本文へ

息子と彼女を復縁させたい!

レス110
(トピ主 2
😢
恋愛
59歳の環です。
36歳の未婚の長男と、33歳の既婚で子供が一人いる次男がいます。今回相談したいのは長男の方なのです。
長男は、少し引っ込み思案な性格のせいかこれまでずっと恋人がいた様子もなく少し心配していたのですが、初めて実家に恋人を連れてきました。

なんとそのお嬢さんは22歳ということを会う前に長男から知らされとても心配していたのですが、お会いすると非常に良くできたお嬢さんでした。容姿は可愛いとも綺麗とも言えるべっぴんさんで、立ち居振る舞いと言葉遣いも20歳そこそこのお嬢さんとは思えません。会話もほどほどに緊張しているようでしたが、常識をわきまえつつお話も上手で次男の子供とも仲良くなって…
とにかくとても素晴らしいお嬢さんで、寧ろうちの息子でいいのだろうか…と思ったほどです。

しかも、その後付き合う中で私の誕生日には口紅を頂きました。
「長男さんのお母様は娘さんがいらっしゃられないので、同じ女性だからプレゼントできるものをと考えました」だそうです。誕生日の姑へのプレゼントに口紅というのは聞いたことがありませんが、私が割りと、歳の割りに美容などに気を遣っていることを知ってて色々と考えてくれたのだと思うと、非常に嬉しかったです。
まだ嫁にもなっていないお嬢さんですから、過剰に接することを極力抑えてはいましたが、是非息子と結婚してほしいし、2、3年付き合っているとのことでしたのでお嫁さんになってくれる日を待っていました。

が、先日大変なことが起こりました。なんと息子がその子と別れたというのです。
私は非常に驚いて、何で別れてしまったのか息子に問いただすと「俺の浮気だよ!」と怒り気味に言われてしまいました。(問いただしたことに関しては反省しています。)

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

ギラギラ
36歳にもなる大の大人の恋愛に親が干渉してはいけません。 ほっときましょう。

続きです

😢
トピ主
その女と結婚するつもりだからいいだろ!?とも言われましたが、間違いなく強がりだと思います。しかも自分の息子が、結婚前といえどそんな不貞を働くとは目の当たりのするとショックです。 でも長男も自業自得とはいえショックだと思います。次男に、「あれだけいい女と付き合えたのは初めて」のようなことを自慢していたようですし…。 長男は背も高く格好は今風で洒落ていると思いますが、男前ではないですし女性の扱いも多分慣れていませんし、漫画を凄く持っているような内気な面もあるので、私もあの子よりいい女性…というよりこれからまともな嫁候補が現れるのかさえ心配です。 浮気だって、どちらかというと長男でも浮気できるのかと少し思ってしまったほどです。色男というような感じでは全くありません。 私は息子と彼女に復縁してほしいのですがどうしたらいいのでしょうか、いてもたってもいられません! 彼女とは本当に仲良くしていたので私から連絡を取ることも問題ないと思います。息子のことをひたすら謝罪し、一度でいいのでまた会って話すだけでもしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

誰が結婚するんでしょ?

041
miomio
復縁って…あなたのことじゃないんでしょ? 息子さんのことでしょ? そもそも 息子さんの浮気が原因で別れたんですよね? なぜに、そこまで母親が関与しなくちゃいけないのですか? 正直いって そんな母のいるとこに 私ならお嫁に行きたくないです。

ほっといてあげて

😨
べるばら
続き、まだ、アップされてませんが 息子さんは、もういい加減、いい大人なんです 息子の尻拭いを親がしてはいけません ここは、母親としては、グッと我慢の必要なところです 若い人の問題には、むやみやたら、立ち入らないこと 今こそが、息子さんが、人間として、男として、魅力的に大きく成長できるかどうかのチャンスなのです (やや、遅い感じもするが…)

続き前ですが

🐷
うさ
もし私が彼女さんだとして、浮気したような男とは復縁しません! 若いから次もあるし、30半ばのオッサンより同世代もいいかも~! よって復縁はナシ!てか親がしゃしゃり出ても仕方ありません

