本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よく吐く幼児。友達作りができない。保育園に預けたい。

よく吐く幼児。友達作りができない。保育園に預けたい。

レス43
(トピ主 0
💄
セントチヒロ
子供
うちの子は、産まれたその日から良く吐く子で、先輩ママからは「離乳食が始まれば落ち着く」と言われていましたが、やっぱり吐き続けて2歳になりました。病院では「胃が軽くねじれているためによく吐くが、徐々に治ってくる」と言われました。 そろそろ縦のつながりだけではなく、横のつながりを学ばせるために、お友達を作らなければならないのですが、それができません。 公園で砂場にしゃがめばゲロゲロ~。お友達に玩具を手渡すために立ち上がればゲロゲロ~。児童館でも、顔を横に受けて振り向いたらゲロゲロ~。です。 もちろん、病気で吐くのではないとママ友には説明しているので知っていますが、やはりちょっと距離を置かれます。ママ友として私とは親しくしゃべってくれますが、子どもからはさりげなく逃げられ、子ども同士が接触しないようにされます。気持ちは分かります。家に招待しても「公園で」とやんわり遠慮されます。 横のつながりを学ばせるために、仕事をみつけて保育園に入れたいとすら、思い詰めています。先生には申し訳ないけれど、適切に消毒してくださるし、お友達と遊ぶ機会を得られるので…。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😨
はるばぁ
2年間 吐き続けていて、身体は大丈夫なんですか? 栄養は 足りてるんですか? お友達のつながり云々より まず、病院を変えて ちゃんと調べてもらった方がイイんじゃないですか? 脅かすつもりはないけれど 身体の方が心配です...

2歳ならまだ無理して友達つくりしなくていい

041
 まだ親子のつながりを大事にする時期です。無理に友達を作る必要はありません。幼稚園に入園したらいやでも出来るようになるからあせらずに。  というより、そこまで吐く状態であることのほうが問題のような気がするのですが…頻繁な嘔吐は虫歯が誘発されるし、低カリウム血症など重篤な症状がでることがあります。したがって、できるだけ吐かない様に管理するのはトピ主さんの仕事ですよ。先生に子供ができるだけ吐かないようするための方法聞いてないのですか?正直、病気の管理に問題があるような気がしてならないのですが…

うーん

041
さらら
>横のつながりを学ばせるために とありますが、本当は、お母さんがちょっと疲れてきてしまって、楽になりたいから保育園に預けたいのが本音ではないですか? それはそれでお気持ちはわかります。 でも、お子さん、まだ2歳ですよね。焦らないほうがいいと思います。 今、無理にお友達を作らなくても、この先お友達を作る機会はいくらでもあります。 今はそれより、無理して外出して吐いたりしないことのほうが先決ではないですか? あと、2年間くらい比較的おうちでの遊びを優先して年中さんくらいから幼稚園へ行ったほうが本人にも負担が少ないように感じます。 保育園のほうも預けられても、先生も主様のお子さんに構ってばかりいられないですし、「吐きました。お迎えに来てください」となれば、主様もおちおち働いてなどいられませんよ。 まだまだ大変かもしれませんが、あと2年くらいゆっくりお子さんを見てあげることはできませんか?

横のつながり?

041
かねこ
まだ2歳ですよね。横のつながりなんてまだ学ばなきゃいけない年齢じゃありません。 正直言ってトピ主さんがお子さんの世話に疲れて自由時間が欲しいだけじゃないですか? 他のママや子供達に距離を置かれて居心地の悪い思いをするのは息子のせいだって思ってません? そこで横のつながりとかなんとか世間に通用しそうな言い訳を考えついて、面倒くさい状況から逃げようとしてません? そんなに頻繁に吐くって分かってる子供を保育園に入れたら先生方に迷惑かかりまくりだし、他の園児の世話にも影響出ますよ? 母親なら愛情持って子供のゲロの世話できるけど、いくらプロの先生でも他人じゃそうはいかない。 保育園に預けたとしたら、今度はお子さんが一人で、ママの守りがない中で、自分がゲロった状況に対処していかなきゃいけなくなる。 先生や他の子供達の「またかよ」っていう視線に一人で耐えなきゃいけなくなる。 たったの2歳児には(3歳、4歳でも)辛すぎます。横のつながりどころか、孤立する羽目になるでしょう。 きっとお疲れなんでしょうけど、少し冷静になって何が一番大切なのかの優先順位を考え直すべきです。

