本文へ

塾に行くこと無くそろばんを1人で…

レス8
(トピ主 1
041
アホ子
話題
半分愚痴の半分励ましとアドバイスを頂きたく投稿しました。
宜しくお願いします。

33歳、幼児1人、塾に行くこと無く今頃ですがそろばんを1人でやっています。
そろばんDSというソフトを使い、後はプリ具というそろばん付き書籍も買い実践しています。
子供の頃は塾らしい塾も行きませんでしたし、そろばんを小学校で必要な時期に家はバブルをもろに受け火の車…
たった数回の授業の備品にそろばんを要求する事が出来ず、小学校へそろばんを忘れたと毎回嘘をツキ、そもそも勉強もチンプンカンプンだったし、そろばんの授業が過ぎ去るのを必死に耐えて過ごした苦い記憶があります。
誰かに気付いて欲しかったけれど皆忙しくて…

それが義実家の白い目のお陰で勉強もわからないまま耐えるだけの日々にやっとピリオドを打つ事が出来、勉強しよう!と何もわからない所からやり始め今、ゲーム上ですが珠算検定6級、読み上げ算7級になりました。

大した事無いのはわかってはいるのですが何かしらお言葉頂けたらと思っています。

何だか無性に昔の切なさと聞いて欲しさが湧いて来て書き込みました。すみません。

ランキング

レス

よかったですね!

041
すっかり忘れた2級
人間だいたい何かしらコンプレックスがあるものですが、 あなたの場合は数回の授業のそろばんなのですね。 独学により満足されるのならば何よりです。 よかったですねえ。 暗算がどんどんできるようになるとお買い物で役に立つので より満足感が得られると思いますよ♪

?よくわからない?

🐱
ぷに
33歳ということは、小学生のころはまだバブル景気続いてたんじゃ…? 本格的に景気が悪くなったのって2000年過ぎてからだよね。 それにそろばんって、安いのは千円しないよ。 47歳の私が小学生時代は、まだそろばんがメインだったから、 安物はあんまりなかったけど、家が商売をやっていたので、 仕事用のそろばんは、プラスチック製で幅も小さいのを使ってたし。 あれでも、勉強は出来たんじゃないかな。 必要だから買ってってなぜ言えなかったんだろう? >義実家の白い目のお陰で勉強もわからないまま耐えるだけの日々にやっとピリオドを打つ事が出来 このくだりはサッパリ意味がわかりません。 励ますにしても、褒めるにしても、もうちょっと情報がほしいなあ。

感心しました

🛳
momo
昔に苦手だった事を克服しようとされる姿、偉いと思います。 私も苦手でしたが、思い出すことさえなく今日まで来てしまいました。 そろばんが頭の中で出来たらもっと計算能力もあがるのでしょうね。 私もやってみようなかってちょっと思いましたよ。 出来なかった事をそのままにしない大事さを思い出させてくださって感謝します。

素晴らしいです!!

kumokumo
色々苦労をされたとのこと、今になって学ぼうという気持ち、本当に頭が下がります。 まだまだお若く、これからにも希望が持てますね。 私もそろばん塾全盛期に育ちましたが、習ったことはありません。 でも、すごい道具だとは思っていましたし、暗算も得意になるということがなんとも不思議で、とても興味があるし、あこがれます。 私のような40代でもできるものなのかな?。…なんて、恥ずかしながら、思ったりして…。 どんどん、上を目指して頑張ってくださいね!!。

きゃ~~ 同じですぅ!

non-no
私も、学生時代はそろばんの授業、苦手で 最近、DSでやりなおしそろばん、やってます!! 指がくぉ~~って必死になっておいつこうとしているのが 愛おしくて、寝る前 必ずやってますよ。 本当は暗算がもっと得意になりたいんだけど、 フラッシュ暗算はなかなか…。 そろばんが頭の中に浮かぶってところまではいかないけれど、 そこそこ計算 早くなりますよね。 トピ主さんもがんばりやさんですねぇ! お互いがんばりましょう!

珠算塾へ通っていました

🐱
JJ
お子様のお話かと思ったら、 主様ご自身の事なのですか。 意味不明な箇所もありますが、 そろばんを習得なさりたい、という熱意は感じられます。 しかし、習得用のソフトがあるんですか。 便利なものですね。 私は50代ですが、 子供の頃は、電卓なんてものが無かったので、 嫌でも珠算を習得しなければなりませんでした。 しかし、苦手でした。 授業は全然わかりませんでした。 そこで、近所のそろばん塾へ通う事になりました。 近所の子供たちが皆通っていたから、行かせてもらえたのですが、 問題は月謝です。 我が家は貧乏だったので、 子供ながらに思い悩み、親に月謝を要求する事がなかなか出来ず、 親も、気付いていたのか、知らんふりしていたのか、 すすんで月謝を用意してくれませんでした。 で、最長3か月分、月謝を溜めたことがあります。 塾の生徒達の前で、「JJさん、月謝が3か月分溜まってます。」 と言われた時は、本当に情けなく恥ずかしかったです。 そろばんには良い思い出がありませんわ。 つまらない昔語りをしてしまいました。

トピ主です

041
アホ子 トピ主
予想に反してコメントを頂けて嬉しかったです! 有り難うございました! もう少し詳細が欲しいとのコメントも頂きましたが、何となくモヤモヤした中で文章を範囲内で本当にポロリと溢しただけなので めちゃくちゃ勝手なのですが、自分の事ですから長たらしくなりそうだし、見苦しいと思いますので書き込みはやめておきます。すみません。 後は同じく頑張っておられる方もいてこれまた嬉しかったです! こんな事しているのは自分くらいでは無いか?今更こんな事こそ馬鹿げているのでは無いか?と色々余儀っていたのですがホッとした気分です。 聞いてくださった皆さん。お陰様でこれからも頑張れそうです!本当に有り難うございました!

がんばって!

041
たろすけ
私自身は珠算塾行っていました。今、近所に珠算塾は1箇所見つけましたが、子供に通わせるかどうかは微妙です。 お子さんは今何歳ですか? うちは6歳4歳です。 自分がそろばんを習っていたおかげで、多少普段の生活に便利を感じているので、6歳の子に去年、算盤を買い与えました。 今は、はじくのが精一杯で、じつは2桁ぐらいの計算ドリルなら、頭でやったほうが早いようです。 お子さんの計算ドリルと算盤、並んでできる日が待ち遠しいですね。 お子さんの進度が早いかあなたの進度が早いか、競争しましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