本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買わずに後悔するより買って後悔しろについて

買わずに後悔するより買って後悔しろについて

レス33
(トピ主 2
041
ゆーあ
話題
こんにちは。タイトルの通りの質問です。 私にはこの言い分が全く分からずに不思議なので質問させて頂きます。 ご結婚なさっているか同棲していらっしゃる方また結婚を考えている方への質問になると思います。 なぜ、これを実行する方は、今後のことは一切考えずに買ったりできるものなのでしょうか? 独り身であれば自分にのみ迷惑がかかるので構いませんが、同棲している方・結婚している方で今自分の欲でそれを買って、安いもの・自分のお小遣いの範疇なら全く構いませんが高いものを買って相手や家族に金額的に迷惑がかかるとしたら、どうしてこういった考えになるのか不思議です。 そもそも相手のことや家計のことを考えられるのであればこういった思考には一切ならないと思うのですが…。 家族や相手のことは全く一切考えずに今自分が欲しいから買う、ということなのでしょうか? 私は昔からどちらかというと必ず金銭的に今後の先までのことを考えて買わないタイプなので、結婚や同棲していても買って後悔する派の考えがわからないのです。 これを買ってしまったら今月生活するお金がない。それでも買うという選択肢になるのはなぜなのでしょうか? 同棲又はご結婚されている方・今後結婚を考えている方で、 買わずに後悔するより買って後悔する 派の方の回答をお願いしたいです。

ランキング

レス

この程度のことに悩むは無駄なこと

🐱
財布の中身
>買わずに後悔するより 買って後悔する派の方の回答をお願いしたいです 後先考えずに買ってしまう人は愚かです。 ・買わずに後悔したら、後悔してるのだから、その時に買えば良い。 ・買って後悔したら、買ってしまった物をどうしますか。無駄な買い物でしょう。 どっちが無駄な出費か、考えたらよいのです。 トピ主さんは面倒くさい人。と言われたことあるでしょう。

ただの言い訳でしょ

🙂
モロモロ
今後のことは一切考えずに買ったりできる人がこのセリフを言っている のだとしたらそれは単純に言い訳ですよ。 それにしてもトピ主さんはそういう人達が 家族や周りの迷惑を掛けているってなぜわかるんですかね? 当事者から迷惑して困っているとでも言われましたか? よその家庭の事は他人にはわかりませんよね? トピ主さんが思うほど迷惑している事も無いんじゃないでしょうか。 だって実際は買える余裕があるから買えるんですよ? 夫や子供に節約、我慢させて高額商品を買っている人なんですか? 借金してまで買っている人なんですか? 今月生活するお金がないならどうやって生活しているんでしょうか。 借金しなくても生活出来ていますよね?その人。 人の発した言葉をそのままの意味で受け取り過ぎ。 人の事をとやかく言うより嫌なら自分がそうならなければいいだけの事でしょ。 おかしいと思う事を納得する必要はありませんよ。 私は多少無理してでもやっぱり買えばよかったとずっと後悔するくらいなら 買ってしまおうと思う事はありますよ。 だってその商品はもう二度と手に入らないかもしれないから。 当然生活は出来る範囲です。

そんなん

041
ひろ
>安いもの・自分のお小遣いの範疇なら全く構いませんが この範囲での話にきまっているじゃないですか。 自分で責任が持てる範囲内での話です。当然です。 トピ立てる理由がわかりません。

屁理屈でしょう

🙂
『買わずに後悔するより買って後悔しろ』 こんな事言う人います? お金を使ってから後悔する時にふさわしい言葉は 『後悔先に立たず』とかでしょう もし貴女にそれを言う人が無駄な出費が辞められない人 貴女を言い負かしてでも欲を取る人なら 買いもにではなくチャレンジに使われる 『苦労は買ってでもしろ』や 『やらないで後悔するよりやってから後悔しろ』を 都合良く湾曲して叫んでいるだけと思います 我慢ができない、幼稚な人なのでしょう

聞いたことがない

🙂
レンジ
これは商品を買わせたいための、業者のキャッチコピーじゃないですか? 本気にすることは無いと思うけど。

初めて聞きました

🙂
ピッピ
そんな言葉あるんですか? 初めて聞きましたけど… 私の場合は、買って後悔した方が良いなんて、絶対に無いと思いますが。

どんなものか、金額によるでしょう

🙂
maimai
後悔してもあまり引きずらない程度の(家計に負担を掛けない程度)なら衝動買いすることもあるし、思い切って買うこともあります。 でも、マイホームとかはあり得ないですね。マイホームを「えーい、買っちゃえ!」で後悔したら地獄ですよ。 「これを買ってしまったら今月生活するお金がない。それでも買うという選択肢になるのはなぜなのでしょうか」そんな人いるんですか? トピ主さんは例えばどのようなものを思い浮かべて書いているのですか?