うちの園では

😨
りんりん
吐いたものは、服ごとそのままビニールに入れて持ち帰りとなっています。

焦らないで

041
ヨーク
主さんが追い詰められて保育園に入れたいなら それも一案だけど お子さんの横の繋がり学ばせる為に保育園に入れてでもって 考えなら、その必要はないですよ まだまだお母さんとの繋がりの方が大事に時期です 公園で2人で遊んでもいいじゃない まだ2歳のお子さん 親が手を加えないでも、これから何年も横の繋がりを学んでいきますよ 焦らないでね お母さんとの時間の方が大切な時期ですよ お母さんの大人同士のおしゃべりのリフレッシュは 旦那さんにお子さん預けて時間作ってくださいね

お気持ちわかります

041
うちも胃軸捻転
うちの高校3年生女子も、「胃軸捻転症」として生まれましたので、お気持ちわかります。 一日の嘔吐回数が30回以内なら健康、それ以上なら風邪の場合もあるから病院へ連れてきてと指示され、生後1年くらいでは収まってきましたが、いまでも治っているわけではなく、風邪や体調不良はすべて嘔吐から始まると言う生活をしています。 うちの子の場合は、うつぶせ寝で寝かせることで、腹筋が安定してくるのを待つと言うことも指示でしていましたが、そんなことは言われていませんか? 少し落ち着くまでは、食事を細かく回数に分けてあげてみてはいかがでしょうか? (うちは、3時間おきに少しずつ。一日でトータルで食事量を管理でだいぶ嘔吐する回数をコントロールすることが出来てました。) 先生に今一度、症状を相談してみるとか、別の先生にセカンドオピニオンを受けてみるとか、まずそちらの方からがいいかなと思います。 成長の度合いは、問題がないのですよね? 少し落ち着いてくるのが遅いようでしたら、手術とか必要だと思いますから、相談してみて下さい。 大変だと思いますが、あーと言う間に大きくなりますよ。

何も変わらないですよ

041
ゆりこ
>先生には申し訳ないけれど、適切に消毒してくださるし、 >お友達と遊ぶ機会を得られるので… 子供をバカにし過ぎです。子供の口から話は漏れますよ。 「バッチイ子」と言われて避けられる可能性が高いです。 保育園は授業形式ではなく自由遊びが中心です。 2歳なら園児10人に対して先生は1人付くだけです。 先生も喧嘩でもしないかぎり頻繁に間に入りません。普通は。 吐いたときに常にフォローできる母親が付き添っている方がまだ横の関係は保てます。 それよりもあなたの文章『公園で砂場にしゃがめば…』等汚いですよね。 子供の健康問題なのにふざけていてる感もします。 避けられる原因は他にあるのではとも思いました。すみません。

お母さんね

🐱
nika
大変だろうな。 こういう事例は初めて聞きました。 ウイルス性の嘔吐じゃないから、大丈夫だよって、平気なふりしてくれるひとが居れば良かったよね。 まだ2歳。生まれ持ったものがあるなら、ゆっくりで良いんだよ。 手術をしなくていいのも、やきもきするだろうけど、 吐いてしまうのが苦しいのは、お子さんはお母さん以上だろうな。 >先生には申し訳ないけれど 片付けはするし、公共の場だから消毒はするものだろうけど、 同じ母親としては2歳の子の嘔吐物がどうとかって思いません。 私があなたなら、ママ友、子友焦って要りません。 子供に無理させない程度にさせたいことさせて、ふたりであちこち行って、服装とかお掃除グッズとか工夫して、初めて居合わせたひとに上手に説明出来るフレーズ考えて、前向きに生活したい。 お子さんはどんどん成長するんだから、お母さんもちゃんと付いていけるようにしないと。 きっといまが一番大変なときなのかも知れないね。 でもいつか、あのときはあんなだったなぁって思えるときがくるよ。 色んな子供が居て良いんだよ。 不安で考えたことも、良いんだよ。