あらら

041
ミッキー
もったいないことしましたね。 でも調子に乗ってしまったトピ主さんの長男が悪いのですから仕方ありません。

放置

041
かもめくん
単に縁がなかっただけです。 息子さんもいい大人なのだから放置しましょう。 トピ主は息子さんにもお相手のお嬢さんにも口を出す様な事はしてはいけません。

母親の直感は正しいです

041
うちの息子もだめ息子
>とにかくとても素晴らしいお嬢さんで、寧ろうちの息子でいいのだろうか…と思ったほどです 息子さんは残念ながら、そのお嬢さんにふさわしい器量じゃなかったということが明るみに出ただけでしょう。やはりこういうことには釣り合いという者があります。とんびと鷹が結婚することは無いんですよ。 そのうち息子さんにふさわしい結婚相手が現われるかもしれません。不出来な嫁になるかもしれませんが、それが息子さんの器量なので、このお嬢さんと較べて文句を言ったりしませんよう。

タイトルからして無理がある

🐶
のりまき
続かなくていいですよ。 大変なことでも何でもないじゃないですか。 幼稚園児のけんかの仲裁じゃあるまいし、息子の浮気が彼女をかばうための嘘だろうと本当だろうと結果は同じじゃないですか。 もう別れたんだからそれで終わりです。

関わらないでください

041
息子さんに対する信頼は無くなったんですよ。 復縁しても「また浮気されるかも」とビクビク不安でしょう、やましい事がなくても帰りが遅くなった度に不安になる事かと思います。 浮気されて復縁って難しいですよ。信頼なんて倍の時間かけたって取り戻せない事だってあります。 あなたが干渉することではないんです。 あなたが望んでも、どうしようもない事ですよ。 御嬢さんは若いんです、それほど良い娘さんであればまた素敵なお相手が居る事でしょう。関わらないであげてください。 当人同士の問題であって、あなたが関わることなんて無いのですよ。

見守るしかない

😀
50代NAMI
続き前ですが、36歳にもなった大人のすることですから、そっと見守るしかないですよ。 御縁があれば、そのお嬢さんと結婚するだろうし、なければ無理です。 親がどうこう言って、うまく行くとは思えません。

続き前にスミマセン。

🐶
まめきち
そんなに良くできたお嬢さんですから、もし嫁に来てくれればトピ主さんと息子さんは万々歳でしょうが、そのお嬢さんは本当に幸せになれると思いますか? 冷静に考えてみてください。 もし仮に、トピ主さんに娘がいたとして、一回り以上離れた浮気癖のある男性と復縁しろと迫りますか?

口出ししない

Piano
結婚して浮気で離婚するよりはましでしょう 息子さんは結婚に向いていないと思います

やめてください

041
やめて
そんなに素敵な娘さんと、一回り以上年上でしかも浮気をするようなろくでなしとの復縁を望むなんて、高望みもいいところ。 彼女はようやく呪縛が解けたんです。 貴方の出る幕じゃありません。 本人たちの意思で復縁するのならともかく、周囲の人々は関わらないで!

続き前だけど、浮気しちゃった時点で復縁も無理だと思う

シャイニング
続き前ですが、復縁は無理だと思いますよ。 36歳にもなる男なんですから自分の始末は自分でつけさせてください。 絶対に復縁画策はダメです。 ただ、トピ主が元カノさん以外の他の女性を探すべく、ご自分の縁故を使ってもし良い女性がいれば息子に紹介してくださいと言う婚活はアリです。 でもね、トピ主、自分の娘や孫娘の結婚相手に浮気する男をつれてきますか? どうやったってその良いお嬢さんのご両親がはいどうぞと差し出すと思えませんけど? 古今東西でも酒、ギャンブル、金、女の癖が1つでも悪い男はどうやったって妻子を泣かせて不幸にする男。 どこの家だって最低限の節度のある男でなければ娘はやらんとなると思いますよ。 息子の母となれば本能的に査定は自然と厳しくなるもの。 それが「なかなかのお嬢さんね」と評価がつけられると言う事は本当にご両親が深い愛情と良い教育を注いできちんと育てられたお嬢さんです。 そんな美人で気立てもいい若い22歳のお嬢さんならもっといい、年回りも近く最低限でも浮気をしない男が捕まえられます。 ご縁がなかったと思って諦めてください。

