本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんには、本当に自分のことを理解してくれる人いますか。

皆さんには、本当に自分のことを理解してくれる人いますか。

レス35
(トピ主 1
キートン
ひと
こんにちは。 人によって価値観はそれぞれだと思うのですが、皆さんには、本当に自分のことを理解してくれる人いますか。 私は今まで自分の本当の気持ちを外に出すことができませんでした。 自分の性格はよくなく、きっと嫌われてしまうと思っています。 仮面をかぶるのをやめたくて、自分の気持ちをきちんと伝えようと決め、伝える努力を始めたところです。 でも「難しいこと聞くんだね」と友人に言われると、私の考え方は難しいのかもしれないと思ってとても不安になります。

ランキング

レス

どうして?

041
くも
トピ主さんは、どうして人にご自身のことを理解してもらいたいと思うのでしょう? トピ主さんは、ご友人の本当のことを理解しようと努力なさっていますか? もしそうなら、それは大変な努力だろうと思います。その経験から考えて、トピ主さんのことを理解しようと、わざわざ時間をさいて、努力をしてくれる人が、どれだけいるかは、考えればわかると思いますが。 ご自身の本当の気持ちを、ご友人に伝えることで、ご自身は仮面をはずした気楽さや爽快感があるでしょう。 でも、そういうことを突然言われたご友人の気持ちになったことがありますか? トピ主さんの考え方が、わかりやすかろうと、難しかろうと、それをご友人に理解するための努力を強いるという考え方は、あまりにも自分本位で、また依存的ではないでしょうか? 自分のことを理解してもらいたいというのは、誰もが大なり小なり持っている願望でしょう。 でも、それは相手次第。相手が理解したいと思ってくれて、初めて成り立つものだということは、忘れてはいけないと思います。

主張がちゃんちゃらおかしい。

041
世も末
もししてあなたは「察してちゃん」ってやつですか? 相手に自分の考えを理解してもらう様にやるべきことをやらないで、「理解してくれる人いますか?」って そんな都合の良い超能力者のの様な人間がこの世にいるわけないがな。 あなたの考えが難しいんじゃない。 あなたが上記の簡単なことを理解して実行していないだけ。

いるわけない

041
通りすがり
自分自身でさえ自分のことを100%は把握してないのに、他人にそれを求めるなんて、私にとっては「夢見がち」に思えます。 まあ、あくまで私の個人的意見ですが。

理解してくれる人はいませんが

041
ミク
心配してくれたり、 大事にしてくれたり、 遊んだり、大笑いしたりする人達はいます。 でも、彼等が本当の意味で私を理解してるとは思えません。本当の自分は自分らしさでは無く、ただの本能です、利己的でありたい自分です それを個性や自分らしさでカバーして節度と我慢でみんな楽しい時間を他人と共有してると思います

本当の自分を出しても良い相手を選ぶ

🐤
塩分とりすぎ
部分的に限定的に、ある特定の物事と私について、理解してくれている人はいると思っています。 だから、何でもかんでも本当の自分を出しているのではありません。 本当の自分を出したいことと、本当の自分を出しても良い相手を選んでいるのですね。 通じそうも無い相手だなんて直ぐに察しが付くでしょう。また、自分の気持ちをきちんと伝えようなんて、そんな相手からしたら大迷惑かもしれないよ。

もう少し詳しく

😉
R
自分は男ですが、自分のことをわかってくれていると思うつきあいの友人は多いですよ。 男の場合には、仕事や学生時代の友人など、感情ではなくて社会的に承認しあう仲を形成するからかも知れません。 主さんのこれまでの境遇や、どういうときに人にわかってもらえていないと感じるのか、また「難しい考え方」とはどのようなことについてなのか、など、もう少し書いてみては。

唯一、「主人」のみ・・・かなぁ

041
ばななん
子なしの30代後半女性です。 >本当に自分のことを理解してくれる人いますか。 ん~完全100%とはいかないとは思いますが(当たり前?)、私が今まで出会ってきた人の中で言えば、間違いなく主人が一番私を理解していると思います。 ちなみに、私の両親はそれには当たりません。これは間違いなく。 >自分の性格はよくなく、きっと嫌われてしまうと思っています。 あ~それ、私もだ(笑)。 でもね、世の中そんなに「いい人」ばかりじゃないと思いますよ~。 外では優しくていい人でも、家では毒づいたり、家族にはそっけない人もいます。 いいではないですか。 社会に一切適合できないのでは問題ですが、時には黒い自分が顔を出したって。 だって・・・。人間だもの!!

