本文へ

コスパ重視!美味しいオリーブオイル

レス26
(トピ主 5
🐱
NNN
話題
オリーブオイルが苦手です。 どうも、口に入れた時の臭いが駄目みたいで。 何度か買ってはやっぱり苦手と死蔵し、火を通して味付けをすると自分の味覚的に食べれるレベルになるために、炒め物や揚げ物で消費するサイクルです。 ネットを見ると「飲める」とまで言う人もいて驚きます。 しかも、最近驚いたのはもこみちさんのTV番組で、あまりの使用頻度にショックを受けました。 これだけ美味しい!と言う人がいるからには、本当に美味しいオリーブオイルがあるのだと思います。 そのままでパンに付けたり、サラダにかけたりするような感じで美味しい!と思えるオリーブオイルに出会えるのが私の妄想です。 たまに焼くピザに、さらさら~とオイルをかけて、優雅な気分で食べたいなあ。 ただ、そんなに裕福な方ではないので、コスパ重視。 今まで買ったものも、特売大容量のものは避けてはいましたが、スーパーにある一般的なメーカーの普通の値段のもの。 だから美味しいオリーブオイルに巡り会えてないのかもしれません… もし、おすすめのオリーブオイルがありましたら、だいたいの値段つきで紹介くださると嬉しいです。

ランキング

レス

今、使ってるのは

041
Mrs.オーガニック
パレスチナ・オリーブという、パレスチナ産のエクストラヴァージンオイルです。 500ccで、1950円。 私は、岩塩&黒胡椒と混ぜて、パンにつけたり、ドレッシングとして使っています。 話題の塩麹と混ぜても、上記と同じように使え、美味しく頂けます。

使い分けたら?

041
ポパイ
私もオリーブオイルジプシーです。 ○スコなど500ml数百円であるようなオリーブオイルは○HCのクレンジングオイルと同じ香りに思えてとても飲む気になりませんが『DOPリヴイエラ・リグレのエクストラバージンオリーブオイル(500ml2800円)』は別物でした! オリーブオイル独特の青臭さが、いい意味の爽やかな青くささなんです! もちろん変なクセもなくバーニャカウダにしてもドレッシングにしても全然悪目立ちしません。 が、ネックは価格です…。なのでパスタ、シチューなど熱を加えて他の強い味付けになるお料理には安物、ドレッシング、パンに直接の場合は高級オイルと使い分けています。

スーパーで1200円~のものを

041
れい
経験上、おいしいオイルは1200円はします。 生食なら必ずエクストラバージンを。ピュアは加熱用です。 わたしは、瓶が透明なのものはまず買いません。本当においしいオリーブオイルを届けたい会社なら、日光を遮蔽できるようなものを使うものです。 栄養的には、さらにコールドプレスのものが望ましいですが、これはたいてい2500円超えます。でもすごくおいしくて体が喜びます。 ご参考までに。

美味しいのはやっぱりちょっと高い(笑)

041
パン子
私もパンにつけて食べるのに憧れてました。 友達にプレゼントされたオイルでその夢がかないました。 ナバリノオリーブオイル ギリシャ産 500mlで2310円 ネット販売してます。 オイルと岩塩だけでパンを食べる手が止まらなくなって…ダイエット的には危険を感じました(笑) サラサラでクセの無い味でした。

コスタドーロ エキストラバージンオリーブオイル

みーすけ
1番良いのは専門店で試飲して、産地や品種による味・香り・風味の違いを確かめること オリーブオイルの多様性に驚くことと思います 《品質の良い》オリーブオイルは本当にそのまま飲めるんです トピ主が好きになれない理由に挙げているオリーブオイルの特徴はおそらくこのグレードのオイルには皆無だと言ってもよいでしょうが、当然価格もそれなりです 私はさすがにそれらを普段使いに出来るような暮らしはしていませんので、 タイトルにあるオイルを生食用に用意しています スーパーで扱われるグレードの物ですが、身近にないため、帰省する時に実家側のスーパーで入手します 私が思う良い点は《香り》 エキストラバージンオリーブオイルの中でも良い方だと思います オイル+リンゴ酢又は柑橘類の果汁+塩で立派なドレッシング 国内有名食油会社の扱う物は私はダメ スペイン・トルコやギリシャ産のオイルをこれとは別に1本炒め物用に用意 我が家では他の油脂類が不要になり、結果、コスト面はクリアしました Costa d`Oro イタリア産 輸入者富士貿易(株) 500ml(456グラム)800円位