それは違うんじゃない?

041
るか
トピタイトルを口にする人のほとんどは、 >安いもの や、周囲に迷惑をかけない程度のものを対象としていると思いますよ。 生活するお金がなくなったり、片っぱしから購入したり、 周囲に迷惑をかけるような買い物は普通ではありませんし、 その状況にトピタイトルの言葉は合っていません。 何ていえば判りやすいかな、と考えてみたのですが、 訪問先に「つまらないものですが…」と持参したお土産。 普通は、高くなくても、十分お土産として通用するものですよね。 しかし、「つまらないものですが…」と出したお土産が、飴玉1個だった。 トピ主さんの質問は、 「なぜつまらないものを持って行くのか。  相手だってつまらないものを貰って喜ばないし、まともなものを持っていけばいいのに」 に近いと思います。それに対する回答は、 「いや、普通はそんなものを持って行きません」です。 なお、トピタイトルの言葉は免罪符ではありません。 それを口にする相手が婚約者(男女どちらでも)ならば、結婚を考え直した方がいいですよ。

聞いたことないです

🙂
zara
トピ主さんはおいくつでどちらのご出身ですか? 40数年生きていて、はじめて聞いた言葉です。 どこでお聞きになった言葉ですか? お金がなければ欲しくても買えませんしずいぶん無責任な言葉ですね。 そんな言い回しがある地方って恐ろしいです。 「行動せず後悔するより、行動して後悔しろ」の間違いでは?

聞いたこと無いですが・・・・

041
それを言うなら、「やらずに後悔するより、やって後悔しろ」では?

前提がおかしい

🐤
魑魅魍魎
普通は、他人に迷惑をかけず、自己資金で払う場合に適用されるものでは?

初めて聞いた

🙂
おでこ
そんな言葉初めて聞きました。 失礼ながら、あなたの連れ合いの方の言葉の、勝手に考えた発言じゃないですか? それを他人に聞かなくてはならないあなたにもびっくりです。 人生の出来事はなんでも、やらずに後悔するよりも、やって後悔する派です。 ものすごく悩んだときの話です。 そんな時はどちらにも利点や欠点があるのだろうし、結果がどうなるかも分かりません。 どう転ぶか分からないですが、やらないと一生後悔してしまいます。 だから、迷ったら、やらないよりも、やることを選択します。 買い物は全然べつの話。 上の話にかこつけただけでは? 買い物は迷ったら一日考える。 これが鉄則だし、よく言われることですよね。 迷うということは何か欠点があること。 それを押しても買おうということは何か気持ち的に盛り上がっているだけ。 実際に1日もしくは2-3日落ち着いて考えたら、買おうという気持ちが収まることがあります。

ネタです

🙂
ぴゃー
よくネット等で気の利いた標語風のものが話題になるけど、 それを誰かが自分の都合のいいように言い換えたギャグだと思いますよ。 おそらく原文があるので、それを買い物に書き換えるとこうなります。 「買わずに後悔するより買って後悔する方がいいなんてことをいうのは、 『買ってしまった後悔』の味を知らない、無責任な第3者の台詞だ」

分かる!!

🙂
ぬらりひょん
追伸ー買って満足。

言葉の使い方が間違っています。

🐧
MIRAI
>買わずに後悔するより買って後悔の方がいい。 これは旅行先でガイドさんに言われた言葉です。 せっかく旅行に来て、お金を出し惜しみしすぎて楽しめない方がもったいないです。 それに、旅行のお土産品などはその場所でしか買えませんし 帰って来てから『買っておけば良かった』と後悔しても遅いです。 なので、その言葉に納得して以来、旅行先でのお金はケチらないように心掛けています。 でもトピ文のような、それを買ったら今月の生活に困るような状態で買って後悔する人はおかしいでしょう。 正しい金銭感覚が身についていないだけだと思います。

そういう小さい話しじゃないと思う

🙂
ニベア
人生の中で、決断を迫られる岐路にあたった時にどう進むかって話しでしょ 一度きりの人生だもの たまには思い切ってみたらって事かな うだうだ考えてばかりせず 決断するのも一度の人生 たまには 思い切ってみたら 以外と先に光が見える場合も もし失敗しても痛い思いから学ぶ事はできます やっちゃえ日産 CMでえいちゃんが言ってるセリフそのものだと思う

