本文へ

南武線沿線にお住まいの方教えて下さい

レス30
(トピ主 0
🙂
とうりん
話題
 こんにちは。37歳主婦、神奈川県在住です。  今後夫の勤務先が南武線沿線へ移動となるため、これを機に転居と住宅購入を考えています。  今のところ「矢向・鹿島田・平間」辺りを考えております。  この周辺にお住まいの方や町の雰囲気をご存じの方、おすすめの場所を教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

中原区。

041
ムサ子
お近くですが、何も無い感じです(失笑) そもそも南武線ってメジャーではないので。 速度も遅い(線路幅を見て頂ければ、、、あーしょうがないとなりますが。) のでJR頼み。となると、武蔵小杉か川崎駅まで出てしまうしかないです。 でも私は川崎は好きですから飽きないですね。 元からあの辺りといか川崎は、 古い商店街が並ぶという感じですかね。。 もし宜しかったら武蔵小杉まで出てその後東横線で自由が丘や渋谷とかへ お出かけしてみては? いいおうち見つかるといいですね。

鹿島田でしょうか。

041
もも
3駅の中では鹿島田がいいですよ。南武線の昼の急行も止まるし。 (川崎まで普通列車なら3つ目です) 駅前にはローソン、マクドナルドにマルエツにマツキヨにTSUTAYAにミスド。 横須賀線の新川崎の駅も徒歩で行けるし。非常に便利です。 ここなら転居におすすめできます。 ただ、他の2駅にするなら候補を武蔵小杉と武蔵溝ノ口と変えた方が よろしいのでは。(2駅とも私鉄にも通じていて東京方面へも便利です) 平間や矢向は理由ないかぎり(地元だとか実家が近いなど)わざわざ 住宅購入して住むほどの場所ではない気もしますが。 私は嫁いできてこの周辺に住んでいますが結婚がなかったら ここには住んでなかったかも。と時々思います(笑)

南武線

041
岸辺
矢向→実は横浜市。昔ながらの商店街。静かかも。 鹿島田・平間→ここも昔ながらの商店街。 この一帯はマンションはもう開発したところは全て開発しきっていて、小杉のタワーマンションぐらいしか新築は残ってないかも。一戸建ては3階建のマンションと延床が大差ない住宅が多い。

何もないけど、どこにでもいけるところ

041
平間出身
平間幼稚園~平間小学校~平間中学校出身という、生粋の平間っ子です。 現在は年に数回帰省するだけですが。 昔は平間の商店会も栄えていて人通りも多く下町情緒あふれる・・といってもいい町だったのですが現在は商店もほとんどなくなり、寂れてしまいました。昭和の時代を知ってる平間っこからすると寂しい限りです。 でも、買い物には困らないと思いますし、何より30で結婚して平間を出るまでずっと都心勤務でしたが便利でしたよ~。タクシーで帰っても7~8千円程度ですし、最悪の場合は武蔵小杉から20分くらい歩いて平間まで帰れるし。 あと、今でも夏はサマーフェスタっていって商店会で縁日を毎週土曜日にやってるはずです。このフェスタのときはかなりの人手でイベントも結構やっていて楽しいですよ。 また平間に住みたいなぁと思います(仕事があって無理なんですけどね・・・) すっごくお勧め・・・でもないかもしれないけど、悪くもないですよ

矢向住まい

041
にゃお
昨年結婚のため、矢向に移り住みました。 矢向は駅前にスーパーが二つありますが、買い物はラゾーナばかりです。ラゾーナの三和は安いですよ。 駅前の商店街はあまり活気がありません。 鹿島田のほうが、矢向より住みやすい気がします。 マルエツもあるし、商店街も便利そう。

矢向駅に

🐤
まめ
矢向駅に住んでいる友人がおり、矢向駅、鹿島田駅に行った事があります。 どちらかというと、鹿島田駅の方がお店が多く、栄えていると感じました。 平間駅には下車した事がありませんが、2駅だったら鹿島田駅の方が利便性が良いと思います。 川崎駅まで出ればお洋服のショッピングもできちゃいます☆ どんな街でも「住めば都」ですよね♪ 素敵な家が見つかります様に!