私は使い分けています

041
つばき
私も庶民なので炒めものや揚げ物など、普段使いのオリーブオイルはスーパーで売っているものを使用しています。 しかしサラダにかけて食べたり香りが際立つものはやはり良いものではないとえぐみが目立つので、おすすめは ・O&Coというブランドのもの。こちらはデパートなどで売られていて、各国のオリーブオイルを揃えてるいわばオリーブオイル専門店。どのオリーブオイルがどんな料理に合わせたらいいか表記されているから選びやすいですし試飲も出来ます。ちょっとお高いですが(2000~3000円くらい)その価値はありますよ! ・スパルタというギリシャのもの。こちらはカル◎ィやDean & D◎lcaに置いています。爽やかさの中にコクがあるのでパンにおすすめですよ!こちらは上記よりはお安いです。 オリーブオイルが好きになるといいですね!

私も同じでした。

🐤
Momoko
私もスーパーで、ボ◯コなどのオリーブオイルを買っても匂いが苦手でサラダに使う事はありませんでした。 でも、ディ・チェコのエクストラヴァージンオリーブオイル フルッタートに出合い、以降大好きです。 サラダやカルパッチョ・パン何でも合います。 価格はお店によってバラツキがあるのですが、ネットで見たら安い所で500円代でした。(近所の輸入食料品店では1000円と少しします。) 試して見てください。食の楽しみが広がります。

お気に入り

😀
ペンギン
私は『ソレール・ロメロ』というスペイン産のオリーブオイルを常用しています。2月だったかな?ボジョレーヌーボーみたいに今年絞ったばかりのオイルを見つけて手に入れました。 有機で遮光瓶を使用しているのに、1000円以内で買えるオイルなのでコスパは良い方だと思います。 味は胡椒のような、ややスパイシーな感じなので、好みが分かれるかな?でも、オリーブオイルらしい旨みがあり私は好きです。 サラダなどのドレッシングにおすすめです。

デパートのお歳暮セールを狙う

041
福寿草
私は高級デパートのお歳暮セールを狙います 以前バルサミコ酢とセットで小さな瓶ですが3000円の品を半額の1500円で購入しました 名前は忘れましたがオリーブオイルはスペイン産で普段は店頭にはなく勿論とても上質でした それ以来はまり、今年のセールではイタリア直輸入高級オリーブオイル3本セットなども購入しました 私もスーパーで売っている製品や日本の会社から出ているのは、なんだかドロッとしていて、封を開けたばかりなのに油臭いこともあったので、それ以来買っていません オリーブオイルだけは多少高くてもいい製品がいいと思います あまりに高すぎるのはサラっとしていて香りもフルーティでそれは最上級に美味しいけれど手が出ませんが しかしどんな高いオリーブオイルでも封を開ければ劣化は早いです

味覚は好みですから

041
みけこ
私は世の中で定評のあるオリーブオイルや高級なオリーブオイルは ひととおり試しましたが、どれも大して美味しいと思いません。 パンにはバター、ドレッシングにはグレープシードオイルか それがなければ普通のサラダ油のほうがいいです。 トピ主さんも私と同じで単純にオリーブオイルが好きじゃないのでは?

無ければ高い

041
農協の人
特に南欧諸国や中東でオリーブ油が頻繁に使われるのは、何処にでも有って安いからです。  パンに付けて食べるのも、バターが無いか高いからです。  余り気にする必要は無いと考えます。 日本人はどうもかたより過ぎます。  ワインも同じ。 農家であれば自分んちで作って飲んでいる。 余ったら売る。  私も農業やっていますが、だいたいのものは自家生産で自家消費を心がけております。 オリーブはやっておりませんが、葡萄酒はやっております。 家庭用は無税です。 

