本文へ

彼の親の一回忌参加

レス6
(トピ主 0
041
お困りちゃん
話題
彼のお父様が昨年お亡くなりになり、今月一回忌が行われます。彼は海外で生まれ、育っており、今回彼のお母様、ご兄弟は海外からいらっしゃいます。その他の参会者は、日本に住んでいる彼の叔父様、叔母様、従兄弟などの親戚の方々です。

お父様が亡くなった際、彼に頼まれ海外の葬儀に行き、その際の親戚の方にも何名かお会いしています。彼の家族、叔父様、叔母様は結婚するものだと思われていますが、正式に婚約したわけではありません。

今回の一回忌に彼から口頭で参会してほしいといわれているのですが、多分親戚の方と話し合われたわけではないと思うんです。彼は海外育ちなので、あまり日本の風習や習慣を理解していません。心配なのは、彼のご親戚の方が、籍を入れていない私が出席することによって嫌な思いをしてしまうのではないかということです。初めてお会いする方も何名もいらっしゃるので。。喪主は彼です。彼のお母様は、お香典返しや引き出物の存在すら知らないほど日本離れしてしまっているので、お母様に聞いてもあまり参考にならないように思っています。

この様な場合、日本人であるご親戚の方に配慮し出席を遠慮するべきでしょうか。若しくは、喪主である彼の希望を尊重し、出席するべきでしょうか。

ご意見きかせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

結婚したいかどうか

041
あいこっこ
>この様な場合、日本人であるご親戚の方に配慮し出席を遠慮するべきでしょうか。 若しくは、喪主である彼の希望を尊重し、出席するべきでしょうか。 あなたが結婚したいなら出席したほうがいいですよ、外堀を埋めるいいチャンスじゃないですか 結婚を考えてないなら欠席のほうが気楽でいいですね

私の同僚で

041
アイアン
婚約者を父親の葬式に呼んだ例があります。 まぁ、普通は、入籍しないまでも、きちんと婚約しているほうが無難でしょうね。 いっそ彼からご親戚の中で親しいかたに聞いてもらったらいかがですか? ちなみに、「一回忌」ではなく「一周忌」じゃないですか? 人が亡くなって1年たったときのセレモニーを「一周忌」と呼びます。 「一回忌」では「亡くなったその時」を意味してしまいますよ。 その数え方では「一周忌」の次の年(2年目)が「3回忌」になります。

あなたの考えを話してみる

041
ならば
日本の風習はこうですよって教えてあげたら? ついでに結婚するのかどうか聞く。 もちろんその気があるから、結婚した訳でもないのに彼の親の一回忌に参加しろなどと言ってくるんでしょうが。 私なら日本の風習だから…というよりは、まだ正式に結婚した訳でもないんだから出席しません。

彼のお父様は日本人・・・

041
はてなま~く
彼のお母様は、日本人じゃないのでしょうか? あなたは、日本人? おいくつなのでしょうか? 1回忌でなく、1周忌ですということも ご存知でないのであれば、 彼の手助けは、できそうにもないですね。 彼に出席してほしいという理由を 確認されてはいかがですか?

横ですが

041
Japanese
『一回忌』ではなく『一周忌』でしょう。 『回忌』は数えですので来年は『三回忌』になります。 質問へのこたえは、お二方とも結婚するつもりなら出席でいいと思います。

結婚する気なんですか??

041
イチゴ
私が出席する親戚の立場だったら「来られるという事は近々結婚する方」もしくは「前提にお付き合いされている方」と、どちらにしても将来は結婚するんだと判断しますが・・・ 「出席するという事はそういう事」と分かってあなたに出席して欲しいと彼が言うのか、彼にもはっきり聞く必要があるし、トピ主さんも結婚する気がないなら行くのは止めた方がいいんじゃないですか!? 「そのつもりで・・」と言う彼の返事なら、出席してそういう風に紹介してもらえばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