聞いたことない・・・

🙂
匿名
どこの地方の方ですか?初めてききました。 近い言葉で「やらずに後悔するなら、やって後悔しろ」は知ってますけど。 その言葉は知りませんが、たまにカードでローンを組んでまで無理な買い物する人いますよね。そういう人のことでしょうか? その手の人に話を聞いていると、「え?だって欲しかったから」としか言わないです。 何も考えてませんよ・・・。

趣味の世界で言います

🐷
既婚おばさん
趣味で数万~数十万円の品を買うことがありますが、そこで時々聞きます。自分で言ったこともあります。 基本的に限定数発売のため、発売時期を逃すと正規販売店からは買えません。 迷って購入をやめた後にやっぱりどうしても欲しくなることも当然あります。 買わない場合 もう手に入らなくてあの時買っておけばよかった、または、オークションで高値で買ってしまい、費用が余計にかかったという後悔。 買った場合 お安い品ではないので、わかっていたけど財政難に陥っちゃった、という後悔。 どちらにしろ後悔するならば、買った方が(一時の)満足感は得られるからいいよね、という意味合いの自虐的な会話に使うことが多いです。 普段の生活では使いません。 独身の頃、欲しいものを自分に言い訳してまで買う生活をしてきた人達が結婚したら、全員すぐ我慢できるようになるか疑問です。 元々浪費家な性格が、パートナーを得ても変わらない人はいると思いますよ。 ちなみに、おばさんは既婚者ですが小遣いの範囲で買っているので、家計には負担になっていません。 夫公認の趣味だから言える言葉です。

レスします

🙂
金は天下の回りもの。 金の切れ目が縁の切れ目。 おかねは大事です。色々な用途に使えます。 いざという時にこれほど頼りになるものはありません。 それを、とりあえず欲しいものがあれば買ってしまうというのは、愚か者以外の何でもありません。 覆水盆に返らず。 お金は限られています。 買って後悔するようなものは、買ってはいけません。

「後悔」の内容が違う

🐤
WOW
ここで言う「後悔」は、お金がないのに買ってしまい後で経済的に困窮して「後悔する」という意味ではなく、実際に手に入れてみたら思っていたのと違って「後悔する」という意味です。 何か物を買って、後で失敗したなぁと思うことってないですか? 例えば、そのときはいいなと思って買った服だけど、全然着る機会がなくてタンスの肥やしになっているとか。 これが「買って後悔」です。 逆に、いいなと思ったけど迷った末に買わなかった。 後で思い出すとやっぱり買っておけばよかったと思うケースもある。 これが「買わずに後悔」です。 要するに、「買わずに後悔するより買って後悔しろ」は「買うか買わないか迷ったら、買っておけ」って意味ですね。 まぁ、ある意味お金に余裕があるから言える言葉です。

聞いたことがありません

😨
ほるん
「やらずに後悔するよりも、やって後悔しろ」の間違いではなく? 私は本を読むのが趣味なんですが「買わずに後悔するよりも、買って後悔しろ」なんて言葉、40年以上生きてきて初めて知りましたよ。 とりあえず、この言葉が本当にあるものとして考えてみました。 きっと、この言葉を発言するのは店側の人なんですよ。 デパートの洋服店の店員が「悩むくらいなら買ったほうが良いですよ」って言うのと同じで。 あるいは、皮肉の意味で使われる言葉じゃないのかな? 「宵越しの金は持たない」みたいな感じで。

シチュエーションが極端すぎない?

🙂
noa
そういうキャッチコピーがあるにしても、 「人様に迷惑かけてでも」とか「借金をしてでも」なんて前ふりは、ないでしょう。 定番の「やらずに後悔するより、やって後悔しろ」という文句にしたって、 その前に「人様に迷惑かけてでも」「借金するとしても」なんて、つきませんよ。 そのキャッチフレーズは、 当然ながら、自分の責任範疇でちゃんと「買える」状態でのことだと思いますが。 買おうかどうか迷う時点で、あなたにとって魅力のある商品なんだから、出し渋らずに手に入れてみよう、という意味ですよね? ですから、そもそもが、出し渋る人、お財布の紐がかたい人を勇気づける、フレーズじゃないでしょうか。 私は検討し過ぎてなかなか買えず、後から「買えばよかった」と思っても、もう手に入らない・・・というタイプなので、このキャッチコピーはすごくわかります。 でもまさか、生活費にしわを寄せるような馬鹿な真似はしませんよ・・・。

矛盾している

🙂
矛盾
あなたは、お金が大事ですか? 人が大事ですか? 人が大事ならば、人が買いたいものを買わせてあげましょう。 お金が大事だと、人が買いたい気持ちを踏みにじることになります。 人間は人よりもお金を大事にする人が多いです。 子供が部屋を散らかしたり、家具に落書きして怒る親は、 しつけと言いつつ、結局は子供よりも家具やお金が大事なのです。 子供が家具や壁に落書きをして学ぶことの質と量は、紙に落書きするよりも もっと得るものが大きく、 それを許す親はもっと得ているものなのです。 今月生活するお金がなくても欲しいものを買わせてあげるとしたら それは、相当な器、愛、忍耐があり、お金よりも人を大事にしていると 言えるでしょう。 買わずに後悔するより買って後悔する というのは、生活できないぐらいのお金を使うときに使う言葉でしょうか? そもそも生活できないのに物を買うのはおかしいと思いますので 例がおかしいですね。

経済力として買えることが前提

🐱
黒猫
でしょ?