私はこのオリーヴなら飲めます。

😀
さんたさん
私もごく普通にスーパーで売っているオリーヴ油が大嫌いです。 日常でもいつもグレープシードオイル。 でも、この油を飲んでからかわりました! 是非試していただきたいです。 有機XXVオリーブオイルオリヴァストロの黒ラベル。 生産地:ラッツィオ種(イタリア産) 品種:イトラーナ種100% 輸入者:薬糧開発株式会社 お問い合わせ番号を書くのはここでは避けますね。 フレッシュでさわやかでオリーブ油の概念がひっくり返ると思います。 もこみちくんがオリーブ油をバサバサかけるのも、な~んとなく納得。 これがあると、変なドレッシングは必要ないと思います。 お試しあれ~。

そらみつ と ディチェコ 使い分けてます

🙂
オイリオ
どちらもAmazonなどで購入できます そらみつ700円前後(250ml)はサラダやパンに ディチェコ(500ml)1000円前後 は加熱用に、パスタなどに使ってます DHCからでてるオリーブオイルも大容量で二千円とお得で味も良いですよ それでも オリーブオイルの匂いが気になるようならオイル250mlをフライパンに入れて ニンニクを3分の1鷹の爪半分~一本(種は抜く) 弱火で5分加熱します 気泡がでてきたら火を止め 冷めてから空瓶に常温保存 3ヶ月以上もちます サラダやパンにかけても美味しいし パスタをゆで塩胡椒して このオイルをかけたらペペロンチーノになります ディチェコで このニンニクオリーブ油作ってます

いろいろご紹介いただきましてありがとうございます

🐱
NNN トピ主
トピ主です。 不慣れなもので、トピを立てたのにレスが遅れてすみません。 自分の書いた物が見つからなくて、うまく書き込めなかったのかと思っていました。 オリーブオイル、おすすめを紹介いただきましてありがとうございます! 皆さんの一致する見解としては、美味しいオイルは高いということですね。 スーパーでお買い得品を見て回っている性分ですから、買ったもの買ったものすべてが美味しくなかった訳です。 そして、オリーブオイル自体が私の口に合わない可能性があるということ。 なるほどです。わりと子供舌を自覚しているので、その可能性もあります。 実はこのトピを立てた後、自分なりにオリーブオイルのことを調べて、ネットショップのレビューで評判の良かった「そらみつ エキストラバージンオリーブオイル」をえいっと購入しました。奇しくもオイリオさんに紹介いただいていたものだったので、小さくガッツポーズです。 加えて、もう少し「そらみつ」を調べてみたところ、れいさんが望ましいと言う「コールドプレス製法」。 期待が高まります。 今日の午後届く予定です。食べたら感想を書き込みます。

感想です

🐱
NNN トピ主
ネットで購入したオリーブオイルが到着しました。 スーパーのものと違って、瓶の見た目からとても良い雰囲気です。 封を開けた瞬間から劣化が始まるのか、、、と、ドキドキしながら、 しばし眺め、遮光瓶なのにアルミホイルで包みました。 当初の目的のピザにかけて食べてみるという目的のために、 ピザ生地をこねこねしている間、オリーブオイルをチラチラ見ている自分がちょっと気持ち悪い。 焼き上がったピザにオイルをスプーンで取ってまわしかけ、、、スプーンをじっと見る 口の中に入れてみる。 いままでオリーブオイル臭と思っていた臭いもなく、臭くない。 一瞬あと、微かに香りが鼻を抜け、フルーティってこういうことかと思う。 そして、最初は無味と思っていたら、じんわりと旨味が舌に残り、すっと消えました。 油のベタベタした感じどころか、オイリーな感じが全くしなかったです。 ああこういうことか、と思いました。

感想です~2

🐱
NNN トピ主
続きです。 題名に「コスパ重視!」と書きました。 実際、ある程度納得できる値段じゃないと普段使いにできないのでそう書きましたが、 ここまで味が違うとは!という感じです。 今回、私が選んだものは250ml700円前後でした。自分としては、オリーブオイル単体としてお金をかけられる上限くらいです。 1200円以上でないと、という方もありましたので、もっと美味しいものもあるのでしょうね。 贅沢としては、安い部類でしょう。人生の楽しみが増えました。