ではトピ主さんには

🙂
リラ
「自分はこの人のことを本当に理解している」と言える人がいますか? 言えるならば、関係性からいって、その方がトピ主さんのことを理解している可能性も高いと思います。(もちろんそうでないこともありますね) 私には残念ながら「本当に理解できている」と思う相手はいません。理解したいと強く思う人はいますが、人の心の奥底は実際にはわからないし、わかると思うことも傲慢なような気がします。なので自分のことも、誰かが理解したいと思ってくれるだけで充分です。 でも、そうやって相手を大切にしているうちに、別に難しい話をしなくても、日常の出来事や感じたことを話しているだけで、ふっと「わかりあえている」と思う瞬間が訪れることもあり、それが人と交わることの喜びかなと思います。

理解と受容

041
tototo
1、「あ~わかるわかる」と言ってくれる人 2、「難しいこと聞くんだね」と言わない人 3、「難しいこと聞くんだね」と言いつつもあなたから離れない人 を探せばいいんじゃないかな。 ちなみに私は自分で自分のことを理解していませんので、他人が自分を理解しているかどうかはわかりません。 でも私のことを気に入ってそばにいてくれる人はいます。私もその人たちのことは本当に理解しているわけではないけれども、一緒にいて楽しいのでそばにいます。 人との付き合いは理解じゃなくて受容できるかどうかではないですか? 「キートンさんは時に難しいことを言うけど、好きですよ。」 っていう人、いくらでも出てきますよ。 あるいは単に自分のことを話すのに慣れてないから、説明が回りくどくなってて、それを「難しい」と言われているだけとか。 場数を踏めば、簡潔に話せるようになるんじゃないですか。 自分をさらけ出せば嫌われることも傷つくこともあるけれど、そこを恐れていては幸せな人間関係は築けません。がんばれ。

一人の人に全部理解して貰おうとは思わない

🐷
食べるの大好き
トピ主さんが自分の気持ちを他人にきちんと伝えようと 努力を始められた事は素晴らしい事だと思います。 ただ、自分の事を全て理解して貰える人はいない、 という事は頭に置いておいた方が良いです。 それが出来るのは、神様だけです。 人間は、自分自身の事を完全に理解するなんて事は 出来ない程複雑な生き物なので、 まして他の人にそれを期待するのは無理というものです。 でも、それで絶望する必要も無いと思うのです。 一部分だけでも気持ちが通じた時、理解された時の喜びは それが困難だからこそ大きいのですから。 理解して貰える可能性を高める為には、 トピ主さんの伝え方を工夫するだけでなく 相手によって話題を選ぶ必要もあると思います。 政治問題でトピ主さんと近い考え方を持つ人には トピ主さんの政治への考え方を理解して貰えるかもしれない。 似たような家族関係で育った人には トピ主さんの家族への考え方を理解して貰えるかもしれない。 勿論、実際には上記の様に単純なものではないから 難しいのですが。 理解して欲しければ相手を理解する努力も必要だと思います。

自分でも

🐱
nika
わかってない部分があるし、 表面って変わるから。根本で分かり合っていれば何があっても人間関係は乗り越えていくんだと思う。 >「難しいこと聞くんだね」 言い方にもよるけど、軽いこと言うひとの口調では無さそう。 難しいけど答えは10年くらいあとで良ければ…と応えてくれるパターンもありそう。 近い関係だからあえて言わないけど、わかってくれてるひとはいるかも。 ちょっとしたことでそれがわかることもあれば、大きな出来事があってわかることも。 大事なのは自分が相手を大切に出来ているか。ひとは鏡っていうしなぁ。

概ね理解してくれる人はいます

041
K
生きてきた環境や考え方が同じ人間はいませんので、完全に他人に理解してもらうのは無理です。ですが、概ねお互いが理解し合えていると思える友人や親友はいます。 お若い方なのでしょうか? 年齢が若い方なら、理解されなくて傷つくことがあっても諦めてはそこで終わりになってしまうので諦めない方が良いです。 現在、お互いが理解し合えていると思える友人たちは全て、職場や趣味の場といった場所で出会った人ばかりで、学生時代の友人ではありません。 幾らかは猫をかぶってたので学生時代に友人が一人もいなかった訳ではありませんが、外見が大人しそうに見えるせいか素の自分を見せるようになると「そんな人だとは思わなかった」と言われ離れていかれる事が殆どでした。 今考えてみると、恋にもお洒落にもアイドルにも一切の興味が持てず、興味があるのもっぱら趣味分野。恋の為に本音と建前を使い分ける人と、基本本音、影で言うのは嫌いだからと、悪い部分は直接指摘してしまう人間とが理解し合える筈も無かったのですけど。 普通に考えるている事を難しい事と言いつつも興味を示してくれる人、または普通の事と受け止めてくれる人もきっといます。