川崎駅

🙂
パンダ
川崎駅住まいです。 矢向や平間なら川崎駅に近いですし、 鹿島田は駅じたいに結構便利なお店揃ってますよ。 どこも新しい家やマンションができてきて、お子さまも多いです。 ご主人が南武線沿線勤務なら、最適かと思いますよ。 川崎駅には、ラゾーナや近くアトレに改装される駅ビルもあり、その三駅からでしたらバスでも来られます。 よいおうちが見つかるといいですね。

確かに古い商店街が並んでますね

041
矢向
と言うより店が減ってるかな。鹿島田あたりはまだ盛っている気がしますけど。 私は矢向が地元ですが、軽くうらぶれた感が漂ってます。勿論、地元ですから帰れば落ち着くんですけどね。 向河原から尻手辺りまでって、工場や資材置き場が結構多くて、住宅街と言う感じは無かったと思います。これは、50近い私の印象ですので、最近暮らし始めた人の印象は随分違うんでしょうね。最近は、工場や資材置き場がマンションに変わって、地元へ帰るときに車で移動するとビックリします。 もともと、東京の深川や葛飾とは違いますが「下町」だと思っています。なんて言うんだろう、商業地って感じじゃなくて町工場やアパートが多かった印象があります。決して悪いイメージじゃないですよ地元なんで。 南武線はイメージが悪いんですが、元々貨物線ですからある意味当然です。最近快速が走っていますが、昔一度走ってすぐ無くなった位、盛っていない沿線でした。最近は、人口も増えターミナルの川崎が劇的に変わったんで、キャパは超えてますね。 最後に、矢向近辺は横浜市なので、住民サービスなどはよく比較してくださいね。

平間は・・・

🐤
生まれも育ちも
 マックもケンタもドトールもない。オシャレなパン屋さんもありません。50歳でもひよっ子です。でも平和で、あまり犯罪の噂は聞きません。こじんまりとした所です。だからいいのかな。

富士山が見えます

041
apollo
川崎駅よりのマンション高層階なら富士山が結構すその方まで見えます、毎日見れば飽きそうですが一寸した気分転換や売り出し時のアピールポイントにはなります。 普通科以外の高校があると近隣や最寄り駅の商店街の雰囲気が良くはならないのでよくよく調べてください。 南武線は踏み切りが多数残っていますので道路が分断されて結構渋滞します、高架完了のエリアや川崎寄りで立体交差になっている付近が生活しやすいと思います。 マンションがOKなら、川崎駅が最寄り駅になる大規模再開発エリアから選ぶのが無難です。

1年くらい前まで、10年間平間に住んでいました。

🐧
ぺんぎん
三十代男性です。 大学卒業後、10年間、平間で一人暮らしをしていました。 私は多摩川沿いに住んでいましたが、 静かで住むには良い所と思います。 駅前には、あまりお店はないです。 チェーンは、松屋とモスバーガー(ちょい歩く)くらいです。 スーパーは、マルヤがありますが、若干高めです。 隣の鹿島田にもマルヤがあり、そちらの方が評判は良かったです。 私は川崎ラゾーナのスーパーまで行っていましたが…。 交通の便は非常に良いです。 川崎、武蔵小杉、武蔵溝ノ口に出れば、色んな路線に乗り換え可能です。 ただ、南武線は、昨年から、昼間の快速運転が始まりました。 鹿島田は停まりますが、矢向、平間は停まらないので注意が必要です。 個人的には、鹿島田の方が、駅前にお店が多いので、 良さそうな気がします。 南部沿線道路沿いに、オリンピックがありますし。

川崎市中原区に住んでます

🐱
チイコ
JR南武線沿線は、、、あまり印象にありません。 有名なお店とか少ないせいかもしれません。 今後、ご主人の勤務先が退職まで変わらないのであれば、検討されている地域での住宅購入も良いのではないかと思います。 ただ、今回勤務地を移動されたと言うことなので、今後も移動の可能性が無いわけではないんですよね? (可能性のある異動先が川崎駅周辺とかなら問題ありませんが) 検討されているエリアは、他のエリアへの移動が少々不便なので、移動の可能性があるなら、武蔵小杉がいいかもしれません。 横須賀線使えば、東京も千葉も結構近い感じですし。 成田に1本で行けるのはいいですよ。 東横線に乗ればこれまた1本で渋谷や自由が丘ですし。 ちょっと目黒で乗り換えれば、さらに行ける場所の選択肢は増えますし。 移動にはとても便利な場所です。 (普段のお買い物はイトーヨーカドーとフーディアムくらいしかないのが難点) 今ちょうど、沢山大規模マンションが建設されていますのでオススメです。 でもご主人の勤務先からはちょっと離れる方向になってしまうのかな。