二歳なら

041
おばさん
横の繋がりなんてまだ必要ないですよ。「~しななければならない」なんていう思い込みは育児においては辛くなるだけです。 我が子は1才から保育園行ってますが、保育士の先生には「三歳未満児の頃は一緒に遊んでるように見えても、ただ同じ場所で同じ遊びをしてるだけ。友達の有無を気にする時期じゃないです」と言われましたよ。 吐かれると大変ですよね…。でも徐々に治ると言われてるなら必要性のない集団生活はそれまで待って欲しいです。一人吐くと先生は三人くらいで処理にかかります。それが頻繁なら他の子の保育が疎かになってしまいます。仮に入園するなら面談で加配をお願いして欲しいです。 あと、病気がうつったら大変、という思いは保育園児の母は人一倍強いです(おいそれと休めないから)。申し訳ないけど、私も正直吐瀉物がかかったと聞いたら青ざめます…。お隣の同じ園ママは教室に嘔吐臭があると即クレーム入れます。園ではある程度はお互い様なんだけど、特定の子が続くとやはり気になります。保育園に預けても苦悩がなくなるとは思えません。公園で遊んでくれる人がいるならその方が平和かも。とにかく早く良くなるといいですね。

その理由で保育園に預けるのはどうかと・・・

ゆきゆきちゃん
私の子(二男)も乳児のときよく吐きました。とても他人ごととは思えなかったので うちの子のケースを書きます。 生後2日目に嘔吐し、検査をするためにNICUのある病院に転院。 消化管造影検査の結果、胃軸捻転と診断されました。 小児科医の診立てでは、成長と共に改善するから、1歳くらいまで様子を見るようにでした。 うちの子の場合は、胃が捻じれてしまうことで、胃が2部屋のような状態となり 上の胃におっぱいが入っても、下の胃には自然に流れ込まず げっぷのタイミングで下の胃から空気が上の胃に動くと、上の胃にあったおっぱいを 一緒に嘔吐してしまうようだということがわかりました。 なので、嘔吐予防としては、授乳後に上の胃から下の胃におっぱいが流れるような姿勢を とらせること。具体的には、子供の右の脇を下側にして寝かせるまたは抱っこする。 これを根気よく続けたところ、退院後は2度ほどしか嘔吐はしませんでした。 10か月ごろの乳児健診でも、異常なしと言われ、安心しました。 現在6歳ですが、胃腸風邪でもひかない限り嘔吐はしません。(つづきます)

その理由で保育園に預けるのはどうかと・・・続きです

ゆきゆきちゃん
私は二人の息子の母で、それぞれ育児休暇を1年とり、仕事復帰をしています。 乳児から保育園に子供を預けながらの子育てをしてきましたが トピ主さんのお子さんを保育園に預ける理由がよくわかりません。 お子さんに友達を作ってあげたいから、保育園に入れるのですか? お子さんの友達を作るのを保育士さんに任せるのですか? それよりも、お子さんが吐かないようにする対策を忘れていませんか? まだ2歳なら、吐くという行為が、他人に不快な思いをさせるということをわかってないのかもしれません。 それを根気よく(100回でも200回でも)お子さんに教えていますか? 書かれている行動をお子さんがされたとき、いつも吐くのでしょうか? 吐かずにすむ時もありませんか?吐かなかった時、お母さんが笑顔で 「よかったね!今、吐かずにいられたね!えらいね!ママはとってもうれしいよ!!!」 ってお子さんに伝え、褒めてあげていますか? NGのことは、分かるまで教え、OKだったときには、最上級に褒める。 それを繰り返すことで、子供は良いこと、悪いことを覚えます。 (さらにつづきます)

さらに続きです

ゆきゆきちゃん
NGのことは、分かるまで教え、OKだったときには、最上級に褒める。 それを繰り返すことで、子供は良いこと、悪いことを覚えます。 我慢できずに吐いてしまうときもあるでしょう。でも、怒らずにお子さんに 寄り添い導いてあげられませんか? 世の中には、子供が小さいうちは専業主婦で子育てをしたくても 事情があって子供を預け、働かなければならないお母さんがいます。 私もその一人ですが、問題の原因を追求せずに、問題から逃げているように思えるのです。 辛口コメントかもしれませんが、考えてみてください。 セカンドオピニオンだって今は珍しくありません。 別の医療機関で診てもらったり、再検査してもらうことはできませんか? そして友達ができない事情を話し、対策を医師と考えることはできませんか? これまで2年間の育児疲れもあるでしょうし、大変だと思いますが お子さんにとっては、あなたはただ一人のお母さんです。 でもお母さん一人で抱え込む必要はありません。 家族みんなのサポートで、お子さんの快癒されることを祈っています。

その考えは良くないのでは?