他人に意思を伝えることと、自分を理解してもらうことは別

🐤
市井無頼の通りすがり
>仮面をかぶるのをやめたくて、自分の気持ちをきちんと伝えよう これは対人関係や共同作業において、自分の意見や態度をハッキリ示さなかっただけで、あなたの心の内面や人格を相手に理解してもらうこととは別の話ですね。 >本当に自分のことを理解 これはもう少し濃密な人間関係、例えばごくプライベートな友人や師であり、家族や恋人との間での問題です。 >「難しいこと聞くんだね」と友人に言われる 特に濃密でない関係である、学校の普通の友人や同僚にそんな話しをしたり、そんなことを求めても理解されないのは当然ですよ。 >自分の性格はよくなく、きっと嫌われてしまう 他人に具体的な欠点を指摘されたのならともかく、とりあえずは「ありのままの自分」を見てもらうことが、「本当の自分を知ってくれる」理解者を得る第一歩ではないですか?

理解出来ずとも、理解しようとしてくれる人はいるはず

バビル三世
「難しいこと聞くんだね」>どんな質問をしたのか気になるトコロです。 まず、心理眼の持ち主でない限り、本当に人の気持ちを理解することは不可能です。自分自身でさえ本当の自分の気持ちの理解に苦しむこともあるでしょう。 大抵は「人それぞれ考え方が違う。」の一言でかたづけられて、議論にすらなりませんが、「誰も本当の自分の気持ちを理解してくれない!」と駄々をこねても無意味でしょう。 ただね、想像力を精一杯働かせて、自分の気持ちを理解しようとしてくれる人はいるはずです。 いないなら、自身が人の気持ちを理解しようと努力してごらん。そうすれば、「難しいこと聞くんだね」の意味も分かってくるはず。そして環境も少しずつ変わってきます。 気持ちを理解しようとする人と一緒にいるとスゴク心地がいいです。少なくとも、僕の彼女はそうです。的中率は素人の競馬予想くらいだけど(笑) 「なんだかんだ言って、不器用な性格だねー。単純だから思ってることが直ぐ分かるよ。ほら、エラ(ホッペタの部分ね)がピクピクしてるじゃん♪」 ギクリ・・・当たってるかも。

確かに難しい話ですね

041
まみ
年齢にもよりますが、だんだん年を取ってくると、逆に全てを話せなくなります。 お互いの環境が違いますから、聞く方も簡単に「分かる」とは言えないのです。 10代でしたら、またそこまで複雑では無いので「分かる」と言えるんですけどね。 私は40代ですが、本当に自分の事を理解してくれる人はいません。 「だいたい」理解してくれる人は数名いますけど。それで十分です。 >仮面をかぶるのをやめたくて、自分の気持ちをきちんと伝えようと決め、伝える努力を始めたところです。 これは良い事だと思いますよ。 アサーション(アサーティブ)のトレーニングとかすると良いと思います。

夫。

041
四葉
私はむかしから、友達や弟妹や、更には親からも色々相談を受ける方でした。 一方私自身は、長女気質というかプライドが高いというか甘え下手なので、本音を言えなくて。 唯一、心情すべてを吐き出せるのは、10歳以上年上の夫です。 夫は器が大きくて尊敬してるので、最初から私は彼と同じ土俵に立てないと自覚していて、だからこそ弱みを見せられます。 夫にトピ主さんと同じ質問をしたら、「寝たらややこしい気持ちなんて全て忘れられる」と言ってました( 汗)

本当の自分って?

