幼稚園の年中の息子のことでご相談です。
幼稚園で工作中、立ち歩いたり奇声を発したりということはないのですが、先生の話をほとんど聞いていません。
どうしても必要なところだけは質問してどうにかみなと同じものを作っています。
耳がいいようなのでせめて何かで自信をつけさせたら落ち着きもでるかと公文をはじめました。公文そのものは順調に進んでいますが、落ち着きに関してはあまり改善がみられません。
本人の希望もあり、5歳上の兄も習っていた空手教室に入りました。(兄は塾の日程とどうしてもバッティングしてしまい、空手は一時休止しており一緒には習っていません。)
空手は他のお子さんに迷惑をかけてはいけないと、他のお母さん方が見学しているのに混じって見張っているのですが、本当に落ち着きがなく、先生のおっしゃることを全く聞いていない時間がかなりあります。注意されるとうしろを向いて寝そべったりふざけてごまかそうとします。
「棒でたたこうか?」と先生が脅してくださっても「いいよ。」と言います。どうせたたかれないのがわかって言っています。
お稽古終了後に私が物陰に連れて行き、「まじめにやらないから他のお友達の練習の時間を取ってるのよ。迷惑になるからやめなさい。」というと泣いて「ごめんなさい。次からちゃんとやる。」と言います。
1月生まれではありますが、年中になっていることもあり、これが言い訳にはならない時期になっていると思います。
兄もやんちゃでしたが、年中の途中からはとても落ち着いてくれそれ以降はほとんど問題はありません。
ちなみにお友達とは仲良くやっているようで、年少のうちはたたくとかかみつくというトラブルも何度かありましたが年中になってからはありません。
マイペース、自分勝手、お調子者、という感じです。
今後親としてどのようにすべきでしょうか?