本文へ

落ち着きのない幼稚園年中の息子

レス8
(トピ主 1
041
けーたろう
子供
幼稚園の年中の息子のことでご相談です。

幼稚園で工作中、立ち歩いたり奇声を発したりということはないのですが、先生の話をほとんど聞いていません。
どうしても必要なところだけは質問してどうにかみなと同じものを作っています。

耳がいいようなのでせめて何かで自信をつけさせたら落ち着きもでるかと公文をはじめました。公文そのものは順調に進んでいますが、落ち着きに関してはあまり改善がみられません。

本人の希望もあり、5歳上の兄も習っていた空手教室に入りました。(兄は塾の日程とどうしてもバッティングしてしまい、空手は一時休止しており一緒には習っていません。)
空手は他のお子さんに迷惑をかけてはいけないと、他のお母さん方が見学しているのに混じって見張っているのですが、本当に落ち着きがなく、先生のおっしゃることを全く聞いていない時間がかなりあります。注意されるとうしろを向いて寝そべったりふざけてごまかそうとします。
「棒でたたこうか?」と先生が脅してくださっても「いいよ。」と言います。どうせたたかれないのがわかって言っています。
お稽古終了後に私が物陰に連れて行き、「まじめにやらないから他のお友達の練習の時間を取ってるのよ。迷惑になるからやめなさい。」というと泣いて「ごめんなさい。次からちゃんとやる。」と言います。

1月生まれではありますが、年中になっていることもあり、これが言い訳にはならない時期になっていると思います。
兄もやんちゃでしたが、年中の途中からはとても落ち着いてくれそれ以降はほとんど問題はありません。
ちなみにお友達とは仲良くやっているようで、年少のうちはたたくとかかみつくというトラブルも何度かありましたが年中になってからはありません。

マイペース、自分勝手、お調子者、という感じです。

今後親としてどのようにすべきでしょうか?

ランキング

レス

性格なんですよね?

041
ミホ
障害ではなく性格なんですよね? 私なら、稽古の後ではなく前に注意しますね。 で、稽古中にふざけたら連れて帰るか辞めさせます。 おふざけは、注目されたい、構って欲しい気持ちの表れです。 周りが無視すれば辞めるかも知れませんが。 経験豊富な園の先生方に相談したほうが良い答えが頂けると思います。

レスします

041
二児の母
「耳がいい」とはどのような事でしょうか? 大きな音に過剰に反応する?笛のような音、運動会のピストルの音を嫌がる? 発達障害の子は聴覚過敏のお子さんが多いです。 うちの長女も軽度の発達障害で、空手やバレエの体験に行きましたが、やはり寝転んでしまうため、本人がやりたがってもやらせませんでした。 他の真面目にやられてるお子さんに悪いですからね。 言っても聞かないで繰り返すならやめさせた方が良いと思います。そのうち他の保護者からクレームがきますよ。

叱ればいいと思っていませんか?

🙂
ゆき
空手の先生の話を聞いていないばかりか、注意されると寝そべる?ふざける? ありえません!! その場で「いい加減にしなさい」と言ってビンタ張って、引きずってでも連れて帰ります。 大声を出す必要はありません。 毅然と叱った方がよいです。 トピ主さんの注意なんてこれっぽっちも聞いていなくて、結局舐められているのですね。。 泣いてもその場限りで、またふざけるのです。 本気で叱っていますか? トピ主さんに、飴と鞭の使い分けが出来ていないと思います。

今年中なら・・・

ままん
今現在、年中なら4月から年長ですよね? あと1年少しで小学生になるのですから、あまりに落ち着きがなく集団行動に支障があるようでしたら一度、発達検査を受けたほうがいいかもしれませんよ。 耳がいいというのは音に敏感に反応するということでしょうか? 音に対して過敏に反応してしまう子は集中困難をきたすことが多いです。 ただ単に落ち着きのない性格、興味がある事に集中してしまうタイプなだけなら年齢と共に落ち着くかもしれません。 お子さんに障碍があるかどうかはわかりませんが、お子さんが就学した時に困らないように年長の1年間で少し専門的な働きかけをした方がいいかもしれませんよ。

耳がいいんじゃなくて、耳からの情報処理が苦手なのでは?

041
で?
 耳がいいってどういう意味?音が聞こえやすいってこと??  私はお子さんの様子を読んで、目からの情報に頼りきっていて、耳からの情報処理が苦手なのかな?と感じましたよ。言ってることだけでは理解できない(聴こえないというのとは違う)から、聞かないのでは?お友達のやってるのをみて、自分もこうするんだって思ってるのでは?空手で説明を受けてても先生の言うことがわからないから退屈してふざけだすのでは?  ちなみに目からの情報に頼りきってる子、総じて目に付いたもの全てが気になり、ひょいっと手がでる、周りが見えなくなり友達に衝突、習い事時に他のものが目につき手がでるといったことが発生します(衝動性の問題)。  噛み付きもあるってことは、もしかして視覚優位が災いして言葉もごゆっくりだったのかな?  言ってることが理解できないって本人にも苦痛ですよ。時に聞いていないと勘違いされます。聞くことを諦めてしまうこともあります。とりあえず、園の先生に相談し、発達相談をしたほうがいいレベルかどうか、相談されてみてはいかがでしょう?これからだと就学も絡んでくるので相談は早い方がいいと思います。

トピ主です。

041
けーたろう
ミホ様 ありがとうございます。 注意をひきたいからふざけるというのは思い当たります。 兄が優等生タイプで買い物に行っても食事に行ってもほめられるのはお兄ちゃんばかり。 負けずぎらいなので、自分も注目を集めたいのだと思います。 やるべきときにきちんとやらないのはかっこ悪い、ふざけていいときに面白いことを言うのはいい、と説明するとめずらしく真剣に聞いていました。 しっかり言い聞かせたうえで改まらないようなら辞めさせます。 レスします様 ありがとうございます。 耳がいいと言うのは、聞いた歌などを再現するのが得意という意味です。 英語をやらせたところやはり向いていたようで、進み具合は良好で、教室でも落ち着いて学習しており、そこではほめていただくことが多いです。 公文で目立とうと思えば英語を上手に言うしかないとわかっているのかもしれません。 体験のときは真面目にやっていたのですが慣れてだれてきたようです。 ひっくり返ったりはひんぱんではないためか、最年少のせいか、今のところみなさん大変優しくして下さって可愛がって下さってますが、それで調子に乗っている部分もあると思います。

お名前間違えてすみません。

041
けーたろう トピ主
2児の母様 タイトルとお名前間違って返信してしまい大変失礼しました。 初めての投稿で、ちょっと舞い上がっております。 本当にごめんなさい。 ミホ様と2児の母様のご意見をうかがい、ふざける場面が人の目を引く場面に限定されていることやその理由にも思い当たりました。 しっかり言い聞かせ、本人が過度に注意を引きたがる原因をとりのぞくよう努力し、それでも迷惑をかけ続けるのであればやめさせるしかないと思っています。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

041
けーたろう
ゆきさま アドバイスありがとうございます。 空手の先生に了解をいただいたうえで途中で連れて帰ることも考えています。 けじめをつけることをしっかり教え、実践できるよう見守りたいと思います。 ここでトピックを閉めさせていただきます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