平間駅近くです

🐧
ちぃらいおん
平間駅徒歩圏に住んでいます。 この辺りは場所を選べば他の路線に歩いていける場所がありますよ。 うちは東急東横線の元住吉にも歩けます。 少し時間がかかるけど、JRの新川崎にも行けます。 他の路線も使えると便利なので、探してみては? でも3つの駅どれかの駅近に住むとしたら、私なら平間以外を選びます(笑) 商店街やスーパーが寂れていて買い物には不便です。 買い物が便利そうなのは矢向が一番でしょうか。 鹿島田の商店街は矢向より少し小さいですが、駅前は3駅の中で一番綺麗ですよ。 良いお家が見つかりますように!

平間在住です

041
TAK ONE
鹿島田は再開発で駅前に大型スーパー,マンションができました。ファスト・フード,コンビニも多く日常生活はとても便利。平間・矢向は店舗数・規模共に圧倒的に小さく、見劣りします。但し、特に困った事も無いです。 夜間、駅前でたむろしている人は殆どいないので、この点は川崎・武蔵小杉より良いです。地域全体の治安面は良く分かりません。空き巣等は多いと聞きます。 鹿島田は快速の停車駅なので通勤には便利です。駐輪場は何れも不足しており、鹿島田は比較的に良い方です。 駅から少しだけ離れた位置に幹線道路があり交通量は多いです。居住時には騒音・振動が気になります。 住民は地元組と新参組との温度差があり、戸建だと面倒かもしれません。 鹿島田は地価が割高ですが、こちらを勧めます。

メジャーではないって・・・

041
そうじゃねえ
ムサ子さん >速度も遅い(線路幅を見て頂ければ、、、あーしょうがないとなりますが。) >のでJR頼み。 南武線もJRなんですが…「JR頼み」ってなんですか? 線路幅って、新幹線(と直通する在来線)以外、JRは皆同じなんですが…(速度だって、新幹線じゃない限り線路幅と関係ないし)。

トピ主です

🙂
とうりん
 沢山のアドバイス有難うございます。夫と3駅を探索して参りました。以下の様な感想です。  平間→駅周辺を一周して多摩川まで歩きました。駅周辺に賑やかな所がありましたが、閑静な街という印象です。広い土地に戸建てを持たれている方が多く、土地の坪単価もいい価格なのでお金持ちの方が多いのかと思いました。スーパーはありましたが、商店が少なく「買い物にどうかな?」と感じました。  矢向→駅周辺に飲食店は有りましたが閑静な住宅街という印象です。商店が少なく感じました。(駅の反対側へ行けば色々あったのかも知れませんが)。広めの道路が多く温泉もあり、ほのぼのと暮らして行けそうな印象でした。川崎まで2駅というのも魅力です。  鹿島田→駅から直結で行ける飲食店や商店も多数あり賑やかでした。鹿島田から新川崎の方へ歩きました。大規模マンションが建ち並び、人通りも3駅の中では1番多かったです。新川崎付近にも大きなスーパーがあり、駅周辺の駐輪所も多かったです。駅を少し程離れると、閑静な住宅街並び住みやすそうな印象でした。  皆様のレスにもありましたが、小杉などは便利そうだと思います。更に色々調べてみます。

鹿島田

🙂
えっちゃん
鹿島田がオススメです 電車利用でしたら、新川崎まで近いので 東京方面、横浜方面へ出るのも便利です 鹿島田駅前には 商業施設も充実してます 駐輪場も広いです 新川崎駅を 越えた南加瀬には 夢見ヶ崎動物公園(無料)があります 春には 花見に出かけます

マイナーな沿線という認識

041
あまり乗りたくない
私もそのような認識です。本数もすごく少ないですよね。 一生住むならいいと思いますが、後々移転される事も予想されるなら 小杉や溝ノ口のほうが売り手(借り手)もつきやすいのではないでしょうか。

お子さんは?

