今の職場に転職してきてからずっと不思議に思っていることですが、職場で漫画の貸し借りをしている人が多いんです。私の中で漫画の貸し借りというと、高校生の頃にしていた記憶しかないのですが、他の職場でも一般的なことなのでしょうか?
とりあえず自分の周りでは、友人からはそういった話を聞いたことはないし、前の職場でも、自分が知っている範囲でそういう話は聞いたことがありませんでした。単に言われなかっただけかもしれませんが、長い付き合いの中で一切感じなかったということは、特にハマっているわけではなかったと思います。なので、今の職場に来て、漫画が詰まった紙袋が行き来している光景に驚きました(特に訊ねたことはありませんが)。
昔は私もよく読みましたし、内容的に非常に勉強になるものもあると思うので、一概に悪いイメージを持っているわけではないんですが、それこそ高校時代に流行ったような漫画の内容を話している会話が聞こえたときは、正直ちょっと引きました。