041
良くない
良く吐く子を保育園に預かってもらって、適切に消毒してもらってって・・・ その考え方はどうかと思いますよ。 うちの子供が通っている保育園は誰かが少しでも吐いたら先生方数人がかりで部屋中、床だけでなく、おもちゃも1つ1つ全部洗って消毒です。すごい時間をかけて清掃・消毒していますよ。 勿論、子供達もその部屋には入れなくなり、別の部屋に隔離です。吐いた子は即、親呼び出しで帰宅になります。 「胃が捻じれているから吐いても感染しない」は全く通用しません。 友達を作ってあげたいと考えるよりも前に、お子さんの内臓をきちんと検査してもらい、治療出来るのであれば治療してあげるのが先では?

うーん

😨
hiromi
少し、胃がねじれているだけで、そんなに頻繁に吐きますか?病院を変えられて、詳しく調べてもらうことはできませんか? 一日に何回程度なのでしょうか? 嘔吐物の消毒は、本当に大変で、保育士は、マスク、ビニール手袋を必ずつけ、処理に当たります。その間、ほかの子ども達は残りの保育士で保育します。 迷惑と言うより、そこまで吐くお子さんの保育をする自信が無いのです。

もう一度病院で見てもらったらいかがですか?

041
たろすけ
>「胃が軽くねじれているためによく吐くが、徐々に治ってくる」と言われました。 この診断はいつのことですか? うちの子はトピさんのお子さんほどではありませんが、排便時にいきみすぎで吐きました。お腹に力が入ると、上からも下からも出ちゃう感じでした。便秘が解消し、なぜかトイレで排便できるようになったら吐くのも止まりました。いきみ方が上手になったのかもしれません。 明らかに日常生活に支障があるんですよね?改善する方法はないのでしょうか?思い詰めている様子もわかりますが、食べる回数を増やして少量ずつにするとか…何かできることはないのでしょうか?食後の時間経過に関わらず吐くとしたら、消化の進み具合によっては辛いですよね…お子さん自身は吐き慣れていて辛くないのかもしれませんが、歯にもよくない気がします。 食後しばらく安静にするとかでもダメなのでしょうか? まだ2歳ですから、遊びはまだぎりぎり1人で間がもちますが、段々お友達にも興味が出てくる時期でもあります。なんとかよくなると良いですね。

保育園は万能では無い

041
TOTO
悪いけどね 保育園に厄介払いしようとしてるにしか見えないから よく吐く子は保育園でも厄介モノ扱いされますよ。 乳児ならまだ仕方無いし、手もあるので大丈夫ですが… 先生だって何人もいる子供を見ているんです。 一々ゲロの始末なんか面倒見切れませんよ? 母親ですら厄介払いしたい子供を他人が大切にするなんて幻想いだかないほうが良いですよ。 ちなみに当方以前保育士してました。

よく吐く子供が居ます

041
うちも
うちの子供達もよく吐く子達でした。 というか、主人がよく吐く人です。 胃から食道の形状が吐きやすい体質のようです、あと喘息持ちで発作が出ると咳で吐きます。 吐き気を抑える我慢が出来ないようでその場で吐きますから、結構嫌がられますね。 でも、上の子は中学年くらいから学校ではトイレまで我慢、出先ではエチケット袋用意するまで堪えるようになりましたよ。 主人も、大抵は大人ですからトイレまで我慢してます。 下の子は・・まだ無理みたいですが。 事情を知らない他人は、喘息の咳も嫌がりますし、排泄物や吐瀉物は嫌に決まってます。 トピ主さんのご近所には早期保育している幼稚園はないですか?うちは2歳くらいから週一回、3歳から週2回通っています。 子供にも友達が出来るし、数時間時間が空けば、親も楽になります。 いきなり保育園は、競争率も高いですし無理かもしれません。 事情を話して受け入れてくれる幼稚園を探されてはいかがでしょうか?それか、習い事をするのもいいかもしれませんよ。

それで解決になるのかな?