041
中原
武蔵中原に住んでます。 レスを見ました。小杉も検討してみるとか。 お子さんはいらっしゃいますか?小杉は確かに便利です。 ですが、小杉周辺は再開発事業で、マンションが乱立し(中原~元住吉~新城あたりもおんなじ)学校が足りない事態が発生してます。 タワーマンションの子たちをどこに割り振るかで、ひと悶着あり、確か新校を建てる話になってるんじゃなかったかと。隣の中原駅の家の小学校でも数年前からプレハブを建ててなんとか児童数増加に対応していて、最高時よりも児童数が減少したものの、校区内に大規模マンション計画があるので、またどうなるか。休み時間も、ボール遊びは禁止。低学年の内は、たいてい皆、上級生にぶつかられて、吹っ飛んだ経験あり。 未就園児がいらっしゃるなら、小杉周辺は幼稚園が少ないうえに、突然の子どもの増加でどこの園もいっぱい。保育園も待機児童数が非常に多い地域です。 自転車でどこにでも行けて、買い物も便利ですが、子供たちにとってはいい環境とは言えないと思います。 だったら、鹿島田周辺か、南武線ならもう少し溝口より先の方が、のんびり過ごせるのではないかと思ってしまうのですが。

びっくり!!

041
ゴタンダビール
住みたい住みたくないは人それぞれだと思うのですが、 あまり乗りたくないさんの >私もそのような認識です。本数もすごく少ないですよね。 という認識に驚きました。 昼間でも1時間に9本(快速含む)も来るのですが、「すごく少ない」のですか??? そりゃ、山手線よりは少ないでしょうけどねえ…。 どんな生活なさってるの???

トピ主です。レス有難うございます。

🙂
とうりん
えっちゃん様>  実際鹿島田に行ってみて、かなり住みやすそうだと思いました。新川崎も近いし便利そうです。夢見ヶ崎動物公園にも行ってみたいです。 あまり乗りたくない様>  小杉・溝ノ口・中原・新城もかなり良いと考えています。今のところ一生住むつもりでおりますが、何があるかわかりませんし。おっしゃる通り、将来的な売却なども視野に入れると小杉や溝ノ口も良いのかも知れませんね。 中原様>  子供の予定あり(妊娠中)です。小杉はそのような学校事情なんですね。驚きました。学校の不足は深刻な問題ですね。子供にとっての環境を考えると小杉は厳しそうです。鹿島田にもタワーマンションが多くあるようなので保育園・幼稚園~学校事情調べてみます。溝口より先も候補に考えてみます。 ゴタンダビール様>  南武線の電車の本数は、自分には十分だと考えています。南武線沿いは閑静で良い街並みだと思っています。

え!?本数少ない!?

041
元鹿島田在住
少ない、という認識の方もいるんですね。 今、引っ越して地方都市ですが、南武線は便利だったと思います。 出来れば帰りたいくらい。 鹿島田、良かったです。 新川崎も使えるし。

そうじゃねさん

041
ムサ子
私もレスが上がった後、読んで気が付きました。 「東横かJR(横須賀線)頼みですね」と言いたかったのです。 KQもそうですが、私鉄は線路幅が広いので 比較的速度が出せるんですよね。 横須賀線はまだ早いと感じますが、 川崎を走る南武線と並ぶイケてない(笑)路線は横浜線になるのでしょうね。

トピ主です。レス有難うございます。

🙂
とうりん
元鹿島田在住様>  私も南武線の電車本数は十分多いと考えております。バスの路線も多く交通の便は良いと思います。現在私が住んでいる私線沿線よりも良さそうです。

余談ですが

041
もも
南武線は本数は朝と晩は急行も走っておらず一時間に10本位はあります。だから困らないと思います。 ただ、気を付けるべきは昼間です。2本に1本くらいの割合で急行が走っていますので(川崎~鹿島田~武蔵小杉~武蔵溝ノ口~だったかとおもいますが。) 急行が停車しない駅は少し電車を待たなくてはいけないことはあります。そして昼は急行を含めて1時間7本位らしいです。 学校ですがこのあたりは幸区や中原区など地域により区が別れているのでそういうのも少しは関係してくるのかな?とは思いますが 鹿島田のあたりは新川崎側の方に鹿島田幼稚園があり、スクールバスも走ってますね。他に鹿島田寄りにもう一個幼稚園があると聞きましたが。 そして新川崎の京急ストアが入ってるビルにも保育園が入っていました。小学校も私が見た限りは2つはあるようです。 ただ近くの小学生がいる方が一番近くではない小学校に通わせているので不思議だったんですが夫いわく「区によって通う小学校が決められてるのかも」という事でした。 住む予定の区に問い合わせしてみるのが一番よいかと思います。

