彼のお父様が昨年お亡くなりになり、今月一回忌が行われます。彼は海外で生まれ、育っており、今回彼のお母様、ご兄弟は海外からいらっしゃいます。その他の参会者は、日本に住んでいる彼の叔父様、叔母様、従兄弟などの親戚の方々です。
お父様が亡くなった際、彼に頼まれ海外の葬儀に行き、その際の親戚の方にも何名かお会いしています。彼の家族、叔父様、叔母様は結婚するものだと思われていますが、正式に婚約したわけではありません。
今回の一回忌に彼から口頭で参会してほしいといわれているのですが、多分親戚の方と話し合われたわけではないと思うんです。彼は海外育ちなので、あまり日本の風習や習慣を理解していません。心配なのは、彼のご親戚の方が、籍を入れていない私が出席することによって嫌な思いをしてしまうのではないかということです。初めてお会いする方も何名もいらっしゃるので。。喪主は彼です。彼のお母様は、お香典返しや引き出物の存在すら知らないほど日本離れしてしまっているので、お母様に聞いてもあまり参考にならないように思っています。
この様な場合、日本人であるご親戚の方に配慮し出席を遠慮するべきでしょうか。若しくは、喪主である彼の希望を尊重し、出席するべきでしょうか。
ご意見きかせて頂ければ幸いです。