浮気なら息子さんの非

🙂
夕涼み
復縁は無理じゃないでしょうか。

やっぱり実の子を贔屓するんだ……

💢
相手の親
当たり前といえば当たり前ですが、やっぱり実の子ばっかりに目が行くのですね。 相手のお嬢さんとその御両親に何とおっしゃるつもりですか。 あなただって36の息子の相手が二十歳そこそこと知って驚いたのでしょう? 相手の御両親だって、二十歳そこそこの娘の相手がなぜ40手前のオッサンなのか、理解に苦しむと思います。 しかも、いい年して誠意がない。あなたは息子かわいさに、「少し引っ込み思案な性格」とおっしゃるけれど 親の前で猫かぶることぐらい、誰だってできますし、異性の親とそこまでベタベタしませんよ。 何より本当に引っ込み思案なら、浮気だなんて大それた事、できるわけないじゃないですか。 おまけに自分に分が悪いと怒り出すって……こんな節操無しで怒りっぽい中年男、 彼女の親が婿として認めるものですか。 息子かわいさもいい加減にしてください。 あなたが復縁を望むのは、息子と自分のためだけ。彼女やその御両親の気持ちを考えたら、 復縁なんて厚かましいことを考えつくはずがないし、120%無理だとわかるはずです。

いい年した男性が

041
とくさん
別れの本当の理由を、母親に言うとは思えない。 怒り気味「俺の浮気」と言ったようですが、強がりじゃないのかな。 浮気できるようなモテる男、という意味での強がり。 浮気相手と結婚するつもりと言ったようですが、連れてきているわけじゃないでしょう? 別れの理由は別にあるのだろうと思います。 まだ22歳の女性ですし、彼女に他に好きな男性ができて、息子さん降られたかもしれません。 一番傷ついているのは息子さんでしょう。 多分復縁を望めないような別れ方じゃないかな。 経緯を知らない母親に焚きつけられるのは可哀想ですよ。 母親が勝手にしゃしゃり出て、もっと息子さんが惨めになっちゃう事もあります。 親といえども男女の仲に首を突っ込むとこじれますよ。

残念ながら無理

041
にゃん子
「浮気するような馬鹿息子だが、許してあげてくれ。結婚してあげてくれ」 と元彼女さんに連絡するおつもりですか? 迷惑ですよ。やめましょう。 【浮気した男の母親】であるあなたが、 何かすることで元彼女さんと息子さんが 復縁する、という魔法は存在しないです。 私だったら、「もし結婚してまた浮気したら、また母親に 相談して、主さんが息子の代わりに泣いて懇願しに くるのだろうか」と辟易します。逆効果です。 あなたは復縁をお願いしたいと言っておきながら、 元彼女さんに「一生我慢する・耐える事」を強要しているのです。 絶対にやめましょう。

お気持ちわかります

041
小筆
良い方だったのに、残念でしたね。 トピ主さんが思っていた、長男さんの未来が変わってしまったんですものね。 親は安堵していたのに、がっかりですよね。 そりゃ息子に文句も言いたくなるでしょう。 この子と結婚してくれる人がこの先いるんだろうかって暗くもなりますよね。 お気の毒です。 でも、どうしようもないですよ。 大人の二人が決めたんですから。 小学生なら、「もう一度仲良くしてやって」ってケンカの後に言えるけど、 もう母親の出る幕はありませんよ。 諦めるより仕方ないと思います。

やめて…

041
ごまめのはぎしり
浮気されて傷付いているのに、その彼の母親に干渉されたくありませんよ。 迷惑以外のなにものでない。 申し訳ないと思う気持ちが少しでもあれば、そっとしておいて下さい。

おやめなさい!

🙂
ともひこ
あなたは年甲斐も無く馬鹿げた行動を取ろうとしてますよ。 子供の恋愛に親の出番が有るとお思いですか?そんなもんありませんよ。 息子さんが今交際してる人はどうするんですか? 一度浮気して振られた息子が今後一生涯同じ事をしないと言い切れるんですか? もしそう言い切れるのであれば、逆にあなたの息子に対する溺愛を怖く思いますね。普通であれば親のほうが先にあの世に行くんですから保証なんてできっこないでしょ。

