本文へ

姑の裏の顔

レス29
(トピ主 2
041
どこでも
恋愛
結婚23年 次男嫁です。 姑は1人暮らしで とても気があって2人で出かけたりすることもあり うまくいっていると思っていました。 前に姑が友人に 長男の嫁はきつい性格で合わない、次男の嫁とは気があってとてもかわいいと言っていたと 周り回って耳にしたこともありました。 先日姑の弟さんが倒れ 心配でかけつけたところ 別の部屋で姑は長男の嫁にだけ手伝ってほしいと頼み 私を馬鹿にしたような発言を長男嫁にしているのを耳にしてしまいました。 さすがに腹が立って そこからは少し距離をおくようにしましたが 数ケ月してまた 前のように連絡をとってくるようになりました。 裏の顔を見てしまった以上 前のようには接するのがしんどく 適当にしています。本当の母親のように思っていただけに これからを考えるとどうしたものかと考えてしまいます・・

ランキング

レス

可愛いと思っている事も本当だと思う

041
エビチリ
なぜわたしにだけ頼むの? と思われないために 「あなたの方がしっかりしてるから」と言ってしまったのかな? 可愛いと思っている事は本当と思いますよ

長男のお嫁さんの陰口を聞いたとき

041
もちよう
あなたは、義姉をどのようにフォローしたのですか? 優越感に浸っていたんなら、今回のように姑さんに手玉にとられても仕方がないですよね? 私なら、「実は、病室での二人の立ち話を聞いてショックを受けた」と正直に話をしてから義姉さんと水面下で仲良くして姑をさりげなく孤立化させますけど… もちろん、旦那衆の前では仲良く振る舞う。 トピさんが姑さんと長男の嫁を裏で悪く言っていたのなら話は違うけどね~ 義姉さんって、どんな方ですか?

トピ主さん幼い

041
とっと
>周り回って耳にしたこともありました 実際姑が本当にそう言ってたのかどうか怪しい。 >私を馬鹿にしたような発言を長男嫁にしているのを耳にしてしまいました 実際バカにしてたのかどうか? 噂だけで長男嫁をトピ主さんは見下してた部分があるはずです。 だから、自分が褒められていない=バカにされたと被害妄想になったのかもしれません。 一緒になって長男嫁サゲをしてた仲間だと思ってた姑が、実は長男嫁を敵視してなかったことで、仲間はずれ気分になったのでしょう。 まあ、そういうことは往々にしてありますよ。 姑さんとトピ主さんは、共通のイジメ対象があって初めて同盟が成立してたのです。 その同盟の根拠が無くなった以上仕方ないかな。 片方をアゲて片方をサゲる。 二人の嫁を顎で使う常套手段ではありますね。

スッキリさせるには

041
うむ
>別の部屋で姑は長男の嫁にだけ手伝ってほしいと頼み 私を馬鹿にしたような発言を長男嫁にしているのを耳にしてしまいました。 これを聞いちゃったんだよ~!! と姑にバラす。 謝られればちょっとはスッとしてあなたも溜飲が下がるのでは?

不器用な人だから

041
母はひとりだけ
あちらを立てるためにこちらを落とす。 誰だって多少はこういう面があると思うのですが。 長男嫁さんだって、 「あらあら、では次男嫁さんにも私の事を悪く言っているのね」 と感じたのではないでしょうか。 姑は本当の母親にはなれないと思います。 最初からお付き合いが近すぎたようですね。 実の母なら、文句言っておしまいになりますから。 わだかまりは消えないと思います。 適当でいいのでは。

いいではないですか

041
もんじゃ
長男嫁といる時は次男嫁の悪口をいい、次男嫁といる時はその逆 それそれ使い分けているのでしょう。 いいではないですか。目くじらたてなくても。

うちの義母も

041
同じです
お気持ちわかります。 うちの義母も同じですよ。 うちの義母は(私は長男の嫁です)私の前だと二男の嫁の悪口を言い、 二男の嫁の前だと私の悪口を言ってます。 要するにうまいこと言って2人に好かれたいのですよ。 それを知ってから私の義母に対する態度は冷静です。 おだてる様なことを言われると「また言ってるな」と心の中で思ってます。二男の嫁の悪口を言いだしたら適当に流します。 初めは寂しく思いましたが所詮他人なんですものそんなものですよ。

どうと言う事でもないのでは?

