないものの、個人的にレンタルコミックで懐かしの漫画を借りて読んだことはあります。 今の職場でも好きな人たちだけの間だけで、大多数ではありません。心のオアシス的なものでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