無理ですよ。

呆れ
どうしたらいいでしょうかって、どうもしなくていいです。 「あなたの」恋人じゃないんですから。 どうぞ何もしないでください。 相手の女の子と「仲良くしていたので」と、書いていらっしゃいますが、 彼女は、あなたが将来「お姑さん」になるかもしれない人だから、気を使っただけです。 あなたの息子さんと別れてしまった以上、 あなたとは何のかかわりもない人です。 それに、もし、あなたの息子さんの相手でなかったとしたら、 結婚前に不貞を働くような男と「復縁したほうがいいよ」なんてアドバイスするんですか?絶対しませんよね。 だから、母親って困っちゃうんだよなあ。 それが愛情なんでしょうが、自分の子どものことになると、 急に常識がなくなっちゃうんだもの。 冷静になってください。 彼女と連絡を取るなんてありえません。

おいおい

😨
リフォームしたい
そんなこと、トピ主さんが口出しするようなことじゃないでしょ? 貴女がそんな過保護だから素晴らしい彼女を浮気なんかで裏切る残念な息子になっちゃうんですよ? ましてやここで貴女が取り持とうものなら、「浮気をしてもまたママに助けてもらえる」 と思ってしまう更に残念な息子が出来上がりますよ。 人間、痛い目に遭わなきゃ成長しないんです。

うちの

041
おはる
主人が昔、付き合っていた彼女と別れた時に お相手の母親から復縁を頼まれた事があったそうです。 もちろん丁寧にお断りしたとのこと。 非常に困ったと申しておりました。 恋愛は当事者の問題なので、例え自分の親や親友から 復縁を勧められたとしてもどうこうできる問題ではないと思います。 唯一可能性があるとしたら、長男さんが必死に謝って許しを請うことだけではないでしょうか? 正直、一度浮気をした男性は繰り返すと思われても仕方ないですよね。 もてない男性でも浮気なんて簡単にできますからね。

息子さんの問題でしょ。

🐶
まこりん
他人のお嬢さんを結婚するように説得する母親って、迷惑ですよ。 22歳のお嬢さんなのですから、次がありますしね。 それよりも浮気する息子の根性の方を なんとかできないんですか? よそさまのお嬢さんなので、息子のおもちゃじゃないんですよ。

お気持ちはわかりますが…

041
フリル
そうっとしておいてあげたらいかがですか? 息子さん、浮気をして別れたと言っていますが、本当は振られたのかな?と。 親の出る幕ではないと思います。今、トピ主さんが細工すれば、かえって悪い方向にいってしまうと思います。お母様があんまり過干渉なのも息子さんの縁を遠ざけるばかりです。そういうのが、若い女性が一番苦手とするところです。

トピ主さんが連絡するのは絶対ダメです。

041
このみや
今回のお別れが、息子さんの浮気でも逆に彼女の浮気でも、とにかく二人は別れたのですから、 母親であるトピ主さんにできることはありません。 むしろ、トピ主さんが復縁要請の連絡をとるのは、最悪の行動です。 なぜかというと、彼女にしてみたら「母親が息子と復縁してくれと直接お願いしてくる」という状況は、 「過干渉な母親と、マザコン息子」としかみられないからですよ。 そうなってしまったら、絶対に復縁はありえなくなってしまいますからね。残念でしょうが、やめましょう。 息子さんのことは、さりげなく放ったらかしておけばいいんじゃないですかね? 失恋に一番効くのは「日にち薬と次の恋」ともいいますよ。 どうしても心配なら、次男さんに頼んで、長男さんの気持ちを探る程度にしておきましょう。

やめてください

💍
しおん
その女性がトピ主さんによくしてくれたのは、 「彼の母親」だからではないですか? だいたい何と言うんですか、その女性に。 「あなたは22歳と若くて、性格もすばらしい。 そんな良くできた彼女は現れないだろうから、 (36歳という年齢で、浮気するような)うちの息子と結婚してください」って? 冗談じゃないです。 結婚前に浮気するような30後半の男と復縁する義理はありません。 そもそも、36歳の息子とその彼女のことに、 親が首を突っ込もうとするのがおかしい。 その女性がトピ主さんの娘だったら、 「復縁しなさい」なんて言いますか?

やめときなよ

041
クッキー
やっとつかまえることができそうだったのに って事でしょう? あなたのために彼女が結婚するのは無理ですよ だって、あなたの息子どうしようもない男なんだもん お母様を幸せにするために私、結婚します なんて人はいないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