😉
サラダ
はずみでその人をおだてて、違う立場の人をからかったような、馬鹿にしたような言い方をしてしまうことって人間あると思いますよ。 その場にいないなら特に安易に出てしまうときありますよ。誰も。私の母もそうだし、友達もそんな時はあるし。自分も身内にはそんな感じかな?気をつけないといけませんが。 夫には「母親がうるさいのよ~」と言ってしまうけど本人には言わないし。 母には「夫が洗濯ものだしっぱなしでね~」とか、つい言っちゃうってことないでしょうか? 23年もうまくいっているのに、そんなことで付き合えなくなる心境になるなんてとてももったいなく感じました。 嫌な姑は、もっとあからさまに嫌なものですから、きっと、23年うまくいってると思わせてくれるお姑さんは良い方なんだと思いますよ。

要は義姉さんに対しての僻みでしょ?

041
長男嫁ですが
トピ主さんは長男嫁さんより好かれていると優越感に浸っていただけという事です。 それと、今回お姑さんのトピ主さんを馬鹿にしたような発言は余計でしたが、 何はともあれ行事の時や何か物事が起こった時は先ずは義兄夫婦を立てるのが筋だと思います。 トピ主さんは自分を頼って欲しかったのでしょ? お姑さんが義姉さんを頼ったのは世間の常識からすると、 当然の流れだったと思いますよ。 こんな時、義兄夫婦を差し置いてトピ主夫婦が出しゃばると、 またややこしい事になっていた事でしょう。 今回の事で次男嫁としてのポジションを見直し、 調子に乗らず、大人の対応で過ごしましょう。

もしかしたら

🙂
えっちゃん
トピ主さんに 迷惑かけたくなくてかもしれませんよ 長男嫁に たまには そういう事をやらせないと 後々 トピ主さんだけが 貧乏クジひいたら可哀相だと思ったのかも な~んて いい方に考えてみたらいかがですか?

甘やかす必要なし。

😠
kiko
姑さんも子供じゃないんですから、自分の発言や行動がどういった結果をもたらすかわからない年ではありません。 甘やかす必要なし。 普通にしていて、あえて仲良くする必要もないです。 もういい年齢ですから、治らないでしょう。 一生、二枚舌であなたが振り回されるだけ。 大体、その年で人の陰口を言うなんて、小さい頃から学習してないんでしょうか? 失礼ですが、姑さんのようなタイプの人にはどれだけ良くしてもらっても、内心では軽蔑の気持ちしか湧かず、一線引きます。私。

祖母も同じでした

🐷
あちゃこ
私の祖母も同じようなことをやってました。 祖母は子沢山でしたが全員男。 嫁さん達に気をつかっていたのか、うちに遊びに来れば同居している義理の叔母の悪口、別の家に行けばうちの母の悪口を言っていたようです。 確かに言われる方はいい気分しないですよね。 祖母が亡くなって二十年近く経ちますが、母はいまだに愚痴ってます。 でも今考えると、あれは本音を言える実の娘がいない状況で、祖母なりに嫁さん達と上手くやっていく為の処世術だったのかも…と思います。

それは姑さんの処世術では?

041
やま
 私も次男嫁です。姑は長男の嫁ばかりを重んじ信頼し、私には会う度に嫌味や説教を最低1時間はします。 最初は悩みましたが、いろいろ考えた結果、長男を重んじる考えの人たちであること、老後は長男夫婦に頼みたいのだと思い、割り切ってなるべくさりげなく被害に合わないよう距離を置いています。  トピ主様のお姑様が普段の態度と変わって長男の嫁にトピ主様の悪口を言っていたということですが、この場合はその状況からお姑さんの処世術のように思えます。  何故ならお姑さんは何かあった時の手助けを長男の嫁に頼むつもりのように思えるからです。そうしないと二人で押し付け合って自分たちは面倒を見てくれる人がいず、兄弟仲も悪くなると心配しているのではないでしょうか。長男の嫁が自分だけ介護の責任をとらされるのを不満に思わないよう、トピ主様の悪口を言っているのでしょう。  でもそう考えるならば周りに「次男の嫁が可愛い」と言っているのも処世術とも考えられますね。  あまり期待しないでお付き合いしているのが良いように思います。

愚かなお姑さんですね

桃の花
賢くない愚かな言動です。 まともな姑は長男嫁にも次男嫁にも双方の批評はしないものです。 私の姑はそこに気を使っていました。 トピ主様のお姑さんはその時の気分でしゃべっているのです。 さりげなく距離を置いて振り回されないようにしましょう。

まともに相手にしない

041
m
長男嫁の悪口を言ってるのを耳にした時から、もしかして私も言われてるかも?とおもわなかった主さんに不思議な感じがします。 今後は2枚舌のある人だと思って接していくだけです。義兄一家の事に関して話題を口にしない。のらりくらりとかわしましょう。 そして今までの様なお付き合いでなく、距離を置いた付き合いを継続させれば良いのです。夫には姑の事で幻滅したと耳に入れてはいかがですか? 長男嫁より次男嫁の主さんのほうが気があう事もたしかなのでしょう。 連絡が来ても忙しいからと夫にお任せしてはいかがですか?