学校の事

041
中原
小学校の通学範囲についてですが、他の方のレスに横レスですが。 川崎市は、基本は幸区だったら幸区の学区指定があると思います。が、各校に自由変更区域って、指定校を変更できる範囲が設定されています。この範囲であれば、指定校を変更することは役所に行けば簡単にできます。住所によって、2校から選べるところや、3校から選べるところなど様々ですが。 なので、同じマンション内や隣近所でA小学校に通う子、B小学校に通う子がいます。 自由変更区域外で、親が両校の校長と面談して、許可が降りれば指定校を変更することが出来ます。その場合校長先生の判断ですが、認められやすいのは、番地の違いとかで近所の子と学校の指定が変わってしまった。近所の子と通った方が、通学上の安全が確保できる。って場合。横浜市とかは学区指定が厳しいらしいので、他の市と比べれば簡単なのかも知れません。 一番近い小学校に通ってない子が多いとしたら、元々の指定校がそちらか、評判がいいからそちらに変えているからとか、考えられます。 ご参考までに。

中原に住んでます

🙂
アラフィフ
朝夕の南武線は、溝の口~武蔵小杉間は激混みです。 天気が悪いと、乗客混雑のためかダイヤが乱れがちになります。 そうすると通勤ラッシュのピークは過ぎてる時間帯でも混雑に拍車がかかって、中原駅では川崎方面行の電車に満員のため乗れない車両もでてきます。 まぁ、5分くらい待てば次の電車が来ますが・・・ 南武線・武蔵小杉~溝の口間を利用しなくていい駅にお住まいになる方が、 通勤時に楽できると思いますよ。

学校の事 追加

041
中原
先ほどのレスに、ちょっと追加です。 自由変更区域が存在するのは、そうなんですが、数年前から特にに家の周辺の学校の様な過密校は、自由変更区域がなくなるのではないか。もしくは、厳しくなるのではないかと言う話が毎年でます。 明らかに、小学校近くって場所の場合は、変更出来ませんし。基本的には。 後は、新規の大規模マンションの場合、受け入れ側の都合から、近くの学校での受け入れが不可能で(一気に1クラス分増えたって話も聞きます。)何であそこ?って学校が指定された。って事も聞いています。そうした場合は、知人の子がそうですが、少し遠いことも飲んで指定された学校に通うしかないようです。 ただ、子どもの足で歩けない範囲はないと思いますし、児童数がそこまで多くないのなら、近い学校が指定されているのではないかと思います。 中原区、高津区はどの学校も今は過密状態が続いているのではと思います。 幸区はちょっと分かりませんが。

>中原さま

041
もも
区の学校指定はそういう風に決められているのですね。参考になりました。 中原区や高津区は過密状態で大変なのですね。 うちはまだ結婚して1年で子供がいない夫婦で具体的にはまだ関係がない状態ではあるのですが 将来も幸区に住むことになると思いますので、もし子供が出来て学校に通わせる際に私としては 一番近い学校に通わせたいという思いもありまして可能であればわざわざ遠い小学校まで通わすのは避けたいと思ってます。 私自身も小学校が学区の関係で遠い方の小学校になってしまって通学に難儀しましたので (帰宅で途中に友人と別れた後に変なおじさんに追いかけられたこともあります。近ければそんな思いはしなくてすんだかもといまも思います) 子供は安全から近くの小学校が一番だなと考えてしまいます。 ちなみに平間や矢向は車の通りも多く細い道も多いので子供は注意しないと危ないのでそれも心配ですね。 実際、最近子供を産んだ方も将来は近くの方の小学校に通わせたいと思っているそうです。 個人的には自由変更区域が認められればなと思ってます。

もっとある

041
ゴタンダビール
ももさん 南武線はそんな本数じゃないですよ。 朝8時台で上下それぞれ20本です。 昼間でも上下それぞれ9本です (うち2本が快速、2本が登戸発着) 時刻表で確認しました。 ムサ子さん たかだか10km/h程度の速度差は線路の幅はまったくとは言わないまでも、たいして関係ありません。 他の規格や条件の方が大事です。端的に言えば京急の速度はそういう運営方針だから、なのです。 JR在来線で120~130km/hの電車なんていくらでもありますし、 それだけご存知なら関西のJR新快速と私鉄を考えればわかると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