041
ラリックマ
周囲の人はあなたの母親じゃないのですから あなたを100%理解して受け入れる人なんていないでしょう。 期待しすぎると人間関係うまくいきませんよ。 生き難くなってしまいます。 大人なんですから仮面は必要ですよ。経験から必要と感じて身についた防護服ですよ。 仮面を外したいなんて、「自由でいたい」と裸で町を歩きたいと主張しているようなものです。 人との距離感をたいせつに。

うーん

041
要するに、トピ主さんは自己開示が苦手なんですね!? 自分を出さなければ、友達に本当の気持ちは伝わりません。 そして、いきなり思っていた事を一気に出しても、お友達も困惑しても仕方がないですよ。 解って欲しい気持ちが強かったり、今まで抑制していた気持ちが一気に溢れてしまったんですね… 抱えてる事を人に話す時は、順を追って、解りやすく、一気に話そうとしないように気をつけてみたらどうでしょうか? お友達も今までのトピ主さんと違った一面を見て戸惑ったのではないでしょうか!? ただ、いくら仲良くてもすべてを解り合うのは難しい事なんですよ。 でも、トピ主さんとお友達でいるのは、トピ主さんにイイ所があるからお友達を続けていると思うので、徐々に本音を話していけば、相手も徐々に理解してくれると思いますよ。

まわりは結構わかってると思う

041
でもきっと
いつも本音を言ってないっていう事自体は、今までとっくに周りの人はわかってると思いますよ。 だから、相手も「この人は本気で会話してないし、まじめに自分の本心答えてもしょうがない」と思って、適当に当たり障りのない答えをしてると思います。 難しい事聞くんだね、っていうのは、本当に難しくてわからない事もあるけど、ほとんどの場合、答えたくないなあという意味。 (面倒だからとか、場が白けるとか、正直に答えたらどこでどう使われるか信用できないと警戒してるとか) そんなこと言われるとは、相手の人はトピ主さんと本当に表面的なつきあいなんでしょう。 大体、今まで適当に良い子ぶった答えばかりしてた人が、急に色々聞いてきたら、誰でも警戒して「ちょっと難しいなあ」と答えると思いますよ。 また、自分をだしたら相手が理解してくれるかどうかばかりで、自分が相手を理解してあげられるかという視点は皆無のような雰囲気も気になります。そういったこと考えたことありますか? 自分が相手が好きじゃないと相手と理解しあえませんよ。

本当の自分病

041
大人
何なんでしょう、何年か前からの本当の自分探しみたいな現象。 物質的に満足してると、自分への執着が出て来るんでしょうね。 自分の思う本当の自分を生きたら幸せになれるって、単純に思っているのでしょう? それって、現状の自分を受け入れない口実や逃避だと思うけど。 嫌われたく無く、仮面被り、本当の気持ちを出さないのは、社会でやって行くには大切な部分もある。 そこには嘘の自分だと思いつつも、それが必要なだけ。 皆の前で本当の自分出して許されるのは抑制の利かない赤ちゃん位でしょ。 本音を出せない自分も、出したい自分も本当の自分。 本当の自分を理解出来るのは自分のみ。何年もかかるかもしれない。 人に期待するより、まず自分を理解しようと努めましょう。

というか私も人をそれほど理解してない。

041
通りすがり
うーん。内面ということですか? 私自身がそれほど理解してる人がいないので、 誰かに全て理解してもらうのは無理じゃないかな。 世の中、お互い様だし。 ある程度、愛があれば、お互い充分じゃないかな。

人の心は宇宙のよう。

041
カフカ
自分でも本当の自分の心が分からないほど、人の心は複雑。 そしてどこまでも広く深く、まるで宇宙のよう。 人と人の心のふれあいは宇宙同士のふれあい。 本当の事を見つけるのに大変な距離です。 時には何一つ真実が見つからないこともあるでしょう。 でもだからと言って人を怖がっていては何も知ることが出来ないし あなたの本当の事も知ってもらう機会もなくなってしまいます。 そして、真実が見つけづらいからこそお互いの思いやりが大事。 周りの人たちに誠意ある思いやりの対応をしていれば きっといつかあなたの本当の心を理解してくれる人が現れると思います。 元気を出して。

もっと楽に。

041
おーれんじ
学生の頃、心理学の授業で「私」は大きく四つに分けられると 習いました。 自分も他人も知っている私。 自分は知っているけど他人は知らない私。 自分は知らないけど他人は知ってる私。 自分も他人も知らない私。 これで他人は「私」を半分しか知らないということになりますし、 「私」も自分のことは半分しか知らないということになります。 気持ちを説明しても、分からないものは分かりませんよ。 なぜなら同じ人生を歩んでいる人はいないし 感じ方もひとそれぞれですから。 できるのはせいぜい「想像する」くらいでしょうか。 ただ、自分の気持ちは言わないと分かりません。 言っても分からないのが当たり前です。 ここは宝くじと一緒で買ってもまず当たらないけど、 買わないと絶対当たらないのと一緒です。 当てたかったら買わないとだめ。 分かって欲しかったら言わないとだめです。 自分ができることは他人にも自分にも正直であることと、 いつも誠意を持って話すことでしょうね。 ところで人を理解するって何でしょうね? あれこれ難しく考えないで楽しくやっていくと、 こういうことを考えなくて済むようになりますよ。