嫁にも裏顔無い?

P子
ま~その手の裏の顔って何方にもありますよ(多分自分では自覚していないでしょうが) 人間って結構気まぐれです。 その日その時で人の評価も変わって見えるんでしょうね。 貴女のお姑さんも普通のオバサンなんですね。気にするほどの事は無いと思いますよ。 これからも貴女流でお付き合いされたら良いと思います。 因みに私も嫁さん達のこと可愛いと何時も思っていますが、やはり何と言いますか 嫁の裏の顔を見たり感じたりした時は(フン あんた何様じゃ・・)ってカチンと来ますもん(笑) 実の子にだってそうですから義理なら尚更じゃないかと・・ でも私は決して嫁の悪口はもう一方の嫁には言わないですけどね 貴女んちのお姑さん少し口が軽い のはいけないわね その点は気をつけておけば宜しいかと思います。

あちら立てればこちら立たず

041
デロトン
あなたが気分を害したのはわかりますが、親の気持ちもわかってあげて欲しいんです。 親もあちら立てればこちら立たずで案外大変なんですよ。嫁さんにああ言ったこう言ったと思われれば辛いんです。

うちもですよ

🙂
さくら
主人は2人兄弟。 姑から義妹の愚痴ぽい会話も褒め会話を されること あります。 愚痴ぽい会話の時には、 同調せずに ただ聞くのみ にしています。 後々 兄嫁も言ってたよ なんて流れはイヤですから‥ きっと 義妹に 私の事のなんやかんやと言ってるだろう は想定内です。

ありがとうございます

041
どこでも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! いろいろな視点からの ご意見で 1つ1つしっかりと読ませていただき とても参考になりました。 いろんな意見を聞くことは とても大切なんだなと改めて思い みなさんに 感謝しています。 これからのことも ゆっくり考えたいと思います。

気にしない

041
ポプリ
人間誰だって裏表がありますよ。 次男の嫁には長男の嫁の悪口を言って、長男の嫁には次男の嫁の悪口を言う。 そんなこと、どこの姑でもしている事です。 あなた自身、人の悪口を言った事が無いとは言えないと思います。 たまたま、耳に入ったことですが、あまり気にしないほうが良いです。

本当の母親でも

041
ポンタ
私(長女)といるときは、妹の悪口を言い、妹といるときは、私の悪口言ってますよ。 子供の頃は私もむきになって怒ったこともありますが、今は気にしていません。 それでストレス発散になればいいと思います。誰にでも何かしら気に入らないところはあると思いますし、悪口言われないほど完璧な人なんて気持ち悪いです。

今からが復讐

041
天使のささやき
あなたには復讐する時間がたっぷり残されているのだから計画を考えましょう。 姑はもう大分年なのですよね。間もなく介護を必要とするようになるのでは? その時はあなたの思うままです。 遺棄するもよし、誰にも知られないように心身に暴力を加えるもよし。 死ぬまで思い知らせてやりましょう。

肉親でもそういうことってあるけど、義理だと余計許せないのかも

041
yodo
母方の祖母が、私を可愛がってくれて、私も祖母が長期入院したりしたとき、学生だったので色々世話をしました。母の兄の奥さんは義実家に寄り付かない人で、その子供たち(私の従姉、祖母の孫)も疎遠気味で、祖父母は常々気に入らない様子でしたが、祖母を見舞いに一度きり、きた時の事。 祖母はそりゃぁはしゃいで、伯母が「孫ちゃん(私)がいるから(安心ですね)、偉いですね」っていったら、祖母は、なーんも!全然~いい加減だよこの人(私)は~全然役に立ってないわ、みたいなことを笑っていったのです。超強気で、目の前に居る私をしっしって、馬鹿にした風に…まあ、全員苦笑いでしたが、まだ学生でうぶだった私は、ちょっとショックでした。 今思えば、まあ長男って特別なんだろうな、それに付随する孫やら嫁やらは、何か魅力があるのだろうな、と(笑)。トピ主さんを可愛がっているのも本音、でも長男の嫁にこそ良くしてもらいたいのも本音。姉妹とか、実娘と長男嫁とかでも、そういうことってありそう。 でも自分が嫌だったら、聞いた事をストレートに言っちゃって、がっかり残念です、といって疎遠にしてもいいんじゃないですかね?

