本文へ

0歳児・保育園入園までの過ごし方

レス7
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
この4月から、現在10ヶ月の娘を保育園(公立認可園)に入れて働く ことになりました。 そこで諸先輩方に相談です。 できるだけ娘が楽しい気持ちで保育園に通うために、今からの1か月間に すべき事を教えてください。 既にやり始めたこと ・生活のリズムを保育園と同じになるように整える ・散歩中に保育園を外から眺め「みんな楽しそうね~」と子供にアピール ・手づかみ食べの練習(ストローは習得済み) ・私自身が「かわいそう」と思わないようにする 検討中のこと ・実家を利用しての慣らし保育(今まで1時間半以上離れた事が無い) ・断乳(現在、昼間4回・夜間5回の母乳+寝る前ミルク1回) ・寝る練習(現在、昼寝はおんぶ、夜寝は添い乳でしか寝られない) 以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~もったいな~い!

😀
mamsan
もうすぐ復帰で、少し緊張してますか? 私も上の子は6ヶ月、下の子が10ヶ月で復帰しました。 私の場合は慣らし保育が2週間くらいあったので、それで徐々に親子共々慣らしていきましたよ。認可でも無認可でもある程度、そういう時期を設けてると思いますが。 お子さんが楽しく通えるようにという事ですが、多分0歳児が楽しいもへったくれもないですよ。もう、お母さんと離れてギャン泣き間違いなしです。それはみんな一緒で、誰も止められないですよ。だけど、0歳児なだけあって、あまり自意識がないので、園に行かないとか主張も無いし、(多分1歳児の方がその辺り大変)慣れも早いです。 おっぱいはあげられるだけあげた方がいいですよ。園に行くなら余計に家でのスキンシップは大切です。保育士さんも勧めてました。ちょっと慣れるまでは、おっぱいが張って大変ですが、私は上の子は1才、下の子は1才半まであげました。もっと長くあげてる人もいましたよ。 色々不安はあると思いますが、なんとかなります。あと少しの育休を思いっきりべったり過ごして欲しいなと思います。

親御さんがリラックスしてください。

041
かえるクン
 >>既にやり始めたこと  の順序3までは大変よろしいことだと思います。  順序4は不要・・・と言うより入所は貴方の家庭の『必然』ですので感情をむしろ持たないことが慣用化と思います。(仕方がない、出来たらポジテブな仕方ない)  >>検討中のこと  これは多分いらないと思います。  (断乳というより離乳食は???手づかみ食べと一致しないような)    考えて欲しいこと。  0歳児クラスにしろ子供は幼稚園保育所に「いるだけで」負荷がかかる、ストレスがたまる、と言うことを第一に考え対処を考えてみてください。  ストレスがたまるから体が疲れる。お昼寝が多くなる。病気への抵抗力が低くなる。ストレス解消の行動で我が出る、ワガママになる。  こういった事へ家庭でのケアを考えてみてください。  先ず園から帰ってくると言うことは楽しかろうが心身共に疲労していると言うこと。心と体の休養と栄養、これが大事です。  ちなみに子供のストレスは時間に比例するというのでなくスタミナと同じで「切れる」とガクッと来る物ですのでその見極めも必要になるかと思います。  

母乳は続けた方がいいですよ

041
ゆき
上の子を1歳10ヶ月で保育園に入れましたが、母乳は保育園に慣れるまで続けました。 慣らし保育があったので、最初は1~2時間から預けてなるべく子供の負担のないように気を付けたのですが、それでも入園したての頃は、子供は精神的に不安定になり、それまで1度もやったことがない指しゃぶりをするようになりました。 母乳は精神安定剤の役割を果たすので、子供の為にも続けて良かったです。 入園5ヶ月後に断乳しましたが、それまでは夜中に子供が授乳で何度か起きてしまうので、睡眠不足ぎみで働くのは辛かったですが。 それから、実家での慣らし保育(?)は必要ないと思います。 実家でぎゃん泣きするか、4月に保育所でぎゃん泣きするかの違いですよね・・・。 実家で練習したとしても、場所見知り・人見知りがあれば、結局保育所でも泣くと思いますし。 ならば、一緒にいられる間はいてあげた方がお子さんも嬉しいと思いますよ。

保育士の立場から

🐱
いろどり
>既にやり始めたこと ・生活のリズムを保育園と同じになるように整える ・散歩中に保育園を外から眺め「みんな楽しそうね~」と子供にアピール ・手づかみ食べの練習(ストローは習得済み) ・私自身が「かわいそう」と思わないようにする いいと思いますよ!!いきなりの環境変化はびっくりしたり不安になることも多いかと思いますが、少しでも経験してるのとしてないのでは全然違うと思います。 新米ママさんえらい!頑張ってますね!!ファイト~♪ >検討中のこと ・実家を利用しての慣らし保育(今まで1時間半以上離れた事が無い) 実家のご両親=担任の保育士ではないのであまり意味はないかも・・・ 残り少ない時間、母子でべったりしては?? >・断乳(現在、昼間4回・夜間5回の母乳+寝る前ミルク1回) まず昼間だけでいいと思いますよ。断乳というよりもミルクに切り替えで。寝る前・夜間は好きなだけ授乳してあげてください。昼間頑張ってるんだもん!ごほうび!!ごほううび!! 続きます

続き

🐱
いろどり
>・寝る練習(現在、昼寝はおんぶ、夜寝は添い乳でしか寝られない) 無理してしなくてもいいかな・・・慣れるまでは園でもおんぶで寝かせてくれると思いますよ。おんぶで寝てくれるなら上出来!! 10か月なら、ママと別れることもわかってくるので朝は涙・涙だと思いますが、少しずつ慣れて行ってくれますよ~ ママがお迎えに来てくれた時の子供の顔ってホントうれしそうで、園では保育士にべったりなのにママを見たとたん見向きもされず(笑) やっぱりママじゃないとダメなのね・・・ そんな私の娘も4月から保育園デビュー!ドキドキですよね お互い頑張りましょうね~!!

凄いなあ

🐴
野次馬
うち、なんもしませんでした。 最初の頃はギャン泣きでしたし、今でも朝は一寸行きたがらないこともありますが、まあ、通ってます。 子供の適応力は高いですから、余り力まず、お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
新米ママ トピ主
皆さまのお蔭で目が覚めました! 実家で慣らし保育(汗)や断乳…、舞い上がって娘にかわいそうな事を するところでした。 既に始めていることは続けつつ、母娘べったり楽しい時間を過ごしたい と思います。 mamsanさま >色々不安はあると思いますが、なんとかなります。 かえるクンさま >子供は幼稚園保育所に「いるだけで」負荷がかかる、ストレスがたまる、 >と言うことを第一に考え対処を考えてみてください。 ゆきさま >実家で練習したとしても、場所見知り・人見知りがあれば、結局保育所でも >泣くと思いますし。 いろどりさま >ママがお迎えに来てくれた時の子供の顔ってホントうれしそうで、園では >保育士にべったりなのにママを見たとたん見向きもされず(笑) 野次馬さま >子供の適応力は高いですから、余り力まず、お互い頑張りましょう。 皆様の貴重なアドバイスで、「泣くのは当たり前」と肩の荷が降りました。 通園後には、私や夫や家が娘にとっての安らぎの場になるよう、 愛情をいっぱい注いであげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