041
鍋奉行
横のつながりを学ばせるために、保育園に入れたい。 理由がそれだけであればお子さんにとってよい事だと思いますが、あなたの本当の目的は違いますよね? 持病を抱えた子供の世話をするのも、友達作りも自分では手に余るから働くことにして保育園に預け、子供は先生よろしくねってことではありませんか。 仕事が見つかれば、保育園は預ってくれるかも知れません。 でも、それで解放される、気が楽になるのはあなただけです。 親同士は仲良くしてくれても子供同士はやや距離を置かれているのに、今のお子さんの状態で親の存在がない場所で、果たして子供同士だけで上手く関係を築くことができるでしょうか。 保育園に預けることで、今は親という存在が病気に気を配ってある意味、お子さん同士を守りあっているのに、それが無くなったらお子さんが傷つくことになりはしないでしょうか。 子供って、とても残酷な面がありますよ。 もちろん、お子さんを保育園に預けるなとは言いません。 でも、それでは何の解決にもならないと思います。 仕事よりもまず、お子さんの持病を治すための方策を考える方が先だと思うのですが…。

その状態なら保育園はおそらく殆ど預けられない

morimori
吐くというのが病気かどうかは保育士さんは判断がつけられません。 保育園は医療機関ではないので独断で決められません。 トピ主様が説明したとしても、時期的にノロやロタが流行っていると元々の胃の形状による問題か、感染かの違いが判断出来ませんから、結果として吐くたびに帰宅呼び出しという形を取らざるを得ないのではないでしょうか。 受け入れてくれる園も限られますし、受け入れてもすぐ帰る状態ではお友達と親しく関係を築く前に、距離を置かれる孤独感の方が子供の心に傷を残すのではないかと危惧します。 ただトピ主様も育児に非常にお疲れで行き詰まっているようですので、一度自治体の保健師さんに育児相談されてみてはどうですか? そういうお子さんんお育児サポートする場所が見つかるかもしれませんし、セカンドオピニオンなどの対応のアドバイスも頂けるのではないかと思います。

お迎えに呼ばれます

041
それほど頻繁に嘔吐するなら、入園時に正直に体調を話したら入れてもらえるでしょうか。 また多少軽めに言って入った場合、しょっちゅうお迎えに呼ばれると思いますよ。 保育士さんは体調不良のお子さんをそのまま預からないと思います。 速やかにお迎えを要請するはずです。 お母さん、大変な状況ですがこの状態で保育園にはいったらお子さんが大変すぎると思います。 まだ二歳ですし、納まっていくということですし 今は状態を改善していくことのほうが先だと思います。 横との繋がりは四歳、五歳からでも大丈夫ですよ。

はくたびに

041
れんこ
お迎え依頼来ますよ。 病気の可能性もありますから。 勤めてられますか?

えー!!

041
保育園経験あり
あなたのお子さんが吐くたびに他のお子さんはおきざりになり、部屋を移動したり、ほっておかれたりしますけど、そのあたりはどうお考えですか?保育園はあなたのお子さんが中心ではありません。ご自分が面倒をみたくないからと保育園に押し付けてもあまり吐くようならお迎えの要請もしょっちゅうあるでしょうし、他の保護者からのクレームもあるでしょうね。保育士はあなたのお子さんの嘔吐の処理だけが仕事でしょうか?よく考えてください。

保育園の入園説明を聞いてきたところです

保育に欠ける者
我が子は1歳、この春から保育園の予定で説明会に行ってきたんですが、 最初は短時間で慣らし保育を・・という話の時 「給食をある程度食べられるようになるまで、夕方までのお預かりはできません」との説明を受けました。 確かに朝預けて空腹のまま夕方まで過ごすのは大人だってキツいですよね。 勿論、全ての保育園のルールじゃないんですが、 トピ主のお子さん、ここで引っかかりませんかね? 吐く前に食べてるんだから居させてくれ、という主張が通るか?「さっき食べたものを全部吐いちゃったんだから帰ってください」になるか?

うわー。迷惑です。

🐴
あやや
保育園に子供を預けている身としては迷惑です。 子供を預けて働くって、トピ主さんが思っているほど甘いことじゃないんです。 吐くのは体質のせいですと毎回言い切れますか? ノロかもしれない、ロタかもしれない・・・と、吐くたびに先生は消毒、子供は隔離、トピ主さんは呼び出し、トピ主さんの同僚はトピ主さんのフォローですよ。 耐えられますか?