たぶん

🙂
こんぶ
世の中に 自分のことを 本当に理解してくれてる人なんて いませんよ。 誰でも同じです。 自分のことなんて 自分でしかわかりませんから。 人の本当の気持ちなんて 絶対にわかりませんから。 理解することを努力するって感じですかね。 だいたい 親だって子供の気持ちなんてわからないし。 子供だって 親の気持ちもわかりません。 そんなもんですよ。 考えすぎずに。 適当に生きましょう。 相手に求めすぎないで 程々にしておきましょう。

いません

041
N35E135
いるわけありません。 もしいたら、ぶん殴ります。 そして二度と会いません。 だって、そんなの、気持ち悪いじゃないですか。

理解してくれる人というより

🐷
妊buu
受容してくれる人のことをさしているような気がします。 トピ主さんは真面目すぎるタイプなのかな。 そんな印象を受けたのでそれをふまえて続けますと、 真面目すぎるって、褒め言葉ではないです。 真面目すぎる人ってなんでも他人の評価を基準に行動するそうです。 最近疲れていませんか? トピ主さんが. 「人にどう思われるか」基準でなく 自分の言いたいことしたいことをできる、受け入れてくれる人 そんな人を探してみるといいと思います。 そのためには自分も人を受容したり、相手の気持ちを想像するのが必要になってきます。 ちなみに私にとっては主人です。

不思議な

041
d
います。 高校の頃からの友人で信仰が一緒ですし、おたがいつらい過去をささえあってきた心の友です。 友は本当に私を理解してくれます。 けれど、生き方は違います。ぜんぜん違って、私には彼女の人生は自分には到底受け入れがたいものです。 彼女も私の言うことを聞くことはできても、それを実行することはできません。 ただ。自分にそういう風に言ってくれる人がいると安心するだけです けれどまったく違う人生を選んで生きていても、話をすれば、非常に力になります。 お互いを慰めあったり、勇気あったりすることができる不思議な関係です。 私はこのような友人を得て非常にラッキーでしたが、一方、両親には一生理解してもらうことはないでしょう。 もうあきらめました。 根本的な感性が違う親に生まれたのでしょうがありません。 知り合いには、親が一番の味方理解者などと言う人がいますが、うらやましいですね。想像もつきません。 あなたは味方になってくれる理解してくれる親はいるんですか?

トピ主さんに質問!

041
通りすがるよ
ところでトピ主さんは、自分の周囲の何人くらいの人を、ちゃんと、本当に、理解してあげてますか? トピ主さんには、他人を本当に理解してあげることが可能なのですか?

アダルトチルドレンだと思います。

トピ主 トピ主
たくさんのお返事が頂けうれしかったです。 ありがとうございました。 私はアダルトチルドレンで、共依存だと思います。 今も自分のことがわからず辛いです。 母親がYESなことに自分が嫌だと思うと罪悪感が生まれ、母親がNOなことをやろうとすると罪悪感が生まれ、それと同時に自分のしていることや考えていることが正しくないと感じてしまいます。 自分の考えを理解してもらおうとすることは悪いことなのでしょうか。 求めすぎなのでしょうか。 それは人とつながることではないのでしょうか。 最近、カウンセリングに通い始め、もしかしたら、自分が思うほど、他人は自分に興味がないのかもしれないと思いはじめました。 そして自分の人生は自分で決めて進んでよいのだということを知りました。 ですが、今までそんなふうに考えたことがなく、自分が他人に否定されたり縛られない自由でほっとするとともに、自分が他人に助けてもらえない不安で、なんだかよくわからなくなっています。

一歩進んでよかったですね

041
まりも
あとは人に助けてもらおうと思わないでください。 この世の中、インターネットもあるんだし、一人で何とか生きていけます。 助けてもらう前提で生きているからいけないのです。 なあんだ一人でもやっていけるじゃん、と思った時に次の段階、人に助けてもらったり助けたりの関係はどうするかを考える段階に進めるのだと思います。 まずはひとりで何でも決めて、ひとりで生きていってください。 それができない人とはつきあいたくありません、誰も。だって自分とあなたの二人分を背負う事になるのだもの、他人なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