感想です3

🐱
NNN トピ主
とはいえ庶民ですので。250ml700円台でもガシガシは使えません。 つばきさんに勧められたように、今後は使い分けを始めようと思います。 以下、いつでも一目で参考にできるように自分なりにまとめました。 ~皆さんのお勧めでコスパが良いと感じたものリスト~ ディチェコ (エクストラヴァージンオリーブオイル フルッタート) コスタドーロ エキストラバージンオリーブオイル このあたりはお安いですね。 今度見つけたら購入してみます。もし臭いがきついと感じた場合は、オイリオさんのニンニクと鷹の爪で加熱する方法を試してみます。 ~ちょっとした贅沢として試してみたいものリスト~ 有機XXVオリーブオイルオリヴァストロの黒ラベル ソレール・ロメロ O&Co スパルタ ナバリノオリーブオイル DOPリヴイエラ・リグレのエクストラバージンオリーブオイル パレスチナ・オリーブ ~見つけたらチェックすべきタイミング~ お歳暮のセール ~生食用として避けるもの~ ピュアと書かれたもの(加熱用) スーパーで普通に売られている系 皆さんのお勧め、今後参考にしていきます。 ありがとうございました。

よかった♪

041
れい
1200円以上でないと、というようなことを書いた者です。 基準は500mlだったので、まさにトピ主さんが購入されたクラス(250mlで700円)です。 「そらみつ」ということは、ギリシャのカラマタ産のですか? いきなりジャンプしましたね~(笑) すばらしいオリーブオイルのすばらしさ(ああ、思うだけで興奮して変な文になってしまう・・・)をわかっていただけてよかったです。 秋になると、ノヴェッロといって、ワインでいったらボージョレーのような新物が少数予約販売されます。 ノヴェッロはちょっと青みがあるものが多いですが、機会があったらぜひお試しあれ♪

再レスです

🙂
オイリオ
そらみつ 試されたんですね お口に合ったようで良かったです トマト、アボカド 玉ねぎスライスを軽く塩胡椒して そらみつをかけただけのサラダ絶品ですよ 一度お試し下さい 良いオリーブ油は酸化しにくく抗酸化作用で身体に とても良いので これからも色んなオリーブ油試して下さいね そらみつは安く美味しいですが 皆さんが おっしゃる二千円クラスのオリーブ油は更にフルーティで飲めるくらいの美味しさです 是非 お中元見切りセールなどで一度試し下さいね~

はまりますよ~

041
lulu
オリーヴオイルの美味しさを知ってしまうとはまりますよ。 ワインのように。 私は主にイタリアのオリーヴオイルが好みに合っていて良く買うのですが、 しぼりたてのオイルの美味しさは格別です。 イタリアでは11月から12月がシーズンで、在欧なので初しぼりのオイルを現地に買いに行くか、 送ってもらうようにしています。ラツィオ州とシチリア州のDOP。 イタリアでも大量生産でない良質オイルは高価ですが、製法の事を考えると仕方ないです。 日本でも最近、オリーヴオイルのヌーヴォーが販売されているようですから、一度お試しになっては如何でしょうか? またもしこの時期にイタリアに行くことがありましたら、絞りたてのオイルを味わってみてくださいね。 色々試して味わいの違いを知るのも楽しいし、好みのものが見つかると嬉しいですよね。 オイルは劣化しやすいので、保存状態の良いお店で買うことをお勧めします。

偏らないほうが世界を味わえる

041
etsu
オリーヴオイルは、イタリア、ギリシャ、スペイン、フランス、トルコ イスラエル、その他もろもろの国でつくります。それぞれの国の人が 「俺の国のが、最高だ」と自慢します。それほどに優れたものが、どこにも あります。 嗜好ですから、どこが最高とか一番とかは言えないと思います。中東でも バルカンでも、自国のが最高と思っている人は多いです。慣れの問題かも しれません。 だから、数千もあるラベルの中から、たまたま日本輸入業者が入れたものに 当たり、それが最高だ言いふらすのは少し世間が狭いと思います。 欧州の値段からすると、日本でのオリーヴオイルは平均的には、4倍から 7倍くらいになっています。消費者にはきついですね。 しかし、何からできているのかわからない無色透明なサラダ油やてんぷら油 よりはオリーヴオイルのほうが信頼できると思います。 それにしても、ピッツァにオリーヴオイルをかけて食べる方法は実行したことが ありません。欧州生活○十年で初めて教えられました。