私が子供の頃。

041
koneko
入学前までよく吐いていたのを覚えています。 「遊びに行ってくるー♪」と走って外に出てはゲロゲロ。 泣きながら家に帰っていました。 お子さんはまだ2歳ですよね? 横の繋がりを!と焦る気持ちも分かりますが、 お母さんと過ごす時間も大事ですよ。 胃が少し捻じれているからと原因は分かっているのでしょうが、 やはり吐くということは食道も荒れるし苦しいですよね? お友達と遊ばせる時は食事をしてから時間をおくなど、 少しでもお子さんの胃の負担を減らしてあげるとかはどうでしょう。 周りのお友達は露骨に嫌がったりしないのですよね? それだけでも有り難いと思うわけにはいかないでしょうか? 役に立たない意見でごめんなさい。 おかあさん、無理しないでたまには息抜きしてくださいネ。

他の医師にかかっては?

🛳
momo
他の医師にかかってセカンドオピニオンを聞いてはどうでしょう。 まだ二歳なら友達なんていなくても問題になりません。 (旧制7帝大プラスKO)名医からアドバイスを受け、 お子さんの健康に気をつけてあげるほうが、友達よりももっと大事な気がします。

保育園は難しい

041
ちょこ
保育士さんは医師ではないので、嘔吐が感染症によるものかどうか診断出来ません。 嘔吐したら迎えによばれると思いますよ。 その度に迎えに呼ばれたら仕事出来ますか? そもそも受け入れてくれる園を探すのも難しいかもしれません。 キツいことを言うようですが、吐物が他のお子さんにかかることが頻繁にあれば苦情だってくるかもしれませんよね。 2才ならお母さんとしっかり関わることが大切な年齢ですから、お友達がいなくてもいいと思います。 今はお友達と関わっていてお友達の服等汚してしまうことはないんでしょうか…。 まずは病院を治すことが先決のような気がします。 小児科に力をいれている大学病院等があればかかってみてはどうでしょうか。

保育士です

041
かんな
成長とともに治まるなら、まだ二歳で保育所は早いのでは? どうしても仕事復帰しなければいけない訳じゃないですよね? 子どもって時には残酷になります。 目の前で何度も吐くお友達を傷つける言葉をかけることもあると思います。 まだお母さんが側にいてあげることが可能なら、時間がたち症状が軽減するまで待ってみては? 四歳くらいになれば吐き気を感じればトイレにいくこともできます。 今、無理に集団に入れてつらい思いをさせて心の傷をおうことだってあります。 もし他のお子さんの持ち物や服を汚してしまうことが続けば、相手の親御さんもいい気はしません。 保育所では、吐いてしまったときは感染防止のために消毒等はしますが、それは急に体調を崩した場合です。 給食中やお昼寝布団にかかることもあると、お子さんを端に座らせる等の対処をとるかもしれません。 酷な言い方ですが、それが現実です。 傷つくのはお子さんです。 症状が軽減するまで、自分である程度処理(トイレや袋に吐く)年齢になるまでお母さんと過ごしてあげてください。 保育所がなんとかしてくれるという問題ではないですよ。

自分が楽したいだけじゃないか

041
バカにするな!
保育園に通う他の子の迷惑は考えないの? あなたの子の嘔吐の処理で手が空く危険はどう思うの? 頑張ってママのお迎えを待つ子がゲロを吐きかけられて悲しい思いをすることは? 勤務後に自宅で消毒、洗濯に追われるワーキングマザーについては? ゲロを吐きかけられるなら、感染しなくても避けられて仕方ないと思うよ。 あなたがすべき事は子から逃げることじゃなくて、幼稚園までに病気をよくすること!今は横のつながりなんか必要ありません。 保育園だったら吐いてもいいやって考えが保育園児とその親を侮辱していますよ。 保育園に預けられているような子にならゲロ吐きかけても良いって思ってるから、そんな事を思いつくんでしょ? 保育園に預けてるからって子に対する愛情や関心が薄い訳じゃないし! 保育園に預けてるのは、あなたのように楽をしたいとか逃げたいからじゃなくて、子のため生活のためです。 子供を愛する気持ちがあるからなんです!あなたとは違う。 保育園児とその親をバカにした考えが許せません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