お小遣いの範疇で

💰
兼業主婦
「買わずに後悔するよりは…」は聞いた事がありますが、後半は「…」。 「後悔しろ」までは聞いた事がないです。 ようは、 *買うか買うまいか悩んでいるうちに売り切れてしまって後悔。 *買うか買うまいか悩んで買わずにいたけど、やっぱり欲しくなって買いに行ったら  既に売り切れ。探しても探しても手に入らない。あの時買っていればと後悔。 こうならない為に「自分に言い訳」をしながら買う行為でしょ? でも普通は家族とかを巻き込むような大きな買い物には使わないんじゃないの? まあ、家族に内緒で高額商品を買われる人もいらっしゃるでしょうけど。 少なくとも我が家では自分のお小遣いの範疇でしか「買わずに後悔…」のフレーズは 使いません。

買って後悔派かな。(後悔したことはあまりありませんが。)

🙂
まいか
トピタイトルの言葉を聞いたことが無いという回答者の方も多いようですが、私は良く聞きます。  私が使うのは女友達とお買い物をしている時などですが、そんなに大層な意味がある言葉ではありません。 旅行中や、限定品、非常に希少性のある品など、出会ったその時に即決しなければ二度と購入のチャンスがなくなる(かもしれない)物に対して使う言葉です。 一目惚れした商品を買うか否かその場で決めなければならないので、後になってから、 「やはり買えば良かった。」 「家で見るとさほど魅力的ではなかった。」「手持ちの衣服とコーディネイトし辛いと気付いた。」 などの失敗もあるでしょう。 ただ、普通その失敗はあくまでも無駄遣いを反省するレベルのことで、そのせいで生活が出来なくなるようなことではありません。 もしお知り合いが、ご自身の使える金額の範疇をはるかに超えたお買い物をする際の言い訳としてこの台詞を使っているなら、その方が特別残念な方だというだけです。 「宵越しの金は持たない」系の人と同じで理性が無いのでしょう。 トピ主さんのパートナーでないと良いのですが。

「買えるお金はあるんだから。」という前提での話でしょ。

50代のオバちゃん
買ったら家人に迷惑かけるとか、生活が困窮する場合は「買うな」の一言だと思います。

質問の意図は?

ぼんみ
学生ならいざ知らず、トピ主があげるよう「派」はごく少数です。 トピ主がそのような事を一般的な事象のように質問するということは、 それを疑問に感じる特殊な事情が身近にあるのだと思います。 その事を書いた方が有意義なアドバイスが得られるのでは?

🙂
あい
>これを買ってしまったら今月生活するお金がない。 このタイプは、自分の欲求に正直で、後先のことを何も考えない人だと思う。 言い訳として、買って後悔云々と自分に都合のいい事を言ってるだけでしょう。 買える余裕があって「買って失敗した~(特に必要なかった)」とか 「もっと早くに買っておけばよかった~」ということはしょっちゅうありますけどね。

トピ主です

🙂
ゆーあ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 聞いたことが無い初めて聞いたという方がいてびっくりしました。 現在21歳で生まれも育ちも東京都23区内ですが、何か関係があるのでしょうか?若者言葉とかではないです。 匿名のどこの地方ですか?といってる方、自分の知らないことだと地方に決まってる!ってなるんですか?その発想やめません?それお年を召した方に多い考え方です。もし本当にお年を召されてましたらごめんなさい。あなた以外の回答してくださった方誰一人としてどこの~なんて一切言ってませんけどね。 この発言してる方って『もし』私と同じくらいの年齢だったら恥ずかしくないんでしょうか…。私から見たらなぜそういう発想に至ったかわからないし、不愉快です。 話がそれて申し訳ないです。 本を読んでますが~という答えを下さった方もいますがおそらく本には乗っていない類なのかなと思われます。私の周りではよく聞くフレーズなのですが…。 ぼんぬさん鋭いですね。友人でいるんです。 何人かこういった考えの方いるのですが、皆さんがおっしゃる通りに自分のお小遣いで~などの常識の範疇です。長くなりそうなので分けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