おかしいです

041
エス
「そんなの仕方がない」というレスが多くてビックリです。 人の悪口を言うのは普通ではないですよ。 言わなければいけないなんてことはないです。 人間的として人生の先輩として未熟であることは間違いないです。 結果的に、それを聞いてしまったトピ主さんは 気分を害されているわけですしなんの意味もないですね。 私もこれと似たようなことがあり悟ったのですが 義兄嫁の悪いことを言う姑は、ほぼ100%の確率で 義弟嫁の悪いことを言っているものです。 それが分かった時、その悪口に便乗してなくてよかったーと 思いましたし、私の義姉もおそらく流しているだろうなと予想しています。 義姉とも姑の悪口は一切言いません。 トピ主さんができることはそれしかないと思います。 続きます

多分同じ世代だと

灯台
結婚21年、次男です。 一昨年兄を病で亡くし、80を越える両親、義姉と兄を弔いました。 気分を害されたのは分かりますが、姑さんが貴方を否定したのでは無いと思います。言い方ややり方がつたないとは思いますが、姑さんは夫を亡くし一人暮らしで残り少ない人生でご家族、親族だけが頼りなのです。 弟さんがご病気で倒れ、自分もいつ病に侵されるか、年を取ると不安になります。 おそらく、これまで仲良くされていて姑さんがトピ主さんが可愛いというのは、正しいのではないでしょうか。 しかし、長男の嫁である義姉はきつい性格かも知れませんが、しっかり者で頼りになるのかも知れない。それで無くても長男は、母親から見ると特別な存在だと良く言われます。 最初の男の子は恋人なのだと。 いずれにしろ、姑さんの余生は長くは無いのです。あと10年もないでしょう。 些細な事と忘れて、孝行してあげて下さい。 お亡くなりになった時に後悔するものですから。

続きです

041
エス
まず、距離を置いて全く問題ないと思います。 物理的にも心理的にも自分を守ってあげましょう。 姑さんにとっては自分が蒔いた種です。 こういうことは後味は悪いものですが、 全く無意味ではなく何らかの意味があるはずです。 今まで、かわいがってもらっているからと色々頑張ってこられたのでは ないですか?でも少ししんどいなーとかペースを落としたいなと 思っていませんでしたか?私はそう思っていたところに 姑の不満を聞いてしまったので、夫に爆発したあと 気持ちの整理をし、無理をしない、と心に決めました。 多少の罪悪感はありましたが夫に理解してもらえると かなり気持ちが軽くなりましたよ。 これまでトピ主さんが気持ちをこめて行ってきたことは 誰かが見ているし損をすることは絶対にありません。 私に言わせれば悪口を言いまわるなんて 処世術でもなんでもないです。 そうでもしなければ人の気を引けないのは 人徳のない寂しい人だからですよ。 嫁をバカにしないでもらいたいですね。

その状況に合った人選

041
ちくわ
遊びにいくにはトピ主がいいけどお手伝いとなると長男嫁の方が動いてくれるんじゃないの?会社でも仕事に合った人選ってあるよね。それを裏の顔とモヤモヤするなら少し距離を置くかな。

そんなもんですよ

041
pina
こんど姑が長男嫁の悪口をあなたの前で言ったら 「あらー、そんなこと言って義姉さんの前では私のこと散々なこと言っているんじゃありません?」と冗談っぽく言ってみたら? 嫁同士が結束固いのも怖いけど、姑のお口なんてそんなもんですよ。 あちらの事を悪く言っていたら、自分も言われていると思ったほうが良いです。その上で、上っ面だけでも適当に仲良しでいること。これが姑とうまくやっていくコツですね。過度の期待は禁物ってことです。

ありがとうございます!

041
どこでも トピ主
たくさんのレスをありがとうございました! じっくり読ませて頂き いろんな意見があって 見る角度を変えると 1人だと 片寄った考えしかできてなかったことが よくわかりました。 いい年をして 実母がいないもので 義母をいつしか実母のように 思い入れしすぎていたと思いました。 やはり ある程度の距離をもちつつ つきあっていきたいと思います、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