etsuさんを追って

041
農協の人
全くその通り! 日本人って構える人が多いですよね?  特に、オリーブ油とか葡萄酒とか。  ところで、ラベルは生産者である農家で貼る事は先ずありません。 其の先の農協とか業者さんです。  スペインの田舎で義母の知り合いの農家に呼ばれ、オリーブ油の絞り始めの儀式に臨んだ事がございます。 戸主であるおばあちゃんが椅子に座っている中、神父さんの祈祷で始まり、ロバが二頭でゆうくり、ゆっくり石臼を挽いて回ります。 石臼の直系は四・五米はあったと思います。 最初に出て来た油でまた祈祷。 それを使って、あれパヱヤの元祖なのでしょうか、カマで混ぜご飯を作って、又祈りの後、皆で食しました。 場所は屋根付きの作業場。   

まとめて、ありがとうござます

🐱
NNN トピ主
このトピを書くことがきっかけで、オリーブオイルのことを調べたり、私の口にも合う美味しいオイルがあることを知ることができました。 皆様に感謝の気持ちをお伝えします。 前回のレスでまとめて終わりにしようと思っていましたが、etsuさんのレスが少し気になったので、また書き込みます。 今回私が購入したオイルは「クチにあった」というだけで「これが最高」と言っている訳ではありません。 むしろ、探せばもっと美味しいものがあると思っています。 今後はレスをいただいた皆様の意見をたよりに、もっと世界を味わっていこうと思います。 ただし、コスパは重視します。(笑) 私は「先入観が強い」と言われます。 もともと、オリーブオイル=美味しくないという先入観があって、これを振り払いたいがためのトピでした。 ピザにオリーブオイルというのも私の世間を知らないがための先入観ですね。 たまたま昔、本格的を謳うピザレストランで「お好みにあわせてどうぞ」と添えられたのが色々な小瓶に入った「オリーブオイル」。 その時は、オリーブオイルが苦手と言う先入観でかけて食べたりはりはしませんでした。 本場欧州ではしないんですね~

ヨーロッパはヨーロッパ、日本は日本

041
lulu
etsuさんや農協の人さんが仰ることは一部解ります。 オリーヴ農家や庭にオリーヴの木を持っている人はわざわざオイルなんて買いませんものね。 田舎に住んでいる人も地元のオイルを搾油所で分けてもらったりしますから、 他の地方や国のどこどこのオイルが美味しいなんて知らないし、知ろうともしない。 余りにも身近にオイルがあるからそれを使うのが当たり前で、 地元のオイルが彼らにとっては一番でしょう。 でも、日本では一部小豆島などで生産されているものを除けば、 環地中海諸国産の輸入オイルから選ぶしかないわけです。 その中から好みのものを選ぶことを、構えてると言うのは如何なものでしょう? ワインもオイルも日本人にとっては異文化ですよね。 身近なものじゃないからこそ、ちょっと頭でっかちになって産地や品種、 味わいを理解して取り入れようとすることがおかしい事なのでしょうか? 本場の方と同じ姿勢と目線でなくても良いと思います。 イタリアでもオイルのランク付けがありますし、拘る人はもの凄い拘りようですよ。 勿論スーパーで適当に選んでいる人も多いですが。

いろいろありますよね

041
samantha
オリーブオイル、何にでも使っています。数種類使いまわしています。 ・フレスコバルディ・ラウデミオ(4000 円?/500ml) ・ムーラン・ジャンマリー・コルニーユ(?) ・ダウロ・アンポルダ(3500 円/500ml) などでしょうか。パントリーの全部は確認できませんでしたが。 匂いは気にならないのですが、気になるようなら加熱(炒め物やマリネの玉ねぎ炒め)して使ってなれてみるのもいいかもしれませんね。 非加熱であれば、サラダのドレッシングとして香味野菜をたくさんいれたものがいいかもしれませんね。

気にしないでね

041
ポパイ
なんか意地悪なコメントが出始めましたが、トピ主さん気にする事ないですよ! 世の中にはまだまだ知らない美味しいものが沢山あるって知るのはワクワクしますよね♪ 私も庶民なのでワインのようにウンチク言えるほど多くのオイルを試した事は無いですが、これからも自分のペースで奥深い食の世界を少しずつ覗いていこうと思っています。 トピ主さん、一緒にプチ贅沢楽しんで行きましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